Загрузить фотографиюОчиститьИскать

12 команд за 12 дней. «Локомотив-Ростов»

Знакомство с командами суперлиги Sports.ru продолжает рассказом об одном из самых непредсказуемых клубов российского чемпионата. В позапрошлом сезоне «Локомотив-Ростов» приблизился достаточно близко к призерам, чтобы разглядеть притягательный блеск медалей. С тех пор клуб не расстается с надеждой вновь подняться на манящую высоту, но до сих пор ни глобальные усиления, ни смены тренеров, ни финансовая стабильность не стали гарантией долгожданного успеха.

12 команд за 12 дней. «Локомотив-Ростов»
12 команд за 12 дней. «Локомотив-Ростов»

Задачи

«Цель в чемпионате – место в шестерке. Дальше – по ситуации: по возможности хотелось бы побороться за 4-5-ю позиции, хотя это и весьма сложно в турнире, где имеются восемь команд очень высокого уровня. Помешать нам может короткая скамейка: если выпадает кто-то из 6-7-ми ведущих игроков, начинаются проблемы. Но по своему потенциалу нынешний «Локомотив» способен занять даже призовое место», – декларирует задачи на сезон генеральный директор «Локомотива» Андрей Ведищев.

Тренер

Для решения столь амбициозных планов генеральный директор в очередной раз сменил главнокомандующего: на смену сербскому специалисту Милану Миничу пожаловал хорват Даниэль Юсуп, известный по работе в хорватском «Задаре», немецком «Бонне» и польском «Анвиле». Перспективы коуча на неустойчивом посту главного тренера ростовской команды пока видятся туманными. Исключительная строгость критериев и традиционно высокие требования, которые Андрей Ведищев предъявляет ко всем наставникам, предопределяют перманентную смену высшего командного состава. Результаты контрольных игр пока ни о чем не говорят: побед и поражений в них примерно поровну, причем большинство игр «Локомотив» провел в далеком от оптимального составе, ослабленном чередой травм и вызовами в сборные.

Приобретения

Добавляют ответственности Юсупу и неплохие приобретения, в обилии сделанные командой. Клубу удалось сохранить почти всех российских баскетболистов, к которым добавились опытнейший Никита Моргунов («Химки») и перспективный Максим Шелекето («ЦСК ВВС-Самара»), проведший прошлый сезон в аренде в рижском ВЭФе.

Еще более солидными выглядят приобретения американцев ДеХуана Коллинза («Жальгирис») и знакомого по игре за «Таугрес» Фреда Хауза, от услуг которого отказалась испанская «Памеса». Пока не совсем понятно, как будут выглядеть на месте основного центрового команды македонский гигант Перо Антич («Академик», Болгария), призванный заменить Лончара и пропустивший предсезонку из-за травмы. Но на первый взгляд усиления выглядят весьма внушительно. Не случайно поэтому оптимистично настроенный Ведищев заметил, что раньше в команде «не было исполнителей столь высокого уровня».

Потери

Среди множества иностранцев, покинувших Ростов в течение года и в межсезонье (американцев Энтони Голдвайра, Лоринзы Харрингтона, Томаса Гарднера, греков Димитриоса Мармариноса и Нестораса Комматоса и словенца Желимира Загораца), единственной потерей видится расставание с лидером команды Крешимиром Лончаром, которого генеральный директор не раз приводил в пример иностранному легиону. В качестве упущения можно считать и расставание с основным легким форвардом Артемом Кузякиным: игрок отправился на повышение, также предпочтя продолжение сотрудничества со знакомым по «Локо» Ацо Петровичем. Вряд ли в числе потерь стоит упоминать переход Сергея Караулова в нижегородский «НБА».

Состав

Понятно, что стартовым первым номером и основным мотором команды должен стать многоопытный ДеХуан Коллинз, на которого ляжет основная нагрузка в играх с «большой пятеркой». Посильную помощь ему будет оказывать Драмир Зибиров.

С позициями второго-третьего номеров также все обстоит предельно ясно. В старте будут выходить бессменный капитан Валентин Кубраков и цепкий Фред Хауз, которому, судя по товарищеским встречам, суждено стать одним из лидеров клуба по набиранию очков (если это, конечно, по-прежнему, тот самый Хауз). В резерве также есть на кого посмотреть: здесь и неплохо проявивший себя по прошлому сезону Максим Шелекето, а также местный воспитанник Алексей Вздыхалкин и Сергей Воротников, который также может подстраховать на позиции первого номера. На совсем уж далекую перспективу в заявку внесен и 18-летний Максим Григорьев.

Стартовую переднюю линию составят Никита Моргунов и Перо Антич с необходимой поддержкой в лице Андрея Бабичева и польского великана Шимона Шевчика, у которого первый сезон в команде получился не особенно впечатляющим.

Хотя в целом комплектация команды не вызывает вопросов, достаточно тревожно из-за того, что у игроков основы фактически нет равноценной замены, и в решающих матчах в распоряжении Юсупа окажется 6-7 проверенных бойцов. Это особенно актуально в случае с подверженными травмам и склонными к получению быстрых фолов Моргуновым и Античем. Не зря потому Ведищев продолжает рассматривать возможности для усиления состава.

Игроки для сборной

Хотя все будут сопереживать заслуженным Валентину Кубракову и Никите Моргунову, понятно, что сборной ветераны помочь уже не смогут. Явных кандидатов в «Локомотиве» не просматривается, но потенциально в наступающем сезоне может раскрыться кто-то из трио местной молодежи: Алексей Вздыхалкин, Андрей Бабичев и Драмир Зибиров вместе с примкнувшим к ним Максимом Шелекето. Не теряет оптимизма в этом вопросе и Ведищев, в прошлом высказавшийся достаточно сурово: «Сейчас надо сконцентрироваться на том, как нужно усилить русские позиции, потому что количество игроков-россиян, которые могут давать результат, маленькое. Игроков хорошего уровня хватает только на три-четыре команды, и то с натяжкой. Я не буду говорить о бюджете первых четырех команд. Вы и сами знаете».

В центре внимания

Помимо нового коуча интересно будет взглянуть и на адаптацию в клубе американского разыгрывающего ДеХуана Коллинза. Лучший распасовщик Евролиги прошлого сезона (5,35 в среднем за игру) и один из лидеров каунасской команды предпочел европейским клубам (в том числе из участвующих в Евролиге) довольно скромный Ростов. Убедительное объяснение экстравагантному поступку мы услышали от него самого: «У моего друга была лодка, на которой он возил бананы. Я люблю бананы, поэтому прыгнул к нему в лодку, и он привез меня в Европу». Анекдот звучит тем убедительней, если американские бананы в нем выступают аналогом отечественных лимонов.

Цитата

«Я решил покинуть «Локомотив» из-за нежелания команды соблюдать условия контракта. Руководство хотело расторгнуть со мной соглашение и подписать новое, при этом мне выплачивалась лишь половина жалования. После отличного выступления против «Триумфа» и «Динамо» мой агент позвонил руководству и сказал, что если они не хотят выплачивать зарплату, то контракт должен быть расторгнут. Был получен негативный ответ», – ужасы, расписанные Томасом Гарднером после скандального расставания с командой в начале года, не отпугнули новобранцев «Локомотива».

Цифра

4. Даниэль Юсуп стал четвертым тренером «Локомотива» за последний календарный год: до него на неуютном кресле успели посидеть сербы Милан Минич и Ацо Петрович, между которыми совсем ненадолго вклинился Олег Мелещенко. Из вышеупомянутых лишь Петровичу удалось провести в Ростове довольно большой срок. Ведищев продолжает придерживаться твердой линии, оправдывая расставание с Петровичем: «Я убежден, что это не было ошибкой. Я благодарен Ацо за те три года, что он провел в нашей команде. Мы вместе построили клуб европейского уровня по своей работе, но наши результаты были обычными. Мы нигде не прыгнули выше головы, не сотворили никаких сенсаций. К тому же, на третий год работы я уже видел у Ацо некоторую самоуспокоенность, поэтому клубом было принято решение не продлевать с ним контракт». Большой вопрос, замрет ли счетчик, отсчитывающий рулевых команды, на цифре 4.

Вне площадки

В межсезонье на болельщиков Ростова свалилось долгожданное счастье в виде реконструированного дворца спорта, который был расширен до 4 тысяч. Произошло это, правда, только тогда, когда возникла серьезная угроза переезда клуба в другой город: ведь согласно беспощадному регламенту суперлиги матчи должны проходить в залах вместимостью не менее 3,5 тысячи зрителей.

Прогноз Sports.ru

Несмотря на декларируемые высокие цели, вряд ли кто-то ожидает от ростовчан серьезного прорыва из постоянных участников плей-офф в число призеров. Главные сомнения связаны с тем, как удачно сможет прижиться в обновленной команде Даниэль Юсуп и не ждет ли его судьба предшественников. Нет полной уверенности и по поводу «обезлончаренного» состава, которому позарез как нужно усиление на передней линии. Хотя здесь еще все поправимо: благо всегда можно надеяться на солидные вливания, обеспеченные финансовой поддержкой ОАО «РЖД». Как бы то ни было, ниже своего привычного уровня ростовчане вряд ли опустятся и в любом случае просто обязаны дать бой основным претендентам на заветную для середняков шестую строчку, схватившись в жаркой схватке с питерским «Спартаком» и пермским «Урал-Грейтом».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы