Блог Сухой лист

«Локомотив» впервые сыграл с «Ювентусом» в 1993-м. Выстоял первый тайм и разбился о Баджо

За Турин играл Массимо Каррера.

«Локомотив» в 93-м – сырой, в мешковатых футболках Patrick, которые Семин выбил по знакомству, впервые в Европе и сразу против «Ювентуса». Все молоды, еще не боссы, в синих пиджаках и малиновых брюках, выданных клубом для репутации – чтобы прилично выглядели в Италии.

«Юве» – в футболках Kappa, стильных, аккуратно сидящих на торсах. Это другая планета, иной, только что открытый мир. У них даже футболки не попросить. У «Локо» нет запасного комплекта, и если поменяться – цвета придется сменить на черно-белые.

Действие – в 1/32 Кубка УЕФА, турнира, который «Ювентус» выиграл за четыре месяца до этого: забил «Боруссии» шесть мячей в двух финальных матчах. 

«Сначала радовались, когда «Локомотиву» выпал «Ювентус», – писал Сергей Овчинников в автобиографии. – Но вскоре призадумались: а как, чем играть-то? Мандраж начался страшный. Имена соперников давили на психику».

Готовясь к туринцам, «Локомотив» слетал в Испанию и занял 2-е место на небольшом турнире, а после возвращения разгромил «Ростсельмаш» и влетел в топ-4 чемпионата России. У них были Аленичев, Овчинников, Косолапов – тонкий распасовщик, с которым будут сравнивать Егора Титова – жесткий либеро Рахимов и Дроздов, а под нападающим – Александр Смирнов с шикарной левой и вечным нестандартом в решениях. Большинству – в районе двадцати лет. Почти все поиграют в топ-лигах.

«Делле Альпи» дисквалифицировали, поэтому матч проходил в Болонье. Но нейтральное поле не уравняло шансы. У «Юве» – чемпионы мира Юрген Колер и Андреас Меллер, талантливые Перуцци и Конте, в атаке – Раванелли и Баджо. Слева – 22-летний Андреа Фортунато, который уже подменял Мальдини в сборной и обещал вырасти в топового латераля без слабых мест. Через полгода он заболеет лейкемией и умрет, не дожив до 24. В запасе – 18-летний Дель Пьеро, в двух годах от топ-5 «Золотого мяча» и в полутора часах от еврокубкового дебюта.

«Локо» угодил в пробку и из автобуса вышел на километр раньше. До раздевалки игроки добрались сами, завелись и на поле вышли как в октагон. О достойном поражении, про которое Семин рассуждал на предматчевой пресс-конференции, никто не думал.

Первый тайм – серый и скучный, потому что «Локо» побеждает. Не ведет в счете, не атакует и даже не контролирует мяч, но уничтожает все живое. У злых гостей – 22 фола и ноль моментов. Ювентини мощнее, выше, все забросы снимает Жулио Сезар – защитник, которого Элбер называл одним из лучших в мире, – и у команды из России нет шансов ни во владении, ни в контратаках. Но счет все еще 0:0. «Локо» укладывает всех, кто подбирается к штрафной. Трибуны провожают «Ювентус» свистом.

«Из защитников особенно впечатлил Жулио Сезар, – вспоминал форвард Олег Гарин для «Спорт-Экспресса». – Черный, высокий, гора мышц. Просто скала! Стоишь рядом, поглядываешь снизу вверх и чувствуешь себя абсолютно беспомощным. Выпрыгивая за мячом, Жулио Сезар головой выносил его с такой силой, что тот улетал куда-то в сторону прожекторов».

На второй тайм вышел другой «Юве», но главное – вышел другой Баджо. В конце 1993-го его назовут лучшим игроком мира в одном из самых предсказуемых голосований в истории «Золотого мяча». Пиковый Баджо играл в своей лиге. Рядом не было никого. 

«Мы достойно выглядели в первом тайме, а потом Роберто Баджо стал вытворять такое», – сказал после матча Сергей Подпалый. «Такое» началось на 49-й минуте. Баджо заработал штрафной, конечно, сам же его и исполнил: увидел, что Овчинников дернулся за стенку и безупречным ударом закрутил во вратарский угол.

«Локо» ответил штрафным Смирнова – мимо и в любом случае безопасно для Перуцци. Раванелли качнул Рахимова и бронебойным стрелял издали – точно по позиции вратаря, но так сильно, что Боссу пришлось кулаками выбить на угловой. Массимо Каррера (ага) пробил после розыгрыша – выше. Баджо заработал второй штрафной, увидел, что Овчинников еще не отошел от предыдущего и прижался в пробитый угол – и над Каррерой, отчаянно толкающимся в стенке, без шансов для кипера отправил мяч в штангу.

«Анди Меллера я закрыл, а вот Раванелли бежал, даже когда Арифуллин садился на него как бычок, – рассказал Равиль Сабитов «Матч ТВ». – Игру сделал Баджо, против которого действовал Дроздов. Мы тогда сдулись из-за непривычной огненной атмосферы: перед игрой влипли в пробку и долго не могли к стадиону подъехать, а болельщики в майках Баджо нам «факи» показывали».

Настоящий Баджо тоже не останавливался. Стянул трех защитников и невидимым пасом открыл для Марокки штрафную – Овчинников отбил. Бил головой из неудобного положения – неудачно. Зацепился за мяч и начал розыгрыш, который закончился ударом Торричелли – мимо.

На 70-й минуте Баджо подобрал мяч и закрутил в дальний. Овчинников отбил, но Раванелли набросился на отскок и катнул мяч в пустые. На 86-й Баджо закрыл шоу: пяткой зацепил длинную передачу, обыграл Рахимова, проскочил мимо Дроздова и тем же движением уложил Арифуллина, а потом пробил в противоход Овчинникову. Он мог бы все упростить, выкатить во вратарскую на Раванелли, чтобы тот расстрелял пустой угол с нескольких метров – но не любил легких голов.

«Баджо быстренько объяснил нам, кто есть кто, опустил с небес на землю, – описывал Овчинников, – использовал две мои не столь уж и серьезные ошибки, каждый раз улавливая малейшее движение, пробивал в противоположную сторону. Наверное, итальянцы все равно дожали бы нас, но счет был бы пристойнее».

Через две минуты Баджо ушел, а вместо него появился Дель Пьеро. До конца оставалось пара минут. Счет не изменился. «Юве» разгромил «Локо», владел мячом 55% времени и нанес 17 ударов против 3. Семин поссорился с Овчинниковым, которого обвинил в двух голах. В Москву туринцы прилетели без нескольких звезд и все равно выиграли 1:0.

***

«Ювентус» преподнес нам много уроков, показал, как вообще играть в футбол, как вести игру, – анализировал Семин. – Не секрет, что манера ведения игры итальянских клубов во многом отличается от принятой у нас. Сыграв против Баджо, Раванелли и других звезд, футболисты «Локомотива» обрели большую уверенность в себе. Если раньше «Локомотив» заметно побаивался соперников, которые годами считались сильнее его, скажем, «Спартака», «Динамо», то сейчас робости не испытываем ни перед кем».

Прошло 26 лет, туринцы остались прежними – может быть, чуть более безжалостными и менее волшебными, – но «Локо» превратился в клуб совершенно другого масштаба. Он сегодня тоже может проиграть 0:3 и пропустить два от обладателя «Золотого мяча», но вряд ли будет весь матч фолить и отбиваться. Его давно не трясет на главных европейских стадионах, он работает с мировыми брендами, а его игроков узнают не во время матча. Почти не изменилось только одно:

«Локо» играл против пяти обладателей «Золотого мяча». Сдержал только Зидана

Какой же Семин молодой! Поговорили о зарядке на океане, шопинге и правильном отношении к алкоголю

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: fclm.ru; it.wikipedia.org; РИА Новости; REUTERS/Massimo Pinca

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья