Блог Всему Головин

Кокорин – совсем не жертва

Головин предлагает не жалеть. 

Как и вы, я нежно люблю комментарии на Sports.ru: чаще читаю сначала их, а потом уже новости и тексты. Я уверен, комменты давно пора признать отдельным видом искусства, но пока просто преклоняюсь. Оттого удивительнее читать их под последними новостями про Александра Кокорина. Вы все так же остро иронизируете, но местами я совсем не согласен с идеями.

Например, вы сравниваете переход в «Сочи» с крепостным театром. 

Считаете, что Кокорина принудили идти в «Сочи» силой. 

 

Искренне грустите от того, что Александр, кажется, больше не вернется в «Зенит». 

 

С «Зенитом» и «Сочи» все и правда ясно. 

Одни вот только летом пользовались телефонным правом, отжав Сутормина у «Оренбурга» за 50 тысяч рублей, когда тот посмел сам распоряжаться карьерой и захотел в «Рубин». Другие открыли на юге фарм-клуб «Зенита», хотя фарм-клубы даже по регламенту не могут играть в одной лиге.

Ситуация с Кокориным – объемнее. 

В истории с арендой он действительно выглядит как бесправное существо, которое месяц сопротивлялось желаниям господ, но все-таки было сломлено. В реальности – выбор у него был. Поговорим об этом ниже. 

Начать надо с того, что Кокорин – игрок редкого для России уровня, поэтому вокруг него всегда было много денег, много заботы, ласки и готовности прощать любые косяки. Внешне все складывалось легко и красиво: можно покупать гелики, летать на джете в Twiga и палить из пистолета на свадьбе – боссы ни в чем не обвинят. Существуя в стерильной обстановке, проблем вокруг он не замечал: 

1. 

2.

3.

4.

В этом месте меня можно заподозрить в страшном, даже если вы не Светлана Хоркина: «Головин, а не оппозиционер ли ты?». А я и не говорю уходить в протест – и про политику мы тут говорим ровно в той степени, в которой Кокорин с ней связан.

Александр всегда выбирал комфортное согласие со всем, что его окружает. Хотя, чтобы уважали, не надо лезть на баррикады, призывать к митингам и обновлять страницу в ожидании нового расследования Навального. Достаточно не выглядеть глупо и быть последовательным: если называешь Путина кумиром, то принимаешь правило, что вся власть в руках одного начальника, который способен решать все – спорт, в котором водятся деньги, тоже охотно принимает эту политическую иерархию. Отсюда телефонное право и редкие, но все-таки доносящиеся звонки из администрации президента. Кокорин не замечал эти правила, пока они не касались его, а на карту спокойно капали 20 миллионов рублей в месяц.

За полтора года коснулись уже дважды – и оба раза Кокорин проявлял недовольство. 

Сначала обожание власти не спасло Александра от 11 месяцев тюрьмы – так совпало, что под руку попались знакомые очень влиятельных людей, которые хотели проучить поплывших футболистов. 

Дальше – сериал с новым клубом. Содержание каждой серии о переходе из «Зенита» в «Сочи» транзитом через «Зенит-2» вы отлично знаете. Добавлю только одну деталь: говорят, полноценно вернуться в «Зенит» футболисту помешал человек из близкого круга президента. Кокорин, ударив Гайсина и Пака (Мамаев бил только водителя), обидел знакомых его родственника. Тюремного срока было мало, лучшим вариантом дополнительного наказания показалась ссылка в «Сочи». Отсюда звонок в «Зенит» из АП, о котором рассказал Василий Уткин. 

По новостям весь этот месяц казалось, что Кокорина предельно не устраивает, когда карьерой распоряжаются за него: он против ссылки и не собирался становиться рабом, которого передают из рук в руки без учета его мнения. Итог – растерянность, абстракция отчима-агента и беспомощная сторис подруги Дарьи, которая написала, что в «Зенит-2» Кокорина сослали ровно за отказ ехать в Сочи. Говорят, в другой крупный клуб его бы просто не пустили.

Казалось, идеальный момент, чтобы наконец окончательно решить, что идти против системы – нормально, если эта система сходит с ума. Что начальники – не хозяева твоей жизни, а всего лишь работодатели. Всего одним решением Александр мог если не стать героем (согласитесь, в нашем футболе не так много тех, кто не соглашается с его странными правилами и законами), то доказать: хэй, я не такой, как вы думали, я могу быть независимым, я стану еще лучше, чем был, я буду забивать и мочить. 

Если конкретнее, то Кокорин встал перед выбором: 

отказаться от условий, которые спускают сверху, побегать два месяца в ПФЛ у Радимова (сезон там возобновляется в апреле) и получить полную свободу: 30 июня Кокорин будет свободным агентом 

vs

согласиться на условия людей, которые тебя унизили, получать зарплату из их рук и, видимо, вернуться в «Зенит».

Между принципами, свободным выбором (если не пустят в крупный клуб даже летом, то можно поехать в Европу, да хоть в условную «Тулузу» или «Фейеноорд», куда не добьет Администрация президента), футбольным кайфом и унижением в фарм-клубе «Зенита» Кокорин снова выбрал стабильность и комфорт. 

Нам только показалось, что Кокорин резко против такого обращения. Вот что он сказал еще в конце января.

– Почему в «Сочи» не хочешь ехать? Это принципиальная позиция?

– Принципиальная, но не то чтобы принципиальная. Просто обстоятельства так сложились. Если бы все это было по-другому, то могло бы… быть по-другому. 

Через пару недель все закончилось. Кокорин, еще недавно недовольный тем, что его воспринимали как безголосый предмет, сам провел переговоры с теми, кто воспринимал его как вещь. Даже не так: он сам взял деньги от тех, кто считал его вещью, и тем самым только легитимизировал такое отношение (а если информация про торг за 4 млн евро в год правда, то он и вовсе назначил цену бесправию). Как только садишься за стол переговоров – о страданиях и статусе жертвы стоит забыть. Переживания, оцененные в евро, становятся таким же товаром и открывают новый путь к стабильности.

Стабильности, которую он всегда и поддерживал, которая временами долбит по голове сильнее, чем любая революция, и превращает кумиров в серость. 

Мнение гендиректора и главного тренера = ноль. Вертикаль власти «Зенита» на примере Кокорина

Семак = принципиальность. Он до конца с Кокориным и ничего не боится

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Алексей Даничев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья