android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Оранжевые кошмары

Обескровленный травмами трех игроков стартовой пятерки ЦСКА потерпел разгромное поражение в Валенсии (57:82), одно из самых крупных в новейшей истории клуба. Смодиш кривлялся, американские «малыши» соревновались между собой, Соколов самоустранился, дав в лоб Мартинесу, а Робертас Явтокас завершил представление трехочковым – сознание отказалось воспринимать реальность происходящего, фиксируя лишь знаменательные моменты.

Оранжевые кошмары
Оранжевые кошмары

Накопившиеся у обоих клубов проблемы («Валенсия» уступила в шести последних матчах, ситуация в ЦСКА – единственный актуальный вопрос в российском баскетболе) преумножили значимость очной встречи, но вдохновить участников противостояния на что-то неординарное не смогли. «Оранжевые» в первые несколько минут раскатали армейскую «зону», использовав медлительность Марьяновича, и удерживали десятиочковое преимущество до третьей четверти, когда оно первалило за «двадцатник». Гандикапа, сложившегося из активного использования Савановичем пространство под щитом, очков Клавера, убежавшего после очередной потери, и дальнего попадания Кука, которое подчеркнуло альтруистичные намерения американца, хватило для того, чтобы испанцы могли чувствовать себя вполне комфортно, получать удовольствие от игры и развлекать друг друга житейскими анекдотами (11:2).

Лэнгдон за первую десятиминутку пробежал с мячом столько, сколько у Мессины порой не пробегал и за всю игру

Появление Соколова внесло небольшой перелом: Дмитрий забил сам после подбора, скинул под трехочковый Лэнгдону и более уверенно защищался при разменах (17:12). Хотя затем и выступил статистом в паре моментов, неуверенно защищаясь против Явтокаса, опробовавшего на Дмитрии коронный правый крюк.

Полная растерянность была заметна у ЦСКА уже в середине первой четверти, которая выдалась чересчур затянутой. Нападение распалось на элементы, но Вуйошевич не пытался связать их воедино – «малыши» пытались решить ситуации один в один, отказавшись задействовать партнеров, а «большие» периодически получали возможность поцентрить, но в этом деле совершенно не преуспевали. Холден «бомбил» издали, Лэнгдон за первую десятиминутку пробежал с мячом столько, сколько у Мессины порой не пробегал и за всю игру, Гордон смело шел вперед, но частенько ошибался, словно чувствуя смущение перед старшими товарищами. Мяч до передней линии чаще всего не доходил, а если доходил, то Марьянович либо мазал из-под кольца, либо душевные порывы Смодиша прерывались не менее душевными «мухобойками», которыми разгонял оппонентов Лищук.

Каменные лица на армейской скамейке преобладали, Вуйошевич откровенно грустил

Отсутствие какой-то видимой системы впереди еще более подчеркивалось неразберихой на своей половине площадки, которая представляла собой сплошную уязвимую зону. Оранжевые играли просто, даже примитивно, но почему-то этого вполне хватало. Команда улетала в быстрые атаки, с лихвой воспользовавшись 18 потерями ЦСКА, в позиционном нападении же действовала подчеркнуто академично, дисциплинированно и хладнокровно. Стандартный пик-н-ролл по центру открывал опцию для «большого» игрока или давал возможность для скидки на периметр, где сторожил Мартинес. Армейские центровые становились наиболее слабым звеном, будучи неспособными ни противостоять оппонентам один на один под щитом, ни удержать «малышей» на периметре (Кук извлек из этого момента максимальную пользу). Смодиш не только не мог подстраховать партнера, но и сам оказался в плачевной ситуации, оказавшись нос к носу с Савановичем, затерзавшим словенца упрямыми проходами и с легкостью обманывающим Соколова/Марьяновича при размене. Смодиш сначала как-то спорил с арбитрами, пытался успеть за сербом, но годы уже взяли свое. В какой-то момент лицо Смодиша на секунду сжалось в лимон. Но арбитров и это не вдохновило: во второй половине играл в основном Воронцевич. С центровыми же вышла и вовсе печальная история: от Марьяновича Дуле отказался, Соколов самоустранился сам, дав в нос Мартинесу еще в конце первой половины и спокойно отправившись отдыхать с 3 фолами.

Во второй половине ЦСКА играл без «больших», но особенных неприятностей хозяевам создать так и не смог. Процент у оранжевых немного упал – 10 из 13 двухочковых бросков у «Валенсии» по итогам первой четверти сменились итоговыми цифрами 27 из 46 – но, начиная с третьей четверти, разница начала стремительно расти, достигнув максимальных «-28». Все, что происходило потом, не столь важно. Каменные лица на армейской скамейке преобладали, Вуйошевич откровенно грустил. Происходящее на паркете вызывало непреодолимое желание ущипнуть себя. Трехочковый Явтокаса не поставил точку. Он лишь стал квинтэссенцией бессилия, которое когда-то казалось просто невозможным для ЦСКА.

Валенсия Испания – ЦСКА Россия – 82:57 (30:18, 12:11, 23:10, 17:18)

ВАЛЕНСИЯ: Кук (14 + 4 передачи + 3 перехвата – 4 потери), Клавер (11 + 3 передачи + 3 перехвата), Мартинес (9), Саванович (10), Явтокас (15 + 7 подборов) – старт; Ричардсон (1), Симеон, Лищук (7), Петрюс (7 + 10 подборов), Де Коло (8), Фернандес.

ЦСКА: Холден (7), Лэнгдон (16), Гордон (7 + 6 подборов + 3 передачи – 5 потерь), Смодиш (5), Марьянович (2) – старт; Курбанов, Быков (4), Воронцевич (11 + 9 подборов), Швед, Соколов (5, 5 фолов).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы