Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Двое из ларца

Наверное, самый богатый на таланты драфт НБА за последние годы (после поколения ЛеБрона, Уэйда, Мело и Боша), оказался и самым бедным на сенсации. Во всем чувствовалась какая-то предопределенность. Информагентства заранее сообщили, кто будет первым, а кто вторым, и даже выбор в Топ-10 не особенно разошелся с предсказаниями экспертов.

В этот вечер две команды никак не могли оказаться проигравшими. Грег Оден и Кевин Дюрэнт уже год как носят ярлыки будущих суперзвезд, причем оба «больших» считаются готовыми хоть завтра помочь своим клубам войти в число фаворитов. «Портленд» и «Сиэтл», которым в итоге достались эти парни, не просто пополнились новичками, но наметили перестройку вокруг баскетболистов, с которыми связывают надежды на светлое будущее. Как ни удивительно, но именно «Блэйзерс» и «Соникс» организовали пару обменов, о которых будут еще долго рассуждать обозреватели.

Репутация превыше всего

Для «Портленда» Грег Оден – не просто отличный центровой, мелкими недостатками которого считают посредственный набор финтов под кольцом, чрезмерную любовь к фолам и травму кисти, подпортившую ему статистику в единственном сезоне NCAA. Главное преимущество Одена – покладистый характер и работоспособность.

В «Блэйзерс» давно мечтают резко изменить имидж проблемной команды, чьи представители постоянно отмечаются в скандальной хронике. Времена Бонзи Уэллса и Рашида Уоллеса вроде остались далеко позади, но руководство клуба все еще не избавилось от тюремного прозвища Jail Blazers. Именно это и стало основным аргументом для приобретения Одена и отправки восвояси Зака Рэндолфа, тяжелого форварда, способного в среднем за матч набирать 20 очков и делать 10 подборов. Невозможность сосуществования Рэндолфа, Одена и молодого центрового ЛаМаркуса Олдриджа – второстепенная причина.

Противоречия нету даже в возможном приезде Стива Фрэнсиса – тоже не самого приятного типа. В первую очередь потому, что, по сведениям ESPN, вскорости «Портленд» попросту уволит Фрэнсиса. И даже если клуб не станет торопиться с кардинальными шагами, стоимость Стиви можно пережить: его контракт действует всего лишь два года, причем игрок может разорвать его будущим летом. Хотя опытный защитник пригодился бы для укрепления задней линии, где задают тон юные Брэндон Рой и Джарет Джэк.

Бездомные надежды

Первой реакцией на обмен Рэя Аллена может стать шок. Добровольно отказаться от услуг одного из лучших снайперов лиги – большая смелость. Но, если задуматься, становится очевидно: явную глупость совершил именно «Бостон», в попытках как можно быстрее избавиться от аутсайдерского статуса поставивший на проверенную звезду. Да вот беда: Аллену скоро 32, он еще не восстановился после тяжелой травмы, плюс выступает фактически на той же позиции, что нынешний капитан «Селтикс» Пол Пирс. За такое счастье легендарному клубу пришлось отказаться от Джеффа Грина, выбранного под номером 5, – талантливого бомбардира из университета «Джорджтаун», участника «Финала четырех» NCAA. Да еще отдать в придачу универсала Делонте Уэста, и рановато списанного со счетов Уолли Зэрбияка.

Так что, в «Сиэтле» пополнение приличное. Ведь мы еще даже не говорили о Кевине Дюрэнте, той самой надежде «сверхзвуковых». Забавно, но теперь клуб, который непонятно где будет базироваться (вопрос с переездом «Соникс» все еще открыт), обладает потенциалом, чтобы стать одной из западных суперкоманд. В команде подобралась внушительная передняя линия: Крис Уилкокс заметен под щитами, Дюрэнт и Рашард Льюис (с уходом Аллена вероятность продления контракта с форвардом возрастает – «свободных» денег у клуба стало больше) могут угрожать кольцу с любой дистанции, причем Кевин очень прилично защищается. Наконец, Уэст и Люк Риднур способны создать солидную пару «малышей».

Представляете, с каким нетерпением поклонники «Сиэтла» ждут вестей о переезде?

Дешево и сердито

Фанаты «Уорриорз» нынче, бесспорно, пребывают в шоке. Их любимая команда, так здорово бившаяся в прошедшем плей-офф, запросто отказалась от одного из своих лидеров. Джейсон Ричардсон был не просто отменным бомбардиром, но и человеком, великолепно вписывавшимся в веселый стиль игры дружины Дона Нельсона. Увы, «Голден Стэйт» банально нужны деньги, потому Джей-Рич с его 51 млн долларов за следующие четыре сезона оказался крайним, отправившись поднимать с колен хилый «Шарлотт».

Руководство «воинов» теперь будет утешать болельщиков тем, что на место экс-чемпиона по слэм-данкам передвинется реактивный Монта Эллис, что в запасе команды на этой позиции есть способные Микаэль Петрюс и Мэтт Барнз, что на драфте приобрели Марко Белинелли, что, в конце концов, полученный за Ричардсона Брэндан Райт – очень качественный «большой». Все равно как-то обидно…

Без изысков, зато рассудительно и логично провели драфт «Атланта» и «Чикаго». У «ястребов» были 3-й и 11-й номера, и они не стали суетиться, выбрав центрового Элла Хорфорда, одного из ключевых игроков чемпионского состава «Флориды», и Эйси Лоу, возможно, того самого зажигательного плеймейкера, которого так не доставало команде. В ряды «быков» прогнозисты отправляли Жоакима Ноа, и Джон Пэксон не стал удивлять, поставив на прошлогоднего самого ценного игрока «Финала четырех» NCAA. Теперь чикагцы спокойно могут отправить на пенсию Пи.Джей.Брауна.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы