Блог Жук в муравейнике

Раньше Жезус объедался фастфудом, а потом нанял персонального тренера и полетел. Теперь он ключевой в прессинге Пепа

И сейчас забивает за «Сити» в ЛЧ.

В 2017-м Габриэл Жезус ворвался в основу «Сити» как молодой Агуэро: за полгода забил семь мячей в десяти матчах АПЛ. Казалось, стареющему Серхио пора волноваться за место в старте.

Второй сезон получился сложнее: Жезус забивал примерно с такой же частотой, но так и не навязал аргентинцу конкуренцию и выходил в старте через раз. Вряд ли это кого-то удивило – Агуэро мощнее, опытнее и дружит с Месси. Но на самом деле вдали от камер бразильца мучали серьезные проблемы.

Жезус с трудом переносил тренировки: уставал и затем во время матча ощущал нехватку энергии. «В «Палмейрас» я тренировался по-другому, – объяснил Габриэль в интервью Sky. – Приехал в «Сити» и почувствовал, что здесь все по-другому и сложнее».

Режим питания разваливался. Жезус честно обедал на базе полезными блюдами, но потом приезжал домой, объедался чизбургерами и запивал колой.

Бразильца начали мучить травмы. Первую он получил 13 февраля 2017-го (через месяц в АПЛ) – перелом плюсневой кости и минус два месяца. В январе 2018-го травмировал колено и пропустил еще 50 дней. Логично предположить, что тело Жезуса не справлялось с новыми нагрузками. 

Другой мог бы обвинить физиотерапевтов «Сити» или обстоятельства, но Жезус искал источник проблем в себе.

«Защитники в АПЛ мощные и хорошие, но в обоих случаях, когда я травмировался, вокруг меня никого не было. И это делает ситуацию еще более тяжелой. Когда получаешь травму не в столкновении, то, вероятно, ты недостаточно усердно тренировался», – размышлял Жезус.

В феврале 2018-го бразилец нашел решение: он взял пример со своего близкого друга Неймара, который много лет занимается с личным тренером Рикардо Роза, и нанял персонального коуча.

Жезус обратился в популярное бразильское агентство. Они прокачивали теннисиста Томаса Белуччи, бойца UFC и Жадсона из «Шахтера»

Габриэл предсказуемо обратился к соотечественнику – тренеру из Сан-Паулу Андре Кунье.

Он выпускник факультета физической культуры университета Маккензи (закончил бразильский филиал, но ездил на годичные курсы в США). В 2012-м Кунья вместе с партнерами открыл агентство 4Perform. Они оказывают услуги персонального тренинга для профессиональных спортсменов. 

Название не случайно. Кунья разработал особую методику, которая базируется на четырех элементах: ментальность, обучение, питание и профилактика. По теории Андре, только синергия всех четырех элементов позволяет спортсмену прогрессировать.

Через несколько лет у агентства появились первые топовые клиенты: теннисист Томас Белуччи, пловец Сезар Село (олимпийский чемпион-2008) и боец UFC Витор Белфорт. Все трое, разумеется, бразильцы. 

Работа с агентством помогла как минимум Белуччи: на домашней Олимпиаде-2016 он дошел до 1/4 финала мужского одиночного турнира (бразильские теннисисты не забирались так высоко с 2000 года), где проиграл Надалю.

В футбол 4Perform проник в 2016-м, когда начал работать с португальским «Эшторилом». Сейчас клуб пылится во втором дивизионе, но в середине десятых он регулярно пробивался в Лигу Европы и был открыт для экспериментов. 4Perform выделил нескольких тренеров, которые пересобрали тренировочный процесс по своим методикам. Получилось неплохо: за сезон количество травм снизилось на четверть, и на волне успеха 4Perform заключил персональные контракты с Жадсоном («Коринтианс», экс-«Шахтер»), Бруно Энрике («Вольфсбург») и Лео Дуарте (в 2017-м – «Фламенго», а сейчас – «Милан»).

А через год в портфолио 4Perform появился первый топ-клиент из футбола – Габи Жезус.

Первые месяцы тренеры «Сити» не доверяли Кунье и отказывались общаться с ним

Габи обратился в 4Perform в феврале 2018-го, рассчитывая прийти в форму к чемпионату мира. Но из-за высокой загруженности Кунья включился в работу только осенью.

В сентябре 2018-го Кунья переехал в Англию, чтобы вплотную взяться за Жезуса. Изначально «Сити» не возражал против персонального тренера, но когда Андре прибыл в Манчестер, клуб врубил игнор.

Важно понимать: Кунья активно использует данные клубной лаборатории и согласовывает с тренерами свои программы. Андре уверен, что прогресса можно добиться только работая сообща. Поэтому игнор «Сити» был катастрофой.

Чтобы не рисковать отношениями «Сити» и Жезуса, Кунья занимался им в лайт-режиме: улучшил сон, немного скорректировал питание и работал над ментальностью. Конечно, этого было мало.

Перелом в отношениях случился в декабре 2018-го (на третий месяц работы), когда Кунью неожиданно пригласили на базу «Сити». На встрече присутствовали директор по спортивной науке Сэм Эрит, тренер по фитнесу Саймон Биткон и ассистент Гвардиолы Лоренцо Буэнавентура.

«Мы сели, и они рассказали обо всех опасениях относительно меня и моей работы, – вспоминает Андре в интервью бразильскому Globo. – Я подробнее рассказал о моей методике. Они поняли, что я не проблема, что я продолжаю ту работу, которую начали они. Эта встреча была переломным моментом».

С этого момента Кунья стал полноценным ментором Жезуса.

Оказывается, для молодых игроков очень важно иметь личного тренера

Прежде чем детально рассказать о тренировках Андре, сделаем паузу и попробуем понять, зачем вообще игроку нужен еще один тренер.

Даже в топ-клубах у игроков есть две проблемы:

Тренерский штаб не решает все сложности игрока. Чаще всего футболисты не могут поделиться с тренером ментальными проблемами и переживаниями (вспомните Дэнни Роуза или Роберта Энке). 

Нерациональное расходование свободного времени. Только треть жизни игроки проводят в клубе, а большую часть дня многие из них бессмысленно тратят дома на видеоигры. Особенно это касается молодых игроков и тех, кто прилетел издалека и находится в легкой социальной изоляции в новой стране.

Мы уверены, что у топ-игроков самоконтроль развит на божественном уровне. Пример Жезуса показывает, что они тоже нуждаются в дополнительном внимании.

Личный тренер решает обе проблемы. Кунья постоянно на связи с Жезусом – приходит каждый день к обеду, проводит с Габриэлем весь день и уходит только поздним вечером. 

Кунья – универсальный ментор, который сочетает в себе качества психолога (помогает справиться со стрессом от неудачных матчей), фитнес-тренера (составляет план тренировок), диетолога (следит за питанием). Он же согласует все это с клубом – игроку остается жить по обновленному режиму.

«Он делает мою жизнь проще и продуктивнее, – уверен Жезус. – Очень важно, чтобы рядом с игроком был человек, который знает его даже лучше, чем тренер. И который круглосуточно на связи и готов помочь».

Тренер исправил ментальность Жезуса. Раньше Габи хотел застрелиться после неудачных матчей

У форвардов особая психология, они тяжело переживают безголевые серии. Жезус транжирил безумное количество моментов, поэтому его ощущение было особенно острым: «Когда я недоволен собой, хочу выстрелить себе в голову. Мне бывает действительно тяжело».

Ментор попытался перевести внимание игрока с результата (голы) на процесс: для этого он ставил перед Габриэлем ежедневные и еженедельные тренировочные микроцели (например, реализовать 10 подряд выходов один на один на тренировке), достижение которых приведет к забитым мячам. Выполняя цели, Жезус наполняется уверенностью и понимает, что даже если не забил сегодня – не страшно, точно забьет завтра.

Достаточно очевидный посыл (тренируйся – и результат придет), но важно, что Кунья подводит под него целую стратегию, которая убеждает игрока не опускать руки (и постоянно находится рядом с игроком, не позволяя сомневаться). Поэтому она работает.

 
 
 
View this post on Instagram

Working 💪🏽🤙🏽

A post shared by Gabriel Jesus (@dejesusoficial) on

«Это компонент, в котором он прибавил сильнее всего, – объясняет Андре. – Против «Вест Хэма» (в феврале) «Сити» выиграл, но Жезус упустил четыре или пять моментов. Раньше это повлияло бы на его состояние, но не сейчас. Затем был матч с «Лестером», где Габриэл вышел на замену и забил, и «Реал», где он тоже забил. Это наша маленькая победа».

Жезус питается по особой системе: рацион зависит от интенсивности тренировок, для мотивации есть карточки-объяснялки

Кунья работает в связке с диетологом «Сити» Томом Пэрри. Они вместе формируют меню Габриэла и делают заказ клубному шеф-повару.

Ежедневно в холодильнике Жезуса появляется набор еды на ближайшие сутки. Контейнеры разного цвета, в зависимости от типа еды. Рацион зависит от того, какие нагрузки предстоят сегодня: желтый цвет – еда на день перед матчем, зеленый – после матча, серый – день с интенсивными тренировками.

Вот так выглядит классическое меню на желтый день.

Завтрак: омлет и смузи.

Обед: микс листьев, помидоров, авокадо, жареный миндаль, мясо на гриле с выжатым лимоном, фасоль, коричневый рис с рубленой брокколи, гратен из картофельного пюре, сок свеклы с апельсином.

Перекус: банан, овес и органический мед.

Ужин: салат из шпината, помидоров, вареное яйцо, жареные тыквенные семечки, коричневый рис с горошком и рубленой спаржей.

Чтобы Жезус честно съел полезную пищу, а не убежал в ближайший фастфуд, Кунья придумал карточки-объяснялки. Они прикреплены к каждой тарелке и подробно расписывают ожидаемый эффект блюда: быстрое восстановление, рост мускулатуры, восполнение недостающих микроэлементов и так далее. «Вы не можете просто заставить спортсмена есть определенную пищу. Вы должны объяснить ему, зачем это нужно», – уверен Кунья.

Раз в два месяца Жезус сдает в лаборатории «Сити» анализы на уровень веществ и микроэлементов (например, магния и омега-3). Если чего-то не хватает, шеф-повар корректирует меню: например, добавляет больше листьев салата, чтобы восполнить дефицит железа.

Салата в жизни Габи теперь вообще много, и он стал локальным мемом. Во время Кубка Америки-2019 бразильские журналисты (которые, конечно, знали о персональном тренере) спросили Жезуса, чем он питается во время турнира. Парень моментально возбудился: «Никакого салата! Я сказал Андре: «Забудь о салате, я буду есть его, когда вернусь в Манчестер!» Не подумайте, это шутка. Кунья очень помогает мне».

Последние анализы Жезус сдавал в апреле и результаты были лучшими за три года в «Сити»: все показатели зеленые, и только один – желтый. «Теперь Габриэл ест как спортсмен», – гордится Кунья. 

Жезус делает упражнения, на которые в клубе не хватает времени. Бразилец даже учится контролировать дыхание

Кунья нагружает Жезуса двумя часами дополнительных тренировок каждый день: «С самого начала договорились с тренерами «Сити», какие упражнения Габи делает в клубе, а какие – дома».

Все просто: на базе Жезус вкалывает с железом, а с ментором переходит к более тонким материям.

Дома Жезус делает плиометрические упражнения – это тренировки, состоящие из прыжков. Ключевым упражнением является прыжок в глубину — это прыжок с высоты (обычно 50-70 см) с немедленным выпрыгиванием вверх. Крайне важно, что приземление и выпрыгивание производится очень быстро, за 0,1-0,2 секунды.

Эффективность плиометрики объясняет клинический ординатор по спортивной медицине и блогер Sports.ru Артем Рыженко:

«У глубокого прыжка такая механика: при падении с высоты спортсмен набирает кинетическую энергию, при приземлении мышцы сначала гасят эту энергию, а при выпрыгивании уже генерируют ее сами. Получается, одно упражнение сочетает в себе сразу три вида мышечных сокращений: эксцентрическое, изометрическое и концентрическое. У обычных упражнений всего один вид сокращения мышц.

Плиометрика развивает взрывную силу – то есть быстрые и мощные сокращения мышц. Плюс профилактика травматизма сразу с двух сторон – тренировка координации (учат правильно приземляться) и укрепление мышц (чтобы они могли удержать сустав в стабильном состоянии, как бы его ни нагружали)».

Клубы периодически проводят плиометрику, но редко делают на ней акцент из-за высокой нагрузки на суставы и тактических задач команды (под каждые задачи нужны специальные тренировки). Пользуясь возможностью, Кунья нагружает Жезуса упражнениями, на которые у клубных тренеров не хватает времени.

Еще одно такое упражнение – дыхательная гимнастика. Кунья позаимствовал его из йоги. Суть в том, что контролируя дыхание, игрок может экономить силы, лучше контролировать тело и эмоции.

«Сначала я подумал: «Черт возьми, что это?!». Я никогда раньше не делал такие упражнения. Ты контролируешь дыхание, биение сердца. Это работает», – восхищается Габриэл.

В карантин Кунья и Жезус ежедневно тренировались по Facetime

Чем игроки занимались после тренировок в карантин? Как обычно – видеоигры, однообразные челленджи и вакханалия холестерина.

Чем занимался Жезус? Дополнительно вкалывал с персональным коучем.

На время пандемии Габриэл улетел к семье в Бразилию и рисковал скатиться к гамбургерам и коле. Но Кунья не позволил: он нанял бразильскую компанию, которая готовила полезную пищу и доставляла ее домой Габриэлу. А диетолог «Сити» присылал Жезусу пищевые добавки.

С тренировками тоже был порядок. Габриэл закупил инвентарь (гири, эластичные ленты, беговую дорожку) и ежедневно тренировался с Андре. Занятия проходили по Facetime: пока Габриэл вкалывал, Кунья следил за техникой и ритмом.

В интервью The Athletic Кунья показал недельный план Жезуса во время карантина.

Понедельник: тренировка с высокой аэробной нагрузкой на беговой дорожке: 5 x 30 секунд (скорость: 10 км/ч), 5 x 30 секунд (скорость: 22 км/ч). Оба упражнения повторяются дважды.

Вторник: непрерывные прыжки 2 x 5 / одиночный прыжок 2 x 5 / падение и стабилизация 2 x 5 / эксцентричный раздельный присед с гирями 2 x 5 / одиночные выпады с гирей 2 x 5 / разгибание одной ноги 3 x 10.

Среда: дыхательные упражнения и йога.

Четверг, пятница и суббота: круг повторяется.

 
 
 
View this post on Instagram

Começando a semana bem.... @zr11 bora 💪🏽🤙🏽 #stayhome #treinoemcasa

A post shared by Gabriel Jesus (@dejesusoficial) on

Чтобы у тренеров «Сити» не было претензий, Андре каждые две недели согласовывал с ними план занятий.

Усилия не трансформировались в суперрезультат (в 12 посткарантинных матчах у Жезуса 4+3), но это скорее вопрос к форварду. Кунья готовит к игре тело и мозг бразильца, а за остальное отвечает Габриэл.

Эффект от персонального тренера: меньше травм и нервных срывов на поле, больше голов

За 2,5 года работы с индивидуальным тренером Жезус явно прибавил во многих качествах.

Правильное питание и дополнительные тренировки = выносливость. Во второй половине сезона-2019/20 Жезус плавно перебрался в основу (спасибо травме и возрасту Агуэро) и занял очень важную роль в новой структуре прессинга Пепа: Габи давит сразу на двух игроков и проделывает самый большой объем работы. У английских журналистов есть теория, что Пеп вообще решился на новую модель прессинга из-за потрясающей формы Жезуса.

Жезус улучшил игровые качества – стал более взрывным и резким (cпасибо плиометрике). 

Травмы отпустили. За первые полтора года в «Сити» Жезус пропустил из-за травм 119 дней, за последующие два с половиной – только 37.

Жезус стал хладнокровнее.

Возможно вы уже забыли, но в первые годы в Англии Жезус бросался на судей как Доменико Тедеско в «Спартаке». Cрывы все еще иногда проскакивают, но в целом Жезус стал намного спокойнее. Прогресс легко отследить по его желтым карточкам за «Сити»:

В этом сезоне Жезус, кажется, крепко вытеснил Агуэро из старта (сейчас аргентинец травмирован, но Пеп стал чаще выбирать Габриэла еще с февраля – например, бразилец играл против «Реала»).

Неудивительно, что публично Жезус постоянно благодарит ментора. Кунья уверен, что просто подтолкнул бразильца в нужное направление: «Этот парень с совершенно другим мышлением. Это молодой игрок, который старается заботиться о своем теле и о карьере. Это впечатляет. Я просто GPS-навигатор, а он – водитель. Я даю указания, а он решает – следовать им или нет. К счастью, он выбрал верный путь».

Андре ошибается только в одном: пример Жезуса не так уникален.

Типаж бразильской суперзвезды сильно изменился за последние 10-15 лет. Раньше у нас были тусовочно-алкогольные Роналдо, Роналдиньо и Роберто Карлос, которые тренировались просто потому, что это было нужно (дословная цитата Роналдо). 

Теперь – Жезус, Каземиро и Неймар, которые нанимают персональных тренеров, покупают домой криогенные камеры и считают калории.

 

 

Фото: instagram.com/dejesusoficial; instagram.com/andrecunha4perform/; East News/Sergei SUPINSKY/AFP; Gettyimages.ru/Alex Livesey

 

Читайте также:

У Гвардиолы новая структура прессинга – за основу он взял идеи Клоппа. Этот прием уничтожил «Арсенал»

Алексис Санчес воскрес: 3+7 в 12 матчах, тащит «Интер» после рестарта. Помогли тренировки, диета Конте и смена стиля

Диета для снижения веса – что исключить из рациона для снижения веса

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья