android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Россия – Израиль. Чего не хватило сборной в первом матче Евробаскета

В стартовом матче Евробаскета сборная России потерпела обидное поражение. Sports.ru – резюмирует все обнаружившиеся проблемы.

Отсутствие концентрации в атаке

Момент, оформивший фиаско, будут называть символичным – лучший игрок российской сборной потерял мяч при выводе из-за лицевой. Андрей Воронцевич поспешил и допустил фатальную ошибку: сложное попадание, которое удалось Мекелю за секунды до этого, из крайне неприятного превратилось в катастрофичное. С 74:69 за 20 секунд до сирены сборная России могла спастись только чудом. Трехочковый Хвостова сам по себе таким не стал.

На самом деле, проиграли подопечные Пашутина еще до этого. Момент, и правда, оказался символичным, но только в том смысле, что очень хорошо показал основную проблему, с которой столкнулась команда во второй половине – отсутствие четкости в атаке.

Поначалу у российской команды все выходило слишком просто: в первой четверти они просто закидали соперника трехочковыми, во второй – выдавали такие сумасшедшие, одновременно сложные и красивые, розыгрыши, что на израильтян было жалко смотреть.

После большого перерыва все изменилось. Израильтяне начали меняться по всем позициям и оставлять против пятого или номинально пятого игрока маленького, а сборной России нужно было просто использовать это преимущество. Но сделать этого не получалось. Пашутин попробовал отправить под щит Патеева, но тот быстро нахватал фолов. Зубков (2 из 5), Курбанов (0 из 4, 1 потеря), Антонов (1 из 1, 3 потери) лишь эпизодически могли продавить оказывавшегося против них Мекеля и Охайона. Та уверенность, с которой мяч двигался в первой половине, начисто испарилась – пошли необязательные потери, нечеткие передачи, затруднявшие игру, плохие броски с дистанции. Хотя воспрянувший духом тренер Израиля на этом моменте неожиданно перешел на английский, именно Пашутин в тайм-ауте констатировал главное: «Началась паника, суета».

Не нашли лидеров в ключевые моменты

Команда все продолжала следовать установке тренера – доводить мяч до «больших» и использовать преимущество внизу – и не сразу начала искать лидера, который мог бы переломить ситуацию.

Остатки преимущества в 12 очков все уменьшались, и только тут Сергей Моня отошел от расписанной схемы и пошел забивать через Доусона. «Капитан Россия» потом еще несколько раз взял игру на себя и оттянул момент, но в итоге Израиль вышел вперед на кураже, с зажигающим Каспи, и убежал вперед на 10 очков (59:49).

Инерция, протащившая Израиль с «-12» до «+10», иссякла вместе с силами Каспи: выпрыгивающий из штанов лидер соперников в какой-то момент выдохся и промахнулся дважды с линии штрафных. И только тут команда Пашутина получила шанс на спасение.

Вот здесь лидер уже нашелся. Андрей Воронцевич завалил сложный мяч через Мекеля, попал издали, затем еще со средней дистанции – команда включилась снова, и после прохода Фридзона и мяча Хвостова в быстром отрыве, отставание сократилось до «-3» (64:67). С этого момента атака работала и дальше, но как показалось, момент был уже упущен: не сумев удержать преимущество, дав сопернику разбежаться и почувствовать уверенность в себе, сборная России подписала себе приговор. Тушить наскоки израильтян надо было с позиции силы, в самом зачатке – увидев, что оппонент неуверен в себе, все еще ищет вожаков, боится атаковать, Израиль сдавил челюсти.

Во второй подряд игре (если считать последний товарищеский матч с Италией) совершенно выпал Фридзон. Антон Понкрашов не сумел сделать ровным счетом ничего: атака в его присутствие разлаживалась, и разыгрывающему самому приходилось выбрасывать трехи (0 из 3). У Сергея Мони тоже совершенно не пошло: 2 из 9 с игры.

Дали «разбежаться»

Плюсы Израиля не выглядели особенно привлекательно при рассмотрении предматчевых раскладов, но на деле проявились очень ярко. Было известно, что соперник постарается взвинтить темп и выжать максимальное количество самых легких очков. Если в первой половине сделать этого не позволили, то во второй Израиль прорвало: 17 потерь сборной России воплотились в 21 очко (11 потерь Израиля – всего в 12).

Все это было совершенно лишним, хотя и вытекало из того, что происходило на другой половине. Чем медленнее двигался мяч, чем сложнее получалось вылавливать уходящие в аут передачи, чем дольше топтались на месте «большие», тем с большим азартом бежали израильтяне. Они выходили на вторую половину под глуповатый рефрен своего тренера: «Парни, Босния сегодня отыграла 17 очков, давайте мы тоже так сделаем» – и с каждым владением выглядели все бодрее, все жестче, все азартнее бежали и вернулись в игру с пугающей легкостью.

Не смогли отзащищаться против Каспи и Эльяху

Безынициативность, которая все чаще проскальзывала в атаке у сборной России, выглядела еще более показательно на фоне соперника. Они не пытались придумать что-то гениальное, просто расходились и освобождали площадку для своих лидеров, подхватывавших эстафету один у другого.

Возвращал Израиль в игру Каспи, в которого на несколько минут вселился неугомонный бес: форвард положил два важнейших трехочковых, легко проходил под щит, заставляя нарушать на себе правила (15 штрафных), первым же оказывался на подборе (9 отскоков). Пашутин менял на нем защитников, но остановить по-хорошему так и не смог, тот и сам сгорел от нечеловеческой нагрузки.

Как только Каспи задохнулся, из его тени вышел традиционный лидер израильтян. В лучшие дни Лиор Эльяху бывает неудержим в усах, так что Эдельштейн перенаправил атаку через него – тот легко разворачивал оппонента спиной, попал пару забавных, но на самом деле привычных для себя мячей и не подкачал тогда, когда все могло бы измениться. Против него не смогли сыграть жестче, не стали использовать против него помощь и поначалу даже предоставляли слишком много пространства – 7 из 10 с игры, 4 передачи. Отсюда и родилось главное преимущество Израиля в этом матче: 30 очков в «краске» (15 из 28) против всего 16 у России.

Израиль – Россия 76:73 (18:21, 11:18, 21:10, 26:24)

Израиль: Каспи (21 + 9 подборов), Эльяху (16), Мекель (13), Лимонад (12), Фишер (0) – старт; Кадир (7), Йивзори (4), Охайон (2), Доусон (1), Грин (0).

Россия: Хвостов (15), Воронцевич (15 + 13 подборов), Моня (7), Вяльцев (5), Патеев (2) – старт; Зубков (12), Фридзон (9), Антонов (6), Курбанов (2), Понкрашов (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы