Блог Под прицелом

Трусова впервые объяснила, почему ушла от Тутберидзе. А Плющенко сравнил Сашу с бультерьером и бронепоездом

«Матч ТВ» снял получасовой фильм об Александре Трусовой: про майский переход от Тутберидзе к Плющенко, специфику четверных прыжков, детство, любовь к собакам и не только.

Ниже – главное из фильма «В четыре оборота».

Повествование начинается с флэшбека: Трусову представляют как первую в мире исполнительницу двух четверных прыжков в одной программе. Это произошло на юниорском ЧМ-2018, вскоре после Олимпиады.

Ирина Слуцкая: «Четверные прыжки – это очень ярко. Маленький человечек влетел ракетой в спорт и показал то, что до нее не показывал никто».

Елена Радионова: «Когда я услышала эту новость, то первый мыль была: вау! Для меня это был шок, прорыв».

«Это мировая сенсация, это очень круто и здорово. И Саше огромное спасибо, что она толкнула женское фигурное катание», – резюмирует Евгений Плющенко.

Вскоре Трусова освоила другие квады и исполняла их уже среди взрослых – в прошлом сезоне: «Когда я прыгнула первый четверной, то была очень рада, что такое сделала. Ну а следующие – еще один, еще один, еще один – дались легче».

Трусова 4 раза засветилась в Книге Гиннесса: ей (и Плющенко) реально важны эти рекорды. А как туда попасть и кого из фигурки уже включили?

***

Один из ключевых блоков фильма – сам трансфер от Тутберидзе к Плющенко. Саша, насколько это возможно, объясняет, что решение созрело не за один день – во многом повлияли поражения от Косторной и Щербаковой в прошлом сезоне (на всех турнирах с ними Трусова становилась третьей и падала в каждой произвольной программе – Sports.ru).

«Ну да, я считаю, что это нормально – тренироваться у разных тренеров. Я ни разу не сделала свою программу – обидны были не столько третьи места, сколько это. И я расстраивалась.

На Финале Гран-при я настояла, чтобы были и тройной аксель, и пять четверных. Не все получилось. После этого на ЧР мне убрали один четверной и аксель в короткой. Я сначала была против, но в день соревнований согласилась, потому что это отбор. Решила: надо отобраться и дальше опять вставлять.

Но на чемпионате Европы вновь настояли тренеры, чтобы я откатала чисто с тремя. Но... Все равно нет. Я всегда хотела прыгать, а меня останавливали. И это не первый год. Я всегда хотела, чтобы было больше.

Мотивов поменять тренера и систему подготовки было много. Вот этот… Я же почему-то не могу откатать чисто! Поэтому решили, что надо попробовать еще где-то. Евгений Викторович (Плющенко) катался с четверными прыжками – и может, знает, как каждый раз катать стабильно.

Финальное слово всегда остается за мной. Обсуждали переход вместе с родителями, но я уже достаточно взрослая, чтобы самой принимать решения. У меня осталось полное уважение к Этери Георгиевне, ничего не поменялось. Я просто решаю, что надо пробовать разное», – рассказала Трусова.

***

Бригада «Матч ТВ» приезжала в Кисловодск – на первый сбор команды Плющенко. Быт там особый: дважды в день измерение температуры.

А еду приносили к двери номера: открыл, забрал поднос, закрыл.

На льду рядом с Трусовой чаще всего Плющенко и Сергей Розанов – он тоже весной ушел из группы Тутберидзе.

Для Тутберидзе потеря тренера Розанова больнее, чем трансфер Трусовой. Именно он два года воспитывал суперюниорок

Плющенко размышляет: «Трусова – это большая ответственность. В то же время это большой кайф. Даже можно сказать, что это большой подарок. Очень интересно двигаться с Сашей, но очень много нужно работать».

***

Снова откатываемся в прошлое – как Трусова пришла в фигурное катание.

Вспоминает ее первый тренер Ольга Шевцова: «По Саше было сразу видно, что способности есть. Такая целеустремленная, трудолюбивая. Водил ее чаще всего папа».

Трусова дополняет: «Папа за мной все время ходил, прям в ботинках, в бахилах. Потом его сменили мама с бабушкой, они сидели за бортом, смотрели – без них мне не хотелось кататься».

В 2013-м родители решились на переезд из Рязани в Москву – ради карьеры Саши. Два года она провела в группе Александра Волкова (сейчас он тоже работает в «Ангелах Плющенко»). Волков научил Трусову всем тройным, когда ей было 10 лет. «Прыгала все тройные и каскад 3-3 нестабильно. Самый хороший был риттбергер-тулуп, ну и лутц-тулуп иногда», – вспоминает Саша.

Затем захотелось большего, и Трусова прошла отбор в группу Тутберидзе: «Хотела перейти, потому что там было много чемпионок, сильные тренеры – хотела попробовать там. Комфортно было общаться с Женей Медведевой. Сначала я стеснялась подойти, но потом они начали сами разговаривать. В итоге общалась не только с Женей, но и с Аней (Щербаковой), Аленой (Косторной), Полина Цурская была. Со всеми хорошо общалась».

Саша Трусова до перехода к Плющенко: рекламировала рязанское молоко, рвалась в группу Этери, чтобы быть ближе к кумирам

***

В какой-то момент Трусовой стало скучно прыгать тройные, и она предложила тренерам работу над квадами:

«Прыгать больше оборотов – моя инициатива. Это я попросила Этери Георгиевну, потому что она была главным тренером. Сначала она сказала: нет. Потом: посмотрим. Потом: давай попробуем тройной аксель. Но он у меня не получался какое-то время, и мы решили попробовать сначала четверной прыжок, потом тройной аксель».

Плющенко добавляет: «Я смотрю детей: давай попробуем четверной. У них есть страх. Или давай попробуем три с половиной оборота – есть страх. У Саши нет страха, она не боится шлепнуться, упасть. Она как бультерьер идет в атаку – это качество потрясающее.

Она очень сильная, реально сильная. Мы позанимались ОФП – она такой бронепоезд. Да, иногда психует сама на себя: не получается, но я должна сделать это именно сегодня. У нас характеры где-то схожи, именно по тренировочному процессу».

***

Любопытное сравнение Плющенко и Трусовой, исполняющих каскады 4-3. Евгений прыгает на Олимпиаде в Сочи, Саша – в Финале Гран-при. Рассматривается только первый прыжок в каскаде.

Исполнение четверных у них отличается: закручиваются одновременно, но Евгений на пару сотых быстрее совершает первый оборот – не за счет силы, а за счет техники. После второго и третьего он тоже впереди – скорость вращения в этот момент больше 6 оборотов в секунду.

На последнем обороте Трусова скорость сохраняет, а Плющенко замедляется – и они приземляются одновременно. Четыре оборота – за 0,729 секунды.

Другие важные цифры – коэффициент группировки: отношение средней скорости к максимальной. Коэффициент 0,905 – высочайший.

А вообще, есть 16 параметров исполнения многооборотных прыжков: ускорение толчка, его длительность etc.

***

Плющенко детально и с примером разбирает прыжковые особенности Саши: «Техника у нее совершенно не мишинская (Алексей Мишин, многолетний тренер Плющенко – Sports.ru). Она широкая, больше силовая, поэтому хочется сделать все прыжки техничными.

Чтобы спортсмен вообще не думал, как бы силой прыгнуть, а именно быстро вкручивался – не искал толчок, не искал удобство толчка, прыжка. А именно, не думая, заходил и работал только техникой. У нее есть прыжки в затяг, а потом подтягиваются руки.

Без всяких задержек нужно – сразу поворачиваться, сразу накручиваться и держать плотную группировку. Папа Мишина однажды пришел к нам на тренировку, подзывает и говорит: Лущенко, а Лущенко, ты очень медленно группируешься, очень медленно крутишься. Группировка должна быть молниеносной. Это у меня запомнилось и отложилось на всю жизнь».

***

Трусова вне льда – очень семейная: играет с двумя младшими братьями, читает книги, ведет соцсети, но не живет в интернете.

«Я люблю читать Агату Кристи, еще люблю фэнтези. Сейчас читаю книжку Мишина. В интернете ничего не читаю практически – это и мое решение, и совет родителей. Там много и хорошего, и плохого. И то, и другое не очень хорошо читать.

Когда родителей нет, братья меня слушаются. А когда родители есть, то братья – хулиганы. Я с ними и мультики смотрю, и мы на каруселях катаемся. И вместо игрушек у меня теперь очень много собак».

Две бутылки водки в чемодане Ягудина и синяк под глазом Плющенко. В книге Алексея Мишина есть и такие детали

Собаки – отдельное увлечение Саши: Тину ей подарили за двойной аксель, Лану – за тройной. В каждом городе Трусова идет в магазин для собак:

«Ищу одежду, платья, сумки, шлейки, поводочки, ошейнички, тапочки, носочки. У меня много одежды, но я чаще хожу в спортивных костюмах, а на собаках отрываюсь: они во всем, в платьях всяких, каждый день новое. Лучший собачий магазин – в Каннах, там столько всего…»

Добавка от Плющенко: «Я тоже люблю собак, здесь мы тоже сошлись».

***

Фильм заканчивается на резюме от авторов, насколько важно для любого спортсмена найти своего тренера, и репликой Плющенко:

«Мне все говорят: вот ты взял спортсмена, и сейчас будет все просто. Такого не бывает. Мы очень много работаем над скольжением, над катанием, над артистичностью – в общем-то, чего не хватало. И все это знают, и спортсмен это понимает. Саша работяга, труженица, хочет сделать пять четверных, обязательно аксель 3,5 оборота . И конечно, новые образы.

Дай бог, все получится в новом сезоне, соревнования будут. Думаю, мы идем в правильном ключе».

Почему Трусова ушла от Тутберидзе? Разбираемся в логике неожиданного трансфера

Фото: кадры трансляции «Матч ТВ»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья