Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Возвращение домой

Седьмой раз за последние семь лет Чонси Биллапс вывел свою команду в финал конференций. Успех этого года, когда неказистый разыгрывающий смог объединить партнеров по «Денверу», заставил многих кардинально пересмотреть мнение об этом игроке. Мистер Важный Бросок – один из тех, кто жертвует личными амбициями ради команды. И как видно по результатам, эта жертва всегда оправдывает себя.

Возвращение домой
Возвращение домой

«Нет боли, нет славы» – именно такие слова вытатуированы на руке Биллапса. Но для того, что бы до конца осознать смысл этого девиза Чонси пришлось пережить немало обидных падений, в которых был виноват, прежде всего, он сам. Тем не менее, даже несмотря на поражение команды в полуфинале конференции в прошедшем сезоне, Чонси Биллапс может быть довольным – он вернулся домой.

Нужно отметить, что вся карьера баскетболиста Чонси Биллапса – это история взлетов и падений. Первый подъем Чонси испытал еще в Денвере, где маленький Биллапс родился, рос и мужал. Именно там он стал подавать определенные надежды в баскетболе. Хотя сначала был американский футбол. «В детстве я с ума сходил от футбола, и я до сих пор ярый фанат наших «Скакунов». Но в 5 классе я впервые поиграл в баскетбол. И это мне понравилось!» А дальше все пошло-поехало: через пару лет Чонси стал первым парнем на деревне – лучший игрок школы, лучший в колледже, лучший в штате. Хотя не стоит забывать, что Колорадо далеко не баскетбольный штат, поэтому выбиться в люди там намного легче, чем, допустим, в Чикаго, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

«В детстве я с ума сходил от футбола, и я до сих пор ярый фанат наших «Скакунов». Но в 5 классе я впервые поиграл в баскетбол. И это мне понравилось!»

Дальше события развивались отнюдь не как в голливудской сказке. В 1997 году на драфте Чонси выбрал «Бостон» во главе с «великим и ужасным» Риком Питино. Неплохая стартовая площадка, не так ли? Но надолго в стане «Кельтов» Биллапс не задержался. Всему виной коуч, который места в команде для него не видел. «Я был счастлив, когда узнал, что меня выбрал «Бостон». Но шанса проявить мне не дали. За каждую свою ошибку я моментально наказывался. Это было ужасно!» Да и самому Чонси было трудно – все же Денвер и Бостон – это две большие разницы. Поэтому неудивительно, что по ходу сезона Биллапс стал разменной монетой и отправился в Торонто.

В Канаде дела у янки пошли немного вверх. До статуса главной звезды Чонси не дорос, но показатели у него – как для новичка лиги и клуба – были вполне приличные: на площадке Биллапс проводил почти 32 минуты, за которые успевал набирать 11 очков и делать 3 передачи. И все же долго за границей Чонси не задержался: о своем «первом парне» вспомнили в «деревне», и Биллапс вернулся в родной город.

Казалось, что смутные времена позади и впереди только розы. Но только казалось… Первый сезон за «Наггетс» получился достойным. Чонси сразу стал игроком основной пятерки и проводил на площадке большое количество времени. Но вновь последовал удар под дых. Всему виной тяжелая травма, которая заставила пропустить практически весь последующий сезон. Боссы клуба проявили смекалку и быстренько избавились от «больного», отправив того в Орландо. Но за «волшебников» Чонси не сыграл ни одного матча: одно ловкое движение руки, и ты уже в «Миннесоте»! Здесь Биллапс задержится аж на два сезона, но полноценно заявить о себе сможет лишь в плей-офф. Звездный час Чонси настал весной в дуэли с «Далласом»: 25 очков, 9 передач и 6 подборов в первом матче серии! Слишком много для резервиста, но слишком мало для команды.

Тогда на «снайпера» положил глаз «Детройт», где Ларри Браун собирал в единую команду несостоявшихся звезд. «Это его заслуга! Он проделал грандиозную работу! До него мы были сложными парнями, которые могут играть в баскетбол. Ларри же дал нам шанс и научил побеждать!» В первом же своем сезоне обновленные «Пистонз» достигли финала конференции, где уступили дорогу «Нью-Джерси». Причем в первом раунде был бит «Орландо». Чонси не забыл прошлого и сполна поквитался с «Волшебниками»: 37 очков в шестом матче и 40 в решающем седьмом! Кусайте локти, если сможете! В том сезоне о Чонси, наконец, заговорили: мощный защитник, который отлично бросает с любого участка площадки и очень неплох в борьбе под кольцом! «Моя сила в моих габаритах. Я не самый быстрый игрок, но мои руки достаточно умелы, чтобы обойти любого. В то же время я могу и бросить. Я хороший игрок!»

Второй сезон был еще более успешен: чемпионство плюс титул «Самого ценного игрока финала», в котором Биллапс изрядно насолил голливудским парням из «Лейкерс». Мечты сбываются! Казалось, так будет продолжаться еще очень долго, но ушел Браун, и «Детройт» на вершину больше так и не вскарабкался. Всегда не хватало буквально чуть-чуть. Хотя, с другой стороны, стабильность – признак класса. А вот с этим проблем не было.

Казалось, так будет продолжаться еще очень долго, но ушел Браун, и «Детройт» на вершину больше так и не вскарабкался. Всегда не хватало буквально чуть-чуть

Хотя сперва наш герой поймал «звезду». Каждодневные интервью, мелькание на экране телевизора, постоянные фото на память и автографы… А тут еще новая компьютерная игра, «лицом» которой стал как раз Биллапс. Подлил масла в огонь и чемпионат по рестлингу, где Чонси не только участвовал, но и победил. Неудивительно, что Биллапс «сломался». «Это неимоверно трудно достичь успеха. Режим, диета, изнуряющие тренировки. Зрители не видят этого. А ведь это не просто забава, это жестокий процесс!». И еще одно высказывание: «Я парень, который приносит победы!». Но все же кризис жанра длился недолго, и Чонси вновь вернулся на прежний уровень. Как следствие, «Детройт» вновь дошел до финала, но «Шпоры» просто были сильнее. А может потому что «поршни» уже были сытыми. Следующий сезон Биллапс провел на своем привычном уровне, но этого было мало. В итоге «Детройт» сделал еще один шаг назад, оступившись в этот раз уже в финале конференции о «Майами». Лучшую свою игру Чонси продемонстрировал в первом раунде против «Миллуоки». Чего стоит хотя бы 16 точных бросков из 16 в четвертом матче. В последующие сезоны истории повторялись.

Постоянное пребывание на вторых ролях (а для многих – это цель) вынудило клубное руководство затеять небольшую перестройку, вследствие которой Биллапс с группой товарищей отправился в такой родной, но в то же время чужой «Денвер». Взамен проследовал непревзойденный Аллен Айверсон. В родной команде Чонси на правах уже состоявшегося мастера взял себе седьмой номер легендарного квотербека Джона Илвэя. К слову об Аллене Биллапс очень хорошего мнения: «Он стрела. Он настолько быстр, что когда мяч у него в руках, вы всегда должны ждать опасности. Он – самое тяжелое испытание для меня».

Как оказалось, второе пришествие в «Денвер» получилось намного более успешным. Хотя поначалу тренер команды Джордж Карл был не в восторге. Но, как показало время, в «Денвере» более уравновешенный, хоть и несколько медлительный Биллапс смотрится куда более органично, чем резкий, блистательный, но неуправляемый Айверсон. И в данном случае просто команда и разыгрывающий нашли друг друга. «Стало меньше ошибок и больше взаимопонимания, – говорит Карл. – Думаю, таких бесполезных и расточительных атак, которых у нас было по 10-15 за матч, теперь будет гораздо меньше. При Айверсоне обычно мы делали 10-20 сложных бросков с сопротивлением, а иногда и больше. Не думаю, что при Биллапсе у нас было хотя бы 10 таких бросков». Ну а затем были 67 очков, 13 из 15 реализованных трехочковых бросков, 19 из 19 штрафных, дюжина результативных передач и ни одной потери – это цифры Чонси Биллапса в двух стартовых играх серии «Денвер» – «Нью-Орлеан». Естественно, именно эта статистика позволила «самородкам» без проблем взять два домашних матча. Биллапс никогда еще не проводил в плей-офф два матча подряд без потерь. Вот она ответственность за результат в родной команде!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы