Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ночь перед рождеством

Подготовка ко дню рождения ЛеБрона Джеймса, выставка, посвященная Рону Артесту, юмор ДеМаркуса Казинса, китайский баскетбол, эмоции Лионела Холлинза и Брэндона Дженнингса, выбор номера и подготовка к Рождеству – в обзоре предпраздничных событий в жизни НБА на Sports.ru.

Ночь перед рождеством
Ночь перед рождеством

Событие недели

За 38 лет тренерской карьеры Лэрри Браун сменил 12 клубов, за что и получил прозвище «скиталец». В последнее время расставание коуча с командами проходят по одинаковой схеме: он все кипятится, нагнетает обстановку, пытается что-то выжать до последнего, выливает ушат за ушатом на своих подшефных, сталкивается со стеной непонимания, после чего чуть ли не по собственному согласию расстается с коллективом, выглядя мучеником от тренерского цеха, человеком, который костьми лег, чтобы хоть что-то сделать, но не получил поддержки. На этот раз агония продлилась почти две недели, но завершилась удивительным и стандартным финалом: якобы расторжением соглашения по обоюдному согласию сторон. Как говорят люди знающие, Браун команду не хотел оставлять, несмотря на все причуды ее нового владельца, несмотря даже на то, что, по его словам, «умер» в тот день, когда клуб не стал подписывать Фелтона. Но пришлось: Джордан решил, что приход нового наставника всколыхнет коллектив – и речь, видимо, все же не о Силасе. Есть мнение, что Чарльз Оукли заставит прыгать за мячом даже вашу бабушку.

В этой грустной истории нет ни правых, ни виноватых. Сейчас можно сколько угодно костерить Джорджа Шинна и Боба Джонсона, «золотые» 90-е и тех «шершней», которые были неотъемлемой частью Востока, можно размышлять о симпатичной команде прошлого сезона, хорошевшую от обмена к обмену буквально на ровном месте и влюбляющую в себя, несмотря на вроде бы не самый впечатляющий стиль игры и ощущение совершенно явственного прыжка выше головы. После того как летом «Бобкэтс» ослабли еще чуть-чуть, и, ожидаемо, пошли вниз, все в Северной Каролине окончательно махнули на коллектив рукой. Относительный интерес к нему сохранялся лишь благодаря Брауну: было все-таки занятно взглянуть, что он сможет выжать из этого сборища.

Эксперимент подошел к концу. Это не значит, что Джордан остался непутевым менеджером, что Браун перестал быть гениальным тренером, и даже что игроки в «Шарлотт» какие-то бездарные. Так получилось. Теперь «Шарлотт» ждет очередная перестройка. Возможно, тотальная. Уже говорят о возвращении Бэрона Дэвиса, об обменах Джеральда Уоллеса и Стивена Джексона, об остальных и говорить не приходится. Эйфория, нагрянувшая на всех после прихода Джордана, испарилась. Сказка закончилась очень быстро. Как и всегда было в карьере Лэрри Брауна.

Photo: AP

Цитата недели

Так вот. Еще до того как Джордан призвал Оукли управляться со своими хлопцами, от здоровяка досталось не кому-нибудь, а самому Чарльзу Баркли:

«Баркли – великий игрок, но он – (непечатное). Я что хочу сказать?! Когда Баркли играл в баскетбол, то ни фига не тренировался, лидером на площадке не был, не был тем и тем, у него просто был природный талант, так вот он и попал в Дрим-Тим, ездил на Матчи всех звезд, потому что у него был талант, и он был ключевым игроком своих клубов. Сейчас он критикует всех этих парней, хотя сам по молодости делал то же самое. Он не отдавался игре. Пусть говорят парни, которые работали должны образом. Странно, когда он что-то говорит о профессионализме, когда сам не был профессионалом».

Пока сэр Чарльз взял паузу на размышление, Джордан решил направить энергию агрессора на мирные цели. Ваша бабушка может спать спокойно.

Самая дорогая атака недели

Эмоции недели

Для Брэндона Дженнингса неделя выдалась непростой: сначала была первая в карьере пропущенная игра, потом операция на ступне, из-за которой он выбыл на месяц. Неудивительно, что моральное состояние второгодки несколько пошатнулось. В общем, сначала он объявил «всем своим поклонникам», что сегодня всплакнул от обиды. Потом чуть не сошел с ума от радости после того, как «Бакс» обыграли «Лейкерс». Наконец, признался, что не мылся уже три дня.

Выставка недели

После посещения выставки Артест поделился впечатлениями, параллельно раскрыв многосторонность своей личности: «Показ был уникальным. Эмоции потрясающие. На самом деле, изобразительное искусство было моей первой специализацией в университете. Но потом я его бросил. Пошел на архитектуру. Бросил и его, затем что-то еще и перешел на математику».

Выступление недели

Осмысление падения прошлой недели

Привет из Китая недели

Стив Фрэнсис снова с нами. Что приятно. Переехав в Китай, он не только умудрился собственно выйти на паркет, набрать первые очки, навлечь на себя общественный гнев, сунув не туда палец, но и стал героем комического эпизода. В первом матче после прилета в Пекин Фрэнсис появился на площадке с расшнурованными шнурками со льдом на голеностопе.

Объяснение было довольно простым. Оказалось, что тренер не собирался выпускать только прибывшего Фрэнсиса, но по мере того, как ухудшались дела его команды, болельщики все больше требовали подогреть собственный интерес через выход Стива. В итоге тот вышел на 17 секунд, получил порцию оваций и мяч, который он довел до противоположной стороны площадки. На этом время истекло.

Меж тем, китайское правительство, не жалея здравого смысла, борется за чистоту китайского языка и недавно запретило использование такого сочетания звуков как Эн-Би-Эй. Теперь там это называется исключительно «Мей Гуо Нан Ци Жи Йе Лан Киу Лиан Саи». Даже если Фрэнсис не выучит это заклинание за время пребывания в Китае, командировка уже будет считаться успешной.

Скандал недели

Воздушная акробатика в исполнении Блэйка Гриффина затмила разные побочные моменты, но вообще форвард оказался главным героем эпизода, вызвавшего очередную реакцию в адрес арбитров и изменений правил в отношении технических замечаний. Дело было так: последовал свисток, и Гриффин вступил в вежливую беседу с арбитром. Беседа длилась в чинном ключе, пока не раздался еще один свисток откуда-то с центра площадки. Боб Делэйни не мог не вмешаться в интересный разговор или просто приревновал коллегу. В общем, навлек на себя, судей, лигу и Стерну шквал критики. Повезло еще, что это были «Клипперс».

Жест недели

Помимо вздорного характера у ДеМаркуса Казинса, есть еще и чувство юмора. Ну немного своеобразное. Короче, юный центровой решил попугать Реджи Уильямса интересным жестом. Никто и не обратил внимания даже, пока «Кингз» не приняли меры, удалили Казинса из стартовой пятерки и оштрафовали его, мотивируя это тем, что тот мог схлопотать технический и повредить шансам команды на победу. «Ему сказали, что так делать нельзя. Не знаю только, понял ли он», – сомневается Уэстфол.

Новичок вновь стал образцом, на котором руководство опробовали свои дисциплинарные методы. Это в то время, когда Тайрик Эванс набирает четыре очка, мажет кучу бросков, подводит мою фэнтези-команду – это, видите ли, объясняют личными причинами. И когда за последние 9 минут четвертой четверти команда набирает четыре очка, тренер просто говорит, что игрались совсем не те комбинации, которые он рисовал, и происходило совсем не то, что должно было происходить. Параллельно во взаимоотношениях Казинса и Уэстфола случился новый поворот. Центровой проходил мимо тренера, который поднял руку для шлепка. Казинс руку не поднял, после чего Уэстфол схватил его и сказал что-то вроде «Не надо так со мной».

Так что пока Петри и Уэстфол борются за чистоту невербального языка, пошли слухи, что могут побороться уже с ними. Тем более что коллектив явно поплыл, и контроль над командой потерян. Билл Уолтон в качестве сменщика смотрится внушительно.

Шутка недели

Блог Стива Нэша:

Срочная новость: Микаэль Петрюс отказался принимать вызов Стива Нэша и сразиться с ним в футбол. «Я просто неудачно пошутил», – объяснил Петрюс.

Кража недели

«Грэйнждер все же признался, что это он спер мои наушники», – Брэндон Раш вывел партнера на чистую воду.

Происшествие недели

Нам говорят, что Уэйд не сыграл с «Финиксом» из-за болей в левом колене. Вот как дело было на самом деле.

Проход недели

Цифра недели

Джерри Слоун вышел на третье место по общему количеству побед в истории НБА (1211), обойдя Пэта Райли, и не преминул выразить свое неудовольствие по этому поводу:

«Да ничего я не думаю. Это совершенно не соотносится с тем, каким игроком я был и с тем, как я тренирую. Естественно, мне нравится побеждать. Но я не смог бы это сделать без тренеров, которые меня окружают».

Изречение из другого патриарха: «Думаю, нам везет, что наши показатели составляют 25 побед при 4 поражениях. Если мы хотим воспользоваться преимуществом, нам бы лучше собраться и поиграть уже в «защитке». Иначе мы профукаем все, что подарили нам баскетбольные боги».

В общем, два главных претендента на звание «лучший зануда года» определены. Приз будет разыгран в бескомпромиссной борьбе.

Данк недели

Слух недели

Марк Кьюбан проявил необычайную гибкость ума. В начале недели появился слух, что «Даллас» собирается претендовать на Кармело Энтони. Все озаботились этим фактом, поразмыслили, что же «Мавс» готовятся предлагать и как это вообще возможно. В ходе обсуждения кто-то проницательный заметил, что это просто еще одно доказательство, подкрепляющее постепенно оформляющуюся концепцию – Кьюбан просто завидует Прохорову и видит в том соперника. Через пару дней последовало опровержение слуха.

Блок-шот недели

Выбор недели

Arizona Republic поведала, через какие мучения проходят игроки, сменившие клуб по ходу сезона. Все просто. Задача – выбрать номер от 0 до 99.

Картер почти всегда играл под 15-м. Это номер Робина Лопеса. В сборной США он играл под 8-м и 9-м, но 8й – это номер Ченнинга Фрая, а 9-й закреплен за Дэном Марли. Он задумался о единице (Джош Чилдресс), пятерке (закреплен за Диком Ван Арсдэйлом) и шестерке (за Уолтером Дэвисом). Решился на 25-й.

Гортат – фанат 13 номера и когда-то сказал, что раздумывал прекратить выступления за сборную Польши, если ему не отдадут этот номер. В «Финиксе» ему его никто отдавать был не намерен. Тогда взял 4-й.

Петрюс в НБА играл под 2-м (Драгич) и 20-м (Гаррет Сайлер). «Собирался взять 34-й, но как-то забыл о Баркли. Мне говорят: «Он же выведен из обращения». «Это еще как?» Только не говорите Чарльзу», – Петрюс взял 12-й.

Бросок недели

Хитрость недели

После матча репортеры кучно столпились вокруг Ламара Одома. Тот первым делом признался, что играет с явными симптомами желудочного гриппа и его постоянно тошнит. Все дружно сделали шаг назад.

Сметливость Одому в ближайшее время сильно пригодится. После того как Брайант заключил контракт с Turkish Airlines, на него осерчала не только армянская диаспора, но и семейство Кардашиан. Одна из сестер начала в Твиттере кампанию против Кобе, призывая того отказаться от рекламы авиакомпании, не признающей геноцид армян.

Досуг недели

Рэджон Рондо восстанавливается после травмы.

Характеристика недели

«Он похож на гигантскую книжку с картинками», – ДеХуан Блэйр впервые увидел вблизи Криса Андерсена.

Кроссовки недели

Михаил Прохоров собирает чемпионскую команду и уже приобрел два ее элемента, но Сашу Вуячича это застало врасплох. Словенец не озаботился покупкой обуви нейтральной расцветки (видимо, потому что решил, что будет сидеть на лавочке в Калифорнии, пока не соберет столько же перстней, сколько Джексон). В итоге пришлось выходить в форме «Нетс» и фиолетовых тапках.

Касание недели

Неудача недели

День, когда «Лейкерс» принимали «Милуоки», у Кобе Брайанта не задался. Сначала он врезался в кого-то по дороге, опоздал на разминку, забил только 21 очко и был выдворен за 2,07 до сирены за разговоры.

Джо Смит продолжает улыбаться.

Крис Бош недели

Ти-Мак вернулся в Торонто, набрал там 17 очков, 7 подборов и 7 передач. Но это не суть истории. Как уже неоднократно отмечалось, после глобального перевоза талантов на южное побережье так получилось, что в головах произошла какая-то подмена, и теперь считается, что раз человек сделал что-то ужасное, то зовут его Крис Бош. Так вот Ти-Мака по традиции в Канаде освистали, и он позволил себе такое соображение:

«Да освистывайте. Мне плевать. Мне это даже нравится… Я же не Крис Бош. Я же расписывал везде, какой ужасный это город. Не делал безумные комментарии по поводу Торонто. Нет же, просто это был Торонто, а я поехал домой, в Орландо».

Неженка недели

Лионел Холлинз пал жертвой буйства болельщиков «Мемфиса». У тех закончилось терпение, и они в ультимативной форме потребовали от коуча, чтобы он перестал мучить их ужимками Хашима Табита и выпустил уже, наконец, настоящего «медвежонка» Зака Рэндолфа. Холлинз повернулся и посоветовал активной части публики «завалить ….». Сам он потом рассказывал, что на него напала шайка пьяных головорезов, но из Интернета все узнали, что это была стайка школьников, над которыми, видимо, уже смеются друзья из других штатов.

Андрэй Блатч недели

Афера недели

Несмотря на то, что Джеймс отказал Прохорову, предлагавшему ему стать миллиардером, он не оставляет своей мечты и предпринимает шаги в этом направлении. ЛеБрон придумал следующую комбинацию. Грядет его 26-й день рождения. Так вот он предложил инвесторам раскошелиться по 500 тысяч каждому, чтобы проспонсировать это долгожданное событие в истории человечества. Он даже нанял маркетинговую фирму, которой и предстоит эта примитивная задача. За эту сумму спонсоры обеспечат себе проход на вечеринку, которая обещает вылиться в полноценное празднество красной даты в жизни короля и познакомит их с удивительными особенностями придворной жизни.

Джей Ар Смит недели

Разбирательства недели

«Пистонс» разрушаются изнутри, и на неделе от коллектива отделился еще один кусочек. Рип Хэмилтон устал от команды, команда – от него: перед матчем с «Нью-Орлеаном» защитник сослался на больной желудок и был переведен в резерв. Один источник в команде сказал, что Рип «плюнул на всех». Другой – что это эмоции, и все забудется. Дюмарс послал вперед пресс-атташе, который по бумажке прочитал, что генеральный менеджер все устроит, но объяснил, что обменять Ричарда будет сложновато, было бы неплохо, если бы он одумался. В общем, Хэмилтон остался в команде, и все пошло своим чередом.

Ожидание недели

То, что у всех на уме, у Рона Артеста на языке. Форвард начал объяснять удаление Кобе и довел метафору до абсурда.

«Такое случалось в прошлом, случается сейчас и неизбежно в будущем. Не только для него. Все удаляются. Рип Хэмилтон, Боб Коузи… Единственным, кого никогда не удаляли, был Иисус. Никаких удалений. 10 из 10, 20 из 20 с игры. Идеален с линии штрафных. Бесконечные подборы», – по крайней мере, это объясняет, почему все баскетболисты раньше были еврейского происхождения. Но не важно.

Всю неделю лига готовилась к Рождеству и сопутствующим торжествам – вынесенным рождественским матчам. Естественно, по традиции должен был найтись злобный Гринч, который на это Рождество покусился – в этом году его роль блистательно исполнил Фил Джексон. Сын священника Кайл Корвер объяснил, каково это вообще, играть по воскресеньям и на все христианские праздники. И лишь Джулиус Ирвинг и Кит Смарт сумели подобрать для обоих правильные слова. Первый рассказал, как однажды в Спектруме сошлись Санта-Клаусы-охранники и Санта-Клаусы-хулиганы. Второй поведал пару душераздирающих историй о том, каким неожиданным образом может обернуться Рождество (свелось все к тому, что играть в этот день в баскетбол гораздо приятнее, чем поселиться с женой в ужасном парижском отеле, водить ее по улицам, игнорируя движение, а потом полвечера пытаться отрезать голову индейки). Сошлись на том, что главное – всем быть вместе. Игроки «Миннесоты» поделились тем, что они будут дарить другу. Ну а все остальные порадовали себя рождественскими песнями – «Буллс», «Пистонс», «Наггетс», «Селтикс» и «Маверикс».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы