50 лучших вратарей в истории НХЛ. Часть первая
Не рейтинг – альманах!

Я очень давно хотел собрать масштабный рейтинг вратарей – еще с тех времен, когда Бобровский считался некубковым, а его контракт фигурировал в топе худших в НХЛ. Так что в этом смысле даже рад, что получилось только сейчас, когда Сергей не просто ворвался в топ-50, а уже подбирается к позициям общепризнанных легенд.
Почему именно вратарей? Потому что они сложнее всего поддаются оценке – и сиюминутно, и в историческом контексте. А еще вратари больше полевых зависят от команды. Условный Эрик Карлссон может набрать 100 очков и получить «лучшего защитника» даже на развалинах «Сан-Хосе». А условный Овечкин может забить полтинник и получить «Ришара» даже в разобранном «Вашингтоне». Вратарь же в проигрывающей команде обречен на порицание и забвение.
К сожалению, я нисколько не продвинулся в попытках оценить вратарей в отрыве от команды. Это еще как-то можно сделать в сиюминутном контексте (сейчас много всякой продвинутой статистики), но никак не в историческом. Потому что разные времена, разный уровень конкуренции, разное количество данных.
Так что этот рейтинг составлен строго на основе базовых достижений: победы, кубки, награды. Никаких эмоций. Никакого оценочного суждения. И в том, что почти все русские парни просочились в топ, не было умысла, клянусь.
Чтобы никого не упустить, я отобрал без малого две сотни вратарей, которые имеют хоть какие-то минимальные достижения в НХЛ или выиграли хотя бы пару сотен матчей (оказывается, не так уж много их было – всего 102 человека) в регулярке.
Система подсчета получилась слишком громоздкой, чтобы ее детально объяснять, но я учитывал:
– длительность карьеры;
– победы в плей-офф;
- Кубки Стэнли (только в том случае, если вратарь сыграл хотя бы минуту в плей-офф);
– сухие матчи;
– четыре индивидуальных награды («Везина», «Харт», «Конн Смайт» и даже «Колдер»). До появления «Везины» условно засчитывал ее вратарям, которые меньше всех пропустили, потому что именно так ее вручали до 1982-го. Не учитывал «Лестер Пирсон» (он же «Тед Линдсей») – потому что он часто дублирует «Харт», «Дженнингс» – потому что ее дают за лидерство в отдельном показателе, которые и так засчитаны, а также второстепенные вроде «Мастертона» или «Клэнси»;
– лидерство по ключевым показателям в отдельных сезонах (разные в зависимости от времени, потому что когда-то, например, еще не считали броски, а когда-то «Везина» дублировалась с пропущенными шайбами) и номинации на индивидуальные награды;
– «коэффициент времени», который тем ниже, чем в более древние времена играл вратарь; просто потому что игра становится все быстрее и сложнее. Не то чтобы он так уж драматично влиял, там вилка всего в три десятых – но именно из-за него в топ-50 не прошли некоторые легенды ранней НХЛ. Хотя из той эпохи и так почти все вратари – в Зале славы. И особенно последние тридцать-сорок лет на этом фоне выглядят недооцененными.
Чего я не учитывал: проценты отраженных и средние пропущенные в историческом масштабе – они очень зависят от результативности, которую основательно шатало за сотню лет, а у нас и так есть сухие матчи, тоже напрямую с ней связанные.
* * *
Не претендую на то, что у меня получилась идеальная система – она в любом случае зависима от командных достижений и немилосердна к вратарям, которые много времени провели в слабых командах. Но я не представляю, как можно вообще не учитывать победы в плей-офф и кубки при оценке карьеры. Если, допустим, у Бродера в два раза больше побед, чем у Гашека, а у Руа в два раза больше кубков; если у среднего, в общем-то, вратаря Кэма Уорда есть кубок и «Конн Смайт», а у вроде бы более классного Томаша Вокоуна нет ни того, ни другого – что с этим можно поделать? Только собирать другой рейтинг, основанный на других параметрах. Но я таких не придумал.
В конце концов, главное же тут не справедливость, а эмоции, приятные воспоминания или даже новые знания.
Так что погнали, путь будет долгим.
Но сначала я покажу несколько классных вратарей, которые не попали в топ-50.

Некоторые имена очень удивляют. Как это вышло, объясню на конкретных примерах: Джерри Чиверс – легенда «Бостона», участник суперсерии-1974, член Зала славы. Но у него нет «Везины» и нет дополнительных баллов за номинации и лидерство по ключевым показателям. К тому же за почти 20-летнюю карьеру он не сыграл и 500 матчей – уходил в ВХА на четыре года, где-то был вторым номером, где-то делил время с другим сильным вратарем.
Или Жорж Везина – один из величайших вратарей в истории, автор первого сухого матча и первой голевой передачи. В 39 он умер от туберкулеза, и в его честь основали главную вратарскую награду. Везина половину карьеры провел до создания НХЛ и просто не успел сыграть достаточно, чтобы пробиться в топ-50 (у него 190 игр и 103 победы).
Ну и что еще важно: в нижней части рейтинга разница между вратарями минимальная. Если между 1-м и 6-м местом – больше 30 баллов, то между 50-м и, например, 80-м – всего 6. Да уже со второй десятки все идут очень плотно.
В общем, кому-то не повезло с эпохой, кто-то мало играл, кому-то не хватило трофеев.
А теперь – к нашему полтиннику. Точнее, пока к его последним двадцати героям.

Карьера: 1999 – 2015 (Сан-Хосе, Айлендерс, Тампа-Бэй)
697 игр, 353 победы
Колдер Трофи (2001)
Карьеру Набокова довольно точно описывает знаменитая фраза про «Тоттенхэм». Его единственная реальная награда за 15 лет в НХЛ – приз лучшему новичку в первом полном сезоне.
Тем не менее, все нулевые он стабильно входил примерно в пятерку лучших вратарей лиги и неоднократно упоминался среди претендентов на «Везину». В 2008-м даже был к ней максимально близок, но совсем чуть-чуть уступил в голосовании Бродеру. За счет этой стабильности и зацепился за последнюю строчку нашего рейтинга, обойдя шесть членов Зала славы и два десятка обладателей «Везины».

Карьера: 1994 – 2014 (Виннипег/Финикс, Тампа-Бэй, Чикаго, Эдмонтон)
799 игр, 333 победы
Кубок Стэнли (2004)
Хабибулин в некотором смысле недооцененный вратарь. Его карьера была долгой и сложной, но в прайме, который пришелся на «Виннипег»/«Финикс» и «Тампу», он заслуживал какого-то предметного признания – ну, например, в виде номинации на «Везину». Но его как-то всегда игнорировали.
Между тем, когда Хабибулин появился в «Виннипеге» (1994 год), это была предпоследняя команда лиги. Начиная со второго сезона – и сразу, как Николай стал первым номером – «Джетс», а потом «Койотис» выходили в плей-офф четыре года подряд.
Когда Хабибулин пришел в «Тампу» (2001), это была предпоследняя команда лиги. Через два года она играла во втором раунде плей-офф. Через три – взяла Кубок Стэнли.
Когда Хабибулин пришел в «Чикаго» (2005)… да-да, это была предпоследняя команда лиги. Там подниматься со дна пришлось долго – но в 2009-м «Блэкхокс» играли в финале конференции, а в 2010-м, уже без Николая, взяли первый из трех кубков за пять лет.
Конечно, все эти команды поднимал из руин не Хабибулин, но роль классного вратаря в успешной перестройке очень важна. И пока были силы и здоровье, Николай справлялся с ней блистательно.

Карьера: 2005 – 2019 (Каролина, Чикаго)
701 игра, 334 победы
Кубок Стэнли (2006), Конн Смайт Трофи (2006)
Уорд вошел в историю как вратарь одного сезона – хотя это не совсем справедливо.
Да, за пределами топ-50 осталось немало киперов, которые были, наверное, посильнее. И то, что в дебютном сезоне он выиграл кубок, да еще и «Конн Смайт» довеском – это уникальный случай и тотальное стечение обстоятельств. Ведь даже в том плей-офф Уорд не был лучшим вратарем – до травмы в первой игре финальной серии Дуэйн Ролосон из «Эдмонтона» выглядел ярче.
Ну вот так сложилось: молодой вратарь поймал кураж, среди полевых в его команде не было очевидной звезды, а главный конкурент сломался. В итоге у Уорда редкое сочетание наград, которое кроме него собрали всего 11 вратарей, большинство из которых легенды или как минимум признанные топы.
Но после удачного дебюта Уорд отыграл в лиге еще 13 честных и в основном неплохих сезонов. Именно поэтому он существенно выше, чем Билл Рэнфорд, у которого такой же набор трофеев, но менее стабильная карьера.

Карьера: 1996 – 2014 (Хартфорд, Калгари, Анахайм, Торонто, Колорадо)
597 игр, 262 победы
Кубок Стэнли (2007), Конн Смайт Трофи (2003)
Жигер прославился настолько огромной амуницией, что лига со временем начала вводить на нее ограничения. Косвенно это привело еще и к тому, что в НХЛ осталось совсем мало вратарей ниже 190 см (у Жигера – 185, он и в свое время уже был середняком, но за счет амуниции выглядел просто огромным).
Половину своей 18-летней карьеры Жигер провел в «Анахайме» и считается лучшим вратарем в истории клуба. Тем более лучшие матчи он сыграл в плей-офф. Особенно мощный перформанс выдал в 2003-м: «утки» вышли с седьмого места на Западе и последовательно завалили «Детройт» (действующего чемпиона), «Даллас» (лучшую команду Запада) и «Миннесоту». Причем «Ред Уингс» и «Уайлд» вынесли всухую. И главным творцом этих побед был Жигер, который позволил «Детройту» забить всего 6 голов (при 171 броске), а «Миннесоте» – 1 (один!). Более 130 минут «Анахайм» в этом плей-офф сыграл в овертайме – и Жигер не пропустил ни разу! Лишь в финале с «Нью-Джерси», командой не только куда более мощной по составу, но еще и с суперзвездой в воротах, «утки» не сладили – и все равно затянули серию до седьмой игры.
Так Жигер стал пятым в истории вратарем, который получил «Конн Смайт», несмотря на поражение в финале. А четыре года спустя Жигер получил и кубок – «Анахайм» к тому времени достаточно прокачался, и чудес от вратаря уже не требовалось.
С ограничением размера амуниции Жигер довольно резко сдал и доигрывал уже запасным.

Карьера: 1989 – 2009 (Вашингтон, Тампа-Бэй)
719 игр, 303 победы
Везина Трофи (2000)
Колциг считался лучшим вратарем своего драфт-класса – и в принципе подтвердил ожидания своей карьерой. Но путь его был очень непростым и потребовал много терпения как от него самого, так и от «Вашингтона». Олаф дебютировал в НХЛ в 19 лет, а первым номером «Кэпиталс» стал только в 27. Пять лет выбирался из фарма, потом еще три года просидел бэкапом за вундеркиндом Джимом Кэри.
И кто знает, как бы сложилась история Колцига, если бы перед сезоном-1997/98 не получил травму опытный Билл Рэнфорд, которого «Вашингтон» подтянул из «Бостона». Олаф получил настоящий шанс и не упустил его. «Кэпиталс» с Колцигом уверенно вышли в плей-офф, а потом неожиданно добрались до финала, где их ждал великий «Детройт» Скотти Боумэна. Там у «Вашингтона» не было шансов, даже несмотря на подвиги вратаря, который за 4 игры выловил 150 бросков (37,5 в среднем). В том плей-офф Колциг был настолько хорош (94,1% сэйвов!), что мог бы и «Конн Смайт» получить, зацепи «Вашингтон» хотя бы пару побед в финальной серии.
Два года спустя Колциг выдал еще один волшебный сезон – и выиграл «Везину», прервав трехлетнюю гегемонию Доминика Гашека (в том сезоне чех пропустил три месяца из-за травмы).
К сожалению, большую часть прайма Колциг провел в не очень сильной, а потом и откровенно слабой команде. И кроме исторического похода-1998, не выиграл в плей-офф ни одной серии.

Карьера: 2002 – 2021 (Баффало, Сент-Луис, Ванкувер, Анахайм)
796 игр, 391 победа
Везина Трофи (2010)
Лучший вратарь в истории «Баффало»… если бы не было Доминика Гашека. Последний вратарь, с которым «Сэйбрс» играли в плей-офф.
Его наследие было бы гораздо больше, если бы почти всю карьеру он не отдал командам, которые того не стоили. Как только Миллер вышел на пик, «Баффало» потерял лидеров и покатился вниз. Когда он, в конце концов, ушел, попал сначала в «Ванкувер», который начал сдавать с постаревшими Сединами. Ну а в «Анахайм» перебрался уже в возрасте и на роль бэкапа, но и «Дакс» тоже шагнули в перестройку из-за постаревшего ядра. Так и прошли 18 лет карьеры одного из лучших вратарей своего поколения.
Между тем, Миллер – единственный в истории, кто признавался лучшим вратарем в NCAA, АХЛ, НХЛ и на Олимпийских играх.
Наверное, возникает логичный вопрос: как же он тогда оказался в топ-50, если постоянно играл за неудачников. Ну – яркий сезон с «Везиной», в котором он даже мог попасть в номинацию на «Харт», получил довольно много голосов, но там были еще праймовые Овечкин, Кросби и карьерный пик Хенрика Седина. Плюс – пара хороших походов в плей-офф с «Баффало». И, в конце концов, он 16-й в истории по количеству побед. Да-да, несмотря на сплошь проблемные команды – а иначе его место было бы ближе к топ-20.

Карьера: 1980 – 1998 (Эдмонтон, Бостон, Даллас, Монреаль)
713 игр, 372 победы
Кубок Стэнли (1984, 1985, 1987)
Мугу, с одной стороны, повезло расти вместе с Гретцки и собрать несколько кубков в великом «Эдмонтоне» (а без них он в этот рейтинг просто не попал бы). С другой – там у него в напарниках был Грант Фюр, с которым он более-менее на равных конкурировал в регулярке, но начисто проигрывал в плей-офф.
Однако первый (и, по идее, самый трудный – потому что династия «Айлендерс» еще была сильна) кубок в 1984-м «Ойлерс» взяли именно с Мугом – Фюр получил травму в третьем матче финала.
Так что кубки Муг в «Эдмонтоне» набрал, но почти вся слава досталась другому вратарю. От статуса второго парня в великой команде Энди, в конце концов, устал и затребовал обмен, из-за чего пропустил сезон-1987/88 почти целиком (гонял со сборной Канады и сыграл на Олимпиаде в Калгари), прежде чем перешел в «Бостон».
И вот там – правда, не сразу, ведь конкурентом был уважаемый ветеран Реджи Лемелин – он, наконец, утвердился в качестве первого номера. На этом отрезке Муг считался одним из лучших вратарей лиги, попал в тройку номинантов на «Везину», дважды добирался с «мишками» до финала, но оба раза проигрывал там «Эдмонтону».
Интересно, что закончил карьеру Муг в «Монреале». В 37 лет он впервые вышел на рынок свободных агентов и выбрал команду, против который играл так хорошо, что его прозвали Убийцей Хабс.
Несмотря на то, что существенную часть карьеры он не был первым номером, Энди Муг занимает 20-е место в истории НХЛ по победам в регулярке и 11-е – в плей-офф.

Карьера: 1965 – 1978 (Рейнджерс, Детройт)
610 игр, 290 побед
Везина Трофи (1971)
Когда возникает спор о лучшем вратаре «Рейнджерс» в истории, разговор обычно идет вокруг Хенрика Лундквиста и Майка Рихтера. У первого есть «Везина», зато у второго – кубок. Ну и понеслась. Но в Нью-Йорке был еще один блистательный вратарь, достойный этого обсуждения.
Весной 1965 года Эмил Фрэнсис, в будущем член Зала славы, а тогда молодой генеральный менеджер «Рейнджерс» и бывший вратарь команды по прозвищу Кот, выменял у клуба АХЛ «Провиденс» 26-летнего парня, который не считался лучшим даже в фарм-лиге. И отдал за него троих фармклубовцев и основного на тот момент вратаря Марселя Пайе. Довольно странная сделка, которая стала одной из ключевых за всю историю клуба.
Дебют в НХЛ у Джакомина не получился: на него сделали ставку как на первого номера, но он много пропускал, постоянно убегал далеко из ворот, чем бесил фанатов настолько, что его регулярно освистывали, а иногда даже забрасывали мусором. В какой-то момент Эдди отправили в фарм-клуб от греха подальше, а закончил сезон он уже запасным вратарем.
Но на следующий год Джакомин очаровал всех своей динамичной игрой с яркими элементами акробатики. «Рейнджерс» вышли в плей-офф после четырехлетнего перерыва, а Эдди попал в первую сборную звезд сезона и уступил только Стэну Миките в голосовании на «Харт». Следующие восемь лет Нью-Йорк с Джакомином, который стал главным любимцем фанатов, стабильно занимал высокие места в регулярке, но выиграть кубок так и не получилось.
31 октября 1975-го Фрэнсис отправил Эдди, которого несколько лет преследовали травмы и который провалил начало сезона, на уэйвер, где его подобрал «Детройт». А уже 2 ноября Джакомин приехал в Нью-Йорк с новой командой – и выиграл 6:4, сделав 42 сэйва. Трибуны скандировали «Эдди, Эдди!» и кричали «Убей Кота!», призывая к отставке Фрэнсиса (которая и случилась буквально через пару месяцев).

Карьера: 2010 – 2022 (Вашингтон, Ванкувер, Даллас)
513 игр, 299 побед
Кубок Стэнли (2018), Везина Трофи (2016)
Карьера Холтби получилась относительно короткой, но насыщенной. За 8 лет прайма он успел собрать базовый набор большого вратаря («Везина» + кубок), при этом оставаясь в какой-то мере недооцененным из-за повышенного давления на команду Овечкина.
Однако на этом отрезке Холтби был железобетонной элитой на своей позиции. С 2011-го по 2020-й (когда он был первым номером «Кэпиталс») Брэйден лидирует по количеству побед в плей-офф (то есть опережает даже двукратных чемпионов – Флери, Кроуфорда и Куика). За всю историю у него 23-е место с 50 победами – неплохо для вратаря, который закончил в 32 года и играл за клуб с бэкграундом кубкового неудачника.
Самый расцвет пришелся на период работы Барри Троца: в 2015-м Холтби был совсем рядом с номинацией на «Везину», в 2016-м – получил ее и стал четвертым в голосовании на «Харт», а в 2017-м проиграл в борьбе за «Везину» только Сергею Бобровскому.
А потом был чемпионский сезон, в котором карьера Холтби как раз пошла на спад. В регулярке он играл нестабильно, и плей-офф начал его сменщик Филип Грубауэр. Но после двух поражений на старте от «Коламбуса» Брэйден вернулся в ворота и был достаточно убедителен, чтобы помочь «Вашингтону» добраться до кубка. И если у Овечкина есть The Goal в ворота «Финикса» на глазах у Гретцки, то у Холтби – The Save в самой концовке второго матча финала. Если бы «Вегас» тогда сравнял, а в овертайме забрал победу, то повел бы в серии 2-0, и «Вашингтон» запросто мог остаться без кубка.

Карьера: 1995 – 2013 (Монреаль, Колорадо, Вашингтон, Миннесота, Флорида)
648 игр, 286 побед
Везина Трофи (2002), Харт Трофи (2002)
Теодор считается вратарем одного сезона, хотя провел в лиге 17 лет и сыграл более 600 игр (43-е место в истории). Подозреваю, что это единственный в мире рейтинг, в котором он попал в топ-50. И если вы спросите меня, я скажу, что знаю минимум пару десятков вратарей, которые играли лучше. Но у них не было такого сезона, как 2001/02 у Теодора.
«Монреаль» тогда был довольно плох: три года подряд не выходил в плей-офф, так еще и лидер команды Саку Койву боролся с раком и вернулся только к концу регулярки. И на этом фоне Жозе Теодор выдал лучший сезон в жизни и буквально затащил команду на последнее кубковое место. Позади остались «Вашингтон» с Бондрой/Ягром и «Рейнджерс» с Линдросом. У «Монреаля» же атаку возглавляли середнячки Перро/Зедник и ветеран Гилмор – и даже до 50 очков за сезон добрался только первый.
Теодор при этом сделал больше всех сэйвов (более 1800; на тот момент до этой отметки три года никто не добирался) и был с отрывом первым по проценту отраженных бросков (93,1 против 92,5 у Патрика Руа; за предыдущие 25 лет 93% пробивал только Гашек). Вообще неудивительно, что после такого перформанса Жозе собрал главные личные награды сезона.
Удивительно другое: и «Везину», и «Харт» Теодор выиграл при равенстве баллов в голосовании – за счет большего количества первых мест! «Харт» он увел у лучшего снайпера и бомбардира сезона Джерома Игинлы, а «Везину» – у великого Патрика Руа.
На тот момент казалось, что в лигу пришел новый король. Теодор давно ходил в перспективных, постепенно поднимаясь к вершине. Еще в 20 лет в плей-офф он выдал классный матч против «Девилс» Мартина Бродера с 56 сэйвами и победой в третьем овертайме. Ему было 26 – казалось, это только начало его прайма.
Однако дальше Теодора ждала долгая извилистая карьера лишь с некоторыми локальными успехами. За следующие 11 лет он сыграл без малого полтысячи матчей, но его имя больше ни разу даже не упоминалось в голосовании на «Везину» (а там каждый год называют не меньше десятка вратарей). И дело не в том, что Жозе играл исключительно плохо – у него были и другие хорошие сезоны. Вот только ни один из них не выдерживал сравнения с тем самым.
«Он творил тогда невероятные вещи, – вспоминал потом его партнер по «Монреалю» Крэйг Риве. – Думайте что хотите, но в мире нет ни одного вратаря, который мог бы делать это из года в год».

Карьера: 1943 – 1960 (Детройт, Рейнджерс, Чикаго, Торонто, Бостон)
803 игры, 330 побед
Кубок Стэнли (1950), Везина Трофи (1954)
Ламли дебютировал в НХЛ, когда ему едва исполнилось 17 – да-да, он самый молодой вратарь в истории лиги, и в обозримом будущем этот рекорд не будет побит, потому что по нынешним правилам невозможно сыграть раньше 18 лет.
Летом 1943-го основной вратарь «Детройта» Джонни Мауэрс, только что выигравший кубок и получивший «Везину», записался в армию и отправился на войну – так что команда была в поисках замены. Так и получил свой шанс 17-летний Ламли.
Правда, старт в НХЛ он завалил: сначала пропустил 6 шайб от «Рейнджерс» – а это была худшая команда лиги, выигравшая всего 6 раз за сезон. А потом получил 7 от «Чикаго».
После этого Харри был отправлен в фарм-клуб. Но прежде чем сесть в поезд до Индианаполиса, он успел сходить на матч «Ред Уингс» против «Рейнджерс». И надо же такому случиться, что вратарь нью-йоркцев Кен Маколи получил травму в конце второго периода. А тогда в заявке был только один вратарь, и в экстренных ситуациях замену зачастую брали натурально с трибун. В тот раз такой заменой стал Ламли. «Детройт» довел матч до победы 5:3, но забить своему юному дублеру в третьем периоде ни разу не смог. Говорят, главный тренер «Ред Уингс» Джек Адамс (это его имя носит сегодня награда лучшему тренеру сезона) в раздевалке стыдил своих парней: «Лучший игрок «Детройта» сегодня был даже не в нашей форме»!
Харри созрел для больших дел на следующий год и был основным вратарем «Ред Уингс» 6 сезонов подряд, пока не выиграл кубок и… не отправился в «Чикаго» в рамках большого обмена. Все потому, что за его спиной уже созрел Терри Савчак, будущая суперзвезда, под которую нужно было освободить место.
«Детройт» взял три кубка за следующие пять лет – там как раз расцвел Горди Хоу, и можно предположить, что эти победы состоялись бы и с Ламли в воротах. И, возможно, сейчас одним из величайших вратарей в истории называли бы его, а не Савчака.
Но Харри следующее десятилетие потратил на недостаточно сильные или откровенно слабые команды. Однако он успел сделать и выиграть достаточно, чтобы войти в Зал славы – пусть и после 20-летнего ожидания. Его 330 побед на момент завершения карьеры были рекордом лиги, а 13 сухих матчей за сезон в «Торонто» в 1954-м – до сих пор рекорд клуба.
Харри обладал вспыльчивым характером, за что получил прозвище Яблочные щеки. «Он так злился, когда ему забивали голы, что его щеки краснели», – писал хоккейный историк Боб Дафф. Если кто-то из соперников подходил слишком близко к воротам, он мог рубануть его клюшкой как косой – делал это неоднократно. Билли Смит, Рон Хекстолл и даже сам Терри Савчак – все знаменитые вратари-хулиганы были последователями Харри Ламли.

Карьера: 2000 – 2013 (Сан-Хосе, Калгари)
623 игры, 319 побед
Везина Трофи (2006)
Кипрусофф попал в НХЛ в неудачный момент и не в ту команду. Он прибыл в «Сан-Хосе», когда его почти ровесник Евгений Набоков уже заходил на взлет. Миикка очень сильно играл в фарме, но в НХЛ без постоянной практики выглядел нестабильно. А на четвертый год совсем закис, и другой финн Веса Тоскала забрал у него даже место бэкапа. И мы бы сейчас вряд ли о нем вспоминали, если бы в ноябре 2003-го «Калгари», недовольный своими вратарями Туреком и Маккленнаном, не рискнул пожертвовать ради Кипрусоффа условным выбором на драфте-2005 (он превратился в 35-й пик, под которым «акулы» взяли Марка-Эдуарда Влэшика).
И в «Калгари» финн моментально расцвел. На момент обмена «Флэймс» шли последними в своем дивизионе – уже через месяц были вторыми. В 16 играх Миикка одержал 11 побед и лишь раз пропустил больше 2 шайб.
Весной «Флэймс», семь лет не выходившие в плей-офф, встретились в финале конференции с… «Сан-Хосе»: это была отличная битва, Набоков тоже играл здорово, но дальше пошел «Калгари».
А потом был финал с «Тампой», который «огоньки» проиграли только в седьмом матче. Кипрусофф и там не пропустил больше 2, но «Флэймс» забили всего один.
Следующие семь лет Миикка неизменно играл 70+ матчей (второй результат в истории пополам с Гленном Холлом), а в 2006-м даже увел «Везину» у Бродера, который брал ее два года до и два года после. Вот только в плей-офф больше не выиграл ни одной серии. Возможно, в том числе потому что играл по 70+, и нагрузку эту не вывозил – неспроста в наши дни вратарей так не загоняют.

Карьера: 1938 – 1950 (Бостон, Чикаго)
514 игр, 252 победы
Кубок Стэнли (1939, 1941), Везина Трофи (1939, 1942)
Первая большая звезда НХЛ американского происхождения и воспитания. Бримсек родился в Миннесоте и играл в американских лигах до самого дебюта в «Бостоне». А в те времена в НХЛ едва набирался десяток игроков из США (на 7 команд).
Фрэнк попал в «Бостон» очень вовремя: великому Тайни Томпсону было далеко за 30, и «Брюинс» уже присматривали ему замену. Бримсеку хватило одного сезона в фарме, чтобы доказать Арту Россу (это его имя сегодня носит приз лучшему бомбардиру), что он тот самый: Фрэнк выиграл кубок с «Провиденсом» и вошел в символическую сборную. После пяти игр сезона-1938/39 «Брюинс» обменяли Томпсона в «Детройт» на 15 тысяч долларов и права на ветерана Норми Смита (обладатель «Везины» в 1937-м в фарм ехать не захотел и завершил карьеру в 30 лет) – и сделали ставку на Бримсека.
Дебют Фрэнка получился триумфальным: «Бостон» просто разорвал лигу, а его вратарь стал лучшим по всем показателям и получил «Везину» с «Колдером». В плей-офф «мишки» сначала провозились с «Рейнджерс» (вели 3-0, но прошли дальше только в третьем овертайме седьмого матча), а в финале отомстили «Торонто» за свип в первом раунде прошлого сезона – Бримсек пропустил всего 6 голов в 5 играх. Возможно, получил бы и «Конн Смайт», если бы он существовал (но Конн Смайт тогда работал в «Торонто» и выиграл только один из своих семи кубков в качестве генерального менеджера).
Через два года «мишки» с Бримсеком повторили успех – это был их третий кубок, а четвертого пришлось ждать почти тридцать лет.
За первые пять лет в НХЛ Фрэнк выиграл два кубка, дважды получал «Везину» и неизменно попадал в сборную звезд сезона (два раза в первую, три – во вторую) – и неизвестно, насколько успешнее могла получиться его карьера, если бы не война. В 1943-м он ушел в армию (служил в береговой охране), а вернулся только через два года.
После перерыва Бримсек очевидно подзаржавел, хотя еще какое-то время входил во вратарскую элиту, а в 1948-м даже попал в номинацию на «Харт». Но последний бостонский сезон превратился для Фрэнка в бесконечный кошмар: в январе умер его 10-месячный сын, он пропустил 6 матчей, а когда вернулся – долго не мог прийти в себя. Еще год он отыграл за разваливающийся «Чикаго» – и закончил карьеру.
Следующий раз американский вратарь получил «Везину» только через 42 года после Бримсека. А 32 победы Фрэнка в плей-офф были клубным рекордом до 1977-го, когда его побил Джерри Чиверс.

Карьера: 1981 – 2002 (Рейнджерс, Флорида, Филадельфия, Айлендерс, Нью-Джерси)
882 игры, 374 победы
Везина Трофи (1986)
Наследие Ванбисбрука воспринимается как противоречивое, однако у него получилась достаточно мощная карьера, чтобы претендовать на место в Зале славы (иначе он не оказался бы так высоко в этом рейтинге) – не хватает только Кубка Стэнли. И пару раз Джон был к нему достаточно близко.
Он ярко начинал. Дебютировал в НХЛ в 18 с небольшим – «Рейнджерс» вызвали его из юниорской лиги в качестве экстренной замены – и обыграл «Колорадо Рокиз» 2:1, сделав 29 сэйвов. Ванбисбрук тогда стал и до сих пор остается вторым самым молодым вратарем в истории, одержавшим победу в НХЛ, после Ламли. В 21 он уже был первым номером ньюйоркцев – выиграл конкуренцию у Глена Хэнлона. В 22 получил «Везину» и дошел с «Рейнджерс» до финала конференции, где проиграл «Монреалю» Патрика Руа, будущему чемпиону.
Но выдержать этот уровень на дистанции не получилось. Какое-то время он еще входил в энхаэловскую элиту, а потом в Нью-Йорке появился Майк Рихтер и быстро подвинул Ванбисбрука. Играли они плюс-минус пополам, но было понятно, что тренеры чуть больше доверяют молодому. Вероятно, так могло продолжаться долго, но в 1993-м в НХЛ заходили очередные новички («Флорида» и «Анахайм») – и «Рейнджерс» встали перед выбором: сохранить можно было только одного. Поэтому Джона обменяли, чтобы не терять ценный актив бесплатно (взамен получили опытного защитника Дага Лидстера).
Через год Нью-Йорк – уже без Ванбисбрука – отмечал победу в кубке. Удивительное совпадение: «Рейнджерс» обменяли Джона в «Ванкувер», который потом обыграли в финале-1994. Но «Кэнакс» Ванбисбрук был нужен исключительно для драфта расширения – там вполне доверяли Кирку Маклину.
Через четыре дня «Флорида» взяла его на драфте под первым номером. В дебютном сезоне «пантерам» лишь одного очка не хватило, чтобы выйти в плей-офф, а Ванбисбрук попал в номинации на «Харт» и «Везину».
Через два года «Флорида» дошла до финала Кубка Стэнли, и снова ключевым элементом успеха был вратарь.
Когда в 2002-м Ванбисбрук закончил карьеру, он был первым среди американских вратарей по количеству игр (сохраняет лидерство по сей день) и побед (уже обошли Джонатан Куик и Райан Миллер).

Карьера: 1966 – 1982 (Монреаль, Лос-Анджелес, Детройт, Бостон)
795 игр, 353 победы
Кубок Стэнли (1968, 1969, 1971), Везина Трофи (1968)
Все свои трофеи и награды Вашон набрал на старте карьеры в «Монреале» – либо в соавторстве, либо запасным. А когда, наконец, стал первым номером, в команде появился Кен Драйден и буквально за год усадил Вашона на скамейку – в 1971-м Роги взял третий кубок, не сыграв ни одного матча.
Летом он запросил обмен – и оказался в «Лос-Анджелесе», где провел лучшие годы карьеры. Вашон тогда всерьез претендовал на «Харт» (в 1975-м обошел Бобби Орра и совсем чуть-чуть уступил Бобби Кларку, а через два года снова был в номинации, но проиграл тому же Кларку и Лефлеру), а «Везину» не получил только потому, что в те времена ее давали вратарям из команд, которые меньше всех пропускали – «короли» же сильной обороной не отличались.
Вашон провел в «Лос-Анджелесе» семь сезонов, и потом 36 лет ему принадлежал клубный рекорд по количеству побед – пока его не побил Джонатан Куик.

Карьера: 1986 – 1999 (Филадельфия, Квебек)
608 игр, 296 побед
Везина Трофи (1987), Конн Смайт Трофи (1987)
Хулиганская и более совершенная версия Кэма Уорда. Вратарь, который буквально все достижения (кроме конфликтов и скандальных выходок) собрал в дебютном сезоне. А находится настолько выше в рейтинге, потому что в полном смысле доминировал тогда и в регулярке, и в плей-офф. Причем «Колдер» ему не достался: журналисты предпочли нападающего «Лос-Анджелеса» Люка Робитайла. Зато Хекстолл забрал «Везину», а потом и «Конн Смайт», даже несмотря на поражение «Флайерс» в финале Кубка Стэнли. Проиграли они тогда великому «Эдмонтону» и только в седьмой игре, а Уэйн Гретцки сказал, что Хекс – лучший вратарь, которого он когда-либо видел (запомните эту фразу).
И пусть он больше не получил ни одной награды и не взял ни одного трофея, его влияние на игру было огромным. Хекстолл первым из вратарей начал играть почти как полевой. Это сейчас они бросают по воротам, помогают выходить из зоны и начинать атаки. А Рон был первопроходцем. Он выходил из ворот на помощь защитникам, раздавал длинные передачи и, конечно, бросал по воротам.
Хекстолл первым из вратарей забил гол – умышленно и своими руками. Формально первым был Билли Смит из «Айлендерс», но тогда гол был только записан на него, шайбу в ворота отправил игрок соперников. А Рон выцеливал чужие ворота всякий раз, когда они оставались пустыми в конце игры при небольшом преимуществе «Флайерс». И уже во втором сезоне в НХЛ – попал. А на третий год забил и в плей-офф. Если в регулярке за следующие тридцать пять лет забили голы еще 15 вратарей, то в плей-офф, кроме Хекстолла, это удалось только Бродеру.
Ну и, конечно, Рон вошел в историю как большой грубиян. Первые три сезона в НХЛ он заканчивал со 100+ минутами штрафа и остается рекордсменом среди вратарей с 569 минутами за карьеру. Дважды получал большие дисквалификации за грязные удары клюшкой.
Его освистывали на всех аренах, куда приезжали «Флайерс», но партнеры и свои болельщики – просто обожали. Ему по сей день принадлежит рекорд «Филадельфии» по победам в регулярке (240) и плей-офф (45) – и на горизонте нет вратаря, который мог бы его побить.

Карьера: 2002 – 2014 (Бостон, Флорида, Даллас)
426 игр, 214 побед
Кубок Стэнли (2011), Везина Трофи (2009, 2011), Конн Смайт Трофи (2011)
Томас сверкал в НХЛ недолго, но очень ярко. Он пробился в НХЛ только в 31, через 11 лет после драфта. К 37 у него была коллекция наград, которой позавидовали бы многие большие вратари.
После университета у Тима не было вариантов в НХЛ, несмотря на то, что годом раньше его признали лучшим вратарем студенческой лиги. И следующие восемь лет он курсировал между Европой и низшими американскими лигами, прежде чем получить настоящий шанс в НХЛ. В 1997-м его вытащил в Финляндию конструктор чемпионской «Флориды», а тогда молодой агент Билл Зито, который примерно таким же путем довел до НХЛ знаменитого защитника Брайана Рафалски.
«Годами надо мной смеялись из-за Тима, – рассказывал Зито. – Мне не раз говорили, что он никогда не будет играть в НХЛ».
В 1998-м Томаса признали лучшим вратарем финской лиги. В 2001-м он великолепно играл в Швеции. В 2005-м снова в Финляндии вообще стал MVP сезона. После локаута Тим вернулся в фарм «Бостона», а в январе его подняли в основу – уже насовсем.
Через три года Томас получил первую «Везину», еще через два – вторую, а «Бостон» взял кубок после почти сорокалетнего перерыва.
Несмотря на поздний старт, Тим закончил карьеру пятым в истории «Брюинс» по победам в регулярке и плей-офф. Его 93,3% отраженных бросков в плей-офф – лучший показатель за всю историю среди вратарей, сыгравших более 10 матчей (у Томаса – 51).

Карьера: 1926 – 1937 (Монреаль, Торонто)
465 игр, 246 побед
Кубок Стэнли (1930, 1931), Везина Трофи (1927-1929)
Хэйнсворт заменил в «Монреале» Жоржа Везину, который умер в марте 1926-го. Джордж уже был опытным вратарем, сделавшим себе имя в других лигах, поэтому его яркий дебют в НХЛ в 31 год не так уж удивителен. В память о Везине с сезона-1926/27 был основан специальный приз для вратарей, которые пропускают меньше всех в среднем за игру – первым его получил именно Хэйнсворт и забирал три года подряд.
В третьем сезоне Джордж установил вечный рекорд по количеству сухих матчей – 22! А тогда в регулярке было всего 44 игры. На втором месте за всю историю несколько вратарей с 15 сухарями – и только один из них играл позже 1920-х годов (Тони Эспозито, 1970).
Справедливости ради, это было время очень низкой результативности – тогда забивали меньше 4 шайб за игру (сейчас – чуть больше 6, а, например, во времена расцвета Гретцки – 7,5-8). В сезоне-1928/29, когда и установлен рекорд Хэйнсворта, была самая низкая результативность в истории – 2,92 гола за игру. Джордж пропускал в том сезоне 0,92 гола за игру – и это тоже вечный рекорд. В обозримом будущем лига просто не допустит такого падения результативности.
Однако в плей-офф у Хэйнсворта получалось хуже: за первые три сезона он выиграл только 1 матч из 9. А потом – два года подряд брал кубок с «Монреалем». Особенно впечатляющей была победа в 1930-м: в регулярке тогда доминировал «Бостон» с Тайни Томпсоном – «канадцы» проиграли им все четыре матча. Но финал остался за «Монреалем», а Хэйнсворт установил рекордную сухую серию в плей-офф – 264 минуты (в 2006-м Илья Брызгалов подобрался ближе всех, но побить не смог – остановился на 250-й минуте).
В 1933-м после неудачного сезона Хэйнсворта обменяли в «Торонто». Там он дважды проигрывал в финале, а еще стал участником первого в истории НХЛ буллита – в ноябре 1934-го предотвратил попытку Армана Монду из «Монреаля».
Последние матчи в НХЛ Джордж все-таки сыграл за «Канадиенс». По ходу сезона-1936/37, проиграв конкуренцию в «Торонто» Терку Броде, он завершил карьеру, но уже через пару недель вернулся – «Монреаль» потерял из-за травмы основного вратаря Уилфа Кьюда и призвал на помощь Хэйнсворта.

Карьера: 2005 – 2021 (Нэшвилл)
683 игры, 369 побед
Везина Трофи (2018)
Ринне – флагман поколения, прославившего финскую вратарскую школу, однако в юности он не считался большим талантом. Не вызывался в сборную и на драфте был выбран только через три года после своих ровесников, причем в далеком восьмом раунде.
Все это не помешало ему провести славную карьеру и стать легендой «Нэшвилла» и одним из лучших вратарей в истории финского хоккея. А может и лучшим – во всяком случае, в этом рейтинге Раск его опережает чисто символически. Ринне – первый среди финнов по большинству вратарских показателей в НХЛ: игры, победы, сухие матчи. А в плей-офф в тех же категория уступает только Раску.
Для «Нэшвилла» он и вовсе царь и бог. Достаточно сказать, что он единственный вратарь в истории клуба, который выигрывал серию плей-офф. Он выиграл в четыре раза больше матчей плей-офф, чем все остальные вратари «хищников» в сумме, включая Сароса и Вокоуна.
Ринне больше десяти лет входил во вратарскую элиту НХЛ, но главные успехи пришли к нему ближе к концу карьеры. В 34 «Нэшвилл» с Ринне впервые прошел дальше второго раунда плей-офф и остановился только в финале, проиграв могучему «Питтсбургу» Фила Кессела. А в 35 получил долгожданную «Везину» – трижды был в номинации, но как-то не складывалось.
Едва Ринне закончил карьеру, «Нэшвилл» объявил, что его номер – впервые в истории клуба – будет выведен из обращения. Вскоре под своды арены подняли его именной свитер, а потом рядом с ней еще и огромную бронзовую статую водрузили. Это не менее важное наследие, чем кубки и личные награды.

Карьера: 2007 – 2022 (Бостон)
564 игры, 308 побед
Везина Трофи (2014), Кубок Стэнли (2011)
Раск, вероятно, один из самых стабильных вратарей в истории – у него буквально нет ни одного слабого сезона. Что, в общем, и неудивительно, когда ты всю карьеру играешь в команде со Здено Харой и Патрисом Бержероном – элитным защитником своего времени и одним из лучших оборонительных форвардов в истории.
Поэтому эмоционально наследие Раска оценить очень сложно – с настолько комфортными условиями повезло немногим вратарям. Но этот рейтинг устроен иначе. И в смысле конкретных достижений и статистики у финна полный порядок. Он был бы еще выше, если бы сыграл хоть один матч в 2011-м, когда «Бостон» выиграл кубок – но просидел весь плей-офф в запасе. А собственные два шанса – в 2013-м и 2019-м – упустил.
Финал карьеры Раска получился немного смазанным по нехоккейным причинам – фанаты до сих пор злятся, что он уехал посреди ковидного плей-офф, хотя позже объяснил, что поступил так из-за болезни дочери. Однако вряд ли это обесценивает его роль и значение для команды в историческом смысле: он олицетворяет успешный период, лидирует по победам в регулярке и плей-офф – и, скорее всего, это надолго.
Продолжение следует.
Фото: Gettyimages
Статья пушка.
Можно еще повышающий коэффициент вывести относительно роста вратарей.
Рихтер, Ванбисбрук, Ирбе - карлики ~175 см. (а Ирбе был хорош)
Раск вообще лучший финский вара в истории, один из лучших поколения эпохи десятых. Ринне до Раска не дотягивает технически, Раск играл как робот, четкий бартерфляй, Ринне чистый гибрид где вроде он и батерфляй, но прыгает как Гашек или Буффон )) и наших в Сочи Раск остановил, хотя Ринне несколько месяцев спустя пятерик получил.
Но все перечисленные больше играли и имеют больше индивидуальных наград (просто у него - 0). У Чиверса из того, что можно пощупать - только два кубка в команде Орра/Эспозито, причем второй пополам с другим вратарем. Он даже ни разу не попал в сборную звезд сезона.
Статистика говорит о том, что Чиверс был в свое время вратарем выше среднего, не более. А эмоции в таблице не посчитаешь.