Под прицелом
Блог

Полиция ворвалась к Логинову из-за подставной аккредитации Касперовича: тренер подвел всех, кого вообще возможно

Отвратительное утро сборной России на чемпионате мира (и особенно Логинова с Гараничевым) – это вообще история в миниатюре про наш биатлон.

Поводом для рейда карабинеров стала ложная аккредитация личного тренера Логинова – Александра Касперовича. Конечно, они пристегнули к делу и допинг, и все подозрения за несколько лет, но… не было бы мухлежа с аккредитацией – не было бы влома в номер в 6 утра.

На самом деле мы подставились сами. И вот как это случилось.

Касперович, присутствовавший на последнем сборе команды в Риднау, конечно, хотел помогать на ЧМ Логинову – даже задал вопрос тренерам команды, есть ли варианты.

Законной возможности взять Касперовича не нашлось – дело в том, что все аккредитации, доступные СБР, на тот момент были заняты. На федерацию выделили квоту в 20 позиций – это количество напрямую связано с количеством спортсменов, участвующих в турнире.

Вот как распределили аккредитации. Они достались в том числе 7 тренерам: Анатолию Хованцеву, Виталию Норицыну, Сергею Белозерову, Артему Истомину, Николаю Загурскому, Леониду Гурьеву и Максиму Максимову.

Видите ли вы здесь кого-то лишнего? Чьего-то личного тренера?

Нет, это постоянный персонал команды – хотя, конечно, можно срезать и массажиста, и пару сервисменов. Можно, в конце концов, оставить на трибуне кого-то из старших тренеров.

Полицейская облава в биатлоне: вломились в номер к Логинову, рылись в вещах, забрали гаджеты

Вы, наверное, уже встречали новости в духе: аккредитации для Касперовича, который поселился в отеле со сборной России, не нашлось; зато дети и жена президента СБР Владимира Драчева разгуливают по Антхольцу с бэйджами.

Это так, но семейные аккредитации не имеют отношения к командным: безотносительно количества спортсменов IBU выделяет бэйджи на руководителя федерации (Драчева) и спортивного/исполнительного директора в формате 1+1. То есть суммарно 4 – четыре!

Драчев – многодетный отец, он повез нескольких детей в Антхольц: по идее, логично, если туда едут мама с папой – детей же не бросить. По детям Драчев писал отдельный запрос в IBU – и ему дали добро.

Совсем не хочется выглядеть адвокатом Драчева, который в целом очень невразумителен на посту президента СБР; но есть факт – аккредитации его семьи никак не влияли на возможность аккредитовать Касперовича или любого другого личного тренера.

Но в данном случае Драчев прав: Касперович приехал туристом, что-то придумал с аккредитацией и осложнил жизнь команде.

***

Нам на 100% известно, что Касперович попадал на стадион по украинской аккредитации. Правда, сделанной на чужую фамилию.

Босс украинского биатлона Владимир Брынзак, конечно, сейчас оправдывается: «Информация о том, что украинская делегация выдала аккредитацию по своей квоте Касперовичу, не соответствует действительности. Он не жил по украинской аккредитации в Антхольце, но в день гонки преследования попросил аккредитацию у одного из членов нашей делегации и с этой картой попал на трассу, чтобы подсказывать своему спортсмену».

Мы уважаем Брынзака, с которым несколько раз общались, но все-таки: Касперовича несколько раз видели с чужой (именно украинской) аккредитацией. Значит, это был не единичный случай, на который в итоге обратила внимание антидопинговый менеджер IBU Сара Фуссек-Хаккарайнен.

Вообще, с уровнем связей Касперовича (в том числе, например, с лыжными фирмачами) удивительно, что он выбрал наиболее сложный путь для поддержки звездного ученика. Касперович извинялся, но что толку:

«Я буквально подошел на старт, потому что надо было корректировать стрельбу, ход гонки. Я извинился. Говорю: «Да, извиняюсь за нарушение». Мне предложили объясниться в IBU. Говорю им: «Нет вопросов, готов объясниться и извиниться. Я действительно извиняюсь за этот поступок, нельзя мне было там находиться. В дальнейшем я находился в той зоне, где положено находиться».

Обыски у Логинова и его тренера Касперовича: как это связали с допингом, при чем тут аккредитация и что будет дальше?

***

Что в итоге? Отсутствие бэйджа у Касперовича поставило его в такое положение, что он пошел на хитрость – лишь бы помочь ученику, Александру Логинову.

В итоге все обернулось, скорее, подставой: Касперовича заметили (или о нем доложили – не так важно), потом полиция разбудила Логинова и выбила из колеи всю команду.

Все это не отменяет вероломных действий итальянской полиции, которые привязали к пустейшему делу с аккредитацией (штраф – 500 евро) давний допинг-случай Логинова, ввалились в номер и внесли дикий стресс в команду в день эстафет.

Но спросить не с кого: Международный союз биатлонистов (IBU) как бы ни при чем – даже президент говорит, что узнал об облаве из прессы. А с карабинеров... Кто же с них спросит?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные