Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сплошные вопросы

Самое лучшее королевство, удивительная и одновременно предсказуемая отставка, протест «плохого парня», родственники Рона Артеста, мудрые советы Джерри Слоуна и оправдание Тьерри Анри – в традиционном обзоре недели (25.11 – 2.12) событий регулярного чемпионата НБА на Sports.ru.

Сплошные вопросы
Сплошные вопросы

Тема недели

Пока регулярный сезон НБА медленно набирает ход и не особо спешит преподнести свои отличительные особенности, Аллен Айверсон, которого лишили возможности не расставаться с мячом на площадке, продолжает единолично возглавлять новостные топы в самых разных изданиях, не давая возможности проникнуть туда кому-нибудь еще. Вот и на минувшей неделе мятежный «малыш» отмечался едва ли не каждый день: сначала он все же объявил о завершении карьеры, вызвав повсеместные стенания своих поклонников и не особенно лестные некрологи аналитиков; затем как бы передумал (хотя в «прощальной речи» довольно недвусмысленно дал понять, что открыт к самым разным вариантам и вообще еще всем покажет) и встретился с руководителями «Филли», на которых произвел буквально неизгладимое впечатление («он очаровательный человек», – подытожил свидание Эдди Джордан); а потом после того, как последние ненадолго ушли в несознанку, получил предложение в виде однолетнего негарантированного контракта. Последнее Аллен, взяв сутки на размышление, все-таки принял, а значит, ненадолго прервавшись, карьера продолжается. Ну, хоть чем-то он все же похож на Джордана.

Полсвета отговаривали Стефански от скоропалительного решения, но он на него пошел, предпочтя зрительский интерес к клубу гармоничному развитию команды. Хотя формальным поводом послужила травма Лу Уильямса: добрые люди (в лице Антуана Джэмисона) сломали тому челюсть, а потому генерального менеджеру все равно пришлось бы искать какую-то замену. Потому хотя бы скажем спасибо, что не Марбэри. Что будет с «Филадельфией», и без того судорожно тщащейся нащупать свою игру, когда Аллен будет бунтовать по возвращении Лу, откажется разыгрывать принстонское нападение и делиться мячом, а также продолжит выяснять отношения с Рэнди Эйерсом (помощником Джордана сейчас, а когда-то тренером «76-х»), не очень понятно. Но эксперимент, безусловно, заслуживает внимания. Тем более что последний раз Джордан имел дело с «разыгрывающим», по сравнению с которым Аллен настоящей образец дисциплинированности. Как всегда в случае с Айверсоном смотреть на это безумно интересно, но болеть при этом лучше за другую команду, потому площадка, как кажется, выбрана неудачно: «Мемфис» при данном раскладе был бы все-таки идеальным вариантом. При этом возвращение в «Филадельфию» уже приобретает пикантные черты: местные всезнайки выяснили, что Ответ не смог продать свой филадельфийский особняк (который приобрел за 6 миллионов, а сейчас выставляет на продажу за 3 с половиной) после обмена в «Денвер», так что милый старый дом уже готов принять своего старого хозяина.

Событие недели

То, что было неизбежно и предрекаемо всеми, свершилось: «Нетс»-таки уволили Лоуренса Фрэнка, сжалившись над одним из самых преданных своих поклонников и решив не травмировать его психику: его бывшие подопечные устанавливали рекорд худшего старта в истории лиги (0-18) уже без наличия специалиста на капитанском мостике. Конечно, сути дела это не изменило, и все же, и все же. Игроки, которые остались на тонущем корабле, а потому должны, напротив, точить зуб на наставника, принялись в один голос говорить, что Фрэнк здесь вовсе и не причем, а просто так сложились обстоятельства, мол, верните его обратно. Выступил даже Рафер Элстон. Хотя в обычные времена у гения стритбола репутация полного придурка, оказалось, что защитником движет обостренное чувство справедливости. Увольнение, действительно, оставляет странноватый привкус: как было сказано в одном местном издании, это как выбрасывать за борт капитана «Титаника» после того, как лайнер протаранил айсберг. Руководители потратили кучу сил, чтобы избавиться от всех мало-мальски опытных баскетболистов, разгрузить платежку на следующее лето, развивать имеющуюся в наличии молодежь и вообще довольно очевидным образом наплевали на текущий сезон, мало того, команда еще с самого старта начала лидировать по количеству травмированных/больных игроков, а потом еще уволили тренера, который согласился работать в таких условиях. Все движимо железной логикой. Но за Лоуренса можно только порадоваться. Одна из последних игр породила следующее высказывание: «Заходишь в раздевалку, а она похожа на морг. Парни там просто растянулись. Проигрывать тяжело, но нужно все равно всем вместе прилагать усилия, и тогда мы прорвемся». Теперь Фрэнка пинком под зад выставили из морга, а жизнь в нем продолжается.

Сейчас Род Торн, над которым тоже висит дамоклов меч увольнения, сэкономил даже на преемнике Фрэнка, поручив руководство командой своему помощнику Кики Вандевейе. Произошло это забавным образом. Что-то вроде: «Кики, а не хотел бы ты порулить самой лучшей командой в НБА?» «Нет, дружище, я что-то не горю желанием». «Решено, мы берем тебя на работу». Что сможет изменить Кики, остается только гадать, но речь на пресс-конференции настораживает: «Род умеет убеждать, и он гораздо умнее меня. Хотел бы поблагодарить Рода за то, что я принял такое решение. Уверен, все тренеры, которые у меня были, угорают от смеха сейчас». Разве что Дэл Харрис, в который раз решивший протянуть руку помощи своему приятелю, партнеру по работе в команде Дона Нельсона и молодому тренеру и возобновить карьеру, тряхнет стариной. Правда, утешаться Вандевейе может тем, что будущее его известно: мучиться (рулить) он будет только до середины апреля. Главный вопрос же теперь звучит так: сколько миллионов теперь нужно Михаилу Прохорову, чтобы ЛеБрон Джеймс оказался в такой перспективной команде? Кажется, таких денег нет даже у него.

Цифра недели

Семь результативных передач в матче с «Хьюстоном» (130:99) позволили Джейсону Кидду подняться на второе место в списке лучших распасовщиков в истории лиги. С результатом 10337 передач за карьеру разыгрывающий обошел Марка Джексона (10334) и теперь уступает лишь Джону Стоктону (15806). Достижение последнего устоит в любом случае, что настроило Джейсона на философский лад: «Некоторые рекорды будут жить вечно. Не представляю, чтобы кто-либо в ближайшее время смог бы его побить».

Передача недели

Протест недели

Ноуменальное событие (чемпион мира по техническим замечаниям, экс-«бэд-бой» и вообще известный борец за мир во всем мире Рашид Уоллес получил два технических за споры с арбитрами во время матча против «Торонто») обернулось настоящим, полноценным таким, скандалом. Шиду надоели постоянные штрафы (здесь пятерка, там пятерка, как говаривал Вустер), и он решил подать апелляцию. Сумма вопроса – 30 тысяч – самый большой штраф, наложенный за послематчевую критику судейства за последние годы. «Я не употреблял бранных выражений. Просто сказал: «Он флоппер», а Мэллой мне технарь за это. Лучше бы лига занималась такими симулянтами. Этот Тюркоглу – он же просто чертов флоппер. Это все, что он умеет. И это не доведет его до добра. Эти котяры растягиваются по паркету, а судьи свистят. Это вообще не баскетбол, а какое-то развлекательное шоу. Вы все должны это знать. Совершенно точно буду апеллировать. Что плохого я сказал? Знаете, если они не хотят… Не, ладно, продолжать не буду», – конец проникновенный речи оказался смят понятным желанием держать себя в рамках приличия.

Одновременно Мэтт Барнс решил опротестовать 20-тысячный штраф, наложенный на него за то, что он выбросил мяч на трибуны по завершении матча «Орландо» с «Майами», когда «Хит» выиграли на последних секундах (99:98).

Момент недели

Самым противоречивым моментом стал мяч, забитый Полом Пирсом через Криса Боша. Арбитры проигнорировали выставленное вперед колено (хотя дело и происходило под самым кольцом), видимо, решив, что свой самый подлый поступок (где так же фигурировало колено) лидер «Селтикс» уже совершил. Но зато дали ему технический после за недружелюбный взгляд в адрес новоявленного Ру-Пола. Шиди не может успокоиться: «Они нас судят по таким правилам, которые доведены до абсурда. Пол поставил сверху, а потом ничего даже не сказал, просто посмотрел на него. Если бы это сделал Золотой Мальчик или один из ребят из программы «НБА без границ», все было бы чинно и благородно».

Данк недели

Бросок недели

Шутка недели

Американские журналисты ищут все новые способы выделить звезд перед всеми остальными. Товарищи из The Oklahoman решили изощриться и провели интригующий, хотя и странноватый опрос среди игроков и тренеров, попросив их определить обладателя такой таинственной штуки, как баскетбольный IQ. Вдумываться в смысл инициативы резона нет. Главное – результаты: Кобе, Кидд, Стив Нэш, Крис Пол и Леброн Джеймс.

Штрафные недели

Чарли Виллануэва в очередной раз показал несгибаемый характер (помимо борьбы с противодействием в использовании Твиттера со стороны Скотта Скайлза), а «Детройт» прервал пятиматчевую серию поражений победой над «Атлантой». Чарли рвался к кольцу, по дороге его грубовато остановил Заза Пачулия, что привело к тому, что Виллануэва столкнулся с Беном Уоллесом. Результаты катастрофические. Уж лучше бы он протаранил самосвал: с залитым кровью лицом, опухшим глазом и сломанным (как оказалось позднее) носом Чарли забросил оба штрафных и с чистой совести отправился лечиться. Пока Рип все рано не играет, может одолжить Чарли свою маску.

Блок-шоты недели

Розыгрыш недели

Болельщики «Юты» посмеялись на незадачливым фанатом «Лейкерс», который бросает с центра площадки с завязанными глазами за миллион долларов.

Скандал недели

Когда у Рона Артеста заканчиваются идеи, как еще привлечь к себе внимание (бывает и такое), он обращается к помощи родственников. Вот в этот день благодарения оказалось, что сестра форварда попала под следствие из-за финансовых махинаций, а именно нецелесообразного расходования пособия по соцобеспечению. Пока братец оплачивал ее расходы, дамочка еще и шиковала на велфэре. Мисс Холмс-Айви не только отрицает, что пыталась надуть американское государство, но и охарактеризовала отношения с Рон-Роном: «Да я вообще с ним говорю по телефону раз в тысячу лет. Я самостоятельный человек и способна позаботиться о себе. То, что играет в НБА, еще ничего не значит».

Разборка недели

Пока Флип Сондерс пытается подобрать ключи к таинственным сердцам игроков «Вашингтона», Гилберт Аренас, в межсезонье обещавший измениться и отказывавшийся говорить с прессой, все же не выдержал и выплеснул накипевшее. На прошлой неделе Агент 0 признался, что суперагентов в его команде хоть отбавляй («все под прикрытием»), и все они ужасно дорожат своим таинственным статусом, а потому не дают о себе знать, а на этой уже перешел на личности, выделив Кэрона Батлера. На вопрос, кто ответственен за командную атмосферу, Аренас выделил себя и Антуана Джэмисона: «Это наша работа. Как капитанов». Батлер – еще один капитан – остался за бортом, продолжив что-то мямлить про то, что пара побед все изменят.

Цитаты недели

Пару лет назад на вопрос Билла Симмонса «кто является его любимым владельцем», Дэвид Стерн ответил: «У меня трое любимчиков: Билл Дэвидсон, Эйб Поллин и Лэрри Миллер».

А вот Стив Нэш явно сбился с пути и начал оправдывать своего футбольного приятеля Тьерри Анри, забившего рукой в ворота сборной Ирландии: «Мяч перелетел через головы 15 людей, отскочил от мокрой травы и ударился ему в руку. Было ли это намеренное движение рукой или нет, не знаю, но мы говорим здесь о долях секунды. Не думаю, что можно повесить кого-либо за убийство, если они всего лишь двинули рукой. Так что это в лучшем случае это непредумышленное убийство. Просто спонтанная реакция. Любой на его месте поступил бы также. Можно сказать «Но он же отмечал этот гол». Но когда 80 тысяч человек взрываются от радости, что их страна попала на чемпионат мира, посмотрел бы я, кто из вас остался бы спокойным и признал, что мяч забит не по правилам. Это работа арбитра». В общем, Стив перепутал этого француза с Амаре.

«Мы стараемся делиться мячом. Когда у вас это получается, вы получаете лучшие возможности для бросков», – век живи, век учись. Джерри Слоун продолжает постигать азбучные истины, а «Юта» установила собственный рекорд результативности в сезоне, отгрузив 120 очков «Мемфису».

Баззер-биттер недели

Критика недели

В Кливленде тем временем ведется открытая публике борьба за влияние. В которой, как и всегда, Король вне конкуренции. Решив, что слишком долго оставался в тени, ЛеБрон Джеймс неоднократно подавал голос, словно стремясь подняться в рейтинге самых интеллектуальных баскетболистов. Пока «Кэвз» праздновали День благодарения на вилле владельца Дэна Гилберта («не знаю, кто там готовит, но Дэн платит»), Джеймс решил разобраться, какого там Майк Браун не захотел выпускать Жидрунаса Илгаускаса на площадку и не дал тому побить рекорд клуба по количеству сыгранных матчей. Даже несмотря на то, что достижение это (723 матча) принадлежит нынешнему генеральному менеджеру Дэнни Ферри, которого бросает то в жар, то в холод в преддверии 1 июля 2010 года. «Не хочу спорить с тренером или клубом, но иногда бывают случаи, когда одна игра не имеет такого большого значения. То, что могло произойти в тот день, было гораздо важнее, чем игра с «Маверикс». Зи мог установить рекорд», – посыл был моментально услышан. Майк Браун сразу же принялся оправдываться, что не выпустил литовца, потому что против «Далласа» удобнее было играть низкорослой быстрой пятеркой, потом признался, что, если бы у него была возможность вернуться назад, то он бы выпустил литовского центрового на площадку, и, наконец, пообещал, что уже сегодня с «Финиксом» Илгаускас обязательно, всенепременно-с выйдет. Какой еще Нью-Йорк?! Приятно так покомандовать иногда в собственном королевстве…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы