Блог Под прицелом

Новые критерии отбора в биатлоне: как пробиться в сборную тем, кто никогда в ней не был?

Наш биатлон сформулировал новые критерии попадания на Кубок мира, и они принципиально отличаются от прежнего – скандального – варианта. В целом принцип отбора, который меняют каждый год, – всегда метание:

1) Жесткие рамки на каждой стадии: очки за контрольные тренировки, потом позиция в Кубке мира или финиш в определенном топе (топ-5, 10, 20), другие ограничения. Так действовали в прошлом сезоне, и не всегда это было оправданно: в основу не попали выигравшие отбор Глазырина и Старых, из основы быстро вылетели Бабиков и Малышко – точно не слабейшие.

2) Минимум конкретных требований к результату и максимум свободы тренерским решениям. Так решили теперь: состав на декабрь и на ЧМ-2021 в Поклюке выберут тренеры сборной; и только на январский блок есть лазейка для лучших людей с Кубка России.

Мы связались с главным тренером сборной Валерием Польховским и спросили главное о критериях, которые отправлены на утверждение в СБР.

– Я сразу уточню по отбору на 1-4 этапы Кубка мира в декабре: туда по решению главного и старших тренеров могут попасть люди не только с централизованной подготовки, но и из регионов. Это моя позиция, позиция СБР: мы обязаны выстроить спортивный принцип комплектования – бежать за страну будут сильнейшие, где бы они ни готовились к сезону.

Мы отдали приоритет тренерскому выбору: кто отвечает за результат, тот и комплектует команду. Это обсудили на тренерском совете, где присутствовали специалисты из регионов. Подчеркну: это решение не продиктовано кем-то сверху – это общее решение тренеров России.

– Почему решили отдать так много на выбор тренеров?

– Я вчера на тренерском совете сказал: давайте доверять тренерам сборной. Потому что весной все вы, сидящие сейчас в зале, будете задавать вопросы по тому или другому решению, действию, спортсмену – оценивать работу. Кого взяли, в какой состав, на какой период – правильно сделали или нет. И тренер сборной обязан все объяснить, этот механизм должен быть прозрачным.

Думаю, мы нашли понимание: специалисты из регионов проголосовали за эти критерии.

– При всем уважении, Каминский в биатлоне первый год, Шашилов никогда не был старшим в сборной – не авантюрно доверять им все сразу?

– Я в стороне не останусь, будем активно обсуждать все решения. Весной тренеры сборной выйдут на трибуну и будут отвечать по всем персоналиям.

– Как на первый этап Кубка мира попадут люди из регионов, если Шашилов и Каминский их просто не видели в межсезонье?

– Возьмем индивидуальную гонку на летнем ЧР. Игорь Малиновский занял 3-е место – он на самоподготовке в регионе. Сегодня он автоматически попадает в поле зрения старшего тренера мужской команды. Сейчас начнем прорабатывать вопрос, возможно ли его подключение на подготовку со сборной в Алдане (октябрь).

Если да, то там посмотрим на него конкретно. Последний этап подготовки запланирован в Тюмени (ноябрь): будет процесс, будут контрольные тренировки. Я подчеркну: контрольные тренировки, а не отборочные старты – давайте разделять это.

В наш биатлон пришел лыжный тренер-легенда Юрий Каминский. Вот его интервью, где есть Пихлер, допинг и сравнение Сочи с Испанией

– То есть лучший шанс зацепиться за сборную для людей из регионов – хорошо пробежать на летнем ЧР?

– Других соревнований у нас нет. Если зимой кто-то будет вываливаться из сборной по любой причине, то сработает взаимозаменяемость: начнутся этапы Кубка России, и по их результатам мы можем пригласить спортсмена. Это было оговорено, но для этого у спортсмена должны быть все документы, готовая виза.

– Чтобы новичку попасть на Кубок мира, нужна квалификация через Кубок IBU. Но вся декабрьская часть Кубка IBU отменена – как быть?

– В такой ситуации находятся все сборные – не только мы. Поступила информация, что IBU рассмотрит другой вариант: возможно, без квалификации, с прямым попаданием из страны на Кубок мира.

– Для попадания на январские этапы нет никаких ориентиров по результату. Спортсмены понимают, что им нужно сделать?

– Внутренние ориентиры все равно есть: если спортсмен попадает в топ-30 Кубка мира по итогам декабрьского блока, то у него есть основания двигаться дальше – но все равно не больше четырех человек от каждого состава. Дай бог, попадут все шестеро, конечно… Были времена, когда мы ограничивали до топ-15, но сейчас не так.

Еще раз скажу: надо доверять тренерам сборной. Если доверия нет, им очень тяжело работать. Мы выстроили вот такие правила игры, раньше было по-другому: иногда мы критериями загоняли себя в такие рамки, что потом не понимали, как из них выбраться.

– Действительно есть вероятность, что весь стартовый блок Кубка мира до января может целиком принять Финляндия?

– 26-27 сентября мы ждем окончательное решение. Прошла информация, что финская граница может открыться с 23 ноября – это нам сказали друзья из Финляндии. Первый этап и так планировался в Контиолахти, кажется, с 27 ноября. Вполне возможно, что нам удастся там всем собраться. Это предварительная информация, все зависит от исполкома IBU.

В нашем биатлоне так и не придумали вменяемый отбор в команду. Мы наконец-то это сделали

Фото: РИА Новости/Наталья Горшкова; twitter.com/russianbiathlon

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья