Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Панов: «Легендой меня пока не называют»

    Рано утром в редакцию Sports.ru заглянул бывший игрок ЦСКА и «Урал-Грейта» Сергей Панов, который сейчас работает генеральным менеджером в «Нижнем Новгороде». В течение часа он вспоминал, как уходил из ЦСКА и снова туда возвращался, рассказывал, как работал с болельщиками и воспитывал детей, и объяснял, зачем рекламировал матрацы.

    Сергей Панов: «Легендой меня пока не называют»
    Сергей Панов: «Легендой меня пока не называют»

    - Команда еще ни разу не выигрывала в этом году (разговор состоялся до матчей с «Локо» и «Жальгирисом» – прим. автора). Что вы думаете по этому поводу? Какие вообще перспективы?

    – Мы бюджет бережем – за победы ведь премиальные нужно платить. На самом деле, из тех пяти игр, что мы сыграли, три были с лидерами нашего баскетбола (ЦСКА, «Химки», УНИКС) – на успех рассчитывать было сложно. В игре с «Красными Крыльями» просто не повезло, а обидно только за матч с «Будивельником», который мы проиграли дома. Вы удивитесь, но команда прибавляет с каждой игрой, и скоро это отразится на результатах.

    - Год назад вы ставили себе цель заразить нижегородцев баскетболом. Какие-то успехи есть в этом направлении?

    – Подсчетами зараженных мы не занимались, но показательны слова болельщика, который сказал, что в VIP-ложе во время матчей хоккейного «Торпедо» все обсуждают только баскетбол. По-моему, это успех.

    «Не хватает у меня терпения для того, чтобы работать тренером. Я по своей природе максималист»

    - Это не из-за того, что матчи «Нижнего Новгорода» проходят на хоккейной арене?

    – Нет, баскетбол в городе приживается. И эта эпидемия будет распространяться все больше. Конечно, нужно время. Большой хоккей здесь уже 50 лет, а профессиональному баскетболу только два года.

    - Матч звезд ПБЛ, прошедший в Нижнем Новгороде, вам помог заинтересовать болельщика?

    – Да, этот матч, отличное выступление «Нижнего Новгорода» в прошлом сезоне, прогресс молодых, наличие в команде медалиста чемпионата Европы – все это нам на руку.

    - Вообще, вы верите, что бедственное положение баскетбола в России можно поправить?

    – Судя по бюджетам некоторых клубов, оно не такое уж и бедственное. Правда, клубов таких маловато.

    - А как же болельщики?

    – Проблема, конечно, существует. Люди даже не всегда понимают, в каких соревнованиях участвует их команда. Но уровень интереса зависит от уровня игры. После того как скандалы в российском баскетболе остались позади, и в чемпионате страны возродилась интрига, народ начал идти на трибуны. И клубам нужно поддерживать эту активность, повышая интерес к игре.

    - Многие считают, что после ухода чемпионата из-под РФБ ничего кардинально не изменилось. Что вы на это скажете?

    – Не могу сказать точно, потому что под крылом РФБ наша команда на высшем уровне тогда не играла. Но мне кажется, что результаты стали более независимы от федерации, поскольку независимы стали и судьи, и в ходе сезона мы видели много неожиданных побед. Это основное достижение прошлого года. Следующий этап – повышение маркетинговой составляющей: привлечение спонсоров, организация телевизионных трансляций...

    - Сергей, почему, завершив карьеру, вы решили стать менеджером, а не тренером?

    – Не хватает у меня терпения для того, чтобы работать тренером. Я по своей природе максималист, и мне очень сложно мириться с тем, что я не могу объяснить какие-то вещи. Лучше я найду хорошего тренера, как получилось с Зораном Лукичем, и доверю ему эту работу.

    - Менеджером быть сложнее, чем игроком?

    – Намного. Но интереснее. Игрок несет ответственность только за свои действия, а менеджер – за все, что происходит в клубе.

    «Я за игроков. Именно они обеспечивают зрелище, за которое болельщики платят деньги»

    - Вы единственный менеджер клуба ПБЛ, который может забить сверху.

    – Не думаю, что это преимущество.

    - Понимаете, что мы пытаемся сравнить вас с Михаилом Прохоровым?

    – А-ааа... Я не против, можете сравнить...

    - В прошлом году «Нижний Новгород» проводил очень агрессивную селекционную политику, отчисляя тех, кто не попадал в команду. В ситуации с локаутом в НБА вы на стороне игроков или владельцев?

    – Знаете, наверное, я за игроков. Именно они обеспечивают зрелище, за которое болельщики платят деньги. По телевидению показывают игроков. Менеджеров не показывают. Именно баскетболисты основные действующие лица в этом театре. Сейчас – в театре абсурда.

    - Часто говорят, что нынешнее поколение баскетболистов не чета предыдущему. Вы согласны?

    – Нельзя так говорить. Это старые песни о главном. В наше время и солнце было ярче, и деревья повыше... Посмотрите, сборная страны добивается хороших результатов – стала чемпионом Европы четыре года назад, сейчас вот бронзу завоевала. Когда я играл, мы не были лучшими в Старом Свете. С высоты прожитых лет что угодно можно сказать, но нужно судить именно по этим результатам.

    - А кто из современных игроков больше всех похож на вас?

    – Возможно, это Семен Антонов. Стиль игры в чем-то схож. Знаете, как Гомельский говорил про меня? «Вот как он играет на таком уровне? Он бросать не умеет, вести не умеет, защищаться не умеет, ничего не умеет», – после таких слов мотивации только прибавлялось. Я просто умел играть. Семен такой же.

    - А любимые игроки есть?

    – Если вы спрашиваете о кумирах, то таких нет.

    - И в детстве не было?

    – Знаете, у меня дома было кольцо подвешено, когда я учился в школе. Я приходил, снимал форму и повторял движения игроков, которые видел по телевизору. От каждого брал помаленьку.

    - А вы для кого-то стали героем? С вас кто-нибудь брал пример?

    – Нет, такого, чтобы я кому-то жизнь испортил, вроде не было. Но недавно подошел наш игрок Иван Савельев и показал фотографию, на которой ему десять лет, а мне тридцать. Сейчас ему двадцать, мне – сорок. И теперь мы в одной команде. Причем, ничуть не изменились, и это радует.

    - Вас называют легендой ЦСКА. Вы с этим согласны?

    – Нет. В нашей стране историю вспоминают тогда, когда к власти приходят новые люди. В ЦСКА ко мне очень хорошо относятся все от президента до охраны, но легендой меня еще никто не называл. А что касается официоза – посмотрим. Сейчас клуб запустил проект «Дни легенд», увидим, что будет делаться в его рамках.

    «Гомельский говорил про меня: «Вот как он играет на таком уровне? Он бросать не умеет, вести не умеет, защищаться не умеет, ничего не умеет»

    - Когда вы уходили в «Урал-Грейт», разгорелся грандиозный скандал, потому что в другом клубе вас просто не представляли. Вспоминаете всю эту историю с переходом?

    – Конечно, ведь решение далось непросто. Но тогда хотелось перейти в другую команду, обыграть ЦСКА. Кстати, половина сотрудников «Урал-Грейта» работала в ЦСКА. Вот так все повернулось. То, что я был «любимцем» болельщиков ЦСКА, и сполна это ощутил. Когда выходил на площадку в форме «Урал-Грейта» на матчи с армейцами, моя супруга много чего слышала. Это все продолжалось даже тогда, когда я вернулся в ЦСКА.

    - С кем-то из ваших бывших партнеров по команде сейчас дружите?

    – Общаюсь практически со всеми игроками того ЦСКА. С Базаревичем недавно пересекались в Самаре – чаепитие устроили. Постоянно переписываюсь с Гундасом Ветрой, Игорем Курашовым, Андреем Спиридоновым, Валерой Тихоненко. Со многими общаюсь прямо на работе. А Женя Пашутин – крестный моей дочери, тут и говорить нечего.

    - По поводу Спиридонова – он же агент игрока Кулагина, с которым у вас была серьезная конфронтация через СМИ. На дружеских отношениях это отразилось?

    – Вы хотите продолжить эту конфронтацию? Мне задали в свое время вопрос про Кулагина – я на него ответил. На отношения со Спиридоновым это никак не повлияло. Надеюсь.

    - Пользователи спрашивают, как вы относились к таким мастерам как Виталий Носов, который, стоя на линии штрафных, иногда даже не добрасывал до кольца?

    – Плохо, конечно, отношусь. Но и Виталику нужно отдать должное – на тренировке он бросал с процентом 80. Здесь дело в психологии.

    - Вот вы перечислили своих друзей по ЦСКА, среди них нет ни одного легионера…

    – Ветра!

    - Гундас Ветра еще тот легионер, вы понимаете, про кого мы спрашиваем. Легионеры в ЦСКА держались обособленно?

    – Да, с ними я не особенно общался. Отношения не поддерживали.

    «Когда выходил на площадку в форме «Урал-Грейта» на матчи с армейцами, моя супруга много чего слышала»

    - Вот сейчас завершил карьеру Холден. Он чем-то отличался от других легионеров?

    – Вы знаете, Холден, Лэнгдон, Смодиш, Папалукас – это уже, наверное, люди немного другого склада ума. Они были профессионалами совсем иного уровня. К ним предъявлялись требования, которые были намного выше, чем, допустим, к Маркусу Уэббу. За это они и получали гораздо больше.

    - Один пользователь вспоминает матч Евролиги против «Тау Керамики», который запал ему в душу. Во втором овертайме при равном счете вы встали на линию штрафных и холоднокровно реализовали два броска. Спрашивает о ваших ощущениях в тот момент. О чем вы думали?

    – Это когда было? Может, это был не я?

    - Очень похоже на вас.

    – Ну, о чем я думал в такой момент... Наверное, о приближении банкета.

    - А какой был самый памятный момент в вашей карьере?

    – На ум приходит два эпизода: реализованный бросок в полуфинале чемпионата мира против американцев и, конечно, Прага в 2006 году, когда ЦСКА победил в Евролиге. Это пик моей карьеры. Осталась фотография, где мы все выбегаем на площадку после финальной сирены – этот момент до сих пор стоит перед глазами. Непередаваемые ощущения.

    - А если вспоминать весь путь, который вы прошли, о чем-нибудь жалеете?

    – А какой уже смысл жалеть? Были какие-то неудачные матчи и соревнования, но ведь были и победы. Возможно, хотел бы переиграть ситуацию, когда я ездил в тренировочный лагерь НБА, но сейчас уже не имеет смысла об этом говорить.

    - Какая самая характерная черта баскетболиста Сергея Панова?

    – Наверное, она проявляется не только в спорте. Я всегда пытаюсь бороться до конца и стараюсь добиться того результата, который необходим. Поэтому меня очень не любили соперники. Часто использовал не только баскетбольные приемы в борьбе за мяч.

    «Я всегда пытаюсь бороться до конца и стараюсь добиться того результата, который необходим»

    - Совершенно случайно мы наткнулись на видео, где вы рекламируете матрацы «Дормео». Какие-то еще эксперименты в этой сфере были?

    – Так профессионально, как с матрасами – нет. А, еще снимался в фильме «Цвет неба», в котором рекламировалась авиакомпания «S7». Так что и я принял в этом косвенное участие.

    - Вам самому нравится участвовать в таких проектах?

    – Это интересный опыт. Более того, мне кажется, когда спортсмены что-то рекламируют – у народа к ним доверия больше, чем к профессиональным актерам.

    – Андрей Кириленко рассказывал, что никогда не будет рекламировать сосиски или колбасы. А у вас есть табу?

    – Не задумывался над этим. Возможно, многое будет зависеть от цены вопроса, но, конечно, для всего есть границы. Не буду рекламировать товары, ассоциации с которыми мне неприятны.

    - Сергей, а вы считаете себя богатым человеком?

    – Знаете, я вот сейчас общаюсь с некоторыми людьми, по сравнению с которыми я далеко не богач.

    - А чем для вас определяется богатство?

    – Счетом в банке. Не хочу придумывать что-то оригинальное.

    - Вы довольны своим счетом в банке?

    – Думаю, любой человек им не доволен. Просто многие готовы жертвовать ради этого семейными ценностями, а я так не могу.

    - Как провели последний отпуск?

    – Мы всей семьей вместе с родителями ездили в Ялту. Один месяц жили в съемном доме. Мы, солнце, море, Ливадийский дворец – все чувствовали себя членами царской семьи.

    - Вы баскетболист во втором поколении, как считаете, будущее ваших детей тоже будет связано с этим видом спорта?

    – Боюсь, что да. Егор уже благодаря баскетболу уехал учиться в Америку в этом году, а Полина, которая сейчас во втором классе, недавно пришла с расписанием тренировок баскетбольной секции. Уж от кого, а от нее я такого не ожидал! Маленький Степан, которому полтора года – туда же. Уже берет мяч, смотрит фотографии, где я играю, кричит, что нужно забивать в кольцо.

    - А старший Егор чем-то похож на вас?

    – Да, тоже ничего не умеет делать, но сражается.

    - А как вы к женскому баскетболу относитесь, который со стороны смотрится, порой, бессмысленно и беспощадно?

    – Потом, когда девушки переодеваются и выходят на улицу, все выглядит гораздо лучше. Вообще, женский баскетбол гораздо привлекательней, чем женский хоккей, женский футбол или женская штанга.

    - Сергей, а что, на ваш взгляд, мешает проявлять себя молодым талантам?

    – Они слишком уверены в себе. Не хотят развиваться, попадая в хорошие условия, получая приличный контракт. Они козыряют не очками и подборами, а машинами и шмотками. Другая проблема – нежелание учиться. Тренер, по большому счету, не имеет на них влияния.

    - Налицо кризис тренерской школы?

    – Конечно, подготовка команд на всех уровнях происходит в авральном порядке. Тренер приходит под конкретную задачу – выиграть первенство города или области. Он разучивает с игроками пару комбинаций, набирает в команду самых сильных и высоких акселератов, а потом пытается дать результат. Многих потенциальных баскетболистов могут просто не разглядеть.

    «Молодые игроки козыряют не очками и подборами, а машинами и шмотками»

    - У вас бы в таких условиях тоже не было шанса?

    – У меня отец был тренером, а еще я занимался с ребятами, которые были на два года старше. Это сыграло свою роль. Тогда я многому научился, в том числе выстраивать отношения со старшими товарищами в коллективе.

    И когда эти ребята окончили школу, я смог стать лидером. Потом было проще перейти и на профессиональный уровень.

    - Как считаете, ваш рекорд по победам в чемпионате России (12 чемпионских званий – прим. автора) кто-нибудь способен перекрыть?

    – Только если Андрей Ватутин.

    - Вы когда-нибудь думали о том, что в будущем сможете занять пост генерального менеджера в ЦСКА?

    – Ну, если в ЦСКА вдруг создадут такой пост... Пока его нет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы