Под прицелом
Блог

«Пустота, бешенство, нет слов». Обидный день наших лыжников на чемпионате мира

У сборной России снова медаль на чемпионате мира-2021 по лыжным гонкам – одна бронза с двух командных спринтов.

Казалось бы, награда – всегда здорово, но ощущение глубокой досады не обмануть: 1) женщины драматично упустили призы, хотя до конца держались в лидерах с отрывом; 2) мужским дуэтом мы метили в золото еще за километр до финиша, но сдулись силами (точнее, бессилием) Глеба Ретивых.

***

• Пара Большунов-Ретивых изначально казалась неоптимальным вариантом – дело не в Александре, который вчера потратился в скиатлоне. Наоборот, он хотел бежать командник, и вообще плотный график ему нравится.

Но Ретивых? Так вышло, что Глеб, не попавший в финал личного спринта, остался единственной альтернативой в напарники.

Сергей Устюгов – финалист личного спринта – завершил ЧМ: нога после падения на тренировке так и не пришла в норму. Еще рассматривали Терентьева, но он молодой, не особо проверенный и вроде с недомоганием.

Елена Вяльбе проговорилась: Большунов не горел вставать именно в пару с Ретивых. Дело, видимо, в подходе Глеба к забегам: он заигрывается в тактику, не любит задавать темп и делает ставку на финиш и изворотливость в толпе. Его право – все-таки есть личная бронза ЧМ-2019 и серебро командника тогда же (как раз в паре с Большуновым).

В итоге задумка понятна: Большунов на первом, третьем и пятом этапе проверяет пелотон так, как ему удобнее, и к последней передаче формирует отрыв. В этой части все сработало шикарно: Александр, предварительно замучив соперников, по-вчерашнему унесся в последний подъем. Самое ценное, что отстала Норвегия – Вальнес, вице-чемпион мира не справился с натиском Александра.

Ретивых принял 4-секундный отрыв от Клэбо и 5-секундный от финна Мяки (да-да, того самого, который месяц назад наполучал от Большунова за странные маневры).

Увы, запаса не хватило – и для такой короткой дистанции это безусловный провал Глеба: подпустить Клэбо – значит, уже отдать золото; ну а второй удар – поражение в спурте от Мяки, который в этот раз действовал стерильно и просто был свежее.

После финиша добавились подробности – оказывается, в крахе Ретивых косвенно виноват… сам Большунов. Такова любопытная трактовка Глеба: «Саша пошел на втором круге разрывать группу, и я не надеялся, что мне придется второй этап тоже лидировать. У нас была другая тактика – чтобы я его на последний этап передал первым, и Саша уже включился бы на полную. Но он решил по ходу гонки изменить чуть тактику.

Наверное, на мой последний этап я чуть-чуть наелся, потому что на втором этапе приходилось работать. Ребята, которые шли за мной, тоже наелись».

Если вдруг вы далеки от лыж и мало что поняли: Большунов не только измотал конкурентов, но и очень не вовремя поставил перед Ретивых задачу, к которой тот не был готов. Сил на два подряд мощных этапа у Глеба не нашлось.

А вот видение Александра: «Я не то чтобы поменял тактику, я все-таки услышал, что дыхание соперника становится не таким сильным. Понял, что можно чуть-чуть дернуть, посмотреть, как они отреагируют. И подумал: если не сейчас, то когда?»

И теперь можно разве что прикидывать, стало бы лучше, если бы Большунов и Ретивых поменялись местами. Мог ли кто-то заранее сбросить Глеба? А если не мог, справился бы Александр с Клэбо? Или хотя бы защитил бы серебро? И вообще, как бы они взаимодействовали с Мяки?

***

Ну а женская неудача – сплошные эмоции.

Юлия Ступак и Наталья Непряева вообще-то провели классную, умную гонку: не попали ни в одну заварушку, каждый раз принимали сильные решения, занимали верные позиции – и все без результата.

Подойдя к последнему подъему почти лидером, Непряева совсем сдала к вершине: отпустила шведку и швейцарку, позволила подъехать словенке.

Все это последствия травмы: несколько недель назад у Натальи случился перелом руки – и разумеется, это сказалось на подготовке, запаса прочности недостает.

Непряева тяжело финишировала, а за чертой уже сокрушалась Ступак. Один из самых тяжелых кадров турнира для России:

«Пустота, бешенство, мне просто… Нет слов. Я знаю, что с ними можно и нужно бороться, а получается 4-е место. Эти результаты – не то, к чему я шла и готовилась. Знаю, что спустя пару часов отойду, будет чуть полегче. Я еще не забыла 4-е место на ЧМ-2019, поэтому не уверена, что меня скоро отпустит», – подытожила Юлия в прямом эфире сквозь слезы.

Непряева не нашла что сказать.

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2021

Оберстдорф, Германия

Командный спринт

Мужчины

1. Эрик Валнес – Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 15.01,74
2. Ристоматти Хакола – Йони Мяки (Финляндия) – 1,68
3. Александр Большунов – Глеб Ретивых (Россия) – 2,09

Женщины

1. Майя Далквист – Юнна Сундлинг (Швеция) – 16.27,94
2. Лаурин ван дер Граф – Надин Фандрих (Швейцария) – 0,95
3. Эва Уревц – Анамария Лампич (Словения) – 3,46
4. Юлия Ступак – Наталья Непряева (Россия) – 3,95

Фото: globallookpress.com/Федерико Модика; matchtv.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья