Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Медвежий угол

Непрогнувшиеся-2. Как система пробивает дно в деле Кокорина и Мамаева

Я, наверное, повторяюсь, но всё-таки.

О том, какой кошмар творится в России с мерами пресечения, можно судить по этим простым цифрам:

В 2017 году (последние доступные данные) суды РФ рассмотрели 125383 ходатайств о содержании обвиняемых под стражей. 

Знаете, сколько за это же время они рассмотрели ходатайств об избрании залога в виде меры пресечения? 169.

169, мать твою. И это при том, что, как я уже говорил, УПК РФ прямо требует рассматривать арест лишь тогда, когда применение более мягких мер пресечения является невозможным.

Уже этих цифр достаточно, чтобы схватиться за голову и разогнать всю правоохранительную систему к чертовой матери.

Европейский Суд десятки раз тыкал российские суды носом в простую истину: нахождение человека до суда на свободе должно быть правилом, а содержание под стражей - исключением.

Другая простая истина: по мере того, как идёт следствие, вероятность побега обвиняемых или того, что они будут мешать расследованию, УМЕНЬШАЕТСЯ. Отсюда важнейшая правовая позиция: действие первоначальных оснований для ареста неуклонно ослабевает, и чтобы оправдать продление ареста спустя какое-то время, обвинению нужно ссылаться на НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. 

Я уж молчу о том, что сама угроза побега не тождественна простой возможности побега (над этой порочной логикой: "У обвиняемого две ноги, значит, он может скрыться" - я смеялся ещё здесь). Нужно реально доказать, что обвиняемые воспользуются свободой вопреки интересам правосудия. 

Это всё азбучные истины, наводящие на любого грамотного юриста зевоту. Мне давно неинтересны юридические перипетии этой истории: гораздо забавнее отмечать психологические.

А они заключаются в том, что через дело Кокорина и Мамаева власть (скорее неосознанно, чем сознательно) с мазохистским удовольствием шлёт месседж обществу: плевать она хотела на закон и справедливость. Кого захотим - посадим и будем держать в СИЗО столько, сколько нам нужно. 

И прокуратура, и суд отлично понимают: выпущенные под залог, Кокорин и Мамаев никуда не сбегут, а возможности влиять на доказательства у них давно уже нет. Но органы чувствуют, как растет глухая волна общественного недовольства, и, упиваясь своей властью, показывают всем нам, какое ничтожное место мы занимаем в этой жизни. 

В этом смысле дело Кокорина и Мамаева давно уже стало политическим. Единственный смысл этого дикого годового содержания под стражей - наглый и откровенный глум над всеми - оступившимися звездами, адвокатским сообществом, уголовно-процессуальным законом и всеми недовольными. Дескать, жрите. Мы не прогнулись и не прогнёмся.

На Западе это дело было бы расследовано и рассмотрено за несколько недель. Забывшееся хамло выплатило бы потерпевшим миллионные компенсации и на потеху людям (и в назидание остальным) сотню часов подметало бы улицы. И эта история аукалась бы обоим испорченной репутацией всю жизнь.

В России же тупые держиморды умудрились превратить двух хулиганов в великомученников.

Дебилы, бл...дь (с).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+