11 мин.

«На площадках WHL часто слышен русский мат». Как желание играть в КХЛ может привести в Канаду

Егор Бабенко рассчитывал в этом сезоне дебютировать в КХЛ, но неожиданно оказался в Канаде. С сожалением покинув тольяттинскую «Ладью», нападающий переехал за океан и теперь очень неплохо выступает в Западной хоккейной лиге. Как проходят первые месяцы заокеанской жизни, что происходит интересного на льду и вне его – рассказывает 18-летний воспитанник тюменского хоккея.

- Егор, прошлый сезон ты провел в МХЛ, и он получился весьма результативным. Шли разговоры о КХЛ, о «Ладе». Почему вдруг уехал в WHL?

Откровенно говоря, я и не собирался в Канаду. Играл в Тольятти за «Ладью», думал о том, как пробиться в «Ладу». Летом разговаривал с руководством главной команды – мне сказали, что рассчитывают на меня. Был очень рад, что получу шанс в КХЛ. Но не вышло.

Что же помешало? Не получилось договориться?

- Не получилось, но не у меня. Я же задрафтован ЦСКА, и права на меня принадлежат им. «Лада» вела переговоры с армейцами все лето, но не договорились. В итоге за «Ладу» играть не имел права, а ЦСКА мне другой вариант в КХЛ не предложил.

- Говорили, что якобы ЦСКА попросил неподъемные для «Лады» отступные за переход прав. Это так?

– Насколько я знаю – нет. В любом случае это вопрос не ко мне. Мое дело – хоккей. Так или иначе, вскоре мой агент Александр Черных сказал, что есть вариант либо играть в МХЛ, либо поехать в «Летбридж» из WHL. Посоветовался с близкими, подумал и решил, что раз не могу играть за «Ладу» в КХЛ и нет шансов в первой команде ЦСКА, то поеду играть в Канаду. Я ничего не терял, даже наоборот. Знал, что уровень лиги высокий, что всегда полные трибуны на играх, что все очень любят хоккей. Отчего бы и не поехать? Только было жаль расставаться с тольяттинскими болельщиками. Но я знаю, что они следят за мной и переживают. Им большое спасибо и огромный привет!

За церемонией импорт-драфта следил? Чем-то отличается от нашего, например?

- Особых различий нет. Драфт везде одинаковый, что в России, что в Канаде. Я думаю, главное отличие в том, что на российском драфте я не представлял, какая команда меня выберет и выберут ли вообще. Когда мне позвонил папа и сказал, что меня выбрал ЦСКА под 19-м номером в первом раунде, я очень обрадовался и удивился. Не ожидал такого. А на драфте CHL я знал, что меня должны выбрать и какой клуб на меня рассчитывает. «Летбридж» меня и забрал под 5-м номером. Следил по интернету за церемонией, но все равно эмоции зашкаливали.

Самые первые впечатления о Канаде? Вышел из самолета и...

- Прилетел ночью в Калгари. Встретили, разместили в отеле. Толком ничего не разглядел. Наутро повезли в Летбридж – от Калгари часа 3-4 ехать. Всю дорогу в окно смотрел, не верилось, что я тут уже. Твердил про себя: «Все, я в Канаде!». Перелет был долгим очень. Раньше самое далекое путешествие у меня было в Германию, где мои бабушка и дедушка живут. Вот, собираюсь летом навестить, а то уже четыре года не был.

О команде «Летбридж» что-то знал заранее?

- Почитал немного. Знал, что за клуб выступали в разное время Ружичка, Копецки, Сибрук. А на одной из первых своих тренировок встретился с Крисом Верстигом. Не думал, что придется когда-нибудь тренироваться с двукратным обладателем Кубка Стэнли. Кстати, в раздевалке команды есть целая стена, где выбиты имена известных игроков, начинавших в «Летбридже».  Знаете, хороший стимул для работы.

Как в коллективе приняли? Не пытались на тренировках поставить на место «этого русского»?

- Приняли отлично. В быту канадцы очень дружелюбные на самом деле. А на льду разницы нет, из какой ты страны – там все впахивают на равных. К тому же в команду вместе со мной пришел украинский защитник Игорь Мережко. Кстати, иногда ребята меня называют Федоровым, а Игоря – Овечкиным.

Интересно... Почему нападающего называют Федоровым – это я могу понять. А почему защитника-то прозвали Овечкиным?

- Сложно сказать (смеется). Может, потому что Игорь такой же большой, как Овечкин, и хват клюшки правый. А почему меня Федоровым назвали – не знаю даже. Может, потому что его часто в последнее время по телевидению показывали, в связи с введением в Зал хоккейной славы. В России меня прозвали «Бабен», но для канадцев это оказалось сложным словом. Чаще называют просто «Бабс».

Традиционные розыгрыши и испытания новичков прошел успешно?

- Вполне (улыбается). Как-то после победной игры на выезде мы поехали обратно на автобусе. Настроение у всех хорошее, дорога  длинная. И решили «старички» повеселиться. Придумали забаву: новички должны были петь в микрофон водителя какую-нибудь песню. Чем лучше ты спел, тем громче команда кричала в автобусе, тем самым выявляя победителя. Мы с Игорем Мережко договорились спеть американский рэп. Нашли текст и начали читать в микрофон. Не знаю, выиграли мы или нет, но вся команда угорала над нами.

Как сейчас с языком, уже лучше?

- Гораздо лучше, чем по приезду. А по-русски общения с Игорем хватает. Кстати, мы устали объяснять канадцам, что Игорь – украинец, а то нас обоих в русские записали сразу. Объясняли, что Украина – это другая страна. Но когда более-менее дошло, у них возник другой вопрос. Спрашивают: «А если вы из разных стран, то на каком языке вы между собой разговариваете? Как  друг с другом ладите?». Умора, в общем (улыбается). Общий язык нашел со всеми. Считаю, что я компанейский человек и проблем в общении у меня нет.

Про Россию часто спрашивают: про хоккей наш, про игру на больших площадках. Про водку русскую. Складывается ощущение, что они считают, будто в России ее на завтрак и ужин как сок – стаканами употребляют (улыбается). Про площадки отвечаю, что я и на маленьких играл – у нас в «Ладье» была такая. Везде можно и нужно играть.

- В бытовом плане освоился без проблем?

– Порядок. Живу вместе с партнером по команде в хорошей семье. Очень дружелюбные и гостеприимные. Хозяин – фермер, и поэтому дома почти не бывает. У них девятилетний сын и собака по имени Скотт. Вот такая у нас компания. Кстати, в самом начале был момент забавный: хозяйке приходят помогать убираться женщины родом из Латвии, и когда я в первый раз услышал от них русскую речь, подумал, что мне почудилось. «Ну вот, – думаю, – уже мерещится русский язык, вот что значит – соскучился по общению». Так что русского языка мне вполне хватает.

Вообще поначалу удивляло многое. Жизнь тут другая совсем. Удивляло то, что люди все очень дружелюбные. Первое время было очень непривычно, когда, например, иду в магазин, а незнакомые люди могут подойти, поздороваться, спросить, как дела. Еще то, что в доме, где я живу, хозяева даже двери не запирают. Даже если дома никого нет. И не беспокоятся за сохранность вещей. Вот у нас в Тюмени или в Тольятти пусть попробовали бы дом не закрывать! (смеется)

- К еде привык? Многие ребята говорили, что очень непривычная кухня.

- Пришлось привыкать. Помню, по первости приходил на завтрак и не мог понять, как можно есть острый бекон и запивать его шоколадным молоком! Но потом привык, и теперь уже сам себе такой завтрак прошу (смеется)

Вообще с едой тоже забавные случаи были. Пришли как-то в начале сезона с Игорем Мережко в ресторан. Очень уж хотелось чего-нибудь вкусного покушать. Взяли меню, а там – ну ни одного знакомого слова! В итоге плюнули на это дело и поужинали пиццей и водой.

Какая в Летбридже главная достопримечательность, кроме хоккейной команды и Скалистых Гор?

- Если забить в поисковик город Летбридж, сразу выйдет железнодорожный мост через реку Олдмен. Построен, по-моему, в 1909 году. Самое большое подобное сооружение в стране и в мире. Выглядит внушительно. А для меня пока что главные достопримечательности – это хоккейные арены. Многие команды в лиге играют на настоящих аренах НХЛ. В Эдмонтоне уже играл, в Ванкувере, где финал Кубка Стэнли в 90-х проходил. Скоро вот в Калгари поедем.

–  В хоккейном плане что больше всего отличается от России?

- Ну, такого не было, чтобы мне сказали «Забудь все, чему тебя учили – тут все другое». Отличается, конечно. Коррективы внес и в игру, и в подготовку. Все согласно требованиям тренеров. На первых тренировках, помню, думал о том, какие все тут здоровенные. Носятся, бегают, летают. Скорости, силовая борьба, стычки-драки. И всего этого очень много и сразу. Привык постепенно.

Показывают нам видеонарезки своей игры, чтобы самому ошибки увидеть. Тут тренер может позвать игрока, включить телевизор и вместе с ним разобрать каждую его смену в игре. По мелочам все указать. Вплоть до того, что вот тут ты затормозил в зоне обороны правильно, а тут ты проехал на прокате удачно – то есть не только замечания делают.  В России этому мало внимания уделяют. Я не хочу сказать, что у нас все плохо, но уровень лиги тут повыше, чем МХЛ. А вообще для сравнения сил существует суперсерия, все на льду выясняется.

Как раз недавно российская молодежка проиграла оба матча в суперсерии сборной WHL. Причем проиграла по делу.

- Возможно, наши ребята не смогли подстроиться под силовой и скоростной стиль канадцев. Нашим было тяжело и непривычно.

Уже случалось подраться на канадском льду?

- При случае, конечно, могу скинуть перчатки. Хотя это и не мое дело. Мне нужно очки набирать для успеха команды. У нас парень один есть в команде, который часто дерется. Вот я у него уроки беру на всякий случай.

- А сам чему-то научил партнеров?

- А как же! Тут пошла мода на крепкие выражения на русском. Мой сосед по дому вообще специально такие словечки заучивает и в игре их говорит хоккеистам других команд. И не только он, другие тоже. Бывает, и за консультацией обращаются. Подходят после игры, рассказывают, мол, я ему сказал то-то, а он мне ответил так-то. Русских игроков-то в лиге хватает, так что есть, кому научить и в других командах. На площадках WHL русский мат уже не редкость (смеется).

Для новичка лиги у тебя очень неплохая статистика (21 игра, 11+8 очков, прим.авт.). Адаптация прошла успешно, надо полагать?

- Как уже говорил, к площадкам привыкать не пришлось. С опытными ребятами в тройке играю. Они 95-го года и считаются уже ветеранами лиги, четвертый сезон тут. Так что поддержка отличная на льду. По-моему, уже во второй игре своей забросил первую шайбу. На память не стал брать – все равно проиграли, нечему было радоваться.

Кстати, есть в команде у нас такая традиция. Лучшему игроку в конкретном матче вручается символический приз. А после следующий игры этот хоккеист передает приз другому игроку, которого он сам считает лучшим в матче. Совсем недавно такой приз получил я. Теперь после следующей игры придет моя очередь определить лучшего и приз ему передать.

приз

Прошлый сезон «Летбридж» провел из рук вон. Предпоследнее место, разница шайб «-102». В этом году какие планы на сезон?

- Команда изменилась, тренер другой уже. Играем неплохо, задача – выйти в плей-офф. А у всех игроков задача одна – приносить пользу команде. Тогда, может, и целей каких-то добьемся. Тут все условия есть. Арена на 6000 мест, народу много ходит, почти всегда под завязку. Недавно вот помогал тренировать маленьких детей. Пришел в игровой майке, дети узнали сразу, приятно. На улицах тоже узнают, автографы просят. Хотя гуляю редко по городу. Все-таки 72 игры в сезоне, времени почти нет на что-то кроме игр да тренировок.

–  Какие-то интересные командные мероприятия проводятся в «Летбридже»?

Недавно мы ездили на ранчо. Это такая традиция: в начале сезона собираться командой в горах.  Жили три дня в домиках по шесть человек. По утрам играли в бейсбол, вечером рыбачили, играли в карты. По вечерам разводили костер и собирались вокруг всей командой, сидели, разговаривали. И главное условие – никаких гаджетов! Ни телефонов, ни планшетов, ни телевизора. Только природа и общение. Было здорово.

Какая была твоя первая покупка в Канаде? Что позволил себе с первой зарплаты?

- Пошел в магазин и купил себе бутылку шоколадного молока! (смеется). Что-то дорогое не купить на зарплату. Я получаю 250 долларов. Ребята постарше получают до 300. Я даже в «Ладье» больше зарабатывал. Но дело в том, что в Канаду я не за деньгами приехал. Мое дело – совершенствоваться как хоккеист. Играть, забивать, отдавать. Буду стараться не сбавлять обороты и побеждать с командой. О деньгах подумаю потом.

«Новый Уровень» в ВК

«Новый Уровень» в ФБ