ЗОЖ Daily
Блог

Как правильно одеваться в жару? Чтобы защитить кожу от ультрафиолета, а себя – от теплового истощения

В середине июня жители центральных и северо-западных областей России пережили неделю непривычной жары, когда столбики термометров доходили до 37 градусов. И всем было очень-очень жарко. К концу месяца температура постепенно вернулась к своей климатической норме, но жара – надеемся, уже не такая экстремальная – еще обязательно вернется этим летом.

Какую одежду лучше надеть в зной, чтобы обезопасить себя от проблем со здоровьем? Рассказываем – и показываем на примере Льюиса Хэмилтона – главного модника в паддоке Формулы 1. 

Чем опасна жара?

Для начала разберемся с ключевым термином. «Жара» – понятие субъективное: кто-то страдает уже при 25 градусах, а кто-то и в 30+ искренне радуется пешей прогулке. Региональные отличия всем тоже более или менее известны: жители южных регионов отлично подготовлены к жаркому лету и воспринимают высокие температуры как что-то естественное, а северяне страдают в своих не слишком приспособленных к лету квартирах. 

На самом деле вне зависимости от того, где вы выросли и живете, в сильную жару проявлять осторожность нужно всем. С точки зрения медицины комфортной считается температура воздуха до 27 градусов по Цельсию: хотя вам в любом случае стоит соблюдать меры предосторожности (защищать голову, использовать солнцезащитный крем и пить больше воды), серьезно вашему здоровью ничего не угрожает.

А вот когда температура поднимается выше 27 градусов, это повод для разумного беспокойства. Если выходите на улицу, следует правильно одеться и стараться находиться в тени большую часть времени. При повышении температуры выше 40 градусов врачи рекомендуют оставаться дома или в помещении с кондиционером, поскольку вероятность теплового истощение при таких погодных условиях чрезвычайно высока.

Какую одежду носить в жару 

Одежда летом должна отвечать сразу нескольким требованиям: должна быть комфортной, эффективно отводить пот, быстро сохнуть и защищать кожу от прямых солнечных лучей.

Материалы

Состав ткани – первое, на что нужно обратить внимание. Важно, чтобы ткань была дышащей, то есть свободно пропускала воздух и влагу, охлаждая тело. В первую очередь таким характеристикам соответствуют натуральные ткани – хлопок, лен, шелк и бамбук.

Преимущества хлопка очевидны – он отлично пропускает воздух, хорошо отводит воду и стоит недорого. Альтернативой ему может быть одежда, сделанная из волокон бамбука (по результатам некоторых исследований, бамбук даже превосходит хлопок за счет лучшей теплопроводности и меньшего веса).

Лен – тоже почти идеальный материал, если забыть о том, как легко мнутся льняные брюки и пиджаки. Натуральный шелк – очень приятен коже, прохладен на ощупь и отлично пропускает воздух, его главный недостаток – это высокая цена. Но выглядит эффектно: посмотрите на шелковый бомбер Льюиса Хэмилтона от Nahmias, в котором он появился на Гран-при Франции этим летом.

Из искусственных материалов стоит обратить внимание на вискозу, она дышит, очень хорошо впитывает и отводит влагу, гипоаллергенна и почти не мнется. А вот специальные синтетические ткани, из которых шьют одежду для занятий спортом, на прогулку (и тем более на работу) надевать не стоит, они не предназначены для долгой носки: могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи.

Фасон

Здесь все довольно предсказуемо: одежда свободного кроя летом выигрывает у той, что идеально подобрана по фигуре. Свободные платья, юбки, брюки-чинос и футболки оверсайз – лучший выбор. Они позволяют телу дышать, не липнут к коже, быстрее сохнут и на них не так видны пятна пота. 

А вот максимально открытые вещи – короткие шорты, юбки, майки – не обязательно лучший выбор. С одной стороны, такая одежда не сковывает движения и дает коже свободно дышать, с другой – совсем не защищает от прямых солнечных лучей. Так что если решили надеть кроп-топ, не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом с высоким spf-фактором (даже в пасмурную погоду!). 

Идеальный пример от Хэмилтона: свободные удлиненные шорты, хлопковая футболка и оверсайз-рубашка с длинными рукавами.

Тем, кто вынужден придерживаться формального стиля в одежде, стоит выбрать рубашки и блузки из легких натуральных материалов, а при выборе пиджака – в идеале хлопкового или льняного, подобрать модель без подкладки или с подкладкой из дышащей ткани. 

Цвет

Здесь тоже все просто! Вспомните законы физики и выбирайте максимально светлую одежду. Чем светлее материал, тем лучше он отражает свет. Белый – идеальный вариант для лета, но поскольку он не слишком практичный, отлично подойдут и любые светлые оттенки: от бежевого до светло-серого. 

Идеальный пример от Хэмилтона: тоба или кандура – традиционная арабская роба из белого хлопка. В такой гонщик появился на Гран-при Бахрейна.

Обувь и аксессуары

Как бы вы ни любили кроссовки, летом лучше выбрать более легкую обувь: теннисные туфли, мокасины, балетки, босоножки и сандалии. В них ноги будут меньше потеть. Если же вам по работе нужно носить формальную обувь, вроде туфель, старайтесь выбрать максимально легкую модель и не забудьте о носках-невидимках, они будут отводить пот и защитят ступни и пальцы от мозолей.

Не забывайте и о двух обязательных летних аксессуарах – солнцезащитных очках и головном уборе. При выборе очков нужно обратить внимание на маркировку:  полноценную защиту от ультрафиолета обеспечат линзы с отметкой UV-400. Такие очки не обязательно стоят дорого, есть довольно много массовых марок, которые выпускают вполне доступные модели. Для защиты глаз в облачный день подойдут очки со средним затемнением. А вот если вам предстоит провести много времени на открытом солнце, стоит выбрать  модель с очень темными или зеркальными линзами.

Идеальный пример от Хэмилтона: спортивные очки с зеркальными линзами – в таких можно отправиться даже в многочасовой поход и не беспокоиться о здоровье глаз!

Что касается головного убора, то с точки зрения защиты от солнца лучшая модель – широкополая соломенная шляпа или канотье. Но подойдут и более привычные кепки, панамы и банданы – главное, чтобы они были светлых оттенков, не сидели на голове слишком плотно и были сделаны из легкого натурального материала.

Два максимально наглядных примера: как надо и как ни в коем случае не надо одеваться летом

Идеальный вариант: Льюис Хэмилтон на Гран-при Тосканы – сентябрь 2020

Сколько бы пользователи твитера не смеялись над клетчатым костюмом и не упрекали Хэмилтона в дурном вкусе, нужно признать – для погожего летнего дня это просто идеальный наряд.

Как точно не стоит одеваться летом: Льюис Хэмилтон на Гран-при Франции – июнь 2021

А вот недавние фото с «Поль-Рикар» даже комментировать не будем: хорошие очки и свободный крой шорт – в общем все, что есть в этом луке летнего. На кожаные сапоги с резиновой подошвой больно даже смотреть!

В жару ничего не хочется есть. Как вообще тогда питаться? А что можно пить? Чего избегать?

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI, Hasan Bratic, imago sportfotodienst; Instagram/lewishamilton

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Asos.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные