Под прицелом
Блог

Наши биатлонисты начали сезон так, что не смеяться невозможно: Гараничев забыл палки, Миронова опоздала на старт, Латыпов потерял финиш

Сборная России по биатлону зашла в сезон так, что хочется смотреть не отрываясь.

Речь не о результатах – они привычные, обычные, пока неяркие. Важнее – происшествия, которые прилипли к команде всего за два дня. По порядку.

1. Светлана Миронова – лидер женской сборной по прошлым сезонам – опоздала на старт индивидуальной гонки в субботу.

Помешали неверно установленные крепления лыж – неточность минимальная, но она могла значительно повлиять в гонке: если бы лыжа отлетела на спуске, случилось бы падение – последствия не просчитать.

Свете помогли фирмачи из Fischer, чьими лыжами она пользуется. Миронова опоздала на 7-8 секунд – никакого наказания за это не полагается. Наказывают, когда спортсмен совершает фальстарт, а в случае опоздания его время отсчитывается не с момента фактического старта, а с момента планового.

«У меня были проблемы с креплением, ребята с Fischer помогли мне устранить ее, но я, к сожалению, опоздала на старт. Это не добавило волнения, я просто такая стартанула, ничего не понятно. Просто с лету вышла и побежала. Вообще не понимаешь, что происходит. Потом переключаешься в гонку и все», – объяснила Миронова.

25-я позиция – терпимо для такого суматошного начала.

2. В тот же день отличился Эдуард Латыпов – тот, на кого рассчитывают как на лидера перед Олимпиадой.

Он провел классный забег и метил в район подиума, по скорости переигрывая на последнем круге самого Йоханнеса Бо. Усталость вмешалась в очень неожиданном ракурсе: Латыпов со спуска поехал не на финиш, а на параллельный коридор, который ведет к огневому рубежу.

«Ну… Ошибка. Очень сильно отработал, садился на спуск уставший, глаза красные, плохо видно, голову опустил. Неправильно выбрал траекторию, автоматически, ехал как на рубеж. Потом понимаю, что не вижу елочек, коридора. И понял, что он соседний. Впредь буду внимательнее», – резюме от самого Латыпова в эфире «Матч ТВ».

Почти вровень с финишной чертой он понял, что забрел не туда, развернулся и поехал против движения. Потом совершил еще один разворот, чтобы войти в финишный коридор, и, по сути, без скорости дополз до черты.

7-е место, а могло быть 4-е. Общая потеря времени – в районе 25 секунд. Хорошо, что все удалось сделать аккуратно, не помешав другим спортсменам. Если бы кто-то пожаловался на Эдуарда, его бы наказали двумя минутами штрафа.

Ну а перелезать через разделитель тоже, конечно, было нельзя.

«Эдик, ты куда приперся?! Ну что ж ты за балда!» Латыпов забыл про финиш и уехал не туда

3. В спринте Светлана Миронова провела на огневых рубежах больше всех времени из 100+ участниц.

Ветер точно не мешал, а поскольку в телекартинку она не попадала, сразу было понятно: что-то с винтовкой. Как оказалось, забарахлил механизм спуска:

«Уже кажется смешным, но сегодня у меня были проблемы с оружием. Не знаю, что случилось: пришла на лежку – не стреляла винтовка. Возможно, из-за холода, но на пристрелке ничего такого не было.

На стойке сделала один выстрел, и дальше винтовка опять не стреляла. Нажимаю на спусковой – там провал. Вставила другой магазин, сделал два выстрела, достреляла с допом, потеряла очень много времени. Сейчас оружейник проверит винтовку», – рассказ Светланы в эфире «Матч ТВ» на самом деле не кажется смешным.

Суммарно она пробыла на ковриках 2 минуты 2 секунды – в два с лишним раза больше, чем лидеры по скорострельности. 3 промаха и 94-е место. Если вычесть условную минуту, которая потрачена на решение проблем с оружием, Миронова виртуально добирается до хвоста топ-60.

4. Всех затмил герой приключенческого жанра – Евгений Гараничев. Он забыл палки, а получил, когда его очередь стартовать уже прошла.

Так Евгений со стартовым номером 116 начал гонку после 117-го. Спринт совершенно не получился (дело даже не в надбавке времени за опоздание) – Гараничев очень медленно ехал и плохо стрелял: 113-е место из 117 финишировавших.

Ну а поскольку сам Евгений не считает нужным что-то объяснять в таких ситуациях, за него сказал тренер:

«Что случилось с Гараничевым? Волнение. Все началось с того, что забыл палки. В 33 года он волнуется. Опоздал на старт, это наложило отпечаток на настрой, с которым он не смог справиться по дистанции и отработать на рубеже.

Что скажу ему? Я еще думаю, что сказать. Результат на табло», – подытожил Сергей Башкиров.

Гараничеву, к слову, уже случалось опаздывать на старт. Почти 3 года назад на этапе в Солт-Лейк-Сити он выдал легендарное: «Ничего не случилось, просто опоздал».

«Ничего не случилось, просто опоздал». Гараничева так и не нашли до гонки

***

Каждый случай – особый сюжет, и казалось бы, очевидной связи между ними нет: проблемы с винтовкой Мироновой вряд ли как-то отражаются на бдительности Гараничева перед стартом. Да и вообще, после вчерашних инцидентов сегодня все должны были проявить предельную внимательность, но нет.

А общее при желании можно рассмотреть: у нас талантливые, но в большинстве несамостоятельные, местами чуть-чуть инфантильные биатлонисты. Некоторые тренеры говорят об этом намеками в беседах не под запись; кто-то (как Михаил Шашилов) зачастую называет учениц детьми, девочками; экс-главный тренер Валерий Польховский проговаривал как есть:

1) «Почему иностранные спортсмены быстрее раскрываются? Норвежки более самостоятельные люди и понимают, за что бьются. Нашим девочкам не хватает жесткости, нужно понимать, что ни папа, ни мама тебе не помогут. Этой самостоятельности чуть-чуть не хватает», – это в прошлогоднем эфире «Матч ТВ»».

2) А потом в интервью Sports.ru добавлял:

– Со стороны и правда кажется, что эта команда менее самостоятельная и зрелая, чем предыдущие поколения.

– Да, есть немного. Я не работал со сборной России много лет. И когда вернулся, то увидел и начал понимать, что… Не то что не те люди – просто ситуация другая. В прошлые годы работали другие тренеры, другие руководители, которые так или иначе выстроили процесс под себя, привили какие-то идеи, понятия – и это чувствуется.

Не хочу никого обидеть, но отличия с предыдущими поколениями есть. Но я подчеркну, что спортсмены хорошо воспринимают тренеров, готовы развиваться, стремиться к результату. Диалог у нас есть, понимание есть.

***

Ну и давайте признаемся: мы любим сборную России и биатлон в том числе и за это. Ближайшие гонки – в четверг. Ждете?

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные