6 мин.

Наш синхронист выиграл золото ЧМ. В детстве над ним смеялись не только девочки, но и их родители

5 лет назад Вячеслав Самбур поговорил с 19-летним синхронистом из Санкт-Петербурга Александром Мальцевым. Тогда наш спортсмен еще только мечтал, чтобы в чисто женский вид допустили мужчин.

Вскоре его мечта сбылась, а через год он даже выступил на чемпионате мира в Казани в смешанном дуэте. До 2019-го Мальцев выиграл 4 золотых медали чемпионата Европы, 2 золотых и 2 серебряных медали чемпионата мира (правда, на одну золотую должно быть больше: тогда в Казани наш дуэт жестко засудили в технической программе).

Сегодня в корейском Кванджу Мальцев и его партнерша Майя Гурбанбердиева взяли золото ЧМ в технической программе, а мы поднимаем то самое архивное интервью из 2014-го.

***

– Вы точно рады новости, что мужчин допустят в синхронное плавание.

– Я сейчас в отпуске, поэтому вы первый, кто мне об этом сообщил. С тренерами, разумеется, еще ничего не обсуждали, но, как я понимаю, речь идет только о возможности включения в программу новой дисциплины. Здорово, если это случится – я всегда мечтал, чтобы в программе официальных соревнований был шанс выступать смешанным парам.

– Как получилось, что мужчина оказался в синхронном плавании и так надолго задержался в нем?

– Мама привела заниматься, когда мне исполнилось 7 лет. Это была именно спортивная школа по синхронному плаванию – просто занятия были разносторонними. Тогда в Санкт-Петербурге набирали группы, в которые попадали и девочки, и мальчики. У нас была цель – научиться плавать, но параллельно шли занятия и по другим видам: прыжки в воду, гимнастика, акробатика, хореография. Тогда еще не было такого, что группа целенаправленно занималась только синхронным плаванием.

– Правда, что в то время вы сильно боялись воды, и поэтому вас не взяли в группу пловцов?

– Воды я действительно боялся, но через пару месяцев после начала занятий появилась уверенность – так что эта проблема исчезла. К десяти годам я уже попал в сборную Санкт-Петербурга.

Насчет того, что меня не хотели брать к пловцам, – это неправда. Впоследствии меня неоднократно приглашали тренеры из других видов: спортивной гимнастики, плавания, водного поло, прыжков в воду – но у меня даже мыслей не было покидать синхронное плавание.

– Разве не возникало некоторого недоумения, что вы – единственный парень в женской группе?

– Первое время было немного не так. Я ведь сказал, что изначально группа собиралась как общая – на несколько видов спорта. Из парней я был не один – занимались и другие, а вот уже к десяти годам остался только я. На тот момент по технике я был на голову выше всех девочек – при этом они ко мне достаточно хорошо относились. Некоторые притеснения с их стороны начались, когда мне было лет 12.

– Увидели в вас чужого?

– Почувствовали конкуренцию с моей стороны – отсюда пошли насмешки, причем не только от девочек, но и от их родителей. Многие перестали со мной общаться. Например, на собрании родители одной из девочек требовали, чтобы тренер исключил меня из группы. Было много мелких провокаций: ватерполисты могли посмеяться за спиной, некоторые тренеры говорили мне прямо в лицо: «Скорее бы ты ушел». Я отвечал: «Не дождетесь».

– Сложно представить, что при таком прессинге ребенок не засомневается в выборе.

– Я не сомневался – все эти насмешки меня не ломали, а только больше мотивировали. У меня была и есть цель – добиться высоких результатов. Все равно нашлись те, кто меня поддерживал, особенно среди старших. Сейчас такой проблемы вообще нет – я тренируюсь с девушками высокой спортивной квалификации, в этой среде мы можем общаться на равных.

– Вы тренируетесь по тому же плану, что и остальная группа?

– Уже давно занимаюсь индивидуально. Мои нагрузки, естественно, выше, чем у девочек. Плюс я могу выполнять некоторые элементы, которые им не под силу. Вообще, занятия проходят и в группе, и по отдельности, просто у меня другая программа.

– Через год вам исполнится 20 – неужели к этому возрасту не видна разница между мужским и женскими телами как минимум в пластичности и гибкости?

– В теории это действительно так: с годами становится тяжелее тянуться, гнуться, тем более мужчине. Но пока что я этого не ощущаю – стараюсь выполнять много упражнений на гибкость.

– Вы ведь готовитесь к тренировкам в отдельной раздевалке, не с девушками?

– Конечно. В каждом бассейне есть две раздевалки, я переодеваюсь в мужской.

– Как считаете, многие ли мужчины втайне мечтают оказаться на вашем месте?

– Мне кажется, что если бы дисциплина была официальной, то желающих было бы больше. Но не все мужчины представляют, каково это – терпеть переменчивое настроение группы девушек.

– В комментариях под новостью шутили про волосатые мужские ноги над водой.

– Ноги я никогда не брил – издалека волос не видно, так что проблемы нет.

– Вы когда-нибудь ощущали неловкость из-за вида спорта, которым занимаетесь? Я знаю людей, которые стесняются заниматься даже бальными танцами.

– Никогда не ощущал. Я не считаю, что синхронное плавание более «смущающий» вид, чем бальные танцы. Про насмешки я уже сказал, но и от тех, кто желает мне добра, были советы сменить вид спорта. Обычно мне старались объяснить, что в синхронном плавании у меня все равно нет перспектив, но еще не поздно заняться чем-то другим. Кроме тех видов спорта, про которые я уже упоминал, звали на хореографию, в танцевальные коллективы.

– Несколько лет назад вы собирались выступать на Олимпиаде в Лондоне. Какая мотивация теперь?

– Про Лондон придумали репортеры. На данный момент хочу, чтобы смешанные дуэты были введены в программу официальных соревнований – похоже, сдвиги в этом вопросе есть. Конечно, на Олимпиаде тоже очень хочется выступить.

– Где вам разрешено выступать сейчас?

– На соревнованиях, которые не придерживаются правил FINA. Например, в 2012-м я занял первое место среди солистов в Париже. Когда жил в Петербурге – выступал на чемпионате Северо-Западного округа как солист, там тоже попадал на пьедестал. Но это внутренние соревнования. На международные я выезжаю за свой счет, когда есть такая возможность. Это важно, чтобы продвигать новый вид, но и совсем не дешево. Хотелось бы найти спонсора.

– Из Петербурга вы уехали в…

– В Москву, год назад. После переезда у меня появилась партнерша – Анна Петрищева, ей 22 года, участница сборной Москвы. Это моя идея – посоветовались с тренером и выбрали Аню, она легко согласилась.

– Достаточно ли денег можно заработать синхронным плаванием?

– Я учусь в РГУФК – так что серьезных денег пока нет. Иногда выступаю в «Театре на воде» – это один-два раза в неделю. Кое-какой доход есть, но это, конечно, не огромные деньги.

– Если помечтать, с кем бы вы хотели выступить в дуэте?

– Мне очень нравятся Вирджиния Дидье и Джемма Менгуаль. Дуэтов с ними, конечно, не получится – они давно завершили карьеру.