Блог Чувствуя Манитобу

Зимняя спячка. Итоги февраля для «Виннипега»

Как хорошо, что в феврале всего 28 дней и один из худших месяцев в новейшей истории «Виннипега» выдался таким коротким. Этот обзор тоже будет очень коротким, потому что я хоть и спортивный мазохист, но не до такой степени, чтобы смаковать все плохое, что случилось с командой за эти четыре недели. Последний раз, когда у «Джетс» в течение месяца было больше поражений, чем побед случился ровно два года назад. В феврале 2017-го Ондржей Павелец все еще выходил на лед, а Марк Стюарт провел половину сезона в качестве основного защитника. Конечно, в каком-то смысле лучше провалить февраль (в особенности без последствий для турнирного положения), нежели впасть в игровой кризис в апреле, когда что-то поправить уже будет невозможно. 

Результаты: 4 победы – 6 поражений – 2 поражения в дополнительное время

Матч месяца: игра на выезде против «Колорадо» совершенно точно была самой запоминающейся в этом месяце. Три периода вместили в себя все то, что не так с «Виннипегом» в этом сезоне. Полное отсутствие командных взаимодействие, никакая скорость передвижения ног и мысли, а также вопросы о наличии самоуважения и спортивной злости. Хочется верить, что это была низшая точка падения и последующие матчи показали, что «Джетс» могут и должны выбраться из этой ямы.

Игрок месяца: во времена травм ведущих игроков обороны и не слишком уверенной игры остальных Джейкоб Труба оставался островком стабильности. В отсутствие Бафлина он стал главным защитником при игре как в большинстве, так и в меньшинстве, проводил на льду более 22,5 минут в среднем за матч и в 12 матчах сделал 8 голевых передач. В ближайшие несколько месяцев от Трубы будет зависеть еще больше и будет очень обидно, если клубу так и не удастся договориться с игроком о новом контракте.

Незаметный герой: когда Эндрю Копп здоров, он один из тех игроков команды, которым главный тренер Пол Морис доверяет полностью. Это может показаться странным, но таких игроков не так много. Коппу может быть доверено быть одним из основных игроков любимой тройки главного тренера – Копп-Лаури-Танев. Выходить не лед вместе с Уилером и Шайфли, как это было пару сезонов назад. Быть безоговорочным центром четвертого звена, как Эндрю делал это в течение последнего месяца. Несмотря на то, что партнеры по ходу февраля у него постоянно менялись, именно он тащил на себе игру четвертой тройки попутно не забывая набирать очки. 4 гола в 12 матчах – это второй результат в команде в феврале после Марка Шайфли. Классный гол в меньшинстве в ворота «Баффало», положительный показатель полезности и третье среди всех форвардов время при игре 4 на 5. Осталось только подтянуть игру на точке и за четвертую тройку «Виннипегу» можно не беспокоиться.

Травма месяца: к моему большому сожалению, данная рубрика уже становится традиционной. Дастин Бафлин после восстановления от травмы отправился в лазарет и сроки его возвращения пока неизвестны. А под конец месяца с травмой верней части тела – поговаривают, что перелом ключицы - выбыл и Джош Моррисси. Он не вернется в строй как минимум до начала апреля, и эти новости в значительной степени определили тактику «Джетс» во время дедлайна. Вместо того, чтобы добавить еще чуть-чуть глубины атаке, Кевин Чевелдэйофф приобрел пару леворуких защитников для подстраховки. А Сами Нику не был отправлен в АХЛ и теперь точно проведет остаток регулярного чемпионата в основе, зарабатывая себе плюсики в глазах тренерского на будущий сезон.

Разочарование месяца: где-то в аду, для болельщиков «Виннипега» есть отдельный уголок, где им приходится на повторе смотреть матчи против «Миннесоты». В этом году все игры против соседей через границу складываются примерно одинаково – унылая игра, в которой «Джетс» не похожи на себя, минимум скорости и голевых моментов, кто-то из ключевых  игроков как правило получает травму, а в конце «Виннипег» всегда проигрывает. Четыре матча из четырех в этом сезоне выиграли «дикари» и апофеозом стал последний матч февраля, в котором Уилер и компания вели в одну шайбу за пару минут до конца третьего периода, но умудрились проиграть в основное время. В этом сезоне у «Виннипега» будет еще один шанс, чтобы не закончить этот сезон всухую в матчах против «Миннесоты». Не стоит давать такое большое психологическое преимущество возможному сопернику по первому раунду плей-офф.

Сюрприз месяца: хет-трик в ворота «Анахайма» в исполнении Джека Рословика позволил ему стать первой звездой недели в НХЛ, а также вытеснить из первой бригады большинства Патрика Лайне. Правда спустя несколько матчей Джек снова выпал из обоймы, реализующей лишнего и до конца месяца ничем, кроме одной голевой передачи не отметился.

Обмен месяца: во время дедлайна Кевин Чевелдэйофф был одним из самых занятых генеральных менеджеров, совершив сразу шесть обменов. Конечно, хочется сказать, что главным из них было возвращение Мэтта Хэндрикса, но это не так. Трейд Кевина Хэйса стал повторением прошлогоднего варианта с Полом Штястны – выбор в первом раунде драфта на второго центра. Кевин в первом матче за новую команду остался без набранных очков, но его появление добавило глубины не только на позиции цента, но и всему нападению «Джетс».

Цифра месяца: игра против «Сан-Хосе» стала 1500-м матчем в качестве главного тренера команды НХЛ для Пола Мориса. Он дебютировал в нобяре 1995-го года в игре против тех же «Шаркс» и тогда его «Хартфорд» победил со счетом 7-3.

Знаете ли вы что… в матче против «Анахайма» «Виннипег» установил новый рекорд клуба, забросив шесть шайб в одном периоде.

Цитата месяца: «Тренеры были сегодня ужасны, игроки были ужасны, еда была ужасна. Надеюсь, что самолет будет в порядке», - главный тренер «Джетс» Пол Морис после матча с «Монреалем» (2:5), который стал одним из худших по игре в этом сезоне.

Фото месяца: последствия броска Патрика Лайне на тренировочном катке в Аризоне.

Гол месяца: этого момента ждали больше месяца и это была всего вторая шайба Лайне в этом году. После этого он забил еще раз в ворота Флери, а потом отличился в двух следующих матчах. Перевод в первое звено, о котором так много говорили на страницах этого блога пошел финну на пользу и теперь он вполне может закончить сезон где-то около отметки в 40 заброшенных шайб.

Твит месяца:

Какая милая пара, на правда ли?

«Центр второго звена в делдайн» - «Кевин Чевелдэйофф»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья