android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Мистер Голливуд

Ошибки Майкла Джордана, ЛеБрона Джеймса и Гилберта Аренаса, подарок от Пола Пирса, объяснения Андрэя Блатча, страхи «Кливленда», реакция Марка Кьюбана и драка, закончившаяся бронхитом – в обзоре труднообъяснимых событий новогодней недели из жизни НБА на Sports.ru.

Мистер Голливуд
Мистер Голливуд

Декларация недели

«Думаю, что лига чудесна сама по себе. Еще один сезон, еще один отличный год для всех. Для каждого, кто является ее частью. Снова видишь, как болельщики обожают эту игру. Так что возросшие рейтинги никак не связаны со мной. В НБА хватает всего интересного и помимо меня. Здесь много отличных игроков, а я всего лишь пытаюсь делать то, что зависит от меня», – знаковая фраза недели. По объяснимой причине многих раздражает даже скромность ЛеБрона Джеймса.

Курьез недели

Может быть, ЛеБрон и не самое интересное, что есть в лиге, но уж точно самое страшное. По всей видимости, именно так считают в «Кливленде». Так как после первой встречи с Джеймсом «Кэвз» напрочь разучились выигрывать, поняли величину своей потери и невероятные размеры чувства юмора у Дэна Гилберта, то очередного незапланированного свидания решили избежать. Получилось, что во время одновременного визита в Лос-Анджелес «Кэвз» и «Хит» должны были остановиться в одной гостинице. Естественно, руководство команды посчитало это просто неприемлемым: бывшим партнерам Джеймса пришлось перебраться в другую гостиницу (на той же самой улице). И не надо меня спрашивать о характере этого партнерства.

Кстати, в зале, где тренируются «Кэвз», запрещены «мобильные телефоны и шляпы». Это вообще к чему?

Анекдот недели

Как-то тут на днях владелец «Шарлотт» и в прошлом известный баскетболист Майкл Джордан зашел пообедать, а, может, и поужинать в Café Mediterraneo отеля CuisinArt Resort and Spa on Anguilla. За одним столом стояла женщина, которая кивнула кумиру миллионов, после чего рухнула в обморок. Само собой на месте этой дамы любой из нас поступил бы аналогичным образом. Да и сам Джордан счел ее поведение вполне адекватным и на следующий день поинтересовался, «как чувствует себя леди, которая упала, едва увидев меня».

С удивлением, Джордан услышал, что во время его прихода женщина обсуждала с врачом состояние сына, сломавшего нос, и так расстроилась, что отключилась.

Так проходит земная слава.

Голливуд недели

«Лейкерс» остаются главной загадкой лиги. Даже провалы команда умудряется использовать для привлечения к себе внимания. Причем в итоге все сводится не к игре, а к обсуждению того, кто что кому сказал и что из этого вышло. Возникает ощущение, что провалы изобретаются намеренно, чтобы хоть как-то привлечь внимание зрителей.

Кризис новогодней недели коллектив преодолел (за счет встреч с более слабыми соперниками), а разбор полетов последовал после небольшой паузы и выглядел каким-то неуместным, но зато озаботил проблемами клуба население, устремившее взгляды на южное побережье. Произошло все настолько спонтанно, что осмыслить это и выстроить логичную цепочку не очень получается. Ввиду того, что Газоль, наслушавшийся про свою мягкотелость, бросил все силы на то, чтобы придать бороде более пышную форму, Ламар Одом заручился поддержкой Митча Купчака в съемках очередного реалити-шоу, а Мэтт Барнс снова принялся осваивать Твиттер, информируя преданных поклонников о процессе восстановления после травмы, Джексон решил действовать. Получилось у него как-то с переменным успехом.

Сначала Фил слишком рьяно что-то доказывал Артесту. До того рьяно, что тот сказал что-то вроде «если хочешь меня тренировать, тренируй, но хватит уже везде выставлять меня дураком». В общем, дело дошло до перебранки. Сложно представить, что нужно было сделать для того, чтобы довести такого милого и добродушного человека, как Рон, но после того как история всплыла в прессе, Артесту стало очень стыдно. В интервью самым разным изданиям мятежный форвард говорил о раскаянии и извинился перед командой. Особенно колоритен вот этот фрагмент:

«Я столько работал, чтобы не допустить чего-то подобного. Мой образ – вот, что важно для меня. Горько, что так произошло. Я всегда старался избегать любой размолвки, любого конфликта. А тут такое. Это очень-очень сложно. Поставьте, пожалуйста, следы слез вокруг этих цитат, ладно?»

Довести Артеста до слез хитрому Дзенмастеру показалось мало. И в очередном интервью он случайно бросил, что вот он настраивает нападение, настраивает, а есть такой Кобе Брайант, который все берет и портит. Штука в том, что масштаб фигуры Брайанта не сопоставим с Артестом, так что извиняться пришлось уже Джексону, который уточнил, что его неправильно поняли, и он одно слово употребил в значении другого. 24-й номер особенно, правда, не лютовал и признался, что портит все намеренно, потому что это именно то, что делают лидеры. И вообще все придумывают гнусные газетчики, а Джексон подобными инсинуациями лишь мотивирует игроков.

Наконец, вскрылась истинная причина недовольства Джексона. Оказалось, что Брайант не тренируется. Но сказать ему об этом напрямик специалист не мог, потому что «гордится своим умением избегать всяческих трений». Кобе посыл схватил на лету и, хоть и пожаловался на отсутствие хряща в колене, заявил, что для общего дела и потренироваться не жалко. Тем более что дело он это любит, да и нужно воздействовать на всяких несознательных товарищей. Короче, после победы над «Финиксом» Джексон, пусть и саркастически, но уже назвал свою команду фаворитами чемпионата. Артест? Артест же заявил, что, по собственному скромному мнению, входит в десятку лучших игроков НБА, хотя командные интересы для него, конечно, важнее.

Правда, «Лейкерс» остались «Лейкерс». Очередная утечка из стана команды гласит, что разминку перед встречей с «Мемфисом» Газоль и еще два баскетболиста проспали из-за того, что их подвел будильник на iPhone, и выглядели в том матче сонными… но, право, хватит об этом, пожалуй.

Реакция недели

Марк Кьюбан все же знает толк в баскетболе и научен примерами прошлого. Перед матчем «Мэвс» владелец готовил себя к тому, чтобы адекватно поддерживать любимую команду, особенно не уделяя внимания происходящему поблизости. До того момента как прозвучал тревожный звонок:

– «Даллас» – лучшая команда на Западе, – Чарльз Баркли не пожалел Кьюбана в прямом эфире.

– Заткнись, Чарльз!

Диалог недели

К несчастью, было уже поздно. Новицки продолжает пропускать матчи. Батлер выбыл до конца сезона. Мощь «Маверикс» несколько пошатнулась. А тут еще Джексон (который, как помнят Скотти Пиппен, Джерри Краузе, Владимир Радманович, Джерри Басс, Дэвид Стерн, Руди Томьянович, Джо Кроуфорд, Шакил О’Нил и так далее, «гордится своим умением избегать всяческих трений»):

– Травма Батлера создает свободное пространство, которое очень сложно будет заполнить.

– Как мило, что ручной мальчик Джинни Басс может сказать что-то по этому поводу, – нашелся Кьюбан. – Не знаю, сам ли он до этого додумался или ему Джинни подсказала, но здорово, что она ему разрешает говорить публично о других клубах. Со своей стороны ничего не буду говорить про его команду. Мне слишком нравится Джинни.

– Марк должно быть всерьез переволновался. Если он еще и это комментирует, значит, его задело. Принимаю его слова как комплимент. Я-то себя считаю стариком. А тут мне говорят, что я мальчик. Круто.

Возвращение недели

Общеизвестно, что по техническим замечаниям в лиге лидирует сладкая парочка – среди игроков Дуайт Хорвард, среди тренеров – Стэн Ван Ганди. При этом Стэн, по всей видимости, ведет еще и очное противостояние с подопечным и по поводу и без нападает на арбитров. Очередная неделя. Очередной комментарий про то, что судьи не хотят считаться со всеми атрибутами супермена. Очередной штраф. Гонка за приз Рашида Уоллеса набирает обороты. Папаша Ховарда, впрочем, хочет помешать планам своего сына и даже придумал конгениальный план – нужно всего-то заполучить в «Мэджик» Шиди. «При одном присутствии Рашида на площадке, Дуайта никто и не заметит», – идея достойна отдельных аплодисментов, но Отис Смит пока почивает на лаврах прежних безумств.

А Ван Ганди не оставляет надежды заполучить первый приз:

– Самым простым способом не получать штрафы для меня было бы просто не разговаривать с прессой. Мне это вполне подходит, но меня бы за это оштрафовали. Предполагается, что мы должны говорить с прессой, но при этом нам нельзя выражать свое мнение по самым разным вопросам.

Подарок недели

Публика «Гардена» давно знает – за свои вещички нужно держаться крепче, когда на паркет выходит Пол Пирс. В прошлый раз капитан «Бостона» пытался экспроприировать бутылку воды у несчастной болельщицы. На этой неделе превзошел сам себя – в игре с «Пэйсерс» Пирс решил поблагодарить собравшихся за безвозмездное предоставление ему личного имущества, поделившись с ними жвачкой. Последнюю он только вынул из рта и в первой четверти отправил в толпу. Лига повела себя странно. Мало того, что самый лучший новогодний подарок никто не оценил (жвачка Пирса это ведь примерно как чемпионский перстень Рона Артеста) – так еще его и оштрафовали на 15 тысяч. Вот и будь после этого Сантой.

Огорчение недели

Джош Смит все же странный товарищ. Сначала он сделал Сержу Ибаке вот так вот. А после матча все равно расстроился. Не потому, что «Хоукс» проиграли. Не потому, что Ибака на нем грубовато сфолил. А потому, что под конец матча, когда время истекло, а «Тандер» были впереди 101:92, конголезец отправил мяч в кольцо «Хоукс».

– Это знак неуважения. Все в лиге знают, что так не делается. Мы все это припомним.

Ибака к Смиту особенного интереса не проявил, а вот Дюрэнт претензии внимательно выслушал и пообещал разобраться с хулиганом.

Характер недели

Пока болельщикам «Уизардс» радоваться особенно нечему, но они молодцы. Находят поводы и отмечают, например, характер Джона Уолла.

Спасибо недели

Вряд ли кто-то ожидал дожить до таких времен. Но это все же случилось. Нашелся человек, который поблагодарил Дэвида Кана. Таковым оказался Эл Джефферсон, который рассыпался в благодарностях перед горе-менеджером, спасшим его карьеру:

– От всей души хочу сказать Кану спасибо. Он совершенно не обязан был делать то, что он сделал. Но он позаботился обо мне.

Мотивация недели

Кстати, о Кане.

«Я как раз сегодня встретился с Дарко, ведь мы давно не общались. Мы многого от него ждем. Того, что он показывает сейчас, недостаточно. Нам кажется, что Дарко может выйти на уровень игры, отличающий представителей Матча всех звезд или около того. В баскетболе не так уж много квалифицированных центровых. Нет никакой причины сомневаться в том, что, если Дарко продолжит следовать по заданной траектории, то окажется в следующем сезоне на Матче всех звезд», – это мог извергнуть лишь один генеральный менеджер.

Во-первых, сам посыл. Мысль блестящая сама по себе. Можно только посоветовать ему скоротать пару вечерков в компании с Дюмарсом.

Во-вторых, мотивация на уровне лучших знатоков психологии. Джексон отдыхает.

И наконец, кажется, это знаменует новый этап в деятельности Кана. В предыдущие два сезона он пытался собрать в своей команде всех разыгрывающих и легких форвардов. Теперь, видимо, понял, что это невозможно, и скоро пойдет в атаку на центровых.

Загадка недели

И все же о не самом интересном. Все же не понятно, почему Джеймс с таким упорством провоцирует ненависть окружающих. На этой неделе ЛеБрон был блистателен, но звание игрока недели и впечатляющие цифры вновь остались в тени очередных глупостей.

Так Джеймс сравнил свою команду с «Битлз», заявив, что их нужно называть «Хитлз». Последующее обсуждение релевантности прозвища можно опустить. Фраза из блога Ball don’t lie обобщает сказанное – «Опять же «Майами» смогут выиграть несколько титулов и изменить лицо баскетбола для будущих поколений. Тогда они сравняются с «Битлз» по степени влияния, если не по популярности. И тогда ЛеБрон уже сможет, наконец, признать, что, по его мнению, он круче, чем Иисус».

Короче, пришлось ему снова пояснять, что он хотел сказать. «В последний раз». Оказалось, что это не прозвище. Просто «Майами» собирает аншлаги совсем как «Битлз». И никаких сравнений.

***

Затем Джеймса попросили дать оценку решению лиге вручить звание тренера месяца Эрику Споэльстре. Результаты превзошли все ожидания:

– Думаю, это замечательно… В декабре мы играли лучше любой другой команды лиги, и его заслуга в этом тоже есть. Мы же выходили на площадку и делали свое дело… Ну он нам каждый вечер давал установку на игру, а мы делали то, что должны, чтобы побеждать. Здорово видеть его…

Конец цитаты.

Ход недели

«Когда в конце первой четверти, мне нечего было сказать, я просто нарисовал цифру «38» на планшете. Парни меня поняли», – Джей Триано объяснил, что делать, когда твоя команда отстает 26:38.

Цитата недели

Гилберт Аренас Джей Джей Редику: «Мы два лучших белых снайпера в НБА».

Признание недели

Известно, что на Новый год Андрэй Блатч обливался шампанским. Через несколько дней после этого он принял участие в радио-передаче, во время которой поразил всех широтой мысли и загадочностью души. В эфир звонили разгневанные болельщики «Уизардс» и желали узнать, доколе он будет испытывать их терпение.

Ответы были получены самые разные.

Блатч признался, что является «субтильным игроком»: «Все, кто следил за моим взрослением, знают, что я никогда не умел продавливать, играть спиной к кольцу. Я баскетболист иного плана. Я субтильный игрок и действую больше лицом. Таких, как я, обычно называют мягковатыми, но это мне все равно. Каждый имеет право на собственное мнение».

Рассказал, что защищается чуть ли не идеально: «Мне кажется, болельщик не могут уразуметь, что на самом деле происходит, если не видят наших схем. Я делаю все, что в наших схемах. Но они вряд ли это понимают. Тренеров вполне удовлетворяет моя игра».

Пожурил критиков: «Легко критиковать, когда вы видите меня на площадке, ведь вы не понимаете, как я подсказываю парням, что делать. Все фокусируются на моих промахах. А я делаю множество незаметных вещей».

И рассказал, что его команда является теневым фаворитом: «Наши результаты говорят о том, что у нас плохая команда, но это не так. Все матчи, в которых мы уступаем, мы проигрываем в последней четверти. Если бы не ошибки по молодости, то мы бы больше половины взяли». (Для справки – «Уизардс проиграли последние 8 матчей с разницей больше 15 очков).

Данк недели

Рвение недели

Скотт Скайлз выставил «зону», но просчитался. Передачу в угол на Арройо пришлось перехватывать ему лично. В результате исключительное рвение, проявленное тренером «Бакс», предопределило итоговый результат матча с «Хит».

Драка недели

Весь Бостон знает, с Тони Алленом в азартные игры лучше не играть, а уж если рискнул, то долги надо отдавать. О Джей Майо забыл, что папаша в кутузке, понадеялся на авось, наорал на товарища, отказался платить после проигрыша, и получилось некрасиво: Аллен устроил физическую расправу над должником. После чего тот был вынужден пропустить следующую встречу «из-за бронхита». Как всегда, самое забавное в деталях – речь шла о сумме в тысячу-полторы.

Теперь Холлинз запретил карточные игры, посоветовав всем читать во время полетов, так что, видимо, не стоит ждать, что Майо притащит в раздевалку арсенал своего отца. Тем более что уж после третьего скандала с одноклубниками должны же его обменять.

Комизм недели

Случай, когда тренерское рвение принесло ощутимые плоды.

Цифра недели

Кобе Брайант вышел на девятое место в списке самых результативных игроков в истории лиги, оттеснив Оскара Робертсона (26695). В ближайшее время должны пасть рекорды Хакима Оладжувона (26946) и Элвина Хэйеса (27313).

Дональд Стерлинг недели

Иск Элджина Бэйлора против бывшего планта… бывшего работодателя подарил уже немало жемчужин. Остается надеяться, что слушания будут длиться примерно столько же, сколько легендарный форвард «Лейкерс» был задействован в качестве не менее легендарного генменеджера «Клипперс». И Бэйлор будет также активно эксплуатировать сокровищницу своей памяти/фантазии.

Еще одна неделя – еще один перл.

«Игнорируя все мои советы и мешая мне самому принимать решения, которые полагаются генеральным менеджерам, «Клипперс» пытались взвалить все вину за провал команды на меня. В этот же период Сэм Кэсселл, Элтон Брэнд и Кори Мэггетти жаловались мне, что Дональд Стерлинг приводит в раздевалку женщин, заходит с ними в душевые и отпускает такие реплики, как «Взгляните на эти прекрасные черные тела». Я обратил внимание Стерлинга на этот факт, но он продолжил приводить женщин в раздевалку».

Поступок недели

Надо отдать должное Дэну Гилберту. Он все же сумел на пару минут отвлечь внимание от бедствующего клуба путем хитрой манипуляции. «Кэвз» нашли замену ЛеБрону Джеймсу. Ну практически. В общем, «Кливленд» взял на работу бездомного, очаровавшего всех своим «золотым голосом». Сенсация заставила Кливленд забыть обо всех невзгодах на полдня. Но вечером баскетболисты «Кэвз» вновь вышли на паркет, и ощущение тотального позора не смог подсластить даже этот голос. Теперь осталось найти бездомного мощного форварда с навыками игры в защите.

Герой недели

Владимир Радманович последний месяц сражался с предвзятым отношение к себе и, кажется, сумел победить все предрассудки. Серб неожиданно прорвался в духовные лидеры «Уорриорз», вдохновляя их в раздевалке пронзительными речами, усыпанными крепкими словечками. Сначала к нему просто приглядывались, пытаясь понять, что это за бородатый мужик, который плохо выражается. Но Радманович заставил себя слушать и повел партнеров собственным примером.

Он, естественно, не мог остановиться на достигнутом и пошел в атаку на того, кто создал ему репутацию раздолбая и аутиста. Фил Джексон обращался к Радмановичу исключительно как к «моему любимому марсианину» и «юному космонавту». Оказалось, нас обманывали все эти годы:

– Безмерно уважаю Фила, но он сам вроде космонавта. Он выиграл 11 титулов, и, что бы он ни сказал, люди воспринимают это как факт. Теперь вот все думают, что я придурок.

Кадр недели

Лучшие данки 2010 года

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы