Блог Ледокол

Полиция нравов Кииры Коорпи: виновата Россия, и даже, немного, Финляндия, или ИЗ США ВИДНЕЕ

Как вы помните, после этапа Гран-при США, выигранного Анной Щербаковой, бывшая фигуристка Киира Корпи высказалась на страничках в своих социальных сетях об увиденном "Я ... не могу перестать думать о том, какова человеческая цена выступлений такого уровня в данном возрасте."

Высказывания Кииры не остались незамеченными и в родной для неё Финляндии, тем более, что в разгоревшейся полемике Корпи прошлась и по стране Суоми.

Интервью с Генеральным секретарем Федерации фигурного катания Финляндии Оути Вуоренхеймо о прогрессе в фигурном катании, здоровье фигуристов и методах тренерской работы

Оути Вуоренхеймо: "В последние годы мы наблюдаем огромный технический прогресс в женском катании. Просто удивительно, насколько талантливы эти фигуристки!"

Фигурное катание, как и любой другой вид спорта, постоянно развивается. И дискуссии об успехах юных фигуристов, о сложности технических элементов, методах тренировочной работы и здоровье фигуристов продолжаются.

Генеральный секретарь Федерации фигурного катания Финляндии Оути Вуоренхеймо поделилась мнением о ситуации в фигурном катании.

“Мы поддерживаем любые виды тренировок, которые проводятся в условиях физического и умственного развития фигуристов. Мы также верим, что в ISU осознают и следят за сложностью элементов в соответствии с правилами и регламентом”.

Травмы в спорте не редкость, и фигурное катание в этом смысле не является исключением. Например, финская фигуристка Вивека Линдфорс снялась с чемпионата мира 2019 года из-за травмы.

“Наша федерация следует правилам ISU в фигурном катании и поддерживает финских фигуристов и тренеров, чтобы добиться наилучших результатов в этом виде спорта.

Здоровье фигуристов — это очень важная и стратегическая задача для нас. Мы делаем всё возможное для фигуристов и тренеров, с тем, чтобы они владели современными знаниями: как избежать травм в спорте, как справиться с возможными травмами наилучшим образом. Например, когда мы принимали чемпионат мира 2017 года, в Хельсинки был организован международный семинар «Здоровый фигурист». Отдел развития ISU в сотрудничестве с медицинской комиссией ISU так же организовал ежегодный семинар по этой теме”, – рассказала Вуоренхеймо.

Из-за высокого уровня конкуренции и успеха, которого достигают фигуристки в юном возрасте, продолжаются дискуссии о повышении минимального возраста участниц взрослых соревнований.

“Я думаю, что спорить можно бесконечно о подходящем возрасте фигуристок для перехода во взрослое катание. На мой взгляд, если мы говорим о дисциплине "Женское одиночное фигурное катание", то по впечатлениям и ощущениям это должно быть катание взрослой девушки, а не маленькой девочки”, – сказала Вуоренхеймо.

Теперь фигуристы исполняют программы с более сложной хореографией, дорожкой шагов, прыжками в три с половиной и четыре оборота - причем как юниоры, так и взрослые фигуристы. Очевидно, что девушки тренируют сложные прыжки в более юном возрасте, чтобы сохранить их в дальнейшем, перейдя во взрослое катание.

Среди фигуристок, исполняющих четверные прыжки и аксель в три с половиной оборота, это:

  • Александра Трусова – российская фигуристка, двукратная чемпионка мира среди юниоров, победительница этапа Гран-при Skate Canada 2019 года, победительница этапа Гран-при Rostelecom Cup 2019 года, обладательница мировых рекордов в произвольной программе и по сумме баллов, вторая в истории фигуристка, исполнившая четверной сальхов на международном соревновании и первая в истории фигуристка, исполнившая четверные лутц и тулуп, три четверных в одной программе: четверной лутц, каскад четверной тулуп — тройной тулуп, четверной тулуп на международных соревнованиях;
  • Анна Щербакова – российская фигуристка, чемпионка России 2019 года, победительница этапа Гран-при Skate America 2019 года, победительница этапа Гран-при Cup of China 2019 года, обладательница второго наивысшего результата в произвольной программе, первая взрослая фигуристка в истории, исполнившая четверной лутц, а также первая в истории фигуристка, исполнившая два четверных лутца в одной программе на международных соревнованиях;
  • Алена Косторная – российская фигуристка, победительница Финала Гран-при среди юниоров 2018 года, победительница этапа Гран-при Internationaux de France 2019 года, победительница этапа Гран-при NHK Trophy 2019 года, обладательница мирового рекорда в короткой программе, одна из одиннадцати женщин, успешно исполняющая тройной аксель на международных соревнованиях;
  • Камила Валиева – российская фигуристка, победительница этапа Гран-при России среди юниоров 2019 года, победительница этапа Гран-при Франции среди юниоров 2019 года, вторая в истории фигуристка, исполнившая четверной тулуп на международных соревнованиях;
  • Елизавета Туктамышева – российская фигуристка, участница Чемпионатов России с 11ти лет, чемпионка России 2013 года, победительница финала Гран-при, Чемпионатов Европы и Мира в сезоне 2014/15, неоднократная победительница этапов серии Гран-при начиная с 2011го года, когда в возрасте 14ти лет в свой первый взрослый сезон Лиза выиграла оба своих этапа, одна из одиннадцати женщин, успешно исполняющая тройной аксель на международных соревнованиях, причём Лиза исполняет этот элемент с 12ти лет;
  • Рика Кихира – японская фигуристка, победительница Финала Гран-при 2018 года, чемпионка Четырёх Континентов 2019 года, одна из одиннадцати женщин, успешно исполняющая тройной аксель на международных соревнованиях, первая в истории фигуристка, исполнившая каскад тройной аксель и тройной тулуп на международных соревнованиях.

“В последние годы мы наблюдаем огромный технический прогресс в женском катании. Теперь фигуристки исполняют программы с четверными прыжками и тройными акселями, мужчины владеют этими прыжками давно. Просто удивительно, насколько талантливы эти фигуристки!”, – признает Вуоренхеймо.

Однако после великолепного выступления российской фигуристки Анны Щербаковой,

завоевавшей золото на этапе Гран-при Skate America 2019 и тренирующейся под руководством заслуженного тренера Этери Тутберидзе, бывшая финская фигуристка Киира Корпи публично заявила, что она обеспокоена «человеческой ценой» за успешные выступления юных фигуристок, где они исполняют технически сложные элементы, а также «злоупотреблением тренеров и устаревшими методами работы — крик, унижение, страх как стимул — используемыми во всем мире и поддерживаемыми также в Финляндии ради медалей и денег».

Оути Вуоренхеймо выразила позицию Федерации фигурного катания Финляндии на этот счет.

“ФФКФ приняла пересмотренный Кодекс этики ISU. Все тренеры, фигуристы и должностные лица в сфере фигурного катания должны получить лицензию и в то же время принять к исполнению Кодекс этики. Мы относимся с полной нетерпимостью в ситуациях, когда речь идет о дискриминации, домогательствах и оскорблениях, ссылаясь на некоторые ключевые пункты Кодекса этики.

Разумеется, каждый имеет право на свободу мнений и их свободное выражение. Однако я считаю, что обобщать неэтичные методы на все методы тренерской работы в фигурном катании будет преувеличением.

Прошлой весной внешний исследовательский институт провел объективное исследование, касающееся развития у нас фигурного катания, и получил почти 1000 ответов (от фигуристов и их родителей). Результаты показали, что 79% фигуристов несомненно рекомендуют, 26% «возможно» рекомендуют фигурное катание своим друзьям; 78% фигуристов говорят, что тренер почти всегда дружелюбен (18% говорят иногда, 3% - редко, 1% - никогда); 72% говорят, что тренер почти всегда поддерживает (22%/ 5%/ 1%), а 70% (24%/ 5%/ 1%) говорят, что тренер почти всегда позитивен. С такими результатами трудно поверить в то, что в тренерской культуре в Финляндии полный беспорядок, где присутствуют лишь крики, унижения и страх как стимул. Тем не менее, есть еще 4-6% фигуристов, которые говорят, что тренер редко/ никогда дружелюбен, поддерживает или позитивен. И 4-6% — это определенно слишком много.

“Я думаю, что в заявлениях у г-жи Корпи в целом есть хорошие мысли. Впечатляет то, как она всколыхнула весь спортивный мир. Буду искренне рада, если Корпи, имея такой опыт, присоединиться к рабочим группам, которые мы создали в Федерации и в Олимпийском комитете Финляндии, по изменению негативной тренерской культуры в спорте. Нам нужно действовать сейчас!” – подытожила Оути Вуоренхеймо.

___

После публикации этого интервью на сайте Absolute Skating реакция Корпи не заставила себя ждать.

"Я никогда не говорила, что в тренерской культуре фигурного катания полный беспорядок, я сказала, что у нас большие и серьёзные проблемы. Как это удобно и неудивительно, что ОВ (прим. - Оути Вуоренхеймо) не упоминает о том, что почти 30% фигуристов (и 40% родителей) боятся разговаривать с тренером и почти ПОЛОВИНЕ фигуристов страшно на льду", - написала Корпи в Твиттере.

Под этим постом Оути Вуоренхеймо отставила комментарий, процитировав свои слова из интервью с приглашением Корпи в ФФК и Олимпийский комитет Финляндии для участия в рабочих группах.

В ответ Корпи написала в Твиттере следующее:

"Сложно понять логику.

Сначала Вы называете мои комментарии слишком обобщёнными и преувеличенными. Затем Вы говорите, что я "всколыхнула весь спортивный мир".

Во-вторых, Вы искренне приглашаете меня присоединиться в ваши рабочие группы. Тогда почему же я не получила электронное письмо с приглашением или информацию..?"

Далее Генеральный секретарь ФФК Финляндии Оути Вуоренхеймо прокомментировала ситуацию с Корпи более откровенно. Относительно исследования, речь о котором шла ранее в интервью и посте Корпи в Твиттере:

"Мы (ФФКФ) опубликовали исследование целиком на нашем сайте https://www.stll.fi/2019/09/18/taitoluistelun-lajikulttuuritutkimuksen-tulokset/ (только на финском языке). Есть много вещей, в отношении которых нам нужно (и мы должны) принимать корректировочные меры. НО есть и то, что по многим показателям все хорошо, и фигурное катание — безопасный спорт и в будущем.

Печально то, что г-жа Корпи акцентирует внимание ТОЛЬКО на тех вещах, где неправильно/ плохо, и забыла обо всем том, что хорошо. Разумеется, именно так она привлекает внимание к повестке дня. К сожалению, она также «читает» исследование весьма и весьма выборочно, теряя общую картину. Когда она говорит, что «30% фигуристов (и 40% родителей) боятся разговаривать с тренером, а почти половине фигуристов страшно на льду», правильный вопрос был такой:

"Если вы как родитель хотите обсудить сложную тему со своим тренером, боитесь ли вы, что это повлияет на тренировки вашего ребенка/ выбор его/ее позиции?»

39% говорят "ДА", а 61% - "НЕТ".

"Как часто вы испытывали во время занятий следующее? (фигуристы)"

Боязнь ошибиться?

48% сказали "ВСЕГДА"/ "ИНОГДА", а 52% сказали "РЕДКО"/ "НИКОГДА"

Боязнь тренировать новый элемент?

32% "ВСЕГДА"/ "ИНОГДА" и 67% "РЕДКО"/ "НИКОГДА"

Как уже говорилось, эти результаты можно комментировать с любой точки зрения. Если бы мы хотели показать только «хорошие» результаты, мы не опубликовали бы исследование целиком. Но наша цель — указать на недостатки и устранить их. Совместно с клубами, тренерами, фигуристами и родителями".

О кампании Корпи:

"Я действительно не понимаю, какая у Корпи миссия, многие люди/ спортивные организации немного раздражены ее агрессивным поведением в данный момент. Настроения в спорте (в Финляндии) сейчас определенно заключаются в том, что нам НУЖНО изменить тренерскую культуру! И проследить за тем, чтобы люди могли позволить своим детям кататься на коньках, играть в футбол или хоккей, ходить на гимнастику без какого-либо страха.

В прошлом были неприятные вещи, которые мы не можем изменить. На что мы можем повлиять, так это то, чтобы этого не произошло в будущем.

Я знаю, что мы говорим правду, поэтому, думаю, пусть Корпи пишет свои сообщения в Твиттере. Похоже, что скоро от этого будет тот же эффект, что и у еще одного довольно известного пользователя Твиттера в США... Я просто очень надеюсь, что Корпи поймет, что мы действительно находимся по ту же сторону стола...

И, кстати, в своем твиттере Корпи говорит «почему я не получила информацию по электронной почте?». А ведь правда в том, что у нас была с ней личная встреча 23 августа (там присутствовали наш президент Лаура Райтио, менеджер по коммуникациям Мила Каяс и я), и мы в экслюзивном порядке предложили ей объединить наши усилия в вышеупомянутом вопросе. Она ничего не обещала, но сказала, что подумает. Очевидно, она уже тогда приняла решение начать свою кампанию".

***

Так чьи же интересы обслуживают, и какие цели преследуют такие вот, как Киира Корпи, самозваные, с позволения сказать, "детские правозащитники"?

Действительно ли фигурному катанию требуются их услуги, или поднимаемые Киирой вопросы не стоят на повестке дня, то есть искусственно навязываются обществу, навязываются с немыслимой наглостью и одержимостью?

Почему точкой отсчёта для эскапады Корпи стал выдающийся прокат произвольной программы Анной Щербаковой на этапе Гран-при в США?

Тот самый прокат, которому весьма взыскательная американская публика устроила стоячую овацию. Казалось бы, подобные выступления дарят зрителю счастье, позволяя ощутить свою сопричастность прекрасному. Это лучшее, что есть в фигурном катании. То, ради чего его и смотрят. То, что и позволяет фигурному катанию продолжать оставаться популярным, привлекать новых зрителей и, что немаловажно, спонсоров.

Однако, судя по тону и характеру "сетований" Кииры на её страничках в социальных сетях, она, почему-то, испытывала совсем иные эмоции, отличные от радости или счастья. Досада, недовольство, сожаление - вот чем пропитаны слова финской экс-фигуристки даже на самый беглый и непредвзятый взгляд. Просто вдумайтесь - что это за театр абсурда, которому мы стали свидетелями? Нормально ли, чтобы лучшие и самые запоминающиеся моменты спорта вызывали досаду и желание их низвести, принизить, раскритиковать?

Вот Усэйн Болт разменивает 9,60 на стометровке - он немыслимо хорош там. Станем в ханжескую позу: ай-яй-яй, какой ценой это достигнуто! Вот Сергей Бубка прыгает с шестом выше 6,10. Он великолепен - но мы погрозим ему пальцем: нехорошо, Серёжа! Вот сборная Германии по футболу в полуфинале Чемпионата Мира громит кудесников мяча бразильцев у них дома - 7:1, спортивный эстет внутри меня ликует - но моя внутренняя Киира в негодовании: плохо, грустно, некошерно!

Насколько же нужно кого-то недолюбливать, чтобы демонстрировать подобные реакции. И не рассказывайте мне, что тут у нас вариант многообразия мнений - кто-то любит клубничку, а кому-то милей свиной хрящик. Киира сама, в прошлом, фигуристка, выступавшая на самом высоком уровне и даже выигрывавшая медали чемпионатов Европы. Это же, вроде бы, должно придавать её словам веса.

И она использует это обстоятельство на полную катушку - с целью растоптать чужие достижения, "заболтать" спортивные успехи, поставить триумфатора в позицию проигравшего, вынужденного оправдываться. Манипуляция налицо. Откуда Корпи знать об "уплаченной цене" и "методах работы" в России - если сама она живёт в США, здесь и тренировалась последние годы карьеры, и кстати, теперь весьма пренебрежительно отзывается порой и о родной Финляндии - видимо считая что её новый социальный статус сделал её "выше" симпатичной скромной европейской страны.

Более того, если уж речь зашла об "уплаченных ценах и методах"(с) - в своей книге Киира приоткрывает завесу о личном опыте, рассказывая о том, как Рафаэль Арутюнян, у которого она одно время тренировалась, третировал Эшли Вагнер - крича на неё, называя "жирной" и другими не самыми приятными прозвищами. Опыт, я согласен, не самый приятный - но любопытно, что ответчиками, в трактовке Корпи, должны стать другие. Их проступок в том, что они немыслимо, невероятно, оглушающе прекрасны на льду в своих прокатах - и в том и виноваты.

Вот "ездила" бы Анна Щербакова в своей ПП от прыжка к прыжку, забыв про артистизм - тогда Киира была бы удовлетворена. Но нет, все русские девочки неслыханно чудесны и ослепительно хороши - и тем и провинились: никто не имеет права катать настолько здорово, а значит вопрос "уплаченной цены" обязателен - это невозможный уровень в понимании Корпи.

Интересно, что не все болельщики даже из числа фанатов Кииры согласились с её высказываниями - и как бы оправдываясь в разгорающемся скандале она продолжила гнуть свою линию, приплетя и свои тренировки в (в прошлом) родной Финляндии (да, я не знаю и не могу знать об "уплаченной цене и методах" в России, но вот у меня самой, в мою бытность в Финляндии, было уууууу....) - чем вызвала вполне закономерный гнев и осуждение Федерации Фигурного Катания Финляндии. И надо сказать, что ФФКФ, руководствуясь Кодексом этики ISU, упомянутым выше, отреагировала по-настоящему сдержанно. Но сказать, что финская федерация была возмущена выпадами Корпи - это ничего не сказать.

Как много во всей этой истории лжи и неискренности, какие дивиденды от своей инициативы получает или надеется получить лично она, Киира Корпи, и какой круг лиц и/или стран заинтересованы в извлечении выгоды здесь - судите сами.

Источник: эксклюзив, все права принадлежат автору. Частично (в усечённом виде) статья публиковалась автором здесь: http://absoluteskating.com/index.php?cat=articles&id=2019fsethics

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья