8 мин.

«Постараемся оправдать доверие российских болельщиков в Новом году»

Российские прыгуны с трамплина после этапа в Энгельберге впервые появились на родине, но ненадолго. В воскресенье утром наши ребята отправились в турне на «Турне четырех трамплинов»: Швейцария-Австрия-Германия-Австрия. Мы встретились с нашей сборной, поговорили о предстоящем старте и том, как прыгуны встречают Новый год.

Аэропорт «Шереметьево» не знает отдыха даже в заключительное воскресенье уходящего года: пассажиры с большими сумками спешат зарегистрироваться на рейс; возможно, даже с теплые края. В такой толпе российских прыгунов узнать бывает сложно. Самый яркий атрибут, прыжковые лыжи, остались в Европе; но некоторые все-таки «спалились» - ребята из второй сборной в воскресенье также отправились на сбор, и кто-то взял с собой лыжи. Да и по спортивной одежде с российской символикой можно понять, что прыгуны встречаются здесь.

По меткому выражению Дениса Корнилова «прыгуны никогда не высыпаются», и ранним воскресным утром в ожидании коллег по сборной он пользуется свободной минуткой именно для сна. Но, когда приходит пора собираться и регистрироваться, команда оживает. Первое, чем приходится заниматься – упаковывать новогодние подарки для иностранных тренеров (наверное, и не только их) нашей сборной. Первым освободился Дмитрий Васильев, который первым же подвел итоги года и рассказал о предстоящем «Турне четырех трамплинов».

-Мы разговаривали с вами год назад, какие изменения произошли у вас за это время?

-По сравнению с прошлым годом я прибавил, в первую очередь, физически. Тогда я тренировался после травмы, и физически не был хорошо готов, и ноги не были особо в порядке. На данный момент форма у меня хорошая. К сожалению, было мало тренировок на снегу, набирали форму на соревнованиях. А это, сами понимаете, психологически тяжело. Но, думаю, сейчас после двух тренировок в Австрии будет все более-менее.

-И с каким настроением подходите к «Турне»?

-С хорошим. «Турне» для меня всегда проходило нормально. Не говорю, что будут призовые места, но для меня попасть в топ-15 – будет очень хорошо. По престижности «Турне» и чемпионат мира по полетам для меня будут примерно на одном уровне.

-Мне показалось, что в Гаррахове вы не выступали в одном индивидуальном старте из-за физического состояния

-Дело в том, что у меня не очень получалось на том трамплине, и дали выступить другим. Но я абсолютно полностью готов выступать. Травма совершенно ни при чем, я уже забыл про это. О ней напоминают больше люди из прессы. У меня был большой перерыв, сложно войти в эту колею. Даже если выбываешь на неделю, уже тяжело потом догнать, а меня сколько не было. Я же не могу прийти и сразу прыгать. Потерял почти год, не было нагрузок, а они нужны постоянно – например, постоянно три раза в неделю делать штангу. Все не так просто.

-Тогда больше не будем вспоминать о травме

-Технику подняли, по тестам все проходим нормально. Форма даже растет и растет. Психологически тоже становимся увереннее, например, по сравнению с первым соревнованием в Куусамо. Нужно сделать побольше прыжков, отработать по технике и будем завоевывать медали. Я же хочу порадовать своих болельщиков и чтобы они за меня порадовались.

-А ничего что соревнования будут под Новый год?

-31-го пройдет квалификация, 1-го – старт. И в 12 часов прыгуны, кто будет выступать, спят. Я уже с 1997 года пропускаю Новый год, так что уже считаю его обыденным днем, а не каким-то грандиозным праздником.

Уже после выключения диктофона удалось узнать, что прыгуны не желают друг друга что-то экстраординарное, но Дмитрий признался, что некоторые (видимо, не особо сведущие) желают прыгунам почему-то попутного. Хотя все мы понимаем, что попутный ветер – большая проблема для прыгунов любого уровня. Как однажды говорил сам Васильев – «чтоб ветер под лыжи дул». Сам я, к сожалению, не сообразил задать вопрос Дмитрию о его поздравлении с Новым годом болельщиками. И очень приятно, что он сам попросил передать поздравления всем тем, кто следит за прыжками: «Поздравляю с Новым годом, желаю всего наилучшего, любви, счастья, здоровья. Большое спасибо за то, что за нами наблюдаете и болеете за нас».

Вторым нашим собеседником стал Антон Калиниченко, глядя на которого (очень молодо и хорошо выглядит) и не скажешь, что он уже принимал участие на «Турне», чуть ли не десять лет назад.

-В 2001 году был мой дебют на «Турне четырех трамплинов», но и нынешний старт можно так называть дебютным, ведь прошло столько времени.

-В этом сезоне вы закрепились в очковой зоне, но не получалось «пробить» рубеж «двадцатки». Можно ждать этого на «Турне»?

-Пока на этот год я запланировал задержаться в «тридцатке», потому что быстрые переходы в топ-20 и топ-10 могут повлиять на психологию. Думаю, что в этом году лучше потихоньку, потихоньку. Чтобы на следующий год уже думать о других результатах – например, о «десятке» сильнейших. А дальше уже начинается олимпийский год, будем думать по поводу медалей.

Сейчас на «Турне» желательно показать стабильные результаты, это будет очень хорошим заделом для дальнейшего. Все ребята стараются, все набирают обороты и пока не раскрываются на 100 процентов.

-А как же Новый год не в России?

-Мы уже как-то привыкли, Новый год для нас – это как-то так, только поздравили друг друга. Долго не засидишься, стараешься пораньше лечь из-за старта на следующий день. Как празднуем? Организаторы соревнований делают праздничные столы, проводятся небольшие концерты: весело и интересно.

От вылета в Цюрих команду отделял всего один шаг – Дмитрий Ипатов, после дружественного приветствия ребята отправились в зону регистрации, для них 2011 год в России близился к концу. Казалось, что не успеется поговорить с тренером сборной Александром Арефьевым, первая личная встреча с которым состоялась именно в день вылета на «Турне». Во время прошлого разговора по телефону, который состоялся после назначения Арефьева главным тренером сборной России, он отметил, что необходимо посмотреть на уровень наших ребят по сравнению с иностранцами. Именно с этого мы и начали разговор по дороге к досмотру багажа.

-Глобальных выводов я не делал по той простой причине, что я знаком с ребятами и не видел их всего год. Уровень на сегодняшний день пока средний, будем надеяться, что в новом году уровень будет выше. В целом, в этом сезоне идет формирование команды с прицелом на Сочи-2014, чтобы создать здоровую конкуренцию. Сейчас мы обкатываем необстрелянных спортсменов – Сардыко, Трофимова. После «Турне» будет этап Кубка мира по полетам, посмотрим, как там они будут выступать.

-На первые этапы ездило шесть спортсменов, но на «Турне» едут четверо: Корнилов, Васильев, Калиниченко и Ипатов.

-Так, эти четверо отобрались; отбирать уже некого, прошли первые старты Кубка мира. Место под солнцем и участие в «Турне» они завоевали своим выступлением, а на соревнованиях будет очень жесткий график, и менять кого-то нет особого смысла. На этапе в Кульме уже будет привлекать, например, Трофимова и, посмотрим, может, еще кого-то выставим – сейчас будет ведь еще серия этапов Континентального кубка.

-Был подиум в Куусамо, аппетит приходит во время еды, и на что нам, болельщикам, рассчитывать на «Турне»?

-Довольно сложно сказать. В Энгельберге мы рассчитывали на более высокие результаты, а потом изменились погодные условия, и ничего не сделаешь: вчетвером прошли квалификацию, а через 45 минут никто во вторую попытку не попал. На «Турне» каждый из команды может показать неплохие результаты, выделять кого-то лидером не надо. Лидер сам вырастает, если есть ровная конкуренция в команде. А специально кого-то готовиться я считаю нецелесообразным: получается, одного готовим, а остальных?

Александр Арефьев, как вы обратили внимание, упомянул сложные погодные условия на Кубке мира. Надо сказать, что еще, наверное, ни разу соревнования не были объективными и равными для всех участников. Среди болельщиков все больше нарастает негодование ветровыми поправками. Главный тренер сборной России считает, что в скором времени влияние погоды можно будет минимизировать, но пока универсального решения еще нет.

К сожалению, таких правил не придумали, чтобы все прыгали в одинаковых условиях. Когда будут крытые трамплины, тогда все будут в равных условиях.

-Тогда «Турне четырех трамплинов» в традиционном виде нельзя будет проводить, нет?

-Почему же? Можно сделать дополнительный купол, думаю, что в перспективе такое возможно. Все равно к этому придут, потому что уровень спортсменов на мировой арене довольно высокий, а погодные условия оказывают влияние. На сегодняшний день лидеры мировых прыжков (15-20 человек) все равны.

Сложно не согласиться с тем, что к мировой элите можно отнести совсем не человек 5-6, которые определяют погоду. О фаворитах предстоящего турнира попробуем поговорить чуть позже в нашем блоге. Проводить сборную получилось практически до самой границы, и даже эту самую границу сфотографировать – жаль, что о наличии фотоаппарата вспомнилось довольно поздно.

Дмитрий Ипатов одним из первых "убежал" за границу.

Большие сумки с собой берут не только прыгуны, но тренер Александр Арефьев.

В мелированном парне слева сложно узнать одного из лидеров команды - Антона Калиниченко.

В следующий раз Дмитрий Васильев окажется в России уже в 2012-м.

Попрощаться с Арефьевым после полученного урока от Васильева «Как поздравлять с Новым годом» все-таки решил вопросом о том, чего Александр Николаевич хотел бы пожелать всем болельщиков прыжков в предстоящем 2012-м.

«Счастья, здоровья в Новом году, чтобы все было хорошо. Чтобы болели за нас, а мы постараемся оправдать доверие болельщиков». До «Турне» осталось три дня.