Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Открывая Оранж

Голландский проект Константина Сарсании

10 сентября, вполне вероятно, состоится дебют Дмитрия Булыкина в «Аяксе». 31-летний нападающий подписал контракт с «нереальным» клубом, в составе которого отыграет будущий сезон, украшенный Лигой Чемпионов. Блог «Открывая Оранж», желая Булыкину удачи в новой команде, вспоминает перипетии карьеры первого русского «аяксида» – полузащитника Андрея Демченко, игравшего с Клюйвертом и де Буром, но так и не ставшим звездой мирового уровня.

Это сейчас Константин Сарсания – известный в футбольном мире Европы и России человек, автор знаменитых «кастингов» питерского «Зенита» и московского «Динамо», на которые было потрачено немало спонсорских средств. Но в середине 90-х, закончив на Западе карьеру футболиста, Константин переквалифицировался в агента. И в бесконечной череде сделок, которые он провернул с тех пор, первой из них стоит довольно интересный трансфер. Полузащитник столичного ЦСКА Андрей Демченко, во многом благодаря усилиям Сарсании, в 1995 году перебрался в голландский «Аякс». Тогда этот клуб переживал «золотую эпоху», был лучшей командой планеты, громившей всех и вся. Туда и лежал путь Демченко.

На армейского футболиста голландские селекционеры обратили внимание после успешной игры на молодежном чемпионате Европы для футболистов до 18 лет, который в 1994 году приняла Испания. Тогда россияне, заняв пятое место на турнире, получили путевку на чемпионат мира 1995 года, который должен был пройти в Катаре. Андрей Демченко на испанском первенстве стал лучшим бомбардиром турнира и в «Аяксе» смекнули, мол, этого русского парня надо брать!

Смотрины Демченко в Голландии были украшены любопытной историей. Молодой футболист, приехав в «Аякс», потребовал себе зарплату в 15 000 долларов. Тогда как команда могла предложить ему лишь 5 000. Демченко никак не шел на компромиссы. 18-летнему парню в России платили всего 500 долларов в ЦСКА, а в Голландии он, лучший бомбардир молодежного Евро, решил так высоко поднять планку.

Россиянину даже показывали на другие примеры. Мол, вон, смотри, молодой Патрик Клюйверт, форвард «Аякса», получал такую же сумму как и ты, но когда начал забивать, то его контракт пересмотрели в сторону повышения. В ближайшем сезоне его снова повысят. Демченко снова ответил отказом. Тогда в переговоры вмешался главный тренер команды Луи ван Галь. «Скажите ему, что у него есть четверть часа. Или он подписывает контракт, или же пускай собирает вещи и едет домой», – настолько категоричен был великий тренер. Через 15 минут Андрей Демченко стал первым в истории амстердамского «Аякса» российским футболистом.

– Очень жесткий тренер. Даже диктатор. Вроде Лобановского и Бескова. В клубе его все боятся. Но человек он хороший. А то, что ван Галь – профессионал, никому доказывать не надо, – позднее признается Демченко, став игроком «Аякса».

В своих первых интервью футболист признавался, что ему тяжело дался переход в Голландию. Зачастую ему там приходилось играть по той жесткой схеме, в которую его загонял главный тренер Луи ван Галь. Но в тоже время Демченко не повторил ошибку, которую спустя многие годы допустил Роман Павлюченко в «Тоттенхэме». Андрей довольно быстро решил проблему языкового барьера, спокойно выучил голландский язык и объяснялся с партнерами. Да и к тому же на чужбине ему не было особо грустно. Напарник Демченко по молодежной сборной России, еще один экс-армеец Дмитрий Шуков, играл за «Витесс», так что с ним частенько доводилось общаться. Даже в «молодежку», порой, оба игрока вместе ездили на машине, коли играть нужно было где-то в Европе.

Формально, полузащитник Демченко – украинец, поскольку родился в Запорожье. И паспорт у него даже был этого государства. Там Андрей жил, играл и учился до 15 лет. Но затем он уехал в Россию и с тех пор стал считаться «нашим», русским футболистом. Однако когда у Демченко истек срок действия старого советского паспорта, то ему в Голландии сказали, что нужен новый документ для перемещений по миру. Российское консульство ему отказало, а вот украинское не стало чинить никаких препятствий игроку амстердамского «Аякса», оформив все необходимые документы.

По-своему Демченко повезло. Это все равно, что сейчас игроку молодежной сборной попасть в «Челси» или мадридский «Реал» – примерно так же был крут «Аякс» в середине 90-х даже в нашей стране. Андрей стал частью той команды, за которую играли братья де Бур, Эдгар Давидс, Эдвин ван дер Сар, Кларенс Зеедорф и многие другие. Но первоначально Демченко предстояло пройти испытание молодежным составом «Аякса». Мало по малу у него это стало получаться и постепенно Андрей все чаще работал с основой. 20-летний игрок дебютировал в чемпионате Голландии, попадал в заявку на матчи Лиги Чемпионов.

Но те же самые игроки, против которых Демченко играл на европейском первенстве 1994 года, в «Аяксе» стали для него, по-своему, проблемой. Андрей не смог выиграть борьбу за место в основе у Клюйверта, Давидса, братьев де Бур и потихоньку стал угасать. Да, он регулярно вызывался в молодежную сборную России, где бок о бок бился с Егором Титовым и Александром Ширко. Но спустя некоторое время даже тогдашний тренер «молодежки» Михаил Гершкович стал потихоньку выражать негодование формой Андрея Демченко. Плюс на молодого игрока свалилась такая проблема, как большие деньги. Ее было довольно нелегко «переварить» и начать делать правильные поступки.

В 1995 году у футболиста был шанс сверкнуть и напомнить о себе практически всей Европе. Выйдя на замену Патрику Клюйверту при счете 3:0 в ответной игре Суперкубка Европы против «Сарагосы», Андрей имел шанс забить гол в столь знаковой встрече. Но после подачи с фланга его удар головой с близкого расстояния пришелся выше ворот. А вот в игре на Межконтинентальный Кубок Демченко, попавший в заявку на матч, даже постоял на победном пьедестал почета вместе с напарниками.

Своеобразной попыткой реанимировать футболиста и вернуть его к выступлениям на хорошем уровне в 1997 году стала полугодичная аренда в столичном ЦСКА. Отыграв полсезона в родном клубе, Андрей Демченко уехал обратно в голландский «Аякс». Последний матч в России у Демченко в России выдался победным. Армейцы обыграли воронежский «Факел» со счетом 1:0 в 17-м туре. Что интересно, возвращению из российской аренды Демченко сопутствовало еще одно событие. В том же туре вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников распрощался с железнодорожниками перед своей затяжной командировкой в Португалию.

Возвращение в голландские пенаты не принесло особой радости Андрею. Луи ван Гал с некоторыми игроками «Аякса» ушел в «Барселону», на смену ему пришел датчанин Мортен Ольсен, работавший в дубле. Демченко воодушевился, надеясь, что с почти знакомым тренером удастся наладить контакт. С ван Галом иногда и бывали «терки», перераставшие в постоянные разговоры в стиле «тренер мне не дает шанса». Но надеждам Андрея не суждено было сбыться даже при Мортене Ольсене.

В сезоне 1997/1998 годов столичный «Спартак» Олега Романцева дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, где ему в весенней стадии турнира предстояло встретиться с голландским клубом. Демченко, увы, перед теми играми выступал лишь в качестве эксперта по «Аяксу». Тогда он засел в дубле, откуда наверх никак не пробивался — на смену ушедшим в лучшие клубы Европы футболистам пришли новые люди. Такие, например, как грузин Шота Арвеладзе, спустя долгие годы ставший ассистентом Луи ван Галя в чемпионском составе АЗ Алкмаар.

Наступило лето 1998 года. Контракт Андрея Демченко подошел к концу. «Золотая эпоха» голландского «Аякса» середины 90-х годов, на заднем фоне которой промелькнул российский полузащитник, тоже осталась в прошлом. Что дальше?

– Перед отпуском Ольсен сказал, что ждет моего возвращения. «Готовься, как следует», – заявил наш главный тренер, обнадежив меня. Я решил рискнуть еще раз, поставив все на заключение нового соглашения с «Аяксом». Может быть, все и вышло бы по-моему, но демарш Де Буров изменил в клубе всю политику. Как только братья уперлись и отказались играть, началась настоящая паника. Контракт мне не предложили. Вся предсезонка была какой-то нервной, я ждал, старался показать себя, но тщетно: Ольсен искал способы усиления игры, тратил деньги на покупку новых людей, а до меня у него руки не дошли. Думаю, останься Де Буры в Амстердаме, я бы тоже сохранил место в команде: выходил бы на замену минут на 10 – 15. Но если клуб покупает новичков, то кто-то должен уйти, – вспоминал о своих последних месяцах в «Аяксе» Демченко.

В итоге летом 1998 года Андрей отправился к себе в родное Запорожье, уйдя в аренду к местному «Металлургу». Демченко заиграл в чемпионате Украины, оставив в прошлом свою голландскую карьеру. На столь же высокий уровень Андрей больше не поднимался. Одно время он пытался попасть на просмотр в грозненский «Терек», но не вышло. В итоге к 35 годам экс-напарник ван дер Сара и Клюйверта засел в средней команде Первой лиги чемпионата Украины «Гелиос» из Харькова.

Спустя долгие годы о некотором подтексте невзрачной игры Демченко в «Аяксе» обмолвился Константин Сарсания:

– Сначала тренеры были довольны Андреем. А потом футбол у него отошел на второй план. Коммерцией занялся. Приезжали люди с Украины, он помогал им в покупке подержанных автомобилей. С каждого имел, разумеется, процент. Зачем ему основной состав? В дубле спокойно пятерка в месяц капает, да эти машины. Ему предлагали уйти в аренду в «Метц», «Спортинг», «Стандард». Андрей все варианты с порога отметал: «Нет-нет, мне и здесь хорошо». Я понять ничего не мог, пока не выяснил, что на самом деле держало в Амстердаме. Демченко вообще был странный парень. Жил мечтой открыть в Запорожье... бильярдную. До футбола ли ему?

Эта реплика Сарсании вызвала у самого Демченко просто бурю негодования и в ответном слове Андрей заявил следующее:

– Я был просто в шоке. Естественно, хочу сказать несколько слов в свое оправдание. Видимо, у Константина зуб на меня – десять лет Сарсания не было ни слышно, ни видно, а тут такой бред... Это просто глупости – какие-то проценты, машины, бильярдные клубы. Я всю жизнь был профессионалом!

Сейчас Дмитрию Булыкину – 31 год, он всего на 3 года младше Андрея Демченко. Но разница во времени появления в «Аяксе» просто колоссальна – 15 лет. И если Франк де Бур, напарник и конкурент за место в основе Демченко, стал в 1998 году одной из причин его уезда из Амстердама, то для Булыкина один из двух знаменитых братьев-близнецов станет тренером, при котором Дмитрию предстоит доказывать, что он достоин места в основном составе действующих чемпионов Голландии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей