Блог Оранжевое настроение

Перр Схюрс: семнадцатилетний капитан

Но чем нелепей точка отправная, тем интересней будет результат, и если воля у тебя стальная, найди свой путь и не страшись преград. (Пер Гюнт)

 

Перр Схюрс

Фото: fortunasittard.nl

В феврале и апреле 2016 года на матчах команды «Фортуны» Ситтард можно было увидеть долговязого блондина. Тогда он сидел скромно на скамейке для запасных с задумчивым и несколько застенчивым видом. Наверное, в 16 с половиной лет юный футболист только и может, что мечтать сыграть свой первый матч среди профессионалов. Возможно, он думал об установке тренера или о напутственных словах отца, знаменитого в прошлом гандболиста, а может просто переживал из-за нелепых брекетов.

Совсем скоро, осенью того же года, он дебютировал за первую команду. Это случилось в возрасте 16 лет, 10 месяцев и 18 дней, через две недели, после того как отыграл за команду 19-летних (и отметится голом). Тогда это был всего лишь выход для протокола в самой концовке уже победной встречи против Венло (2-0). Забавно, но после той неожиданной виктории над будущими чемпионами, Фортуна отвернулась от команды из Ситтарда.

Перр Схюрс

Спортивная семья. Глава семейства Схюрсов - Ламберт (крайний слева), в прошлом профессиональный гандболист, а ныне тренер гандбольной команды; его старшая дочь Деми (вторая слева) - теннисистка, побеждавшая на нескольких турнирах АТР в парном разряде. Перр Схюрс (в центре) - один из самых больших футбольных талантов страны. Справа - его мама и младшая сестра.

Фото: fortunasittard.nl

Через несколько дней после дебюта руководство «Фортуны» решилось подписать со своим воспитанником первый профессиональный контракт. Пока сроком на 2,5 года. Технический директор клуба Чарли Чудик заявил: «Я очень рад, что мы снова подписали талантливого игрока из нашей Академии. Перр прошел все юношеские команды в «Фортуне», и с этим первым профессиональным контрактом он достиг очередной цели в своей молодой карьере. Потенциал Перра для всех очевиден. Поскольку Перр находится под нашим крылом в течение многих лет, мы точно знаем, кого мы захватили. Перр является примером другим талантливым ребятам благодаря своей ментальности, дисциплине и зрелому отношению к делу. А ведь ему еще нет и 17 лет. С подписанием Перра «Фортуна» дает четкий сигнал, что клуб продолжает инвестировать в региональные таланты».

До конца первого круга юнец вышел на замену еще пару раз - в опроной зоне и в центре защиты. И дважды сыгрл от свистка до свистка в стартовом составе. Когда в команде затяжной кризис, пожалуй, все средства хороши. Можно попробовать и юниора. Не помогло. После девятиматчевой безвыигрышной серии (8 поражений при одной ничьей) Бена ван Дела уволили. И второй круг «Фортуна» начнет с новым тренером - Сандеем Олисе, известным по выступлению за «Аякс», «Ювентус» и дортмундскую «Боруссию».

Сандей Олисе

Сандей Олисе возглавил «Фортуну» в январе 2017 года и достаточно быстро вывел команду из игрового кризиса.

Фото: fortunasittard.nl

«Я присоединился к «Фортуне», потому что это хорошая возможность для меня, - говорил в начале года Сандей Олисе.

Несколько лет назад я получил тренерский диплом наивысшей категории в Англии. Я учился в классе с такими парнями, как Райан Гиггз и Роберто Ди Маттео. Теперь я хочу воплотить свою футбольную философию на практике. Конечно, меня интересовали и другие клубы. Но они находятся в тысячах километрах от моего дома (в Бельгии). А я хочу быть рядом с моей семьей. Моя семья означает для меня мир. Это более важно, чем тренировки. Но тренировать - это то, что я люблю делать больше всего.

Я сам связался с «Фортуной». У меня есть менеджер, но я сделал это сам. Отчасти потому, что я хотел понять для себя: какой клуб «Фортуна», куда клуб хочет двигаться? Я разговаривал с Чарли Чудиком и мне понравился разговор, который у нас был.

«А если честно, я очень хорошо знаю «Фортуну». «Ведь каждые выходные я иду смотреть матч где-то в этом районе», - сказал нигериец.

«Да и последняя игра, которую я сыграл за «Аякс», была как раз против «Фортуны». Это было на стадионе «Де Кюйп» в Роттердаме, финал кубка. Это была хорошая игра для меня, потому что мы победили». («Аякс» обыграл «Фортуну» Берта ван Марвейка в финале кубка со счетом 2-0 - прим. автора).

Сандей Олисе

Январь, Ситтард. Первая тренирровка Олисе в качестве главного тренера «Фортуны»

Олимпийский чемпион Атланты в составе сборной Нигерии принес в Ситтард Удачу. Пришли новые победы, поражения стали случаться все реже, а «Фортуна» задолго до конца турнира обезопасила себя от вылета из Юпилерлиги. Удивительно, но одним из самых полезных и стабильных игроков команды во втором круге оказался 17-летний защитник Перр Схюрс. С 18-го по 38-й тур он провел без замен все игры, дважды забил и дважды отметился передачами на партнеров.

К концу сезона 2016/2017 у Схюрса набралось 24 матча, 1908 минут игрового времени, 2 мяча и 2 передачи.

В мае он съездил в Англию на стажировку в «Ливерпуль», где работал с молодежным составом под руководством Стивена Джеррада. В июне Ламберт Схюрс поделился с голландской прессой, что в клубе очень довольны тем, как работал Перр. «Я разговаривал с Джеррардом, который сейчас является тренером молодежи. Все прошло очень хорошо. Однако нам необходимо сохранять спокойствие. Мы еще не знаем, что намерен сделать «Ливерпуль», и сейчас от нас ничего не зависит. Но мы прекрасно понимаем, что Перр еще не сложившийся игрок, поэтому он не должен пропускать шаги [в своем развитии]».

В июле Сандей Олисе удивил всех, назначив 17-летнего игрока новым капитаном команды. «Все очень просто, - объясял свой выбор тренер. - Если вы достаточно хороши, значит, вы достаточно взрослые. В последнее время Перр очень усердно работал. Да, он наш воспитанник. Но он заслужил это своим трудом и отношением к делу». 

Пер Схюрс

Пер Схюрс (справа) в матче второго тура Юпилерлиги против "Йонг Аякс". Слева Карел Эйтинг

Фото: vi.nl

Старт нового сезона для семнадцатилетнего капитана выдался неплохим. Перр Схюрс дважды ассистировал партнерам в игре против «Дордрехта» (5-1). И забил очередной мяч в ворота «Аякса» (2-4). Вообще, амстердамцы становятся удобным соперником для Схюрса. Из трех своих мячей на профессиональном уровне, два были забиты в ворота "молодежного" «Аякса». Марсель Кайзер, Донни ван де Беек и Френки де Йонг наврняка помнят разгром, учиненный им в Ситтарде. Молодые аяксиды вышли на второй тайм с форой в два мяча, а покинули поле битыми со счетом 5-2.

Лимбург - не самый футбольный регион в Нидерландах. Здесь только четыре профессиональные команды: «Рода» и «Венло» выступают в Эредивизи, а «Фортуна» и «Маастрихт» - в Юпилерлиге. Тем не менее, этот самый южный регион королевства дал стране немало известных футболистов. Так например, в Ситтарде начинали Хуб Стевенс и Фернандо Риксен. Однако едва ли не каждый местный мальчишка, влюбленный в футбол и необязательно связанный с «Фортуной», своим первым кумиром безусловно назовет Марка ван Боммела. Вот и Перр Схюрс не скрывает своего восхищения. «Конечно, он для меня пример. Надеюсь, что такая карьера, как у ван Боммела, сложится и у меня».

Марк ван Боммел

"Лихие 90-е": Марк ван Боммел («Фортуна») против Яри Литманена («Аякс»)

Фото: vi.nl

Бывший полузащитник «Милана» и «Баварии» сегодня тренерует юношескую команду ПСВ U-19. В августе Схюрсом предметно заинтересовались «Аякс» и ПСВ. И тот факт, что в Эйндховене работает кумир юного капитана «Фортуны», является серьезным козырем "брабантцев". Однако в битве за Схюрса голландские гранды уже не являются фаворитами. Гораздо больше возможностей заполучить талантлтивого защитника у больших клубов из Англии и Германии. 

Известно, что скауты «Тоттенхема» и мюнхенгладбахской «Боруссии» были замечены в Амстердаме на матче второго тура Юпилерлиги. Английская пресса все еще называет «Ливерпуль» в числе главных фаворитов за воспитанникоа «Фортуны» и призывает Клоппа поспешить с решением, поскольку «Бавария» и «Боруссия» (Дортмунд) также положили глаз на голландца.

Однако юный Перр Схюрс не поддается ни на какие искушения. Работа с кумиром Марком ван Боммелом льстит, но переход в команду U-19 станет шагом назад. «Аякс» и ПСВ предлагают место в молодежных составах - "Йонг Аякс" и "Йонг ПСВ". А это ровно тоже самое, что есть сейчас. Переезд в Англию или Германию в 17 лет - шаг безрассудный и слишком рискованный. Не смотря на юный возраст Схюрс младший сохраняет спокойствие и рассудительность. Он уже заявил, что намерен остаться в Ситтарде, как минимум, до зимы. Впрочем все еще возможна схема перехода в другой клуб с возможностью доиграть сезон в нынешней команде на правах аренды. Дождемся завершения летнего трансферного окна. А пока Перр Схюрс готовится к матчам со сборной Голландии U-19.

Перр Схюрс

Перр Схюрс - новая звезда «Фортуны»

Фото: ad.nl

PS

Сейчас в голландском футболе появилось какое-то невероятное количество талантливых центральных защитников. Рик ван Дронгелен (18 лет) уже выходит в основе «Гамбурга», Маттейс де Лихгт (18 лет) давно превратился в главного оборонца «Аякса». Есть семнадцатилетние Перр Схюрс («Фортуна») и Кик Пири («Херенвен»), которые не смотря на юный возраст второй сезон выступают на профессиональном уровне. Надеюсь, не затеряется в «Хоффенхайме» Джастин Хоогма (19 лет), который пока играет за команду региональной лиги. В АПЛ периодически неплохо смотрятся 19-летний Тимоти Фосу-Менса («Кристал Пэлас»), 22-летний Натан Аке («Борнмут»). Недавно к ним добавился 23-летний Уэсли Худт («Саутгемптон»). На их фоне де Врей, Вельтман, ван Дейк и Мартинс-Инди уже выглядят ветеранами.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья