Тренер разрешил
Блог

Крепко выпили с друзьями в баре, а утром – тренировка. Как поступить? Можно ли тренироваться с похмелья?

Знакомая история: в субботу вы планировали пойти в зал, на тренировку по теннису или в бассейн, но накануне не смогли отказать себе в том, чтобы отметить окончание рабочей недели в баре с друзьями? И вот с утра чувствуете слабость во всем теле и головную боль. Что делать: скорее звонить тренеру и отменять занятие? Или все-таки взять себя в руки и пойти на спорт?  

Короткий ответ: пойти на тренировку можно, но рассчитывать на серьезные результаты не стоит. Впрочем, вам точно станет полегче.

Алкоголь и физическая культура практически несовместимы. Этанол не только угнетает нервную систему, уменьшая скорость реакции и ухудшая координацию, но также приводит к интоксикации и обезвоживанию организма – что, в сочетании с усиленным потоотделением во время физических нагрузок, может быть чревато проблемами с сосудами и сердцем. Кроме того, алкоголь замедляет восстановление и рост мышечных тканей и ухудшает силовые показатели.

Поэтому первое, что нужно сделать утром, если вы все-таки намерены пойти на тренировку – это восстановить водно-солевой баланс в организме. Лучше всего для этого подойдет минеральная вода, в которую можно добавить мед, лимон и имбирь. Также стоит в меру плотно позавтракать: в качестве похмельного перекуса особенно хорошо подойдут бананы и омлет, они не только отлично утоляют голод, но и помогают организму восстановить запас калия.

Второе правило – перед тренировкой необходимо восстановить нормальное кровообращение, чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма и подготовить сосуды и сердце к нагрузкам. Для этого хорошо подойдет контрастный душ или легкий массаж.

После этого можно отправляться на тренировку, но следует быть готовым к тому, что высоких спортивных результатов еще не до конца восстановившегося организма ждать не стоит.  Потому от интенсивных силовых нагрузок стоит отказаться в пользу кардио-тренировки (идеальный вариант – отрезвляющая пробежка на свежем воздухе), поупражняться в растяжке, гимнастике или посетить занятие по йоге.

В любом случае, прироста мышечной массы или силовых показателей от тренировки с похмелья ждать не стоит, а вот почувствовать себя лучше умеренная физическая нагрузка точно поможет.

Задать свой вопрос можно в специальной форме или в комментариях к этому посту.

Читайте также

Фото: Gettyimages.ru/Paula Bronstein; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Продажа и доставка продуктов питания на дом и в офис на странице Перекресток купоны.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные