Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Как надо относиться к провалу сборной России на Евробаскете

Sports.ru пытается развенчать мифы, связанные с национальной командой.

Миф №1. Этот провал – уровень российского баскетбола

Прежде всего, нужно успокоиться и уяснить одну простую вещь: выступление национальной сборной не говорит об уровне баскетбола в стране. Вполне вероятно, кстати, что в России этот уровень вообще намного хуже, чем даже это показал Евробаскет, но к игре команды Пашутина это не имеет никакого отношения. Провал сборной – это только провал сборной. И ничего более.

Сборная – это отдельный проект, который представляет национальный баскетбол, но не олицетворяет его. Например, до того как подросло поколение Теодосича-Крстича, Сербия всем проигрывала, участвовала в квалификационных турнирах, искала правды у Дарко Миличича. Все это происходило на фоне одной из лучших школ подготовки в Европе, постоянного баскетбольного бума в стране и наличия гениальных тренеров, обучающих весь континент. Есть и другой пример. Сборная России угадала с тренером, натурализовала черного парня, ставшего символом местного баскетбола, и собрала с миру по нитке команду, которая удивила всех. Феноменальным успехам сопутствовал довольно вялый интерес: эти победы не только не были воплощены во что-то большое, они вообще прошли незаметно, так как мало кто понял, что мы наблюдали за пятилеткой пика «золотого поколения».

Сербии было стыдно за то, что происходит с их командой: из окружающих ее предпосылок родились и изменения, когда после смены сразу нескольких поколений они вернулись на подступы к европейской вершине. Россия нисколько не ценила то, что происходило с ее командой: из этого безразличия получилось так, что РФБ превратилась в частную лавочку, что выступать за сборную перестало быть престижно, что поражения от Финляндии стали будничным явлением.

Исправить что-либо в российском баскетболе будет очень тяжело, Андрею Кириленко и его команде предстоит затратить очень много усилий. А вот чтобы сборная вылезла из второго десятка европейских стран, нужно совсем мало: всего лишь собрать рабочий играющий состав, озаботиться приглашением лучших, заплатить деньги легионеру, перестать видеть в национальной команде личный развлекательный проект. Даже не сопоставимая по талантам сборная Украины предприняла все это и пробилась на прошлогодний чемпионат мира.

Собрать приличную сборную не так сложно. Чуть сложнее, чем собрать приличную клубную команду.

Миф № 2. Место России – прямое следствие того, что команда привезла на Евробаскет слабый состав

У сборной России в этом году было много проблем. И внешних вроде угрозы дисквалификации, и внутренних вроде травмы Понкрашова. Но состав, который приехал на Евробаскет, вполне дееспособен, качественен и адекватен уровню турнира.

Это не Олимпиада и даже не чемпионат мира. Это всего лишь чемпионат Европы по баскетболу. Тут нет Леброна, Хардена или Казинса. Тут играют сборные Израиля, Финляндии и Польши. Понятно, что выполнить сверхзадачу и квалифицироваться на Олимпиаду не так просто, учитывая присутствие явно выделяющихся команд. Но все остальное зависит от уровня организации, дисциплины, желания, а если к ним еще добавится удача, то можно ставить и более серьезные цели.

Так вот из 12 игроков сборной России в прошлом сезоне пятеро бегали в Топ-16 Евролиги, трое – побеждали в Еврокубке, двое имели важные роли в команде, выдавшей победную серию в Еврокубке и уступившей только из-за травм. Один восстанавливался после серьезной травмы, а еще один молодой парень, которого взяли на турнир авансом.

Это все опытные люди, которые, во-первых, не один год играют на высоком уровне, во-вторых, именно играют, а не сидят.

Среди них нет звезд НБА (нет даже игроков НБА), но для европейского баскетбола это очень неплохой состав, о котором половина Евробаскета может лишь мечтать. И говоря о них, нужно понимать три момента:

1 – Помимо всего прочего, почти все они обладают огромным опытом. Некоторые выигрывали чемпионат Европы, многие участвовали в завоевании бронзовых медалей.

2 – Это те люди, в которых нет никаких сомнений. Их личные качества могут послужить примером для каждого болтуна за монитором. Их характер не раз находил подтверждение в трудные моменты. Их баскетбольными достоинствами мы любовались совсем недавно.

3 – Их биографии опровергают необходимость введения каких-либо искусственных мер для взращивания талантов. Возможно, в России не так много высококлассных игроков, если ориентироваться на размеры территории. Но, если ориентироваться на мизерную популярность баскетбола, то хватает тех, кто пробился вопреки всему. И вот эти парни показывают, что причины провала нужно искать не в лимитах и какой-то посторонней чепухе.

Миф №3. Тренер не всесилен. Что он мог сделать с таким составом?

Провал сборной на Евробаскете – не свидетельство того, что Евгений Пашутин – слабый тренер. Но именно он несет основную ответственность за все произошедшее.

Выбор Евгения Пашутина изначально воспринимался с сомнением.

Есть тренеры, которые пытаются из того, что есть под рукой, вылепить нечто симпатичное. Вот Сергей Базаревич всю жизнь барахтался с непонятными командами «Динамо» и «Красных Крыльев» и пытался побеждать вместе с Никитой Шабалкиным, Алексеем Жуканенко и совсем юным Шведом.

Есть тренеры, которые дают результат, имея под рукой достаточно качественного материала. Евгению Пашутину повезло руководить ЦСКА, УНИКСом и «Локомотивом», где он выжимал из лидеров всех соки, но многого добился.

Так вот изначально было понятно, что у сборной нет такой глубины и такого таланта, какие характерны для команд Пашутина. Здесь нужно что-то придумывать, делать лидеров из ролевых игроков, налаживать систему, подходящую под тех, кто приехал, а не ту, что нравится тренеру. Делегировать полномочия и вселять силы. Ну и так далее. Евгению Пашутину предстояло показать, что он умеет делать и это.

Получилось иначе.

С одной стороны, Евгений Пашутин демонстрировал зашкаливавшую уверенность в себе. Дело не только в том, что в эфире «Россия-24» были произнесены те самые слова о том, что его команда едет бороться за место в тройке. Здесь и нежелание искать компромисс в ситуации с Сергеем Быковым – на фоне отсутствия в сборной защитника с проходом, на фоне проблем Понкрашова. Здесь и кажущийся высокомерием отказ от натурализации: практика, позволяющая получить игрока определенного типа, используется даже Хорватией, а Украина, потеряв выведшего ее на чемпионат мира Джетера, мгновенно меняет его на еще одного феерящего американца.

С другой стороны, по ходу подготовки возникало ощущение какой-то растерянности. В свое время Дэвид Блатт проводил так называемый «первый тренировочный сбор», проходящий еще в июне. Там он просматривал «ближайший резерв» и искал тех, кого неправильно используют (или вообще не используют) в клубах. Постепенно отсеивая игроков, работая все лето, он обретал тот состав, в котором был уверен.

У Евгения Пашутина получилось ровно наоборот. Сначала была собрана команда, затем начались сомнения, отчисления, спонтанное приглашение Павла Подкользина, отмена предыдущих решений...

Набор команды – это, безусловно, прерогатива тренера. Только он сам хотя бы должен понимать логику того или иного своего решения.

В итоге получилось так, что то ли сборной не хватило времени, то ли Евгений Пашутин так и не научился использовать лучшие качества тех, кто попал к нему.

Выпали из игры Руслан Патеев и Семен Антонов. Сергей Моня выступил с нехарактерной неэффективностью: пойнтфорварда «Химок» отправляли в лоу-пост, чтобы набирать очки. Лишь в игре с Финляндией проснулся Виталий Фридзон: лучший снайпер Европы весь турнир не получал мяч и, уже отчаявшись, стал лезть сам и набирать очки в нетипичном стиле, в том числе за счет игры в усах. Понятно, зачем был нужен Сергей Карасев в мощнейшей команде на Олимпиаде – но зачем был нужен Десятников в этой команде? И какие функции возлагались на Бабурина?

Самый обидный и неожиданный пшик случился в защите. Четыре игрока являются страхующими в своих клубах (Антонов, Воронцевич, Моня, Курбанов), но почему-то в сборной оказалось, что команда индивидуально сильных защитников не может создать эффективной системы взаимодействия. В каждом матче Россия получала по 80 очков. И с Польшей, у которой есть сильный центровой, и с Израилем и Финляндией, у которых таковых нет.

И так далее. Короче, команды не случилось. И нет смысла обвинять кого-либо из игроков.

Все три поражения в итоге кажутся тренерскими. С Израилем вполне приличные «большие» европейского уровня не смогли взломать рискующую защиту, отправляющую против них маленьких. С Польшей игровые «качели» завершились в пользу американского тренера: его команда четко понимала, что именно надо делать впереди и как использовать преимущество в виде Гортата. С Финляндией последние минуты прошли в хаотичной суете: российская команда отбегала последние минуты без очков и не получила помощи со скамейки, соперники играли на одного лидера – Копонен четыре раза промахнулся, но затем отправил в кольцо победный мяч. Все три поражения случились в концовках – давно известно, что это тоже слабое место тренера Пашутина.

Миф №4. От российского баскетбола нельзя ждать ничего хорошего

Российский баскетбол сейчас получает шанс на двухлетнюю перезагрузку. И на то, чтобы из всего увиденного были сделаны правильные выводы.

Никто не обещает розового будущего. Кириленки и шведы не вырастут на подмосковных березах за это время.

Просто штука в том, что сборная – это выражение спроса общества. Все эти годы парни бились, умирали и побеждали вопреки. Рано или поздно незаслуженная радость должна была иссякнуть.

Главное в работе Кириленко на ближайшие два года – создать такой климат, в котором сильная побеждающая сборная будет нужна. И тогда там будут играть сильнейшие. И тогда тренер не посмеет заправлять в национальной команде так, как будто он рассылает приглашения к себе на день рожденья. И тогда Федерация будет заинтересована в результате и постарается заткнуть дыры там, где надо.

Но произойдет все это лишь тогда, когда зажигать на трибунах на Евробаскете будут не только люди из хоккейной страны с волками на голове.

Пришло время всем посмотреть в зеркало. И в этом смысле такой провал, возможно, даже лучше, чем ожидаемый выход из группы и поражение в 1/8 финала.

Фото: eurobasket2015.org/FIBA/Ciamillo-Castoria/Bellenger (1), FIBA/Ciamillo-Castoria/Ceretti

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы