Блог Под прицелом

Большунов отдал золото в марафоне. И виноват только сам

А Ларьков, наоборот, вырвал бронзу.

На Играх в Сочи Легков, Вылегжанин и Черноусов мощно накатили на финиш марафона и заняли весь пьедестал. Спустя 4 года история почти повторилась. С той лишь разницей, что золото предательски ушло в финские руки.

Про успехи лыжной команды, которая сегодня опять удивила, уже сказано много слов. Парни чуть не оставили Норвегию без золота в эстафете и командном спринте, отважно сражались в каждой гонке и неизменно брали медали.

Сегодня осторожно надеялись на 21-летнего Александра Большунова, который, по мнению тренеров, вышел на пик формы как раз к марафону.

– Думаю, это должна быть его гонка, – уверял Юрий Бородавко. – На сборах у нас было 13 дней без тренировок, температура иногда даже переваливала за 39, меньше, чем за месяц до Олимпийских игр это было почти как приговор – многие говорили, что в Пхенчхан можно не ездить. Спасибо врачам, которые поставили на ноги. На сборах провели две скоростные тренировки, думали, ехать на спринт или уже на эстафеты и, посоветовавшись, решили, что нужно ехать на спринт, что он способен бороться.

Большунов боролся в марафоне, как лев. Полдистанции он догонял убежавшего финна Ииво Нисканена, мощного и опытного классиста. А когда догнал, казалось, все козыри в его руках – молодость и сила, финишный рывок, большое желание увезти из Кореи долгожданное золото.

Но 50 км – дистанция для опытных и чутких тактиков. Большунов при великолепных задатках (чемпион мира среди юниоров, универсал) пока еще молодой гонщик; соревновательного опыта ему как раз сегодня и не хватило.

Нисканен, понимая, что на финише ему мало что светит, грамотно разложился: на последнем круге надел свежие лыжи и подкараулил решающий рывок тогда, когда россиянин был к нему совершенно не готов.

Большунов, например, проигнорировал последний пит-стоп. Хотя новые лыжи ему бы точно не помешали. И, возможно, в этом переобувании можно было тактически схитрить – пропустить вперед финна и не везти его за своей спиной оставшиеся километры.

Опытный Никита Крюков такого же мнения:

– Саня, ну почему ты не поменял лыжи, почему тебе никто не подсказал? Блин, ты должен был брать золото, ты все правильно сделал по ходу гонки, плавно догнал финна, но совершил тактическую ошибку. Теперь ты ничего уже не вернешь, не кори себя! Я видел тебя после финиша, как ты почти плакал, и я тебя понимаю. Сочинскому серебру я тоже не очень радовался.

Титулованный Нисканен – олимпийский чемпион Сочи в командном спринте, чемпион мира-2017 на классической пятнашке – вырвал золото единственно возможным способом. Он уехал от Большунова, скопив силы на победное ускорение.

Александр попытался было догнать финна, но не смог. Схватился за бок (видимо, подвела печень), постарался отдышаться, но именно этих секунд и хватило Нисканену, чтобы выбежать на стадион с комфортным преимуществом.

Раздосадованный Большунов махнул палкой после финиша. Серебром в Пхенчхане его уже не удивить. А золото он проиграл.

Проиграл сам. Как Сундбю и Харви проиграли бронзу Андрею Ларькову. У того ведь тоже был единственный шанс против мощных финишеров из Норвегии и Канады – удрать в подъеме, продержаться на спуске и дотерпеть на финише.

Ларьков смог. Но ему 28 лет. На семь больше, чем Большунову.

Чтобы выиграть эту медаль, он тактически созрел. Созреет и Большунов. Нужно просто время.

Слова после финиша

Юрий БОРОДАВКО, тренер Большунова:

– За Большунова одновременно испытываю и радость, и разочарование. Если до этого он все медали именно выигрывал, то здесь сам проиграл золото. Мы оговаривали, что перед последним кругом он должен поменять лыжи. Не знаю, что случилось, почему Саша этого не сделал. Поэтому за счет более свежих лыж финн его объехал и получил явное преимущество на финише. 

- Показалось, что в концовке у него закололо печень.

– Это уже второе. Может быть, что-то и случилось. Но не выполнение установки стоило ему золотой медали.

А Ларьков просто молодец, выстрадал бронзу. Он вел всю гонку, на финише оторвался от сильного Сундбю. Андрей заслужил эту медаль.

Александр БОЛЬШУНОВ, призер Олимпийских игр:

– Для меня это была отличная Олимпиада, но сегодня мне очень хотелось выиграть.

Почему не удалось победить? Ближе к финишу похолодало, да и лыжи сегодня были не те. На последнем спуске это было очень хорошо заметно. К сожалению, гонка сегодня прошла не по моему сценарию.

Ииво НИСКАНЕН, двукратный олимпийский чемпион:

– У меня были хорошие лыжи, и я решил пойти быстро. Большим сюрпризом столо то, что отрыв быстро рос. Я не ожидал, что молодой русский парень будет так силен. Он был как Рокки Бальбоа. Но я сумел победить.

– Ты знал, что у него сильный финиш, поэтому начал уходить за километр до стадиона?

– У меня были свежие лыжи. Я видел, что они работают лучше, чем у него. Разумеется, я знал, что у меня нет шансов против него на последних ста метрах. Так что решил атаковать пораньше.

Цитаты: ТАСС, «Спорт-Экспресс», TV Norge

Олимпиада-2018

Пхенчхан, Корея

Лыжи

Мужчины

Масс-старт

50 км, классический стиль

1. Ииво Нисканен (Финляндия) – 2:08.22,1
2. Александр Большунов (Россия) – 18,7
3. Андрей Ларьков (Россия) – 2.37,5
4. Алекс Харви (Канада) – 2.43,6
5. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 2.43,7
6. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) – 2.50,1
7. Даниэль Рикардссон (Швеция) – 3.50,4
8. Мартин Якс (Чехия) – 4.10,5
9. Дарио Колонья (Швейцария) – 4.21,1
10. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 4.36,9...
12. Алексей Червоткин (Россия) – 4.56,9
13.Никлас Дюрхауг (Норвегия) – 4.58,4...
15. Алексей Полторанин (Казахстан) – 5.15,0...
20. Денис Спицов (Россия) – 8.02,5

Использовано фото: REUTERS/Eric Gaillard, Carlos Barria, Kai Pfaffenbach; РИА Новости/Владимир Песня, Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Matthias Hangst

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья