Под прицелом
Блог

У России минус одна биатлонистка на Кубке мира – в потере квоты виноват тренер?

Женская сборная России по биатлону потеряла максимальную квоту: в олимпийском сезоне на личные гонки заявляем пятерых, а не шестерых.

В Кубке наций наша команда сползла на шестое место, а белоруски заскочили в топ-5. Потеря квоты – не трагедия, но крупная неприятность на будущее и отражение (очень скромного) уровня в настоящем.

Для понимания, как складывались отношения российских биатлонисток с Кубком наций в последние годы:

• в 2012-м взяли трофей – еще под руководством Пихлера и Ростовцева. Вольфганг подчеркивал: это характеристика для всего состава – у нас хватает качественных спортсменок, мы хороши в эстафетах, рядом с призами в личных гонках;

• в 2015-м Россия впервые потеряла квоту. Да-да, путь от первой строки во второй эшелон можно пройти быстро;

• с возвращением справились только в 2018-м – пожалуй, единственный счастливый момент того сезона.

***

Самый распространенный вопрос сейчас: так ли принципиально, пятеро или шестеро в заявке? Все равно в команде сплошные середняки, и кто-то регулярно пролетает мимо очков – может, ничего страшного, если худшие отпадут?

Разница есть. Из очевидного: меньше простора для ротации, минимальный выбор на эстафеты (убирай одну – и четверка готова), острее конкуренция в межсезонье и на отборе.

Из того, что мы ощутим позже – молодые недополучат практику, тем более в олимпийском сезоне. Ведь там уже не до размеренной обкатки новичков – нужно решать конкретные задачи: результат на главном старте и возвращение квоты – а это делается силами опытных биатлонисток, не молодежи. Тем более сейчас у России нет ультраталантов, способных встряхнуть команду моментально.

В те три года, что сборная маялась без полной квоты, на Кубок мира возили возрастных Шумилову, Слепцову, Глазырину, Виролайнен, Загоруйко, Никулину, Услугину. Они почти не заезжали в десятку, но занимали места, потому что были сильнее молодежи на конкретный момент.

В резерве в это время болтались, например, молодые Кайшева и Сливко – ждали шанса/вакансии. Теперь подождут Гореева, Шевченко (возможно, кто-то еще). Всего сезона им не хватило, чтобы закрепиться в основе из шести человек, а за счет чего прорываться в пятерку? Кого вытеснять? Кто им точно уступает? Не по одному старту, а вообще.

Сегодня за Россию бежала восьмерка (таковы особые условия для последнего этапа, это разовая история).

Навскидку назовите троих, не нужных основе следующей зимой. Почему именно они? Легко ли дался выбор? Остаются ли сомнения? А ведь есть еще 5-7 претенденток из резерва и с Кубка России.

Спринт в Эстерсунде

1. Тириль Экхофф (Норвегия) – 18:44,6 (1)
2. Доротея Вирер (Италия) – 2,5 (0)
3. Ингрид Тандревольд (Норвегия) – 6,7 (0)
4. Анаис Шевалье (Франция) – 15,4 (1)
5. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – 16,4 (1)
6. Марте Ульсбю-Ройселанн (Норвегия) – 18,2 (1)...
16. Ульяна Кайшева (Россия) – 38,9 (0)...
24. Светлана Миронова (Россия) – 52,6 (2)...
29. Лариса Куклина (Россия) – 58,5 (1)...
38. Анастасия Гореева (Россия) – 1.12,1 (2)
45. Татьяна Акимова (Россия) – 1.23,3 (1)...
49. Евгения Павлова (Россия) – 1.30,0 (1)...
53. Анастасия Шевченко (Россия) – 1.35,6 (1)...
100. Ирина Казакевич (Россия) – 4.00,1 (7)

«Хочется забыть этот сезон, вычеркнуть его из жизни». После гонки-беды биатлонистки в отчаянии, а тренер извиняется

***

Потеря квоты и вообще мартовский крах команды – результат работы старшего тренера Михаила Шашилова. Через пару недель ему исполнится 62, и это его первый год как шефа основы. Он не рвался на должность, но уговоры подействовали.

Шашилов согласился во многом ради того, чтобы держать под присмотром многолетних учениц: Миронову, Казакевич, Воронину, плюс подтягивать Шевченко. По сути, только они и работали по плану шефа – и все оставили очень противоречивые впечатления. Воронина выпала из обоймы еще в декабре; Казакевич осталась, но провела полторы классные гонки в 2021-м; Миронова фактически не прибавила за год; Шевченко пока сырая для Кубка мира.

Остальные – Павлова, Кайшева, Куклина, Акимова – готовились по-своему, насчет них вроде бы с тренера не спросишь.

Но Шашилов принимал кадровые решения – у него были попадания, но ошибок больше: эксперименты с эстафетами, странная ротация, упрямая вера в людей, которые не тянут. Кажется, к весне контроль тренера над командой пропал: после ЧМ кто-то откровенно отбывает номер, кто-то демотивирован, кто-то разобран – квота так и ушла, хватило трех этапов, чтобы растерять комфортный запас.

Его называют русским Пихлером, а он цитирует барона Мюнхгаузена. Интервью Михаила Шашилова – нового тренера биатлонисток

Шашилов, конечно, обаятелен в своей угрюмости, в способности признавать неправоту и извиняться, брать удар на себя. Но увы, ничего похожего на выводы/анализ/разбор проблем от него пока не дождаться – весь сезон тренер отбивается бессодержательными репликами в духе «жизнь продолжается, работаем дальше, станем сильнее». Правда, после января команда не стала сильнее, а рассыпалась.

Предшественникам Шашилова (Норицыну и Коновалову) не прощали куда более убедительные результаты – наверное, в другой ситуации не простили бы и Шашилову. Но впереди Олимпиада, а позади столько метаний с тренерами, что команда просто не воспримет очередную революцию. 

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Joel Marklund/Keystone Press Agency; biathlonrus.com

Нет, пусть работает дальше, сделав выводы
65%
Михаил Шашилов
Да, он провалился и не заслужил шанс
35%
Валерий Польховский

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные