Блог О духе времени

🚨 Месси уходит из «Барселоны». На этот раз серьезно: Лео многое бесит, он хочет к Пепу – «Барса» наконец официально отреагировала

Все новые детали здесь.

Это уже не учебная тревога: Месси действительно близок к уходу из «Барселоны».

Здесь мы собираем всю доступную информацию: от официальных данных до правдоподобных инсайдов. Если вы зашли в этот пост не первый раз, обращайте внимание на пометку 🆕 – так мы помечаем последние обновления сюжета.

•‎ Месси сделал все юридически чисто: Лео отправил руководству факс с официальным требованием. По данным Marca, он хочет воспользоваться правом расторгнуть контракт в одностороннем порядке – он может так делать в конце каждого сезона. Формально этот пункт сгорел еще 10 июня, но игрок уверен, что коронавирус и перенос сезона – достаточное основание для сдвига и этой даты. Месси изначально не хотел тренироваться с «Барсой» и не планировал проходить запланированный тест на ковид, но, кажется, позже передумал (детали – ниже).

•‎ Лео отправил бумагу через бюрофакс – это сервис срочной передачи документов, чтобы их можно было рассматривать как доказательства перед третьими лицами. Например, в случае предъявления претензий или в суде.

•‎ «Барса» подтвердила, что клуб получил официальный запрос об уходе: бюрофакс дошел. Разумеется, это стресс для боссов: по данным инсайдеров, верхушка «Барсы» настаивает, что Лео не может разорвать контракт, и намерена защищать свои права. Президент клуба Жозеп Бартомеу намерен юридически заблокировать уход Месси.

Бюрофакс – что это вообще такое?

•‎ Все сломалось после «Баварии». Журналист бразильского медиа Esporte Interativo Марсело Бехлер, первым написавший о переходе Неймара в «ПСЖ» (повод ему верить), рассказал, что Лео еще 16 августа сообщил руководству об уходе и подчеркнул, что не хочет ждать 2021 года, когда истечет контракт. Mundo Deportivo ответил, что «Барса» ничего не знает об уходе Месси, но слухи продолжали ползти. О том, что конец близок, следом написала Marca, но болельщиков успокоил Бартомеу: «Месси хочет закончить карьеру в «Барсе», он говорил об этом много раз. Я разговаривал с Куманом, и он сказал мне, что Месси – опора для его проекта».

Что именно сейчас бесит Месси? Вот инсайды

Новый главный тренер Роналд Куман еще несколько раз осыпал Лео комплиментами, а потом встретился с ним лично. Только вот итог переговор был неутешительным. RAC 1 написал, что Месси объяснил тренеру, почему все-таки склоняется к уходу.

Когда об этом рассказали все более-менее важные медиа, Лео разозлился, что кто-то слил детали встречи с главным тренером. И, похоже, не остыл. В понедельник Куман сказал, что работать с Месси – удовольствие. Только вот, похоже, голландец так его и не испытает.

Говорят, в том самом разговоре Роналд Куман прямо сказал Месси: «Твои привилегии закончились, теперь тебе нужно думать о команде» – цитату с похожим содержанием приводят и испанские, и аргентинские медиа. Похоже, Куман переоценил готовность Лео жертвовать ради родной команды. Или выбрал не те формулировки.

Версия Mundo Deportivo: главная причина, спровоцировавшая Месси – решение клуба избавиться от Луиса Суареса. Говорят, после 2:8 от «Баварии» Лео и Луис проводили много времени вместе, пытаясь осознать произошедшее. И как раз в этот момент новый тренер оказался радикально настроен против Суареса.

Diario Sport добавляет к причинам недовольства увольнение Вальверде (и непонятное для Месси назначение Сетьена), неудовлетворение стратегическим планированием внутри клуба, особенно трансферами – все это в сумме с недоверием к плану Кумана убеждает Месси: пора уходить. Лео считает, что в 33 года ему нужно играть в клубе, способном сразу бороться на топ-уровне.

Бесполезный, но красивый факт: если «Барса» сейчас расстанется с Месси, а следом, как и собирается, уберет Суареса и Ракитича, в клубе останется только один человек, который забивал в финале Лиги чемпионов – Роналд Куман (в финале-92 с «Сампдорией»). За наблюдение спасибо журналисту The Guardian Ричарду Джолли.

Правда, есть и другая трактовка: обращение Месси в клуб – сигнал о том, что он хочет переговоров, а не уйти во что бы то ни стало. Ее автор – бывший топ-менеджер «Барсы» Эмили Русо, которого Бартомеу видел преемником, а потом выгнал, вот как он видит ситуацию: «Думаю, в глубине души Месси не хочет уходить из «Барсы», проект без него не построить. Факс, который он отправил – способ начать переговоры. Но Бартомеу сейчас должен отойти в сторону».

А это тот самый факс Месси. Лео говорит, что принял такое сложное решение по личным причинам

Официально бумагу, конечно, не публиковали и вряд ли когда-нибудь покажут, но в сети появилась вот такая фотография – выглядит весьма правдоподобно (ну или это красивая фантазия – наверняка все выглядело примерно так).

Fax sent by Messi’s team. #fcblive #fcbnews pic.twitter.com/wsGV0h9an7

— FC Barcelona: News ™️ (@fcbarcelonaorg) August 25, 2020

Читаем главное:

«Этим письмом я, Лионель Андрес Месси Куччитинни, прошу прекратить действие трудового договора с вашим уважаемым клубом на основании пункта 24, который позволяет мне использовать это право.

Я благодарен за все возможности для личного и профессионального развития, которые мне были предоставлены за время совместной работы. Благодаря этому я стал лучше и как человек, и как игрок, однако по личным причинам я вынужден принять это сложное решение. Надеюсь, клуб его одобрит».

Кстати, Месси настроен и дальше общаться с «Барсой» только таким официальным способом. Журналист The Guardian сообщает, что вскоре возможен и второй бюрофакс, если сейчас боссы клуба не согласятся отпустить Лео бесплатно. 

Но Месси все-таки решил, что не нужно давать клубу формальных поводов для санкций: он планирует посетить первую тренировку Роналда Кумана в понедельник, для этого во вторник Лео должен вместе с партнерами по команде в воскресенье сдать тест на коронавирус. Аргентинец будет присутствовать на командных мероприятиях, чтобы у «Барселоны» не было причин штрафовать его и предъявлять ответные претензии.

Куда пойдет Месси? Говорят минимум о четырех вариантах

Главный вопрос на следующем шаге – где Лео продолжит карьеру. Фантазировать можно долго, Marca приводит три самых вероятных варианта:

«Интер»: потому что миланцы точно его хотят, у них есть бюджет, в Серии А интересно из-за прямой конкуренции с Криштиану, а отец уже купил в Милане дом.

«Ман Сити»: потому что Пеп, деньги и челлендж наконец-то привести клуб к победе в Лиге чемпионов. Говорят, на днях Лео созванивался с Гвардиолой. Тот самый журналист, который сообщал о переезде Неймара в Париж, подтверждает, что Лео хочет именно к Пепу.

«ПСЖ»: потому что Неймар, с которым Лео нравилось (после фэйла с камбэком Нея аргентинец грустил), и потому что тоже деньги.

«Ман Юнайтед»: потому что тоже могут и играют на опережение – уже общаются с окружением Лео.

С финансовой точки зрения у итальянцев большое преимущество: благодаря особенностям законодательства Месси в «Интере» получит базовое послабление как иностранный работник, а также налоговую льготу как отец троих несовершеннолетних детей – в итоге налоговую нагрузку можно снизить примерно на 90%. А значит, чтобы заплатить одну и ту же сумму Месси на руки, «Интеру» понадобится почти в два раза меньше кэша.

Журналист Танкреди Палмери сообщает, что в среду Месси запросил у ФИФА свой международный трансферный сертификат – он понадобится, чтобы оформить переход в клуб из другой страны.

А где бы вы хотели видеть Лео?

Месси постоянно уходит из «Барсы», но потом успокаивается и заключает новый контракт

«Барса» в шоке от ситуации. Но новый спортдир убеждает: клуб общается с Месси, чтобы сохранить Лео и строить новую команду вокруг него

В первой половине среды «Барсе» пришлось отреагировать официально. Днем презентовали новичка Франсишку Тринкау, отменять мероприятие не стали. Туда не пришел Жозеп Бартомеу, отбиваться пришлось новому спортивному директору Рамону Планесу (он работал заместителем ушедшего Эрика Абиладя). Вот его главные мысли:

«Барселона» рассчитывает сохранить Месси: «Мы думаем о строительстве будущего «Барселоны» вместе с лучшим игроком в истории футбола – Лионелем Месси. Мы не рассматриваем возможность его ухода и очень его уважаем. Нельзя разжигать спор между Месси и «Барселоной», потому что ни он, ни клуб этого не заслуживают».

В «Барсе» были потрясены действиями Месси: «События [вечером во вторник], связанные с Месси, нас шокировали. Но «Барселона» перестраивалась изнутри множество раз за всю историю и всегда возвращалась сильной. Сейчас наш план – сделать то же самое с Месси в центре проекта».

Клуб думает о молодежи, но уважает и ветеранов: «Будущее выглядит обнадеживающе. Убежден в этом, потому что у нас есть множество молодых игроков, которые готовы строить ту «Барсу», которую мы так любим. Мы работаем над строительством команды победителей, в составе которой будет молодежь. Но мы с большим уважением относимся к игрокам, выигравшим множество трофеев».

Месси не предупреждал «Барселону», что не собирается тренироваться 31 августа – в первый день после отпуска: «Лео не уведомлял клуб, что не появится на тренировке в воскресенье. Но даже если такой или какой-то еще разговор на эту тему состоится, мы не намерены транслировать его, делиться всеми деталями – это останется между клубом и игроком».

В руководсте «Барсы» единое мнение о том, как поступить с Месси: «Никаких разногласий по этому вопросу среди руководителей нет. Любой, кто хоть чуть понимает в футболе, хочет видеть Лео в своей команде, чтобы побеждать и дальше. Потому что Месси – и есть победитель».

Клуб даже в такой ситуации не будет раскрывать деталей личного общения с игроками: «Куман планировал поговорить со всеми игроками лично – он уже это сделал и продолжает делать. Конечно, в этом процессе есть сложные моменты и иногда нужно принимать болезненные решения, но все эти обсуждения останутся только внутри клуба».

«Барселона» ведет переговоры с Месси и пытается убедить его остаться: «Мы вообще не думаем ни о каких пунктах контракта, [по которым Месси может уйти]. Внутри клуба мы прямо сейчас работаем над тем, чтобы убедить Лео и найти лучшее решение для «Барсы» и для него лично».

Что теперь будет с «Барсой»? Похоже, президента вынудят уйти – но он не собирается в отставку

Вероятно, в клубе поняли: главную звезду больше всего раздражает руководство и бездарное управление.

По информации медиа, экстренный совет директоров уже состоялся, некоторые его члены уже подали в отставку, а остальные предложили выдвинуть вотум недоверия Бартомеу.

Способ легально убрать президента клуба, не проводя выборов, существует, но он сложный и долгий: нужно сначала собрать около 17 тысяч подписей сосьос (15% от общего количества) в течение двух недель, и если это удастся – проводить полноценный референдум. Там против президента должны проголосовать две трети. Теоретически организовать это можно, но это точно не оперативное решение вопроса – бороться за Месси нужно прямо сейчас.

Поэтому единственный вариант быстро угодить Лео (и многим фанатам «Барсы» заодно) – добиться ухода Бартомеу по собственному желанию.

«Отношения Месси и «Барсы» будут вечными». Кажется, Бартомеу плохой прогнозист

Бывший президент «Барсы» Жоан Лапорта еще на прошлой неделе однозначно твитнул: «Если мы хотим оставить Месси, нужно немедленно уволить Бартомеу». Конечно, Лапорта хотел бы вернуться и снова руководить клубом. Уже после официальных новостей о Месси кандидат Лапорта добавил: «Бартомеу и нынешнее руководство подрывают веру Месси. Если все они уйдут, останется шанс сохранить Месси».

Другой кандидат на пост президента, Виктор Фонт, тоже призывает Бартомеу к немедленной отставке: «Вы не смогли сохранить самое дорогое, поэтому все мы требуем незамедлительного ухода и новых выборов как можно скорее».

По данным Marca, фанаты «Барселоны» уже собираются у «Камп Ноу», они выкрикивают лозунги против Бартомеу и призывают его к отставке.

🗣️‼️»¡BARTOMEU, DIMISIÓN!».Un grupo de aficionados del BARÇA se agolpa a las puertas del CAMP NOU para pedir la cabeza del presidente. (vía @JosepSoldado)¡Hay PROGRAMÓN a las 12 con @jpedrerol! pic.twitter.com/TJ2GH46KHK

— El Chiringuito TV (@elchiringuitotv) August 25, 2020

Здесь – полно брутальных фотографий оттуда. Там показывают президенту клуба средние пальцы.

Правда, есть инсайд, что даже отставка президента не поможет: Месси все решил окончательно.

Бартомеу и сам не собирается уходить: он сказал Diario Sport, что не рассматривает вариант с отставкой.

Как реагируют партнеры Месси (бывшие и нынешние)? Кажется, все на стороне Лео

Лео уведомил всех в команде, что собирается уйти, сразу после вылета из ЛЧ. Он не посвящал в подробности того, как хочет все устроить, но твердо заявил о намерении еще тогда.

Бывший капитан «Барсы» и легенда клуба Карлес Пуйоль написал твит в поддержку Месси: «Уважение и восхищение, Лео. Всецело тебя поддерживаю, друг».

Уже после официальных новостей Луис Суарес пришел в реплаи и оставил два эмодзи – лаконично, но однозначно: 👏👏. Форвард, от которого Куман планирует избавиться чуть ли не в первую очередь, естественно, тоже за Месси.

«К этому все шло. И что теперь? Кто все это исправит?» – недоумевает воспитанник «Барсы», бывший партнер Месси, а сейчас игрок «Уотфорда» Жерар Деулофеу.

Артуро Видаль, который тоже в списке на зачистку, кажется одним твитом охарактеризовал и себя, и Месси: «Когда тигр загнан в угол, он не сдается – он сражается».

«Ты уникален», – написал в поддержку Лео бывший форвард «Барсы» Самюэль Это’О.

Судя по этому инсайду, игроки «Барсы» уверены: пути назад нет. То есть либо Месси все-таки уйдет, либо сменится руководство. Замять ситуацию, договориться и остаться всем на своих местах точно не получится.

А президент Каталонии уже выпустил обращение-прощание, как будто уход Месси подтвержден официально: «Каталогия навсегда останется твоим домом», «Мы были счастливы вживую наблюдать за твоей игрой», «Мы никогда тебя не забудем» и все такое.

Ох.

А у вас получается осознать, что Месси не в «Барсе» – это реально?

Все хотят отставки Бартомеу. Как этого добиться?

Месси уведомил «Барсу» об уходе через бюрофакс. Бюрофакс?

Фото: Gettyimages.ru/Manu Fernandez/Pool; globallookpress.com/Miguel Ruiz/Keystone Press Agency, D.Nakashima/AFLO,  imago sportfotodienst

Куда уйдет Месси?
145004 голосa
«Интер»
16%
Интер
«Манчестер Юнайтед»
7%
Манчестер Юнайтед
«Манчестер Сити»
49%
Манчестер Сити
Останется в «Барсе»
28%
Барселона

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья