Загрузить фотографиюОчиститьИскать

30 из 30. «Денвер»

Рассказ о тридцатке клубов НБА продолжает разбор составляющих прошлогоднего успеха «Наггетс». Многогранность опыта Джорджа Карла, неповторимый стиль работы Марка Варкентьена, комплекс неполноценности Кармело Энтони и главная тайна Джей Ар Смита – в очередной части серии.

30 из 30. «Денвер»
30 из 30. «Денвер»

«Мы все равно круче «Лейкерс», – эта фраза Кеньона Мартина завершила минувший сезон «Наггетс», а спустя четыре месяца мятежный форвард повторил ее снова перед началом тренировочного лагеря. Суть здесь даже не в том, что Мартин, наконец-то, забыл о сведении счетов с Кьюбаном и перешел на баскетбольные темы. Просто эта цитата очень хорошо показывает диаметральное различие между настроениями в команде в это межсезонье и в прошлое. При том, что процессы, происходящие в клубе, совершенно не различаются. Тогда только ленивый не пнул Марка Варкентьена за то, что он отпустил Эдуардо Нахеру и Маркуса Кэмби. Баскетболисты и сам Карл весьма косо поглядывали на генерального менеджера, который поставил их в непростое положение, лишив лучшего специалиста по игре в защите. Аналитики единогласно выкинули клуб из числа претендентов на плей-офф, да еще и крутили пальцами у виска: мол, жизнь без налога на роскошь это, конечно, вещь хорошая, но показывать так недвусмысленно баскетболистам (особенно таким, как Мело и ЭйАй), что есть вещи и поважнее спортивных достижений, совсем неумно. Вернее не так. Варкентьен показал, что лозунг «все для фронта» экономным «Наггетс» не подходит. Клуб сохранил основные составляющие, но решил двигаться вперед не путем грандиозных затрат, но элегантных ходов.

Прошел ровно год. Упорный Марк стоит на своем. В межсезонье «Денвер» вновь лишился нескольких важных, но не определяющих игру фигур. Но теперь недоумевающих голосов не слышно и в помине: все как один уверены, что «Наггетс», по-прежнему, будут одним из мощнейших коллективов Западной конференции. Не сомневаются в своем вице-президенте и игроки. Вот и Кеньон Мартин намерен повторять свою мантру вплоть до мая. А что ему еще остается, коли таланты «Денвера» признал сам Чарльз Баркли, обещавший им чемпионство уже в прошлом сезоне, а Варкентьен с полным основанием получил награду как лучший менеджер НБА.

Цитата: «Думаю, единственная причина, почему на меня не обращали внимания, была в том, что пять лет подряд я выбывал из плей-офф в первом же раунде. А в это время Ди-Уэйд выигрывает чемпионат, ЛеБрон выводит свою команду в финал. Ок, а где же Мело? Когда в прошлом году мы добрались до финала конференции люди увидели, что Мело, наконец, на своем месте. Не хочется говорить, что я вернулся, так как никуда не уходил... Но я вернулся, детка», – комплекс неполноценности не мешает Энтони показывать все более зрелую игру.

Основан: 1967 (в НБА с 1976 года) – «Денвер Рокетс» (1967-1974), «Денвер Наггетс» (с 1974)

Домашняя арена: Pepsi Center (19155)

Достижения: чемпионы АБА (1976)

Сезон-2008/2009

Основную часть своей работы Варкентьен завершил уже в начале ноября. Приглашение Дантэя Джонса и появившегося из постнаркотического небытия Криса Андерсена оказалось в тени главного хода конем: Аллен Айверсон был выслан с вещами в Детройт, откуда вернулся на родину Чонси Биллапс. Громкий, но не до конца понятный обмен (тогда многие посчитали, что руководитель «Наггетс» продолжает расчищать «платежку») обнаружил собственную гениальность уже после первой половины регулярного чемпионата, когда клуб рванул на вершину (27-14). Неожиданно в хаотичном баскетболе, где доселе заправляли ворошиловские стрелки (Айверсон, Смит, Энтони и Мартин), все встало на свои места. Одной светлой головы хватило для того, чтобы расставить всех по своим местам, и одним своим присутствием повлиять на Мело (хотя тут еще надо выделить роль Кобе Брайанта, учившего Энтони уму-разуму на Олимпиаде). Несмотря на второе место и повторение лучшего результата в истории (54-28), шансы «Денвера» в плей-офф казались не совсем определенными. Скептики замолкли уже после первого раунда, когда «Наггетс» выносили «Нью-Орлеан», выиграв в 4-м матче 58 очков. Дальше был традиционный скандал с «Маверикс» – неотъемлемый элемент встреч двух команд, но в финале конференции «Денвер» оказался с минимальными затратами, уступив лишь дважды и подготовившись к противостоянию с «Лейкерс». Кажется, что «Наггетс» были не хуже, подавив всех представителей «Лейкерс», кроме двоих – Газоля и Брайанта. Сверхусилия обоих решили исход серии в пользу будущих чемпионов, оставив у «Наггетс» горечь разочарования, которую они собираются подсластить в будущем сезоне.

Межсезонье

Драфт: -

Трейды: Тай Лоусон из «Миннесоты» в обмен на выбор в первом драфте, Сонни Вимс и Уолтер Шарп в «Милуоки» в обмен на Малика Аллена, права на Акселя Эрвеля в «Хьюстон» в обмен на Джеймса Уайта

Пришли: Аррон Аффлало («Детройт»)

Ушли: Линас Клейза («Олимпиакос»), Стивен Хантер («Мемфис»), Дантэй Джонс («Индиана»)

Межсезонье «Денвера» получилось достаточно бурным. Боссы «Наггетс» привычно действовали по принципу «дешево и сердито», при этом умудряясь решать первостепенные задачи с легкостью, недоступной многим. Не смогли договориться с Джонсом, который не давал прохода Полу, ставил подножки Брайанту и вообще докучал лидерам оппонентов. Не беда: тут же из «Детройта» пожаловал Аррон Аффлало. Да он не цепной пес, но вполне достойный защищающийся игрок, который может предложить атакующие умения, которые Джонс видел только, когда ленился в защите. Ушел Линас Клейза, позарившийся на астрономические суммы, которыми жонглируют в Пирее. Это уже хуже. Но зато удалось договориться с Андерсеном и Энтони Картером. Не принимая участие в драфте, заполучить Тая Лоусона – одного из самых перспективных новичков, которого Дэвид Кан словно специально, по старой дружбе припас для Варкентьена в своей непомерной коллекции разыгрывающих. Не заменить, но компенсировать отсутствие Клейзы должны будут Джеймс Уайт, лихой данкер из хьюстонского фарма, и путешественник Малик Аллен. Не стоит удивляться, если в будущем они тоже будут требовать большие контракты – это люди как раз того типа, что любят боссы клуба.

Стартовая пятерка: Чонси Биллапс – Аррон Аффлало – Кармело Энтони – Кеньон Мартин – Нене Хиларио

Платежная ведомость: $71,150,647 (13-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $15,779,912 (у Кармело Энтони)

Тренер: Джордж Карл. 22 сезона в лиге. 1493 игры. 879 побед и 614 поражений. Карл вряд ли нуждается в отдельном представлении. Один из старожилов НБА, ветеран тренерского цеха, человек, прошедший огонь, воду и медные трубы. Он повидал в лиге практически все, был практически везде (два года в Кливленде, два – в Окленде, семь в Сиэтле, пять в Милуоки, уже пять в Денвере), и его уже вряд ли чем-то можно удивить. Со своими командами Карл высоко летал (финал 96 года с «Сиэтлом», 3 сезона со «сверхзвуковыми», когда им удавалось добывать больше 60 побед, триумфальный поход с «Милуоки», когда до финала не хватило одной игры) и низко падал (16-48 с «Голден Стэйт» в 88 году, целая череда обидных вылетов в первом раунде, в том числе унижение «Сиэтла», закончившего сезон с показателями 63-19 от «Денвера» в 94-м). За все это время Карл ни разу не стал чемпионом НБА, но каждый раз доказывал свою компетентность и умение собрать команду из самых разных деталей. Так было и в «Сиэтле», и в «Милуоки». В прошлом сезоне Джордж доказал, что умение он никуда не потерял, найдя подход к самым разным игрокам (в том числе Мартину, Энтони и Андерсену) и скрепив их воедино общим делом. В следующем сезоне ему представится шанс попробовать в очередной раз достигнуть цели, которая уже давно кажется иллюзорной. Скорее всего, он вновь останется ни с чем, но совершенно точно, что его команда будет одной из самых ярких в чемпионате. А это само по себе неплохо.

Помощники главного тренера: Эдриан Дантли, Майк Данлэп, Дуг Мо, Джон Уэлч, Тим Гргурич.

Задняя линия

Чонси стал тем фактором, из-за которого клуб, собирающийся выйти в отпуск в середине апреля, в конце мая схлестнулся финале конференции с «Лейкерс» и даже сравнял серию на счете 2-2. Возвращение Биллапса в родной город было подобно манне небесной для «Денвера». Биллапс стал лидером команды, самым важным звеном. Он тот самый пресловутый мозг, воплощение высочайшего баскетбольного I.Q., который облегчил игру партнеров в нападении, создавая максимально удобные ситуации для всех без исключения, и сцементировал самую проблемную зону прошлых «Наггетс» – защиту на периметре. В будущем сезоне ему предстоит, кроме воспитания Энтони, взять шефство и над Таем Лоусоном, которого «Денвер» видит в качестве будущего основного разыгрывающего. Пока новичок будет развивать свои таланты, подменять Биллапса будет Энтони Картер.

Место атакующего защитника предстоит поделить Джей Ару Смиту и Аррону Аффлало. Очное противостояние двух ярких в плане нападения игроков останется за тем, кто покажет себя лучшим защитником. Небольшой гандикап пока есть у Аффлало, но Смит сделал достаточно серьезный прогресс в этом компоненте.

Передняя линия

Одним из важнейших факторов, определивших рекордные показатели «Наггетс» в прошлом сезоне, стало практически отсутствие каких-либо травм у «больших». Кеньон Мартин, Нене и Крис Андерсен, составившие основу фронткорта, на троих за три года до этого сезона провели ни много, ни мало 235 игр. В прошлом году лишь отсутствие Мартина, пропустившего 16 матчей, было сколько-нибудь заметно. Отсутствие необходимости постоянно заделывать пробоины, сыгранность и в принципе органичная сочетаемость троицы, вписавшейся в предложенный Карлом вариант персональной защиты, стали тем защитным фундаментом, от которого начало развиваться все остальное. Если колени не потревожат Мартина и в следующем сезоне, то передняя линия «Наггетс» сохранит присущую ей монолитность. Один из самых критикуемых игроков в составе «Денвера» с помощью подстраховки обрел себя в качестве ценнейшего защитника: частенько в решающие моменты матчей Карл использует его против лучших игроков соперника, в чем Мартину помогают скорость, быстрые руки и физическая мощь.

Приход Биллапса и появление адекватного фронткорта явственно изменили и игру Кармело Энтони. Половину сезона Мело играл с ленцой, «включал звезду», отказывался уходить на замену. В итоге же к плей-офф оказалось, что Энтони, и правда, вырос: хотя статистика Мело упала практически во всем, пожалуй, впервые болельщики «Денвера» могут сказать, что у них есть собственная суперзвезда. Вне всякого сомнения, он входит в число лучших атакующих игрок сегодняшней лиги. Когда Энтони действительно сконцентрирован и нацелен на кольцо, то «Денвер» практически невозможно остановить. Установленный в плей-офф рекорд в виде 5 матчей подряд с показателями выше 30 очков стал решающим фактором для исключительно легкого проникновения клуба в финал конференции. Энтони прогрессирует не только как бомбардир, из сезона в сезон улучшая в том числе и процент трехочковых бросков (37%), но и показывает себя талантливым пасующим (3,4). Наконец, габариты и скорость дают ему преимущество в защите.

За дугой

«Денвер» поразительный коллектив сам по себе. Здесь уживаются товарищи полууголовной ментальности вроде Мартина и невероятно искренние и милые люди типа Нене и Джорджа Карла, экс-наркоманы и филантропы, тихие флегматики и громогласные хулиганы. Так уж получилось, что межсезонье «Наггетс» было сопряжено с судебными процессами и другими криминальными новинками, привнесенными в баскетбольный мир. Энтони судился со своим бывшим коммерческим директором, который нарушил попечительские обязательства и потратил из личных средств игрока два миллиона по собственному рассмотрению. Джей Ар Смит же и вовсе выкинул малопонятный номер. Сначала все было достаточно буднично. Смита признали виновным в аварии, в которой погиб его друг, и посадили на месяц в кутузку. Но там Джею было не очень весело и он начал рассказывать о своем житье-бытье общественности путем твиттера. Закончилось это печальнейшим образом: использование вместо буквы «C» «К», являющееся отличительной особенностью уличной банды «Бладз» («Bloods»), вызвало всеобщее подозрение. Пока его не посадили на куда больший срок, Смит по добру, по здорову предпочел закрыть аккаунт: «Ок, парни. Люблю всех своих болельщиков. К сожалению, это будет моим последним сообщением, вы знаете почему. Всех люблю, берегите себя (take Care)», – напоследок написал Смит.

Подводя итоги

Бережливость руководства «Денвера», пытающегося абстрагироваться от гонки вооружений, которую навязывают соседи по турнирной таблицы, является основополагающим моментом в попытке оценить будущий сезон клуба. Политика «Наггетс» явно диссонирует с теми усилениями, которые предприняли «Лейкерс», «Сперз» и «Маверикс». Потому основной вопрос будет заключаться в том, найдутся ли и в этот раз у команды скрытые резервы, видит ли Варкентьен что-то, чего не видят другие. Как Аффлало заменит Джонса, насколько существенной окажется потеря Клейзы, как будет развиваться конфликт Мартина с Кьюбаном. Определенные опасения могут быть связаны и с фигурами Нене и Мартина, учитывая склонность обоих к получению травм. Серьезное повреждения хотя бы у одного из них не то, чтобы сразу поставит крест на сезоне (глубина состава у «Денвера» все же неплохая), но заставит Карла крепко задуматься. И все же, отбрасывая в сторону негатив и даже отдавая должное последовательности курса, выбранного клубом, остается сказать, что к сезону «Денвер» подошел исключительным сбалансированным коллективом, показывающим сильные стороны на обеих сторонах площадки. Если команда сохранит те факторы, которые помогли ей финишировать вторыми в прошлом сезоне – мудрое присутствие Биллапса, более зрелая игра в исполнении Кармело, отсутствие повреждений у «больших», стабильность Джей Ар Смита и вспышки активности от выходящего со скамейки Криса Андерсена, то «Наггетс» должны оказаться примерно там же, где были и в прошлом году.

Прогноз

Северо-западный дивизион – 2-е место

Западная конференция – 4-е место

Статистика в сезоне-2008/2009
Игрок Матчи Минуты Процент попадания с игры Процент попадания трехочковых Процент штрафных бросков Подборы Передачи Перехваты Блок-шоты Потери Очки
Кармело Энтони 66 34,5 .443 .371 .793 6,8 3,4 1,1 0,4 3,0 22,8
Аллен Айверсон 3 41,0 .450 .250 .720 2,7 6,7 1,0 0,3 3,3 18,7
Чонси Биллапс 77 35,3 .420 .410 .913 3,0 6,4 1,2 0,2 2,2 17,9
Джей Ар Смит 81 32,6 .446 .397 .754 7,8 1,4 1,2 1,3 1,9 14,6
Нене Хиларио 77 28,1 .604 .200 .723 7,4 1,1 0,6 0,7 1,8 11,1
Кеньон Мартин 66 32,0 .491 .368 .604 6,0 2,0 1,5 1,1 1,6 11,7
Линас Клейза 82 22,2 .447 .326 .725 4,0 0,8 0,4 0,2 1,0 9,9
Крис Андерсен 71 20,6 .548 .200 .718 6,2 0,4 0,6 2,5 1,0 6,4
Дантэй Джонс 79 18,1 .458 .647 .728 2,1 1,0 0,6 0,2 0,9 5,4
Энтони Картер 78 22,9 .433 .239 .731 2,6 4,7 1,2 0,2 2,0 5,3
Ренальдо Болкмэн 53 14,7 .558 .286 .646 3,8 0,6 0,9 0,4 0,7 5,0
Йохан Петро 27 8,1 .429 .000 .429 2,3 0,4 0,1 0,4 0,5 2.2
Чаки Аткинс 14 8,2 .333 .294 1.000 0,4 2,0 0,1 0,1 0,7 1,9
Сонни Вимс 12 4,6 .320 .000 .375 0,3 0,3 0,1 0,0 0,5 1,6
Джейсон Харт 11 3,3 .500 .000 .750 0,4 0,5 0,0 0,0 0,3 1,2
Чейх Самб 6 4,0 .154 .000 1,5 0,2 0,3 0,8 0,3 0,7
Джувэн Ховард 3 7,3 .500 0,3 1,0 1,3 0,7 0,3 0,7

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы