Финишная прямая
Блог

Хэмилтон выбил Ферстаппена, схлопотал штраф, но все равно выиграл домашний Гран-при

Хроника событий на Гран-при Великобритании

Краткие итоги:

– Кто знает, какой была бы гонка, если бы Ферстаппена не выбили из борьбы на первом же круге. В «Мерседесе» же, несмотря на штраф Хэмилтона, сумели по максимуму использовать шанс и отыграли огромное количество очков у «Ред Булл». В общем зачете Хэмилтон теперь отстает от Ферстаппена всего на 8 очков.

– Не помогло «Ред Булл» и слабое выступление Переса. Который в итоге так и не попал в топ-10 – но зато отобрал у Хэмилтона 1 балл за лучший круг в гонке.

– «Феррари» была близка к сенсационной победе, но Леклеру все-таки не удалось удержать реактивный «Мерседес» Льюиса позади.

– Продолжает свою серию и Джордж Расселл – гонщику «Уильямса» так и не удается финишировать в топ-10 и набрать очки, несмотря на все героические достижения в квалификациях.

– Следующая гонка – через две недели на Гран-при Венгрии. Это будет последний этап «Ф-1» перед летним перерывом в чемпионате на месяц. До встречи!

52-й круг

ФИНИШ! Льюис Хэмилтон выигрывает Гран-при Великобритании!

51-й круг

Перес справился с задачей, проехав лучший круг в гонке. Тем самым отобрав 1 балл у Хэмилтона. В «Ред Булл» пытаются хоть как-то минимизировать потери.

50-й круг

Хэмилтон достаточно легко обгоняет Леклера, который ошибается в повороте, и выходит в лидеры!

49-й круг

Все, Хэмилтон догнал Леклера, отрыв меньше секунды.

А «Ред Булл» позвали Переса в боксы – очевидно, чтобы Чеко проехал лучший круг в гонке и отобрал одно очко у Хэмилтона.

48-й круг

Лидеры догоняют круговых, и Кими развернуло прямо перед Леклером. Хэмилтон в 1,8 секундах позади.

46-й круг

Хэмилтон продолжает демонстрировать какой-то чудовищный темп – снова лучший круг гонки, уже 1.29,801. До Леклера 4 секунды.

44-й круг

Леклеру дали команду атаковать на полную. Шарль прибавил в темпе, но Хэмилтон все равно быстрее.

Позади продолжается интересная борьба Сайнса с Риккардо, а Перес после второго пит-стопа снова пытается вернуться в топ-10.

43-й круг

Очередной круг – очередная -1 секунда отрыва. Снова лучший круг гонки у Хэмилтона, а до Леклера осталось 6 секунд.

41-й круг

Боттасу сказали не сопротивляться и пропустить Хэмилтона. В принципе логично. Льюис выходит на второе место и продолжает стремительно догонять Леклера, отыгрывая по секунде на круге! Ох, на финише будет жарко.

А Феттелю сообщили о проблеме с машиной – и что Себу нужно вернуться в боксы и сойти.

38-й круг

Хэмилтон только что проехал лучший круг в гонке – 1.30,594. И отыграл у Леклера одну секунду за круг. Отрыв – 10 секунд, до финиша – 13 кругов. Шансы успеть еще есть.

А Перес побывал в боксах и вернулся на трек 16-м.

36-й круг

Впереди пока без изменений, хотя Хэмилтон постепенно сокращает отставание – в данный момент оно составляет 12 секунд. Хотя у Леклера, вроде как, есть возможность прибавить. До финиша 16 кругов.

33-й круг

Проблема на болиде Леклера была связана с некорректной работы настроек картографии двигателя. Механических повреждений нет – и проблему удалось устранить программно.

31-й круг

Хэмилтон уверенно прошел Норриса на прямой и возвращается в топ-3. До Леклера 13 секунд.

30-й круг

Пит-стоп Леклера – на этот раз механики отработали образцово. Шарль возвращается на трек лидероом, в 7 секундах впереди Боттаса. Хэмилтон сейчас 4-й, в 13 секундах от лидера.

29-й круг

В боксах побывали Сайнс и Гасли. На пит-стопе Сайнса возникла заминка с передним левым колесом – и гонщик «Феррари» вернулся на трек 6-м, в 4-х секундах позади Риккардо.

28-й круг

Пит-стоп Хэмилтона – Льюис отбывает штраф и возвращается на трассу 5-м, позади Ландо Норриса.

27-й круг

Леклера спросили, сколько он еще протянет на этом комплекте и сможет ли дотянуть до 32-го круга. Шарль ответил, что в данный момент вообще не видит потери эффективности работы резины.

25-й круг

Кажется, что проблемы на болиде Леклера связаны с гидравликой. Шарлю сказали не переключаться на повышенную передачу в моментах потери мощности.

Леклер пока продолжает лидировать, опережая Хэмилтона на 2,3 секунды.

В конце топ-10 произошел обгон – Алонсо достаточно уверенно прошел Стролла. который пока не побывал в боксах.

В то же время Боттас на свежих шинах штампует лучшие круги. Отставание от Леклера – 27,5 секунд.

24-й круг

Норрис легко разобрался с Алонсо и теперь бросится в погоню за Боттасом.

В боксах на этом курге побывали Стролл и Джовинацци.

23-й круг

Следом на пит-стоп отправился и второй «Макларен» Норриса. И Ландо потерял время из-за заминки с задним правым колесом! На трассу Норрис вернулся 6-м. Но в «Мерседесе» мгновенно ответили и Боттас вернулся на трассу впереди и Норриса.

21-й круг

Перес и Райкконен выдали неплохое сражение – Кими почти удержался, но гонщик «Ред Булл» все же вышел вперед.

В группе лидеров совершил пит-стоп Риккардо.

20-й круг

Кажется, в «Феррари» и правда решили проблему – Леклер только что проехал лучший круг гонки – 1.31,985. Отрыв от Хэмилтона вырос до 1,6 секунды.

В боксах побывали Окон и Латифи.

19-й круг

Начинается волна пит-стопов – в боксы отправились Райкконен, Перес, Расселл и Феттель.

18-й круг

Леклеру сообщили, что проблема наконец-то решена. И нужно продолжать – в то время как у Хэмилтона начинаются проблемы с грануляцией резины.

17-й круг

Хэмилтон вплотную подобрался к Леклеру. У Шарля продолжаются проблемы – хотя монегаск только что проехал лучший для себя круг гонки.

15-й круг

Проблемы с двигателем у Леклера! Льюис мгновенно подъехал на расстояние 1-й секунды!

Но вроде бы все починили – монегаск перезапустил настройки и все заработало.

13-й круг

Леклеру сообщили, что будут придерживаться плана «Б» в отношении стратегии. Шарль продолжает лидировать, Хэмилтон отстает на 1,7 секунды.

12-й круг

Алонсо сейчас работает на пользу Хэмилтону – Фернандо собрал за собой неплохой паровозик, а сам отстает от Сайнса все сильнее. После пит-стопа, где Льюис отбудет свой штраф, он сможем вернуться на трек на достаточно высокой позиции.

9-й круг

Продолжает свой прорыв и Серхио Перес. Гонщик «Ред Булл» добрался уже до 12-й позиции. До очковой зоны не так далеко.

8-й круг

Текущее положение.

7-й круг

Леклер пока удерживает лидерство. В время как Сайнс прорывается вперед и уже оказался на 6-й позиции. Пока «Феррари» демонстрирует очень неплохой темп.

Лучший круг гонки тем временем у Льюиса – 1.32,738. До Леклера 1,3 секунды.

5-й круг

Воу! Хэмилтон оштрафован на 10 секунд за столкновение с Ферстаппеном! Льюису придется отбыть этот штраф на ближайшем пит-стопе.

4-й круг

Еще один инцидент! Разворачивает Феттеля! Впрочем, Себ продолжает борьбу – пусть и откатившись на последнее место!

Чеко Перес прорывается вперед – единственный оставшийся «Ред Булл» пробился на 15-е место!

Рестарт!

Леклеру удалось удержать лидерство, а Боттас пропустил Норриса на третье место!

17:42

Гонщики начали покидать пит-лейн и снова отправились на стартовую решетку. До возобновления гонки пара минут.

17:32

Машину Ферстаппена убрали, барьеры почти починили. Гонка возобновится через 10 минут – в 15:42 по местному времени.

17:30

Еще одно мнение об инциденте – на этот раз от экс-технического директора «Джордана» и «Ягуара» Гэри Андерсона:

«Вчера за очень похожий инцидент Джордж Расселл был оштрафован на три позиции – когда зацепил Сайнса. При том, что сегодняшний инцидент был намного опаснее».

17:25

Тем временем, в «Ред Булл» и «Мерседесе» продолжают давить на дирекцию гонки. В последнем разговоре Майкл Маси пригласил Тото Вольффа зайти к стюардам, чтобы высказать свое мнение, если у него есть такое желание.

17:22

А вот текущий порядок.

17:18

В эфир дали переговоры Кристиана Хорнера с Майклом Маси. Гоночный директор ФИА подтвердил, что расследование будет. А Хорнер был в ярости – босс «Ред Булл» уверен, что Макс был впереди и Хэмилтон должен был уступить.

В то время как маршалы продолжают чинить барьеры. Болид Ферстаппена пока не убрали.

17:16

А вот мнение российского гонщика Михаила Алешина:

«Я бы сказал что тут явная вина Льюиса. Макс оставил ему место, но такое ощущение, что Льюис просто промахнулся: на повторе с камеры Льюиса видно, что до внутреннего поребрика у него был запас метра полтора».

17:14

Вот момент столкновения. Пока не ясно, что решат стюарды.

17:06

Гонка остановлена красными флагами. Решение в пользу Хэмилтона – если бы гонка продолжилась, Льюис бы потерял очень много времени на пит-стопе, поскольку ему требовалась замена переднего антикрыла. Теперь же команда сможет спокойно починить болид.

2-й круг

На трассе появилась машина безопасности. С Ферстаппеном вроде бы все нормально –  Макс выбрался из кокпита. Но гонщику нужна пара минут, чтобы прийти в себя. Удар был очень сильным!

1-й круг

Столкновение Ферстаппена и Хэмилтона! Макс вылетает – гонка для него закончена! Льюис – 2-й, а в лидеры выбрался Шарль Леклер!

Старт!

Ферстаппен было удержал лидерство, потом Льюис провел новую атаку и прошел Макса на прямой «Веллингтон», однако гонщик «Ред Булл» ответил!

17:00

Гонщики уже отправились на прогревочный круг и скоро начнут выстраиваться на стартовой решетке. Все готово к началу Гран-при Великобритании.

Информация по шинам: практически все решили стартовать на «медиуме». Единственное исключение – стартующий с пит-лейна Перес, он выбрал «хард».

16:48

До старта остается чуть больше 10 минут. В Сильверстоуне жарко – 29 градусов, а трасса прогрелась до 52 градусов.

16:38

В «Пирелли» прогнозируют, что самыми эффективными будут стратегии с одним пит-стопом. Однако учитывая то, насколько сильным был износ резины во вчерашнем спринте, вполне вероятно и то, что нас ждет тактика с двумя остановками.

Также из-за нового формата сегодня все участники будут иметь свободный выбор шин на старте.

16:32

И сразу драма! Алонсо развернуло по пути на стартовую решетку! Но обошлось – Фернандо немного зацепил гравий, но без последствий, и поехал дальше.

16:30

Всем привет!

18 июля на трассе «Сильверстоун» состоится Гран-при Великобритании.

Старт гонки – в 17:00 по московскому времени.

  • На «Сильверстоуне» «Ф-1» тестирует экспериментальный формат гоночного уик-энда. Так, обычная квалификация прошла в пятницу, однако в ней определялся стартовый порядок спринт-заезда, который прошел вчера. Максу Ферстаппену удалось опередить Льюиса Хэмилтона на старте и удержать лидерство. И сегодня именно гонщик «Ред Булл» будет стартовать с поула.
  • Улучшил свои стартовые позиции вчера и Фернандо Алонсо – испанцу удался отличный прорыв на первом круге и в итоге он сумел отыграть четыре места.
  • Также ждем сегодня прорывов от друг гонщиков, которые неудачно провели вчерашний спринт – Карлос Сайнс на решетке оказался лишь 10-м, а Серхио Перес и вовсе будет стартовать с пит-лейн.

Где смотреть Великобритании-2021: онлайн прямые трансляции гонки и квалификации, Формула-1

Фото: REUTERS/Peter Cziborra

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные