Блог Под прицелом

С царского плеча. Кто мог возглавить мировой биатлон

На Александре Тихонове идеально сидят шубы, но на выборах в IBU это не будет иметь никакого значения. Павел Копачев и Вячеслав Самбур – о кандидате из России.

Сегодня в австрийском Санкт-Вольфганге стартует XI Конгресс Международного союза биатлонистов (IBU). Мероприятие крайне непубличное и, пожалуй, чересчур протокольное. Интересны будут только его итоги: к понедельнику станет понятно, как изменится мировой биатлон на ближайшие годы и кто им будет управлять.

Есть две выборные должности: президент и первый вице-президент. От России на главный пост претендует четырехкратный олимпийский чемпион, лучший биатлонист XX века, многолетний босс СБР Александр Тихонов. Для него это пятая попытка возглавить IBU. В четырех предыдущих Александр Иванович снимал кандидатуру в пользу Андерса Бессеберга.

Биатлон привык доверять строгому и рациональному норвежцу, который любит охоту и даже в лесу готов ответить на звонок по мобильному. Тихонов – его полная противоположность. Громогласный и конфликтный, к 67 годам он окончательно превратился в фигуру эпатажа, который а) никогда не ошибается, б) всегда ищет виноватых и в) не признает компромиссов.

У Тихонова, несмотря на статус, нет личного водителя. Не нанимает из принципа, передвигаясь по дорогам России и Европы самостоятельно. Нередко – за рулем вот такого «Роллс-Ройса». На номере – разумеется, инициалы, а также единички, символизирующие каждую из эстафетных побед на четырех Олимпиадах.

Тихонов, без всяких усмешек, икона стиля. Всем бы так выглядеть на исходе седьмого десятка. Золотые перстни, запонки, броши, золотые часы на заказ. Их стоимость, кстати, измеряется сотнями тысяч швейцарских франков.

Александр Иванович появляется на биатлонных стартах, как правило, в шубах. У него их три: лисья, соболья и норковая.

С супругой Марией Адольф.

На этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.

«Шкурки на шубы мне подарили, шили во Флоренции. Скостили ровно 50%, сфотографировались с мастером вместе. Он был рад», – говорил нам Тихонов больше двух лет назад в интервью, которое так и не вышло.

Но самым узнаваемым образом великого биатлониста остается пиджак с орденами и наградами. Тяжелый, наверное?

Кроме Тихонова Россия выдвигает еще одного человека в руководство IBU – Виктор Майгуров (крайний слева) пойдет на пост вице-президента. У них с Тихоновым, мягко говоря, напряженные отношения. И в случае очередной неудачи (а она очевидна) – крайним великий биатлонист наверняка сделает Майгурова. В конце концов, кто-то же должен быть крайним?

Прежний со-босс СБР например, уверен, что Александр Иванович в противовес Майгурову продвигает на пост вице-президента давнего друга, шефа Украинской Федерации Владимира Брынзака (крайний слева).

Как тут не вспомнить слова самого Тихонова о собственных неудачах на выборах:

«К сожалению, у нас в России мы всегда сами против себя. Как ни странно, иностранцы уговаривали меня, а наши делали все, чтобы российский представитель не стал президентом IBU».

А пока последние часы в мировом биатлоне доживает Сергей Кущенко – уже почти что бывший вице-президент IBU.

Вкратце о шансах. Пока опытные коллеги «принципиально воздерживаются от прогнозов» (хотя в чем тут принцип – не совсем понятно), рискнем предположить: шансов у Тихонова примерно столько же, сколько у Екатерины Юрьевой поучаствовать в олимпийских гонках.

Тихонов vs Sports.ru. Игра слов

Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов; : РИА Новости/Александр Вильф; fbso.su/Константин Бойцов; znak.com/Вероника Завьялова; alexander-tikhonov.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья