50 лучших вратарей в истории НХЛ. Часть вторая
Места с 30-го по 11-е.

Итак, напоминаю, что этот рейтинг составлен строго на основе базовых достижений: победы, кубки, награды. Никаких эмоций. Никакого оценочного суждения.
Я учитывал:
- длительность карьеры (это важно, а то после первой части были возмущения, почему не попал Джерри Чиверс, хотя я специально объяснил это в тексте, или почему так низко великий Тим Томас, хотя он взлетел после тридцати и едва набрал 400 игр);
- победы в плей-офф;
- Кубки Стэнли (но только в том случае, если вратарь сыграл хотя бы минуту в плей-офф);
- сухие матчи;
- четыре индивидуальных награды («Везина», «Харт», «Конн Смайт» и даже «Колдер» – в порядке убывания значимости). До появления «Везины» условно засчитывал ее вратарям, которые меньше всех пропустили, потому что именно так ее вручали до 1982-го. Не учитывал «Лестер Пирсон» (он же «Тед Линдсей») – потому что он часто дублирует «Харт»; «Дженнингс» – потому что его так или иначе все равно дают за отдельный показатель, которые уже учтены, плюс там очень часто определяющим становится уровень бэкапа; а также второстепенные вроде «Мастертона» или «Клэнси»;
- лидерство по ключевым показателям в отдельных сезонах (разные в зависимости от времени, потому что когда-то, например, еще не считали броски, а когда-то «Везина» дублировалась с пропущенными шайбами) и номинации на индивидуальные награды (в нашем случае это 2-3 места в голосовании на «Харт» и «Везину»);
- «коэффициент времени», который тем ниже, чем в более древние времена играл вратарь; просто потому что игра становится все быстрее и сложнее. Не то чтобы он так уж драматично влиял, там вилка всего в три десятых – но именно из-за него в топ-50 не прошли некоторые легенды ранней НХЛ, члены Зала славы и неизменные участники всех вратарских топов (Коннелл, Уортерс, Везина, Гардинер и т.д.). Считайте это фишкой рейтинга.
Чего я не учитывал: проценты отраженных и средние пропущенные в историческом масштабе – они очень зависят от результативности, которую основательно шатало за сотню лет, а у нас и так есть сухие матчи, тоже напрямую с ней связанные.
Напоминаю также, что главное в рейтинге – не справедливость расстановки (тем более что такую, которая устроит всех, сделать невозможно), а эмоции, приятные воспоминания или даже новые знания. Так что продолжаем.

Карьера: 1993 – 2011 (Детройт, Айлендерс, Сент-Луис)
744 игры, 401 победа
Кубок Стэнли (1997, 1998, 2008)
Максимально противоречивый персонаж. Осгуда сложно назвать элитным вратарем, однако он выиграл три Кубка Стэнли, в том числе два – в качестве первого номера. И это невозможно игнорировать.
Конечно, ему очень повезло попасть в великую команду в самом начале ее восхождения. Однако почти всю карьеру его преследовал вопрос: достаточно ли он хорош для «Детройта», который с приходом Скотти Боумэна очевидно нацеливался на кубок? И чаще всего ответ был отрицательным.
Дебютный сезон Осгуд закончил первым номером, но летом «Ред Уингс» подписали опытного Майка Вернона, который побеждал с «Калгари» в 1989-м. В какой-то момент Крис даже усадил ветерана на лавку и попал в номинацию на «Везину» в 1996-м. Но через год за кубком пошел твердым запасным. Перед вторым походом Вернона отпустили и сделали ставку на Осгуда – он не подвел и кубок-1998 взял уже как основной.
Следующие три года «Детройт» преследовали неудачи, и вратарь считался чуть ли не главным их виновником. В 2001-м Осгуда отпустили на рынок, а «Ред Уингс» вытащили из «Баффало» Доминика Гашека, пожертвовав Вячеславом Козловым. Летом 2002-го «Детройт» снова выиграл кубок – и это как бы подтвердило, что Осгуд не тянул.
Однако на дистанции вратарскую проблему «краснокрылые» не решили: Гашек уходил и возвращался, пробовали опытного Кертиса Джозефа, периодически первым становился Мэнни Легаси. После локаута вернулся и Осгуд – и последние два больших кубковых похода «Детройт» провел именно с ним: в 2008-м Гашек провалил пару матчей, а Крис так здорово его заменил, что остался в воротах до конца.
В итоге Осгуд по количеству побед за «Детройт» в регулярке уступает только Терри Савчаку, а в плей-офф – первый с большим отрывом. Может быть, он и не входит на самом деле в топ-30 лучших вратарей в истории – но карьера у него получилась плюс-минус именно такая.

Карьера: 1928 – 1940 (Бостон, Детройт)
553 игры, 284 победы
Кубок Стэнли (1929), Везина Трофи (1930, 1933, 1936, 1938)
Томпсона на самом деле звали Сесил, а прозвище Тайни (Крошка) получил еще в юности, когда начал играть за взрослую команду и был в ней самым высоким (примерно 178 см). Атлетичный и крупный для своего времени Томпсон занимал большую часть ворот, хорошо играл позиционно и применял некоторые фишки, несвойственные другим вратарям.
Например, Тайни умело обращался с клюшкой, поскольку начинал как полевой игрок, и сделал первый в истории лиги вратарский голевой пас. А еще он прилично играл в бейсбол и первым стал держать клюшку одной рукой, а другую использовал, чтобы ловить шайбы (в ранней НХЛ вратари играли примерно в таких же перчатках, как у полевых, и клюшку обычно держали двумя руками), в том числе приседая или опускаясь на колени, как сегодня делают абсолютно все вратари.
Томпсон ярко ворвался в НХЛ (говорят, генеральный менеджер и главный тренер «Брюинс» Арт Росс выкупил его у «Миннеаполиса» из низшей лиги, даже не увидев в деле): в первом же матче сыграл на ноль, одержал больше всех побед в регулярке, а потом еще и в плей-офф выиграл все пять матчей (три из них – на ноль), приведя «Бостон» к первому кубку.
За следующие девять лет Тайни четыре раза получал «Везину», но повторить чемпионский дебют так и не получилось. Глобально это, конечно, повлияло на его место в истории – по-настоящему ценят только победителей. Но даже когда «Бостон» отправил 35-летнего Томпсона в «Детройт», чтобы расчистить место под Фрэнка Бримсека, тренер «Ред Уингс» Джек Адамс был на седьмом небе от счастья. «Мы взяли лучшего вратаря в мире», – говорил он.
В 1933 году Томпсон стал участником одного из самых длинных матчей в истории: пятый и решающий в полуфинальной серии против «Торонто» затянулся до 6-го овертайма, где «кленовые» забили единственный гол только на исходе 165-й минуты. Официальный рекорд по количеству отраженных бросков за игру плей-офф принадлежит Йоонасу Корписало из «Коламбуса» (85 в 2020-м против «Тампы»). Но броски начали считать в 50-х, а Тайни, по данным газет 1933 года, взял в той игре от 111 до 114!
Томпсон десять лет был первым номером «Бостона», пропустив за это время всего 5 игр. Его клубный рекорд по победам (252) был побит Тууккой Раском только через 80 лет после ухода из «Брюинс», а рекорд по сухим матчам (74), вероятнее всего, не будет побит никогда.

Карьера: 2007 – 2022 (Монреаль)
712 игр, 361 победа
Везина Трофи (2015), Харт Трофи (2015)
Прайс заходил в НХЛ как следующий Патрик Руа – и в общем-то не разочаровал. У него были сильные и даже выдающиеся сезоны, но на общий итог карьеры здорово повлияли посредственный уровень «Монреаля», травмы и проблемы с алкоголем и наркотиками.
Весной 2019-го Прайс побил клубный рекорд Жака Планта по победам, что автоматически открыло для него пантеон лучших вратарей «Канадиенс», где уже присутствуют девять членов Зала славы – и это только те, кто провел в команде продолжительный отрезок. И если посмотреть на тех, с кем играли они (множество других легенд), и тех, кто помогал Прайсу на протяжении его карьеры (довольно короткий список неплохих игроков), рейтинг Кэри только вырастет.
А два года спустя Прайс еще и блистательно дотащил до финала о-очень средний по составу «Монреаль», который едва пролез в плей-офф из самого слабого канадского дивизиона. Перед тем финалом Кэри был главным претендентом на «Конн Смайт», а Андрей Василевский из «Тампы» говорил, что ему предстоит дуэль с лучшим вратарем мира. Но всерьез зарубиться с пиковой версией «молний» у «Монреаля» не получилось: Прайс подтащил в конце серии, но этого было недостаточно – и кубок, и «Конн Смайт» без вариантов ушли к Василевскому.
Кэри понимал, что упустил последний шанс взять кубок, и очень тяжело переживал поражение – настолько, что угодил в программу помощи из-за зависимости. Там еще наслоилась операция на травмированном колене и неудачное восстановление. Прайс сыграл несколько матчей в следующем сезоне после финала – и, по сути, закончил. Учитывая неплохую коллекцию наград (и «Харт», и «Везину» брали только семь человек за всю историю) и очевидные заслуги перед клубом, даже без кубка Прайс с полным правом занимает место в одном ряду с великими. Он точно один из лучших вратарей своего времени, остальное – формальности.

Карьера: 2007 – н.в. (Лос-Анджелес, Вегас, Рейнджерс)
804 игры, 404 победы
Кубок Стэнли (2012, 2014, 2023), Конн Смайт Трофи (2012)
Куик – один из немногих в этом рейтинге, кто еще в строю. После ухода Марка-Андре Флери он самый возрастной вратарь НХЛ.
Лучшие сезоны он провел в 2010-х и, хотя «Везина» ему так и не покорилась (дважды попадал в номинацию), считался железобетонной элитой того времени. Зато ему повезло с командой, которая дважды выиграла кубок.
Ну, как повезло – Куик был важнейшим элементом чемпионского «Лос-Анджелеса», и в 2012-м стал MVP плей-офф, показав выдающуюся статистику: 94,6% отраженных бросков и 1,41 пропущенных за игру.
А долголетие – в следующем сезоне Джонатану исполнится 40 – позволило ему установить несколько исторических достижений. Два года назад он стал первым по количеству побед среди американских вратарей, обойдя Райана Миллера. В прошлом сезоне выиграл 400-й матч и поднялся в общем списке НХЛ на 13-е место, а в этом должен взять еще одну ступеньку и обойти Гленна Холла (осталось 4 победы). Выше подняться вряд ли получится, учитывая, что он уже несколько лет запасной, а в «Рейнджерс» перед ним один из лучших вратарей лиги Игорь Шестеркин.
Ну а клубные рекорды «Лос-Анджелеса» Куик переписал еще в середине 2010-х. У «королей» просто не было вратарей, которые бы играли в команде так долго.

Карьера: 1989 – 2009 (Сент-Луис, Эдмонтон, Торонто, Детройт, Финикс, Калгари)
943 игры, 454 победы
Один из двух вратарей в этом рейтинге, у кого вообще нет [засчитываемых] наград – ни личных, ни командных.
КуДжо больше десяти лет входил во вратарскую элиту, три раза попадал в номинацию на «Везину» и несколько раз был лучшим по отдельным показателям. А еще он почти весь прайм потратил на команды с репутацией кубковых неудачников – «Сент-Луис» первой половины 90-х и «Торонто»… просто «Торонто». И Джозефа в тех неудачах никогда особенно не винили – он делал все, что мог, и, кстати, именно с ним «кленовые» последний раз добирались до финала конференции.
В 35 ему выпал настоящий шанс – чемпионский «Детройт» призвал КуДжо заменить завершившего карьеру Гашека. Но был один нюанс: кроме Гашека, «Ред Уингс» покинул еще и архитектор команды Скотти Боумэн. И в первом же раунде «Детройт» отлетел «Анахайму» 0-4. Все игры с перевесом в одну шайбу, две – в овертайме, но это был все равно свип от команды с седьмым посевом. Конечно, тогда досталось и Джозефу, хотя его вина была минимальна – «Детройт» провалился в первую очередь в атаке, забив Жигеру всего 6 голов. Справедливости ради, тот «Анахайм» и того Жигера смог остановить только очень мощный тогда «Нью-Джерси» и только в седьмом матче финала.
Однако в клубе доверие к ветерану очевидно потеряли. К тому же вернулся Гашек, а Мэнни Легаси ярко проявил себя в регулярке – и КуДжо, которого еще и преследовали травмы, в какой-то момент превратился в третьего вратаря с контрактом на 8 млн в год. Но в плей-офф Джозеф вернулся, подменив поплывшего Легаси (Гашек еще зимой выбыл до конца сезона).
Получилось почти триумфально: серию с «Нэшвиллом» он довел до победы, пропустив лишь один гол за два с лишним матча, и во втором раунде с «Калгари» был хорош (по статистике – лучший вратарь плей-офф в том сезоне), но в решающих играх у «Детройта» снова сломалось нападение. В итоге – два поражения со счетом 0:1 и вылет от еще одного будущего финалиста.
В общем, с кубком так и не получилось. Тем не менее КуДжо – 7-й в истории по количеству игр и в регулярке, и в плей-офф – вполне может гордиться своей карьерой. В конце концов, он такой не один: кубок не покорился многим большим вратарям – и некоторые из них еще будут в этом рейтинге.

Карьера: 1982 – 2002 (Калгари, Детройт, Сан-Хосе, Флорида)
782 игры, 385 побед
Кубок Стэнли (1989, 1997), Конн Смайт Трофи (1997)
В 2023 году в Зал славы были включены сразу три вратаря: Том Баррассо, Хенрик Лундквист и Майк Вернон. Швед, который почти на двадцать лет моложе и у которого нет ни Кубка Стэнли (тем более двух), ни «Конн Смайт Трофи», получил такое историческое признание одновременно с Верноном. И это вообще не случайно.
Майк, несмотря на обилие достижений (помимо двух кубков, он еще дважды играл в финалах – а киперов с 4+ финалами всего 13), на дистанции был скорее просто неплохим вратарем. А пиковые моменты его карьеры связаны с очень сильными командами.
«Калгари» второй половины 80-х – пожалуй, основной конкурент «Эдмонтона». И финалы 1986-го и 1989-го в той же степени заслуга Вернона, что и вылеты на ранних стадиях между ними. В 1989-м будущее чемпионство «Флэймс» тоже висело на волоске в первом раунде – в том числе потому что Майк слабо сыграл 4-й и 6-й матчи с «Ванкувером». Но в седьмом он выручил в самый нужный момент: в овертайме сделал несколько важнейших сэйвов – например, классно потащил выход один на один Стэна Смила. Не выручи тогда Вернон, «Калгари» так и не стал бы чемпионом и вряд ли потом вывел из обращения 30-й номер своего вратаря.
«Детройт» Скотти Боумэна в середине 90-х – вообще первый претендент на кубок. Майка подтянули в 1994-м, когда команда уже была готова для больших дел. Но взять кубок удалось только на третий год. «Ред Уингс» уже были настолько сильны и мотивированы, что, казалось, в воротах хватило бы и манекена. Тем удивительнее, что «Конн Смайта» отдали Вернону, а не Сергею Федорову, который был лучшим у «Детройта» в каждом раунде, кроме первого. Справедливости ради, Майк в плей-офф тоже играл здорово, за исключением пары матчей. Однако уже через пару месяцев Вернона обменяли в «Сан-Хосе» (потому что иначе через уэйвер ушел бы молодой талант Кевин Ходсон), а через год «Ред Уингс» взяли кубок и без него.
В итоге ситуация примерно как у Осгуда: может быть, Вернон и не входит в число 25 лучших вратарей в истории, но карьера у него получилась именно такая.

Карьера: 1936 – 1952 (Торонто)
629 игр, 304 победы
Кубок Стэнли (1942, 1947-1949, 1951), Везина Трофи (1941, 1948)
Сейчас в это непросто поверить, но в истории «Торонто» были действительно славные периоды. И один из них напрямую связан с Уолтером Бродой, которого еще со школы все называли Терком (сокращение от turkey egg, индюшиное яйцо) – главным образом, из-за обилия веснушек на лице, но он еще был и немного пухловат.
В межсезонье 1934-го «Детройт» проводил серию выставочных матчей в Западной Канаде, и однажды в отель к тренеру Джеку Адамсу заявились двое молодых хоккеистов, которые очень хотели познакомиться с кумиром (Адамс тогда еще не сделал себе имя как великий тренер, но был заметным игроком на заре НХЛ). Это были Терк Брода и его приятель Мад Брюнето, игравшие за «Виннипег» в юниорской лиге. Этот неожиданный визит так растрогал Джека, что он не только подарил незваным гостям билеты на ближайший матч, но еще и пригласил в тренировочный лагерь «Детройта».
Уже через два года Брюнето пробился в основу «крыльев» и провел в команде 11 сезонов, выиграл три кубка и даже стал капитаном. А Брода – перешел в «Торонто».
Босс «кленовых» Конн Смайт был впечатлен игрой Терка за фарм «Детройта» и заплатил за него 7500 долларов – очень хорошие деньги по тем временам. Тогда все считали это выгодной сделкой для «крыльев». И зря.
В «Торонто» Брода мгновенно выиграл конкуренцию у постаревшего Джорджа Хэйнсворта и занял место в воротах на полтора десятилетия. В 1942-м Терк выиграл с «кленовыми» первый из своих пяти кубков – и это один из величайших камбэков в истории НХЛ: единственный случай, когда чемпион отыгрался с 0-3 в финале.
И произошло это в серии с «Детройтом» Джека Адамса, который когда-то был так добр к Терку. Нельзя сказать, что Брода провел всю серию здорово – иначе не дошло бы до 0-3 при том, что «Торонто» считался фаворитом – но в двух последних матчах он играл блистательно и пропустил лишь одну шайбу. Правда, Адамс к тому времени был дисквалифицирован – ударил арбитра в конце четвертой игры. И это очевидно повлияло на исход серии, потому что в пятой игре «Детройт» был настолько деморализован, что проиграл 3:9.
Три года спустя «Торонто» и «Детройт» едва не повторили суперкамбэк в обратную сторону: уже «кленовые» вели 3-0 и позволили «крыльям» сравнять. Но седьмой матч все-таки забрал «Торонто». Вот только Брода в той серии не участвовал, в 1943-м он ушел в армию и вернулся только в феврале 1946-го.
И сразу подвинул Фрэнка Маккула, несмотря на все его заслуги в предыдущем сезоне (помимо победы в кубке, он стал еще и лучшим новичком). Огромного перерыва Терк словно и не заметил, хотя ему тогда уже было за тридцать. И в пяти следующих сезонах «кленовые» четыре раза брали кубок.
Брода закончил карьеру лидером по количеству игр и побед в НХЛ, а в «Торонто» его показатели остаются рекордными по сей день – в и регулярке, и в плей-офф.

Карьера: 1953 – 1970 (Рейнджерс, Торонто)
552 игры, 250 побед
Кубок Стэнли (1962-1964, 1967), Везина Трофи (1961, 1965)
Вторая династия «Торонто» напрямую связана с Бауэром. Правда, эту фамилию он взял только в 21, а родился и начинал карьеру как Джонни Кишкан – его отец был эмигрантом украинского происхождения.
Когда Джонни едва исполнилось 15, он накинул себе три года, записался добровольцем в армию и отправился на Британские острова служить в артиллерийском полку – тогда полным ходом шла Вторая мировая. В августе 1942-го он чудом избежал гибели: должен был участвовать в Рейде на Дьепп, который закончился провалом и катастрофическими потерями в союзных войсках, но из-за сильной простуды был госпитализирован прямо перед походом. А в 1943-м Джонни комиссовали из-за ревматоидного артрита рук.
Ко всему прочему, у него было плохое зрение. И все это не помешало ему вернуться в хоккей и сделать выдающуюся карьеру.
Правда, долгое время на это ничто не указывало. Он хорошо играл в АХЛ, выигрывал кубки и личные награды, но шанс в НХЛ получил только в 29 лет: босс «Рейнджерс» Фрэнк Буше (который выиграл три из четырех кубков с ньюйоркцами – два как игрок и еще один как тренер) взял Бауэра, несмотря на то, что в команде был молодой вратарь Гамп Уорсли, только что получивший приз лучшему новичку.
Джонни сыграл все 70 матчей и был вполне убедителен – «Рейнджерс» после жуткого провала включились в борьбу за плей-офф. Не преуспели, но по крайней мере одержали 29 побед после 17 в прошлом сезоне. Однако на следующий в ворота вернулся Уорсли, а Бауэр пропал из НХЛ также внезапно, как и появился.
А в 1958-м, когда Джонни уже смирился с тем, что в НХЛ у него не получилось – как-никак ему было почти 34, – о нем вспомнил новый генеральный менеджер «Торонто» Панч Имлах. В предыдущем сезоне Имлах работал в АХЛ и своими глазами видел, насколько хорош Бауэр, который тогда третий раз был признан MVP сезона (кстати, это рекорд лиги).
С приходом Бауэра «кленовые», два года подряд не выходившие в плей-офф, сразу попали в финал, а чуть позже построили династию, которая взяла четыре кубка за шесть лет. В последнем чемпионском походе – причем последнем до сих пор, с 1967-го «Мэйпл Лифс» кубок не выигрывали – 42-летний Джонни был уже запасным (первым был другой великий ветеран, 37-летний Терри Савчак), но в финальной серии одержал две важнейшие победы при счете 0-2.
Бауэр провел в «Торонто» 11 полных сезонов и закончил карьеру в 45 лет! Он единственный вратарь в истории, сыгравший 500+ матчей и в АХЛ, и в НХЛ (и единственный, кто входит в два Зала славы как игрок). Ему по сей день принадлежит рекорд Американской лиги по количеству побед (259).

Карьера: 1999 – 2019 (Айлендерс, Флорида, Ванкувер)
1044 игры, 489 побед
Выше я говорил, что Джозеф – один из двух бестрофейных вратарей в этом рейтинге. И вот Луонго – как раз второй (точнее, у него есть «Дженнингс» в 2011-м за то, что его «Ванкувер» пропустил меньше всех, но эта награда здесь не учитывается).
Луонго не очень везло на команды: на драфте его взяли «Айлендерс» (на стыке 90-х и нулевых по качеству управления что-то вроде «Баффало» 2010-х), потом быстро обменяли во «Флориду», которую в те годы не вывез бы даже праймовый Гашек. Ну и после расцвета в «Ванкувере» – второй заход в «Пантерс», которые уже были намного лучше, но все еще страдали в ожидании Билла Зито. В итоге 12 раз за карьеру Луонго пропускал плей-офф (а, например, последний в нашем топе Набоков – всего три раза), при том что в большинстве этих сезонов все равно играл на элитном уровне.
И ему совсем не везло на трофеи: единственный ударный заход в плей-офф закончился поражением в семиматчевом финале – и там есть в том числе его вина; а лучшая регулярка обернулась вторыми местами в голосовании за «Харт» (проиграл 19-летнему Кросби) и «Везину» (проиграл Бродеру буквально пару голосов).
Если бы не эти досадные вторые места, наследие Луонго и его место в истории были бы, наверное, более очевидными. А так – все же остались вопросики.
Правда, это только потому, что у нас тут рейтинг НХЛ. Роберто же собрал полную коллекцию золотых медалей со сборной Канады: чемпионат мира (2), Кубок мира, Олимпийские игры (2). Не всегда был первым номером, но и не всегда был запасным.
Видимо, поэтому комиссия Зала славы включила Луонго в свои ряды через три года после завершения карьеры. Джозеф при этом пролетает уже второй десяток лет. Но Джозеф и в сборной был не так успешен – два проигранных финала ЧМ и КМ плюс олимпийское золото-2002 за спиной Бродера.

Карьера: 1943 – 1950 (Монреаль)
383 игры, 208 побед
Кубок Стэнли (1944, 1946), Везина Трофи (1944-1947, 1949, 1950)
Дарнэн играл в НХЛ недолго – всего 7 лет, но его карьера – просто эталон эффективности. Только в одном из семи сезонов он не стал лучшим вратарем лиги, и тогда на это были объективные причины.
В сезоне-1947/48 «Монреаль» захлестнула волна травм – особенно критичным стал перелом ноги у капитана команды Тоу Блэйка, который поставил крест на его карьере (несколько лет спустя он вернулся как тренер и сразу выиграл пять кубков подряд). После потери Блэйка «канадцы», и так-то выпавшие из кубковой четверки, просто развалились, проиграв 13 матчей за полтора месяца. И сам Дарнэн играл через боль: сказывались последствия старого перелома, после которого он слишком рано вернулся на лед. В итоге «Монреаль» потерял шансы на плей-офф задолго до конца регулярки.
Кстати: после травмы Блэйка на вторую половину сезона капитаном команды стал именно Дарнэн. И Билл так часто разговаривал с судьями, а потом еще катил к тренеру, чтобы передать полученную информацию, что это явно затягивало игру. И после того сезона НХЛ постановила, что капитанами могут быть только полевые игроки. Так что Дарнэн – последний вратарь, который официально был капитаном.
Высокий и атлетичный, Билл очень выделялся на фоне вратарей тех времен, и часто играл в высокой стойке. «Он здоровый как конь, но ловкий как кошка», – говорил про него генеральный менеджер «Монреаля» Томми Горман. Даже приседая или падая на колени, Дарнэн заслонял собой большую часть ворот.
«Каждый раз, поднимая взгляд для броска по воротам, я видел перед собой только его огромную перчатку», — вспоминал знаменитый форвард «Чикаго» Даг Бентли. А играл Дарнэн в универсальных перчатках-ловушках на обеих руках и ловко перекидывал клюшку из одной руки в другую, в зависимости от того, с какого фланга шла атака. Этой необычной технике его научил первый тренер Стив Фолкнер еще в детстве. «Тогда мне казалось, что я не клюшку перекладываю, а телеграфный столб. Но если бы не Фолкнер, я бы, наверное, никогда не дорос до НХЛ».
Ну и неизвестно, попал бы Дарнэн вообще в НХЛ, если бы в 1943-м основной вратарь «Монреаля» Поль Бибо не ушел в армию. Билл тогда работал бухгалтером и играл за «Монреаль Роялс» в любительской лиге – причем на той же арене, что и «Канадиенс», так что был хорошо знаком боссам клуба.
Бибо вернулся через пару месяцев, но его место уже было занято: Дарнэн в первых 14 матчах не проиграл ни разу, выдав рекордную беспроигрышную серию со старта карьеры. За полный сезон (50 игр) Билл потерпел всего 5 поражений, и «Монреаль» выиграл регулярку с космическим отрывом. В плей-офф «канадцы» тоже прошлись катком по соперникам: в полуфинале прикончили «Торонто» в пяти матчах (последний выиграли со счетом 11:0), а в финале всухую обыграли «Чикаго».
Удивительно, но фанаты не очень жаловали Дарнэна и нередко скандировали: «Верните Бибо!». Хотя казалось бы... В 1946-м Билл месяц пропустил из-за травмы, подменял его как раз Бибо – и проиграл 6 матчей из 10. А Дарнэн вернулся и взял второй кубок. Но монреальская публика всегда была очень своеобразной: там освистывали и Жака Планта, и Кена Драйдена.
Говорят, главным образом именно давление болельщиков довело Билла до нервного расстройства, поэтому он и сыграл в НХЛ так мало. В полуфинале Кубка Стэнли-1950 «Монреаль» проигрывал «Рейнджерс» 0-3, перед четвертой игрой Дарнэн в слезах сказал тренеру Дику Ирвину, что с него хватит, и завершил карьеру буквально по ходу сезона.
Дарнэн – безусловная легенда своего времени, но нельзя не признать, что отчасти ему помогло снижение конкуренции – по крайней мере, в начале энхаэловского отрезка. Когда Билл появился в «Монреале», лучшие вратари тех лет Терк Брода, Фрэнк Бримсек и Джонни Мауэрс, как и многие другие звезды лиги, ушли в армию и отсутствовали два-три года.
Правда, с этим был совсем не согласен, например, тренер «Детройта» Джек Адамс. «Не надо мне рассказывать, что Дарнэну помогает слабость лиги, – говорил он. – Это потрясающий вратарь. Он был звездой до войны, и будет звездой после. Вот увидите».
Увидели. После войны «Монреаль» уже не доминировал в лиге, а вот Дарнэн оставался лучшим, пока был в силах справиться с давлением. А когда не смог – просто ушел. Это был первый случай в истории, когда завершил карьеру действующий обладатель «Везины». Так же поступил Кен Драйден тридцать лет спустя.

Карьера: 2014 – н.в. (Тампа-Бэй)
540 игр, 331 победа
Кубок Стэнли (2020, 2021), Везина Трофи (2019), Конн Смайт Трофи (2021)
По сочетанию трофеев и общему впечатлению от карьеры Василевский уже один из лучших в истории. Здесь его позиция занижена просто из-за того, что он еще не все сыграл.
Насколько выше он сможет подняться, подберется ли к величайшим, сможет ли с кем-то из них поспорить – это уже будет зависеть не только от него, но и от того, как «Тампа» справится с естественным старением ядра.
Андрей – «ранний» вратарь, в 20 он уже играл в НХЛ, а в 22 стал первым номером «молний». В 27 у него были все трофеи, доступные вратарю. Ну, кроме «Харта», который для вратарей сродни рулетке – его нет у Руа и Бродера, зато есть у Теодора и трех человек, которые не попали в наш топ-50. Тут нужно удачное стечение обстоятельств и желательно статистически аномальный сезон, что вообще не про Василевского – он практически эталон стабильности.
По количеству побед до 30 лет Андрей в регулярке уступает только Бродеру и Ламли (который, напомню, дебютировал в 17). В плей-офф выше него трое – Фюр, Бродер и Руа.
В прошлом сезоне Василевский пробил отметку в 300 побед и сделал это быстрее всех в истории, побив рекорд Жака Планта.
Теперь важно, какой будет его карьера после 30. Как показывает пример Овечкина, это может принципиально изменить наследие.
И как раз в 30 Василевский перенес операцию на спине, из-за которой получился смазанный сезон. Но уже в следующем он вернулся в топ и пятый раз за восемь лет попал в номинацию на «Везину». Это значит, что Андрей все еще в прайме.
Год назад он говорил, что перестраивает свою игру так, чтобы задержаться в НХЛ еще на 8-10 лет. А значит, в его случае точно не время подводить итоги.

Карьера: 1917 – 1930 (Оттава, Монреаль Марунс)
362 игры, 189 побед
Кубок Стэнли (1920, 1921, 1923, 1926)
В 1920-х годах в хоккее не было команды лучше, чем «Оттава Сенаторс», выигравшей четыре Кубка Стэнли за восемь лет. 14 человек из той династии, первой в истории НХЛ, заняли свое место в Зале славы. В том числе Клинт Бенедикт, с которым «сенаторы» взяли первые три кубка.
Но в историю Бенедикт вошел не только как вратарь первой династии и четырехкратный обладатель Кубка Стэнли (хотя больше трофеев среди его коллег только у троих – Драйдена, Планта и Броды). Сначала Клинт прославился как вратарь, который так часто падал на колени, отражая летящую низом шайбу, что получил прозвище Молящийся Бенни. А в те времена вратарям вообще падать было запрещено – за это выписывали 3-минутное удаление (да-да, малый штраф тогда был именно таким). Причем отбывать штраф они отправлялись сами, а ворота защищал кто-то из полевых (самое забавное, что удаление вратаря удалось реализовать только с девятой попытки).
Когда в 1917 году появилась НХЛ, судьи почти перестали удалять за падения, ограничиваясь устным предупреждением. И прямо по ходу сезона президент лиги Фрэнк Колдер объявил об отмене этого правила.
А в 1930-м Бенедикт вошел в историю как первый вратарь, игравший в маске. В начале января Клинту в двух играх подряд прилетала шайба в лицо. 4-го числа в матче с «Бостоном» он был нокаутирован мощным броском Дита Клэппера (второго снайпера сезона) в третьем периоде, но после паузы в 10-15 минут продолжил игру. А 7-го в него попал Хауи Моренц (третий снайпер сезона): весь в крови, с переломом носа и страшным рассечением Бенедикт был доставлен в больницу, где ему наложили семь швов. Его лицо распухло до такой степени, что он едва мог открыть глаза, однако сразу после того, как ему оказали помощь, Клинт вернулся на арену – и успел еще до окончания матча, в котором «Марунс» обыграли «Канадиенс» 2:1.
Снова вышел на лед он только через полтора месяца и на его лице была защитная маска. «Клинт выглядел так, будто сошел со страниц романа Дюма «Железная маска», – описывала это событие монреальская The Gazette.
Но в маске Бенедикт выходил недолго: в начале пятого матча он снова получил травму, и остаток сезона доигрывал Флэт Уолш.
Летом Клинт рассказывал журналистам, что обязательно вернется, оставив позади этот злополучный сезон. Но в «Марунс» решили, что 37-летний Бенедикт, на тот момент самый возрастной игрок лиги, не входит в их планы.
Прежде чем закончить карьеру, он еще год отыграл за «Уиндзор» в ИХЛ – и, судя по всему, без маски. А защищать лицо на постоянной основе вратари начали только через тридцать лет.

Карьера: 1983 – 2003 (Баффало, Питтсбург, Оттава, Каролина, Торонто, Сент-Луис)
777 игр, 369 побед
Кубок Стэнли (1991, 1992), Везина Трофи (1984), Колдер Трофи (1984)
Уэйн Гретцки среди вратарей – в том смысле, что ему принадлежит рекорд результативности: 48 очков, на одно больше, чем у Мартина Бродера и Гранта Фюра.
Баррассо вихрем ворвался в НХЛ в 18 лет, и все индивидуальные награды собрал в первые два сезона. Ему также принадлежат рекорды по количеству игр и побед в НХЛ до 20 лет (96 и 51, соответственно). При этом карьера у Тома получилась хоть и непростая, извилистая, но очень долгая. Он, например, играл за сборную США на больших турнирах с разницей в 18 лет: в 1984-м на Кубке Канады и в 2002-м на Олимпиаде.
Баррассо был выбран на драфте «Баффало», где тогда рулил Скотти Боумэн. Мэтр сразу доверил новичку место в составе: хоть вратари у «клинков» были так себе, это очень большая редкость в НХЛ. И Том быстро подвинул более опытного Боба Сове в бэкапы, а «Сэйбрс» взлетели в число лучших команд лиги. 48 побед, 103 очка – за следующие 40 лет такую красоту в Баффало видели только пару сезонов после большого локаута.
В итоге Баррассо получил сразу две больших награды – «Везину» и «Колдер» (обошел Стива Айзермана, который с 87 очками стал лучшим бомбардиром «Детройта»).
Удивительно, но через год Том нисколько не сбавил: «Баффало» пропустил меньше всех в лиге – и в первую очередь это была заслуга Барассо, его дублер Сове играл значительно хуже. Но в этот раз в голосовании на «Везину» он остался вторым: победил блистательный швед Пелле Линдберг, который несколько месяцев спустя разбился на своем «Порше». Его «Филадельфия» в том сезоне выиграла президентский кубок.
Дальше «Баффало» покатился вниз – Боумэн оказался не лучшим генеральным менеджером – и Баррассо не смог помочь ни себе, ни команде. После отставки Скотти в 1986-м дела вроде пошли на лад, через два года он снова стал вторым в голосовании на «Везину». Но начало сезона-1988/89 Том откровенно завалил, и «Сэйбрс» от него поспешили избавиться.
Обмен Баррассо в «Питтсбург» входит во все рейтинги худших в истории «Баффало». И потому что половина компенсации (19-летний нападающий Дэррин Шеннон, 4-й номер драфта) оказалась пустышкой. А еще потому что Том стал одним из ключевых элементов команды, которая в начале 90-х два года подряд брала Кубок Стэнли. Да, конечно, главным там был Марио Лемье. Но вторым – именно Баррассо. Хорошей обороной «пингвины» не отличались, на вратаря выпадала очень серьезная нагрузка – и Том с ней отлично справлялся, особенно в самых важных матчах.
Баррассо задержался в «Питтсбурге» на десять с лишним лет, еще два раза попадал в номинацию на «Везину» и перенес несколько тяжелых травм, которые отняли у него больше двух полных сезонов. Заканчивая карьеру в 2003-м, Том подписал формальный контракт с «пингвинами» в знак уважения к главной команде своей жизни.

Карьера: 1965 – 1979 (Бостон, Филадельфия, Торонто)
608 игр, 271 победа
Кубок Стэнли (1974, 1975), Везина Трофи (1974, 1975), Конн Смайт Трофи (1974, 1975)
«Только Господь спасает больше, чем Берни Парент», – пятьдесят лет назад такие наклейки встречались буквально на каждой второй машине в Филадельфии, а футболки с аналогичным принтом продаются и сегодня. В 1974-м и 1975-м «Флайерс» два года подряд выигрывали Кубок Стэнли, и символом побед стал вратарь. Эти два сезона Парента считаются одним из лучших вратарских пиков за всю историю. Но вот до и после в его карьере хватало сложных моментов.
Парент попал в НХЛ очень рано – после яркого юниорского перформанса (Берни стал лучшим вратарем и выиграл Мемориальный кубок с «Ниагарой») его рекрутировал «Бостон», находившийся в затяжном кризисе. Причем из-за травмы опытного Эдди Джонстона он сразу довольно много играл, будучи самым молодым вратарем лиги. Но, видимо, не особенно впечатлил, если в очень бедном на новичков сезоне не попал даже в тройку на «Колдер».
А на следующий год выстрелил Джерри Чиверс, и на первом драфте расширения в 1967-м «Брюинс» защитили его, а не Парента – и Берни ушел под третьим номером в «Филадельфию» (после проблемного ветерана Терри Савчака и малоизвестного Чезаре Маньяго).
«Всех новых игроков собрали в центре города, чтобы показать болельщикам, – позже рассказывал Парент. – На сцене нас тогда было больше, чем зрителей. Но семь лет спустя, когда мы выиграли Кубок Стэнли, там собралось два миллиона».
В «Филадельфии» Парент конкурировал с ровесником Дагом Фэйвеллом и, казалось, выигрывал – два года был твердым первым номером, ездил на Матч всех звезд. Но в 1971-м его неожиданно обменяли в «Торонто» – в той трехсторонней сделке «Флайерс» получили из «Бостона» будущую легенду клуба Рика Маклиша, который забил золотой гол в 1974-м.
В «Мэйпл Лифс» Берни встретил своего кумира Жака Планта, красиво доигрывавшего после сорока. Ветеран взял шефство над новичком. Парент говорил, что Плант сильно повлиял на его дальнейшую карьеру, научив некоторым важным мелочам: «Я стал другим вратарем. Потребовалось полтора года, но это имело огромное значение».
Потом Берни не договорился с «Торонто» по деньгам и перебрался в ВХА. Парент стал первым игроком НХЛ, который подписал контракт в новой лиге. Причем шел он в «Майами», а оказался в… «Филадельфии»: во Флориде тогда просто не нашлось подходящей арены и команду перевезли.
«Я сказал себе: «Почему бы и нет? Если мне не понравится, я вернусь». Мне не понравилось, и я вернулся», – вспоминал Парент об этой авантюре.
Не прошло и года, как Берни захотел обратно в НХЛ: снова завязался контрактный спор плюс ему явно не пришлась по душе атакующая вакханалия ВХА после более оборонительной НХЛ. Вот только он не хотел возвращаться в «Торонто», который сохранил на него права – и «кленовые» обменяли Берни в… «Филадельфию» на того самого Фэйвелла.
Тут-то все и завертелось.
Парент больше не покидал «Флайерс» пока не закончил карьеру в 1979-м из-за травмы глаза. В сутолоке на пятачке свой же защитник Джимми Уотсон случайно ткнул клюшкой в лицо Берни, и попал прямо в глазное отверстие маски (а она была вот такой). Со временем Парент восстановил зрение, но не в той мере, чтобы полноценно играть в хоккей.

Карьера: 2010 – н.в. (Филадельфия, Коламбус, Флорида)
754 игры, 429 побед
Кубок Стэнли (2024, 2025), Везина Трофи (2013, 2017)
Наследие Бобровского круто изменилось за последние три года. Каким оно было до первого финала с «Флоридой»? Топовый вратарь своего времени – не самый стабильный, но с яркими пиками в команде ниже среднего, на которую потратил лучшие годы.
Для незадрафтованного вратаря, да еще после турбулентного старта в «Филадельфии», и это выглядело максимально красиво, но в плей-офф за первые десять лет в НХЛ Бобровский играл совсем мало и по большей части неудачно. И первые сезоны с «Пантерс» только усиливали его репутацию некубкового вратаря. Так себе наследие, правда? Даже несмотря на две «Везины».
Но потом все изменилось. «Флорида» выросла в главного энхаэловского топа, по современным меркам, можно даже сказать, в династию. Три финала подряд – и вот уже имя Бобровского упоминается в одном ряду с лучшими всех времен.
Сколько здесь заслуги самого Сергея, а сколько – стечения обстоятельств? Наверное, того и другого в равной мере. Можно ли назвать Бобровского ключевым элементом успехов «Флориды»? Скорее, нет. Выиграли бы «пантеры» два кубка с другим вратарем – а вот тоже навряд ли.
Бобровский оказался именно там, где нужно. И был именно тем, кто нужен этой команде. А самое интересное – и у Сергея, и у «Флориды» еще ничего не закончено. Кто знает, где они будут через год, два или три.
По количеству побед в регулярке Бобровский уже 10-й за всю историю, а к концу сезона вполне может подвинуть Лундквиста с шестого места. «Пантерс» в порядке, выиграть 30 матчей в такой команде не проблема – лишь бы не подвело здоровье. В плей-офф его победный счет тоже будет расти. На пороге сорока лет Сергей живет свою лучшую хоккейную жизнь – что это, если не подарок судьбы?

Карьера: 1971 – 1989 (Айлендерс)
679 игр, 305 побед
Кубок Стэнли (1980-1983), Везина Трофи (1982), Конн Смайт Трофи (1983)
Считается, что Билли Смит – эталон кубкового вратаря. Что в регулярке он играл как придется, а в плей-офф включал турборежим и превращался в суперзвезду. Такая репутация основана, во-первых, на пиковых сезонах «Айлендерс», когда они играли в финале пять лет подряд и выиграли четыре кубка. А играл-то Смит почти двадцать лет. Во-вторых, в те времена была довольно популярной стратегия с двумя сильными вратарями, и Билл Торри с Элом Арбуром, конструкторы династии, твердо ее придерживались. В результате чего Билли обычно играл меньше других топов. Вдумайтесь: он только один раз за карьеру провел 50+ матчей в регулярке. У его современника Жиля Мелоша 8 таких сезонов, у Дэна Бушара – 6.
Именно этим Смит объясняет свое преображение в плей-офф: «Есть большая разница, когда ты играешь каждый матч и когда – через один. Вот почему я был так хорош в плей-офф. Я ловил ритм. Люди не понимают, что зачастую шайба попадает во вратаря, потому что он просто находится в правильной позиции. Иногда спасает само движение, и это очень зависит от ритма».
У Смита в «Айлендерс» всегда был сильный напарник: Джерри Дежарден, Гленн Реш, Роланд Мелансон, Келли Хруди. И чаще всего в регулярке напарник выглядел лучше. Но когда доходило до плей-офф, Билли ловил ритм и играл сказочно хорошо. Была пара исключений, но обычно происходило именно так.
В начале 80-х «Айлендерс» взяли четыре кубка подряд и были близки к пятому: после двух игр финала счет в серии был ничейным, вторую «островитяне» забрали уверенно (6:1), а «Ойлерс» не особенно понимали, как забивать Смиту. Но с середины третьего матча Билли вдруг начал пропускать буквально все. «Мы хорошо играли, пока я не повредил запястье, – вспоминал он потом. – А после травмы игроки «Эдмонтона» словно поняли в чем дело. Они стали играть очень близко ко мне, и я ничего не мог поделать».
Три последние игры «Ойлерс» забрали без вопросов – 7:2, 7:2, 5:2 – и начали свою династию. Кажется, только в пятой, после первого периода Эл Арбур понял, что Смит больше не выручит, и убрал его в перерыве. Но было уже поздно.
Билли играл в НХЛ еще пять лет, и, хотя у него случались удачные моменты, он больше не поймал свой ритм.
В 1989-м Смит закончил карьеру с лучшим в истории показателем побед в плей-офф (88), побив рекорд Кена Драйдена (80). При этом в регулярке едва зацепился за топ-10. Сейчас он делит пятое место в плей-офф с Эдом Белфором, а в регулярке откатился в конец четвертого десятка.

Карьера: 1952 – 1974 (Рейнджерс, Монреаль, Миннесота Норт Старс)
860 игр, 333 победы
Кубок Стэнли (1965, 1966, 1968, 1969), Везина Трофи (1966, 1968), Колдер Трофи (1953)
«Нельзя выпускать вратаря с животом, похожим на пивную бочку, – главный тренер «Рейнджерс» Фил Уотсон был вне себя от гнева, когда его команда пропустила от «Чикаго» три шайбы в третьем периоде и упустила победу. – Уорсли просто невыносим на тренировках. Он отказывается работать, хотя знает, что у него лишний вес. Он ставит под угрозу наши шансы на плей-офф».
Но когда его спросили, собирается ли он как-то наказать вратаря, ответил отрицательно.
«Я все испортил, это был худший матч в этом сезоне, – винился Гамп. – Но я набрал всего пару фунтов за последнее время».
Кстати, настоящее имя Уорсли – Лорн. Гампом его прозвали еще в детстве, потому что он был похож на популярного героя комиксов.
Уорсли был полноват, курил и не любил тренироваться. Буквально все тренеры с ним ругались, но продолжали ставить в ворота: он играл в НХЛ больше двадцати лет и закончил почти в 45.
Первые десять сезонов он провел в «Рейнджерс»: «Колдер», номинация на «Харт» и… всего 5 выигранных матчей плей-офф. В те годы царствовали династии – «Детройт», потом «Монреаль», а за ним «Торонто»; Нью-Йорк же был на задворках.
Все изменилось летом 1963-го.
«Рейнджерс» решили избавиться от Уорсли (вроде бы из-за того, что он поддержал очередную попытку создания профсоюза игроков). В то же время главный тренер «Монреаля» Тоу Блэйк вконец разругался с великим Жаком Плантом. И их обменяли друг на друга в рамках большой сделки.
Забавно, что Блэйк был недоволен отношением Планта к работе и его частыми травмами, а взамен получил вратаря, который в этом смысле был куда хуже. Правда, на Уорсли он особенно и не рассчитывал: первые два сезона Гамп играл по большей части за фарм, лишь иногда подменяя в основе Чарли Ходжа.
Однако со временем Блэйк изменил свое мнение. И именно Уорсли был в воротах, когда кубок вернулся в Монреаль после пятилетнего перерыва, положив начало второй династии «Канадиенс».
За следующие четыре сезона они взяли еще три кубка. Причем есть мнение, что эта команда могла выигрывать и пять лет подряд (как это сделала первая династия в 1950-х), но помешали травмы, которые буквально преследовали Уорсли в сезоне-1966/67.
Он долго мучался с коленом, перенес операцию, дважды возвращался на лед, а потом случилось вовсе невероятное. «Монреаль» играл в Нью-Йорке с «Рейнджерс», Гамп только-только вернулся после повторной травмы колена. Какой-то парень притащил на трибуны пакет с яйцами – и одно из них запустил, когда Жан Рателль открыл счет первым же броском. Парень тоже оказался очень метким – и примерно с 30 метров попал яйцом прямо в висок вратарю «Монреаля». Итог – сотрясение мозга!
Уорсли вернулся по ходу плей-офф, но явно был не в лучшем состоянии после стольких травм, да и молодой Роги Вашон не давал повода его менять. Блэйк выпустил Гампа только в пятой игре финала, когда та была безнадежно проиграна. А в шестой Уорсли сделал 33 сэйва, но Терри Савчак зачехлил монреальскую атаку и забрал кубок в Торонто.
В 1968-м великий Тоу Блэйк, который принес «Монреалю» 8 кубков, ушел в отставку. Команду возглавил Клод Рюэль. «Он любил свистеть в свой чертов свисток и отдавать распоряжения, – рассказывал Гамп. – Это меня достало, и к тому времени, как сезону исполнился месяц, мы уже не разговаривали».
Один сезон они еще как-то пережили и даже взяли очередной кубок, а в середине следующего Уорсли, который плотно сел в запас, объявил о завершении карьеры. Но весной «Миннесота» уговорила Гампа вернуться, выменяв его контракт у «Монреаля». И он задержался в НХЛ еще на четыре года.

Карьера: 2005 – 2020 (Рейнджерс)
887 игр, 459 побед
Везина Трофи (2012)
Честно говоря, я сам удивлен, что вратарь с таким скромным послужным списком забрался так высоко в этом рейтинге. Но Лундквист всю карьеру провел в «Рейнджерс» – а это, определенно, не лучшее место для сбора трофеев. Буквально предыдущий герой это подтверждает.
Лундквист пришел в НХЛ сразу после большого локаута и более десяти лет играл фантастически стабильно. У него фактически нет ни одного плохого сезона – ну разве что два последних получились так себе.
Всего одна «Везина» – это, скорее, стечение обстоятельств и недостаточно высокий уровень команды. Равно как и отсутствие кубка. «Рейнджерс» при Лундквисте не были плохой командой. Но и не были достаточно сильны, чтобы помочь своему вратарю обогатить наследие трофеями. Однажды они добрались до финала на плечах шведа: он затащил седьмой матч против «Филадельфии», затащил седьмой матч против «Питтсбурга», а в решающем матче с «Монреалем» вообще сыграл на ноль. Но в финале против «Лос-Анджелеса» силы были слишком неравны.
В XXI веке только двое выиграли больше матчей, чем Лундквист – Луонго и Флери; но они и сыграли больше 1000. И только у троих больше побед в плей-офф – Флери, Василевского и Бродера; но они, в отличие от шведа, играли за доминирующие команды своего времени.
И все-таки, как он забрался настолько высоко? Дело вот в чем: много игр (9-е место в истории), много побед (6-е – и первое среди тех, кто не родился в Канаде), огромное количество дополнительных баллов – одних номинаций на «Везину» четыре, не считая той самой (больше только у Бродера), плюс введение в Зал славы два года назад.
«В Нью-Йорке трудно играть, – говорил Уэйн Гретцки, когда Лундквиста чествовали в Зале славы. – В Нью-Йорке трудно быть вратарем. В Нью-Йорке трудно добиться успеха. Чтобы это сделать, нужны «кохонес». У него они были».
В конце концов, Королем кого попало не назовут.

Карьера: 2003 – 2025 (Питтсбург, Вегас, Чикаго, Миннесота)
1051 игра, 575 побед
Кубок Стэнли (2009, 2016, 2017), Везина Трофи (2021)
Высокое место Флери – один из основных недостатков моей системы рейтинга. Я не вижу его вратарем уровня почти топ-10 в истории. Но оценивать современников всегда сложнее. Большое видится на расстоянии – и эта поговорка очень точно подходит к Флери.
С него началась перестройка «Питтсбурга», которая продолжилась появлением в команде Кросби/Малкина, а завершилась рождением доминирующей команды на целое десятилетие. «Пингвины» за это время четыре раза играли в финале и взяли три кубка. Марк-Андре при этом периодически был критикуем и проигрывал конкуренцию сменщику, из-за чего в двух последних чемпионских финалах не играл вовсе.
Этот отрезок вносит очень серьезную червоточинку в его наследие. И в том числе поэтому на драфте расширения, который случился аккурат после победного дуплета, «Питтсбург» защитил Мэтта Мюррея, а Флери отпустил в «Вегас».
Однако Марк-Андре сразу дотащил новичка до финала Кубка Стэнли. И это не такое уж преувеличение, в трех первых раундах того плей-офф не было вратаря лучше (94,7% отраженных бросков, 1,68 пропущенных за игру). А «пингвины» после расставания с Флери выиграли ровно одну серию за следующие восемь лет.
С «Вегасом» Марк-Андре наконец-то взял «Везину». В 36 лет, в коротком ковидном сезоне – но до того он ни разу не попадал даже в номинацию! И это еще один спорный момент в его карьере: действительно больших вратарей видно более-менее сразу по дистанции, Флери же получил элитную оценку как бы по выслуге лет. Второй по количеству побед за всю историю – это ж не шутки!
Но есть и другая статистика. Если взять отклонение от среднего значения по лиге, то, по данным Moneypuck, у Флери было 3 отличных сезона (два из них в «Вегасе»), 2 хороших (один из них в «Вегасе»), 12 средних, 3 посредственных и 1 плохой.
И тут можно подумать вот о чем: да, он много лет играл в доминирующей команде, которая собирала кубки и без его прямого участия. Да, он не всегда был стабилен: случались очень слабые отрезки, сезоны и серии плей-офф. Но «Питтсбург» при этом, вероятно, был довольно токсичной для вратаря средой с непоследовательной обороной. И то, как команда после Флери мучается с вратарями (а они с ней), отчасти подтверждает эту мысль.
Ему, конечно, повезло попасть в «Питтсбург» и провести там лучшие годы – иначе его коллекция трофеев была бы куда беднее. Но там же его карьера очевидно шла под откос. А теперь представьте, что Флери не попал бы в «Вегас».
Именно «Вегас» бросил ему спасательный круг и дал второй шанс, которым Марк-Андре воспользовался по максимуму. Ему нужна была как раз такая команда – дерзкая, молодая, амбициозная. А ей нужен был такой вратарь – талантливый, опытный и запредельно мотивированный периодом неудач.
Через несколько лет он попадет в Зал славы – это не обсуждается. А без «Вегаса», возможно, и нечего было бы обсуждать.

Карьера: 2015 – 2025 (Виннипег)
568 игр, 322 победы
Везина Трофи (2020, 2024, 2025), Харт Трофи (2025)
И еще один спорный персонаж в элитной группе – по крайней мере, на фоне свежих впечатлений от последнего плей-офф Хеллибака странно видеть прямо перед первой десяткой. В топ-30 только у одного вратаря меньше побед в плей-офф, чем у американца – но во времена Тайни Томпсона там и игр было намного меньше.
Однако в регулярке Коннор просто король. За последние восемь лет у него три «Везины», две номинации, а теперь еще и «Харт». Такого доминирующего вратаря в НХЛ не было со времен Бродера – именно он последним два года подряд забирал «Везину».
С тех пор, как главную вратарскую награду стали вручать по голосованию, а не за статистику пропущенных, только три человека получили ее три и более раза – Руа, Бродер и Гашек. Хеллибак – четвертый. С этого ракурса он уже в компании великих.
Теперь нужны победы в плей-офф, но с «Виннипегом» это будет непросто. Гашек играл потрясающе год за годом, собрал фантастическую коллекцию личных наград, но, чтобы взять кубок, ему пришлось уйти из «Баффало» в «Детройт».
Хотя сейчас это с любой командой непросто (кроме «Флориды»). Ринне, Прайс, Лундквист, Луонго – большие вратари, звезды, некоторые даже в Зале славы, но никому из них не удалось взять кубок.
Хеллибак – редкий для нынешнего интенсивного хоккея выносливый вратарь. Да, даже он не играет по 70 матчей за сезон (этого с 2017 года никто не делал), но за последние восемь лет Коннор ни разу не выпадал из тройки самых играющих и пять раз был первым.
За те же восемь лет он лидирует в лиге по количеству игр, сэйвов и сухих матчей, а по победам уступает только Василевскому – и то совсем чуть-чуть. Но у Андрея и команда на этой дистанции куда более успешная. За последние шесть лет Коннор пропустил на 164 гола меньше ожидаемого (данные moneypuck.com), и это на 60 больше, чем у того же Василевского.
Еще раз: в регулярке Хеллибак – король. Его эффективность поражает воображение, и все эти награды абсолютно заслуженны. Ну а плей-офф… Бобровский и Гашек получили настоящий шанс только в 34, Прайс – в 33, Лундквист и Луонго – в 32. Время еще есть. Коннор недавно сказал: «Мне всего 31, я провел лишь половину карьеры».
Продолжение следует.
Фото: Gettyimages
Рейтинг полный бред.
Столько работы проделал а на выходе бред
Бобровский, Вася и Флери ниже в рейтинге Лундквиста и Хеллибака? Почему также Куик ниже???
Что выиграли Лундквист и Хэллибак? Где КС и КоннСмайт??
Автор, в целом ты пишешь хорошо. Но эта статья с рейтингом вратарей, когда у тебя реально топы ниже просто неплохих вратарей - полный бред.