Блог Под прицелом

Вы зря думали, что биатлон не удивит: там спорят из-за двух списков тренеров – оба нелегальные, но какой-то надо принять к лету

Последняя неделя мая – ключевая для российского биатлона: в ближайшие дни (а может, и часы) Минспорт утвердит тренеров сборной на новый сезон.

Обычно это формальность, потому что тренеров задолго до конца весны определяют в СБР, и президент просто несет списки на подпись в Министерство. Но сейчас списков два – они принципиально отличаются, причем оба не вполне легитимны.

Как же нашему биатлону все это удается?

• У тренерских выборов-2020 долгая история, но так или иначе Правление СБР (куда входит и президент Владимир Драчев) давно сформировало состав, проведя голосование. Три основные фигуры в этой версии:

Валерий Польховский – главный тренер

Роберт Кабуков – старший у мужчин

Владимир Королькевич – старший у женщин

С точки зрения Устава СБР, решение законно. Вот что сказано в документе: «Заседания Правления правомочны при наличии более половины членов Правления организации. Решения принимаются большинством голосов членов Правления организации при наличии кворума».

Да, весенние заседания проходили не в очном формате, а по видеосвязи. Но про формат в Уставе нет ни строчки, а в остальном все по делу: кворум собран, подавляющее большинство голосов – за Польховского, Кабукова и Королькевича.

 Фокус: Польховский руководил выборами тренеров – и выиграл голосование 🤷‍♂️

• Форму с этими фамилиями в Минспорт отправил первый вице-президент СБР Алексей Нуждов (на фото выше) – со своей подписью. Министерство ответило, что не примет бумагу без подписи Драчева – такова процедура.

Мы проверили документы Министерства (2-я страница, пункт 4) – все даже сложнее: для правильной подачи списков нужна подпись не только от президента федерации, но и от главного тренера, которым до сих пор остается Анатолий Хованцев. 

Где же подпись от Драчева? Ну, хотя бы от него.

• Босс СБР радостно сообщил, что составил и подписал другой документ – там нет как минимум Кабукова и Королькевича. Все потому, что тренеры, выбранные Правлением, совсем не нравятся Драчеву.

Польховского и Королькевича президент фактически обвинил в применении допинга. Тут важно уточнить: оба действительно оказывались невдалеке от темных историй, но их никогда не отстраняли, даже не предъявляли обвинений. В этом смысле Польховский и Королькевич чисты, за них публично вступилась замглавы РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

К Кабукову у Драчева другая претензия: низкая квалификация – в сборной России такой специалист не нужен.

Ну все, биатлон лопнул: Драчев выбесил даже свою команду – ему объявили импичмент и выгонят летом

• Старшим тренером мужчин Драчев видит Сергея Белозерова, который принял команду в сентябре-2019 и, в общем, не нуждается в представлении.

Старшим тренером женщин – 61-летнего Михаила Шашилова, который несколько десятилетий работает в Свердловской области. Среди самых актуальных его учениц – Светлана Миронова и Анастасия Шевченко, взявшая два личных золота на ЮЧМ-2020.

Драчев связывался с обоими специалистами: по нашей информации, и Шашилов, и Белозеров принципиально не против работы со сборной, хотя в каждом случае есть нюансы.

• Какой список утвердит Минспорта?

Формально легитимна версия Правления/Нуждова: СБР выдвинул кандидатов, соблюдая правила внутри организации. Но без подписи президента это просто бумага с фамилиями – не документ. Собирая какой-то другой список в обход Правления, Драчев грубо нарушает Устав СБР, но надеется на свой единственный козырь – подпись.

Вероятно, это повод подумать – не требуется ли обновление в Уставе СБР? Хотя бы на будущее, чтобы таких стычек не возникало. По текущему Уставу, голос президента равен голосу любого другого члена Правления – и у президента никогда нет права вето. Другое дело, что за два года Драчев проявил себя таким руководителем, что оставлять ему право вето – риск. Но тогда что по Уставу грозит президенту, не исполняющему решение Правления?

• Компромисс как будто невозможен, и любой выбор Минспорта повлечет мощные последствия:

1) Если утвердят список Драчева, Правление рискует развалиться: все, кто не согласен с Драчевым (то есть большинство), могут просто прекратить работу. И на президента рухнет вся оперативная деятельность, в которую он вообще не погружался. И не факт, что представляет, как это делается;

2) Другой вариант у Правления, если решат не в его пользу: устраивать перевыборы президента на Конференции – с учетом понятных оргпроблем ее не собрать раньше второй половины июля. Да и что делать после перевыборов, уже получив нового президента? Снимать всех тренеров и заводить других?

3) Если Минспорт утвердит список Нуждова, Драчеву логично уходить сразу в отставку. Это вопрос личных принципов: как можно остаться во главе биатлона, если командой управляют – по твоему мнению – тренеры-допингисты и специалист недостаточной квалификации? Как с ними контактировать после всего сказанного и случившегося? Как отвечать за результат?

• Самое печальное сейчас – растерянность спортсменов.

Женская команда в большинстве обращается к Виталию Норицыну – теперь уже бывшему шефу, который не дождался сигналов из СБР и договорился с болгарами. Да-да, тренер как бы ушел, но еще работает со спортсменками. Мужской команде, наоборот, навязывают подготовку еще не утвержденные Польховский и Кабуков – и парни закономерно задают вопросы, потому что до 31 мая (если нет новых назначений) составом руководит Белозеров.

Минспорт должен на что-то решиться в течение недели: с 1 июня вступят в силу новые контракты с ЦСП для тренеров и спортсменов, принятых на централизованную подготовку. Это уже забота не СБР, а Министерства как государственной структуры с конкретными обязательствами.

Из нашего биатлона бегут: личный тренер Логинова + кумир женской команды (Норицын) нужнее в Болгарии 😔

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Нина Зотина; uor-ekb.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья