Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Чего «Ростову» не хватило в Манчестере

Команда Бердыева покидает еврокубки, но за нее точно не стыдно.

«МЮ» – вновь с тремя центральными защитниками

Неделю назад Жозе Моуринью выставил трех центральных защитников на матч в «Ростове». Джонс, Смоллинг и Рохо не всегда выигрывали верховую борьбу у Бухарова, но внизу действовали достаточно аккуратно. После матча португальский тренер объяснил неожиданную формацию плохим состоянием поля на «Олимпе 2», но и на ответную встречу выбрал аналогичное построение. Отличие было только одно – место Джонса в старте занял Байи.

В первой встрече ростовчане оказались не готовы к зеркальному отражению их схемы соперником, от чего до перерыва команда Бердыева совсем не тревожила Ромеро. На «Олд Траффорд» в первом тайме «Ростов» также был пассивен в атаке (единственный удар на 45-й минуте нанес Ерохин), но причины отсутствия контригры серьезно отличались от того, что было в прошлый четверг. 

Перегруз левого фланга и переводы на Валенсию

Хозяева растягивали оборону «Ростова» за счет перемещения очень большой группы игроков ближе к левому флангу (когда мяч находился там) и последующей длинной передачи на Валенсию. Ключевой фигурой для диагоналей у «Ман Юнайтед» в первом тайме был Поль Погба – 8 передач на правого латераля.

«Ростов» обороняется очень низкими блоками – все игроки располагаются к воротам Медведева ближе Погба, который владеет мячом. В то же время пятеро футболистов «МЮ» (Погба, Ибрагимович, Блинд, Мхитарян и Эррера) смещаются влево в средней и финальной трети, оставляя Валенсию один в один против Байрамяна. 

За первые 45 минут Валенсия совершил 6 попыток обводок на чужой половине (из них 4 –удачные), а также 8 кроссов в штрафную Медведева (2 точных).

На 40-й минуте Байрамян поменялся флангами с Терентьевым, и больше хозяева не доставляли «Ростову» таких проблем с края Валенсии. В то же время сам Хорен и после перерыва далеко не всегда успевал за своими оппонентами. 

В момент начала атаки «Ман Юнайтед» Байрамян и Мхитарян находились на одной линии, но по мере приближения Валенсии с мячом к штрафной «Ростова» Генрих с каждым шагом отрывался от защитника гостей. В этом эпизоде подачу Валенсии замкнул Ибрагимович, но если бы мяч перелетел через шведа Мхитарян расстреливал бы Медведева без помех. 

Зачем Моуринью выпустил Джонса на фланг

На 64-й минуте Блинд из-за травмы был вынужден покинуть поле, а вместо голландца Моуринью выпустил Фила Джонса. Логичным при такой замене был бы переход Рохо на левый фланг и смещение Джонса в центр обороны, однако Фил занял позицию левого латераля при все той же схеме с тремя центральными защитниками. Конечно, английский защитник на этой позиции до матча с «Ростовом» не выступал, и именно выход Джонса на левый фланг стал одной из причин, почему игра хозяев в атаке с середины второго тайма разладилась. 

Карта передач Джонса в матче с «Ростовом». Всего 5 пасов на чужую половину, из них лишь один – вперед, и то неточный. 

Возможно, Моуринью не стал переводить Рохо на фланг из-за не слишком хорошей физической готовности Маркоса, но после матча в контексте защитника португалец говорил только о банане.

Единственный в ответной встрече мяч «Ман Юнайтед» забил уже после замены Блинда, но это было сделано в контратаке после грубейшей ошибки «Ростова» – Кудряшов совершил решающий обрез в центральном круге. 

Преображение Нобоа после перерыва

Во втором тайме «Ростов» действовал намного смелее, строя атаки через центр поля. Ключевая роль в розыгрыше мяча гостями ожидаемо была отведена Кристиану Нобоа. До перерыва эквадорец практически не встречался с мячом, зато во второй половине встречи хавбек существенно усложнил жизнь Эррере и вышедшему на замену Феллайни.

Карта точных передач Нобоа в матче с «МЮ». Слева – пасы в первом тайме, справа – после перерыва. Зеленым цветом отмечены простые передачи, желтым – закончившиеся ударом по воротам Ромеро. 

В активной игре Нобоа большая вина лежит на опорниках команды Моуринью – они не встречали эквадорца достаточно высоко, давая ему продвигаться с мячом вперед, а также не действовали компактно, оставляя между собой канал для передачи на форвардов. 

Хозяева слишком сильно сжимаются к своей штрафной. Нобоа достаточно сделать пару шагов с мячом влево (что он и делает), чтобы уйти в свободную от Эрреры, Феллайни и Маты зону, из которой можно и пробить, и отдать передачу на нападающих.

Чаще других у штрафной «МЮ» мяч получал Полоз – 5 встреч с мячом во втором тайме. Бухаров получил 3 передачи у ворот Ромеро, Ерохин – 2, Азмун – 1.

Самые опасные моменты у «Ростова» (кроме штрафного Нобоа в добавленное ко второму тайму время) проходили по одной схеме – передача из середины на нападающего к линии штрафной, отскок форварда от защитника, после чего либо сразу следовал удар (как в ситуации с Азмуном на 53-й минуте), либо делалась скидка под удар (как в моменте на скриншоте – Бухаров скинул мяч на Полоза, но удар Дмитрия заблокировал Байи). 

***

Евросезон «Ростова» завершен. За несколько месяцев команда Бердыева сумела дважды не проиграть ПСВ, дважды минимально уступить «Атлетико», сыграть вничью с «МЮ», разгромить «Спарту» и, конечно, обыграть «Баварию». В копилку России ростовчане принесли 15 очков, на 3 больше ближайшего преследователя – «Зенита».

В августе «Ростов» выбивал «Андерлехт» и «Аякс» из квалификации Лиги чемпионов. В сентябре ростовчане начинали выступление на групповой стадии главного клубного турнира Европы матчем на «Альянц Арене», а в марте в 1/8 финала Лиги Европы боролись на «Олд Траффорд». 

Это были невероятно крутые 14 матчей. 14 матчей, за которые Джанаев, Гацкан, Калачев, Полоз, Азмун и другие успели стать намного ближе каждому из нас. 

Такую команду очень не хочется потерять.

5 чудес, которые «Ростов» устроил в этом евросезоне

«Капец Манчестеру – выходит Бухаров». Репортаж Дарии Конурбаевой

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья