Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

«Как можно рассуждать о деньгах, когда горит лес?». Спортсмены требуют тушить пожары в Сибири

Почти месяц в 11 регионах России бушуют лесные пожары – особенно пострадали Красноярский край, Якутия, Иркутская область.

Огонь охватил около 3 млн гектаров леса (по некоторым оценкам – уже до 4 млн): он убивает животных, птиц, строения, флору и, разумеется, вредит людям. Дым распространился на тысячи километров на запад и восток, над городами висит смог, в нескольких субъектах ввели режим ЧС.

Пожары не тушат – вроде как экономически нецелесообразно. Губернатор Красноярского края Александр Усс попытался объяснить:

«Есть категория, которая у нас называется зона контроля – там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля – это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и 100, и 200, и 500 лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы потеплело.

Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже и вредно», – это его слова на Всероссийском образовательном форуме «Территория инициативной молодежи «Бирюса-2019».

• Основная причина пожаров – сухие грозы.

• Пожары тушат на территории около 80 тысяч гектаров. Остальная площадь (по официальным оценкам – 2,7 млн га) – пожары на труднодоступных и удаленных землях. Их не тушат – потому что, по словам региональных властей, нет угрозы населенным пунктам и объектам экономики: затраты на тушение превысят прогнозируемый вред.

• Режим ЧС введен в Красноярском крае, Иркутской области, двух районах Бурятии и одном районе Якутии. В Красноярске, Новосибирске, Омске, Челябинске и других городах – задымление и смог.

• Смог особенно вреден для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей. Он – одна из причин головных болей, одышки, проблем с дыханием. Из-за него воспаляются слизистые глаз, носа и гортани.

• Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ситуацию должны взять под контроль главы регионов: «Не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом».

Спортсмены если и в курсе беды, то почти не говорят о ней публично. Есть исключения: Иван Чишкала (кстати, родившийся в Красноярском крае) – вице-чемпион мира и бронзовый призер Евро по мини-футболу. Накануне он написал резонансный пост в инстаграме, где удивился, что страна легко тратит 75 млрд рублей на Универсиаду, но почти не тратит на предотвращение экологической катастрофы.

Мы связались с Иваном и выслушали его страстный монолог о ситуации.

«Это крик души от бессилия и безнадеги. Я не думал, что столько народу обратит внимание на мой пост – за прошедший день видел его во многих пабликах, соцсетях, СМИ.

Лес – наш кислород. Три недели лес горит; причем изо дня в день никаких изменений: пожары не тушат. Больше того, долгое время о них умалчивали: ничего не было в газетах, ни одного сюжета на ТВ. Я узнал об этом не из СМИ, а от родственников – родной брат живет в Ачинске. Я не политик, мне сложно понять – для чего об этом умалчивали? Возможно, не хотели раскрывать проблему; возможно, не придавали значения. Видимо, все не просто так – преследовали какие-то цели.

Теперь об этом все-таки заговорили; я вижу реакцию людей, которые должны исправлять ситуацию, и понимаю: что-то не так. В ответ на их заявления – якобы тушить нецелесообразно – руки опускаются.

Я не понимаю, как в ситуации, когда горит лес, рассуждать о деньгах – оправданно тушить или нет, дорого или нет?» По мне, надо было тушить в самом начале, когда горела относительно небольшая площадь. Понятное дело, что сейчас масштабы другие. Но надо бороться со стихией, а не ждать, пока все потушит дождик. Я бы бросил все силы на тушение. Лес – наша жизнь, наше богатство. Как можно его терять, вредить природе и людям – и ничего не предпринимать?

Мы готовы выделить огромные деньги на спортивные мероприятия, но это во многом делается для заграничных гостей. Мы показываем им, как у нас замечательно. Но почему-то деньги не доходят до реального спорта. Мы что-то строим, организуем, тратим, а потом на какой спорт ни посмотри – везде проблемы. Взять Универсиаду за 75 миллиардов рублей – целесообразность этого мероприятия мне не совсем понятна. Но деньги на него есть, а на тушение леса – нет.

Смог в Новосибирске

В моей картине мира наши приоритеты распределены неправильно. Но решать не мне, я только обращаю внимание. Если не обращать внимание на это, то на что тогда?

Многие молчат, потому что думают: это меня не касается, это не столь важно, это до меня не дойдет. Но нет, потихонечку-потихонечку дойдет. Еще люди рассуждают так: лучше я промолчу, не буду обсуждать действия властей, губернатора – и у меня не будет проблем. Но если постоянно молчать, то страшно представить, к чему мы придем.

Мне еще никто не сказал: зря ты так выступил, у тебя будут проблемы. Думаю, и вряд ли скажут. Жить в вечном страхе – это не по мне. Мы же не Северная Корея – пока что. Живем в свободном мире, я не призывал людей к беспорядкам и т.п. Я всего лишь показал: есть большая проблема, и нужно, чтобы общественность поднялась и это дошло до руководства. Чем больше людей говорит и обращает внимание на проблему, тем больше шансов, что она решится. У нас только так все происходит».

Чишкала – не единственный спортсмен, заговоривший о катастрофе.

В прошлые выходные внимание к пожарам привлек нападающий «Краснодара» Иван Игнатьев.

Потом выступили лыжницы Анастасия Седова и Юлия Белорукова (обе призвали подписать петицию с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири).

По данным «Гринпис», в 2018 году Россия потеряла в пожарах рекордное количество гектаров леса за 10 лет – 1,7 млн.

Фото: facebook.com/avialesoohrana/Лариса Волкова; РИА Новости/Александр Кряжев (2,5); facebook.com/avialesoohrana/кадр программы «Сейчас»; instagram.com/chishkala; использовано фото: Gettyimages.ru/Epsilon; instagram.com/sedova_nastya

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья