Блог Дикий, дикий запад

Когда «Зенит» станет чемпионом? «Краснодар» – фаворит в гонке за ЛЧ? Зацепится ли теперь «Ростов» за Европу?

Главные вопросы к возобновлению РПЛ. 

В каком туре «Зенит» станет чемпионом? 

У «Зенита» 9-очковый отрыв от «Локомотива» и «Краснодара», осенью по качеству игры и глубине состава команда Семака была недосягаема. 

Еще один плюс для Питера – не самый сложный и довольно удобный календарь. Кроме матчей с ЦСКА и «Краснодаром» на стартовом отрезке игры с «Тамбовом» и «Крыльями Советов», а потом подряд «Сочи», «Ахмат» и «Оренбург» – отличный шанс стать чемпионами досрочно. 

«Зенит» хочет оформить золотой дубль – в полуфинале Кубка России его ждет все-таки домашний матч со «Спартаком». 

«Краснодар» – явный фаворит на второе место?

Пока «Краснодар» уступает «Локомотиву» по второму дополнительному показателю – количеству побед (между собой два раза сыграли 1:1). Клуб Сергея Галицкого продлил контракты с Маркусом Бергом, Ману Фернандешем и Стасом Крицюком (с последними двумя – до конца сезона), но Мурад Мусаев (теперь он официальный главный тренер) не считает состав на остаток чемпионата оптимальным: Ари выбыл из-за травмы, а Классон до сих пор полностью не восстановился от разрыва крестов и повреждения мениска.  

У «Краснодара» непростой календарь на старте – «Динамо», «Ростов» и «Зенит» за четыре тура, но дальше только соперники из второй восьмерки. Второй фактор за краснодарцев в борьбе за серебро и прямую путевку в Лигу чемпионов – они просто не меняли главного тренера. 

Кажется, руководство «Локомотива» очень надеялось на остановку сезона – а теперь получили не только восемь туров, но и зрителей на трибунах. Пока от фанатов в основном достается Василию Кикнадзе и Анатолию Мещерякову, но если «Локо» повалится в первых турах, в список самых ненавидимых людей в Черкизово точно добавится Марко Николич. 

Перед рестартом Николич очень адекватно оценил положение «Локо»: «Я бы, конечно, хотел попробовать догнать «Зенит», обогнать, потому что всегда хочу быть первым, я люблю быть первым. Но я понимаю, что это будет очень сложно, у них довольно большое преимущество. Гораздо важнее занять второе место, это наш минимум на оставшуюся часть чемпионата. Если мы сделаем это, я буду очень счастлив».

Пропустит ли ЦСКА Лигу чемпионов во второй раз подряд? 

У Виктора Гончаренко почти все в порядке: переподписанный контракт, новая мощная финансовая подушка в виде ВЭБа. Да, есть потери в центре поля (Ахметов точно выбыл до конца сезона, Дзагоев – около недели назад на месяц), но Обляков (Щенников наконец-то в общей группе), Бистрович, Влашич и Бийол должны ее закрыть. 

ЦСКА точно не хочет пропускать вторую Лигу чемпионов подряд, но у армейцев довольно непростой календарь в начале: «Зенит», «Динамо» и «Спартак». «ЦСКА – очень хорошая команда. Может быть, последнее время играли не так стабильно, как хотели того болельщики, футболисты и тренерский штаб, – говорит про армейцев Сергей Семак. – Тем не менее – это один из лидеров нашего футбола. Нам предстоит сложный выездной матч». 

После дерби всея Руси ЦСКА ждут выезды к «Оренбургу» и «Ахмату», борющимся за выживание. В финальном тройнике простой может оказаться только игра с «Тамбовом»: у «Локомотива» и «Рубина» Лео Слуцкого немного лучше с индивидуальным мастерством, и, очевидно, не будет проблем с мотивацией. 

Зацепится ли «Ростов» Карпина после вспышки коронавируса хотя бы за Лигу Европы? 

Ростовчане были одним из самых спокойных клубов вынужденного перерыва, но прямо перед возобновлением оказались главным ньюсмейкером с шестью заболевшими коронавирусом. Пока основа во главе с Валерием Карпиным на карантине, в Сочи отправились 16-17-летние парни – и, конечно, с треском проигрывают.

У «Ростова» два матча с конкурентами, и только один – на старте (с «Краснодаром», вероятно, тоже сыграет команда 2003 года рождения). Игра с «Зенитом» только в последнем туре, и может сложиться так, что к нему кому-то (или всем сразу) уже будет ничего не нужно.

Сложно предсказать, каким «Ростов» выйдет из нового двухнедельного карантина, но если Еременко и компания быстро поправятся, все должно быть в порядке – 10-очкового отрыва от «Динамо», Тулы и «Спартака» хватит. 

Кому достанется последнее еврокубковое место?  

Два варианта: победителю Кубка (причем сразу в группе Лиги Европы) или тому, кто займет шестое место (там будет второй квалификационный раунд). Второй явно устраивает «Динамо», которое неплохо начало весну – наконец-то появился чистый нападающий Комличенко, а Филипп стал приносить пользу не только при стандартах (пересмотрите его голевой пас в матче с «Ахматом»). Правда, Комличенко и Филипп не сыграют против «Краснодара». 

Календарь – еще одна проблема для «Динамо». В первых четырех турах после возобновления играть еще и с «Сочи», ЦСКА и «Арсеналом». Туляки – вроде как один из главных преследователей «Динамо», но на самом деле ниже шестого места все очень плотно, даже от последнего места москвичей отделяет лишь 10 очков. При ударном завершении сезона на шестую строчку может вскочить даже «Сочи», еще зимой бывший на дне. 

Кто возьмет Кубок? 

В розыгрыше остался только один клуб, который в РПЛ гарантированно окажется выше шестого места – «Зенит». Чисто статистически вероятность того, что Кубок уедет именно в Петербург, пока что ниже того, что он уедет в ФНЛ (а может стать вдвое ниже – если растерявший лидеров «Шинник» выбьет «Урал»). Правда, ни «Химки», ни «Шинник» не подавали документы на лицензию УЕФА – поэтому в случае победы кого-то из них в Кубке (вспоминаем историю с красиво отъехавшим в Футбольную небесную лигу «Тосно») в еврокубки, скорее всего, отправится шестое место.

Кубок остается главным шансом «Спартака» – москвичи отпустили Мельгарехо и Шюррле и поругались с Аязом Гулиевым. Без Шюррле и Гулиева Тедеско точно проживет, но Мельгарехо был бы очень полезен в режиме восьми матчей за месяц. Также беспокоит форма лучшего игрока «Спартака» – Зелимхан Бакаев не сразу приступил к тренировкам из-за коронавируса.  

Несмотря на неплохую по очкам весну, «Спартак» выглядел очень хрупко, и вряд ли сможет выдать качественный футбол на протяженном отрезке – но настроиться хотя бы на матч с «Зенитом» и выйти в финал Кубка может (доказано на примере матча с ЦСКА).

Тульский «Арсенал» и «Уфа» сейчас кажутся лишь номинальными участниками гонки за шестое место, но мы очень обрадуемся, если они будут в борьбе до последнего тура.  

Кто взлетит из середины таблицы? 

Группа середняков – «Тамбов», «Урал» и «Сочи». «Тамбову» удалось оставить Мелкадзе до конца сезона – большой шаг для сохранения места в элите.

Для «Урала» многое зависит от четвертьфинала Кубка с «Шинником» (надеемся, что в третий раз его не отменят). Если будет полуфинал – там ждут растренированные «Химки», которые пока сами не понимают, где и как они будут играть в следующем сезоне. А в финале ждет топ-клуб – и шансы есть, особенно если там окажется «Спартак» (от «Зенита» екатеринбуржцы вытащили в середине марта семерку и в целом примерно ноль раз их обыгрывали в истории). Главное – не сползти в таблице близко к опасной зоне 

У «Сочи» в целом сложнейший календарь из этой тройки, но в самом начале команду Федотова ждет «Ростов-2003» и «Ахмат». С шестью очками сочинцы действительно сильно приблизятся к шестому месту. 

При этом «Тамбов», «Урал» и «Сочи» не гарантировали себе места в РПЛ. Одна-две неудачи – и зона вылета станет намного ближе, чем кажется. Сейчас «Тамбов» и «Урал» от нее отделяют три очка, а «Сочи» – вообще два.

Кто вылетит?

«Оренбургу» коронавирусная пауза точно не пошла на пользу – потеряли Деспотовича,  Рогича и не продлили контракт с главным тренером Константином Емельяновым. Нового тренера Ильшата Айткулова (он был ассистентом Федотова и Емельянова) ждет просто невероятно жесткий календарь: вся топ-6, «Урал» и «Рубин». 

У «Рубина» все относительно нормально – но так же было и в зимнюю паузу. При Лео Слуцком казанцы пока максимально невзрачны, и если бы не вымученная победа над «Арсеналом», они бы шли в зоне вылета. 

«Крылья Советов» и «Ахмат» – два главных кандидата на вылет. Учитывая самоотвод «Химок» (хотя команда получила лицензию РПЛ и, в общем-то, не удивимся, если вдруг передумает и заявится в Премьер-лигу), вылетит только 16-е место – его уже точно заменит получивший лицензию «Ротор». 

В борьбе грозненцев и самарцев многое решит первый матч – они встретятся на «Самара Арене». Правда, дальше «Ахмату» будет сложнее – за исключением «Сочи» и «Тамбова» матчи только с верхней половины таблицы.

«Крылья» во время перерыва запомнились только проверкой деятельности со стороны финансовой палаты и мощнейшим оппозиционным интервью Евгения Фролова, которого сначала пообещали оштрафовать, но потом сдали назад – и непонятно, оштрафовали ли в итоге. 

Миодраг Божович уже второй сезон с трудом цепляется за свой пост, и трудный календарь может его добить – кроме «Ахмата» и «Сочи» все матчи с командами из топ-8. Особенно бодрый старт – сразу после домашней игры с грозненцами выезды к «Зениту» и «Локо».

Все истории, из-за которых нам стыдно говорить о «Сочи». Аренда Кокорина, уход Рами и странные матчи

Фото: fc-zenit.rupfc-cska.comfcdynamo.rufc-ural.rukc-camapa.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья