Блог Англия, Англия

20 лет, возможно, лучшему матчу в истории АПЛ

Вечером 3 апреля 1996-го премьер-лига перестала быть прежней.

alt

«Тренеры стали бы покойниками за 6 месяцев, если бы каждая игра была такой», – менеджер «Ливерпуля» Рой Эванс. «В автобусе по дороге домой было тихо. Не чувствовалось гордости за такой блестящий матч. Просто опустошение. Мы потеряли все. Если бы мы выиграли в ту ночь, мы бы взяли лигу», – защитник «Ньюкасла» Джон Бересфорд. «Знаете, что мне больше всего тогда запомнилось? Я пришел домой и начал пересматривать главные моменты по телевизору», – Робби Фаулер.

3 апреля 1996 года. «Энфилд». «Ливерпуль» и «Ньюкасл». 7 голов. 40 702 зрителя.

Обе команды подошли к тому вечеру в тройке лидеров. «Ньюкасл» Кевина Кигана отставал от «Манчестер Юнайтед» на три очка, но имел две игры в запасе. Это было ничто по сравнению с растерянным 12-очковым январским преимуществом, но «джорди» по-прежнему сохраняли шансы на чемпионство. «Ливерпуль» обосновался на третьей строчке (при одном не сыгранном матче).

Когда на поле одновременно Джон Барнс, Стив Макманаман, Стэн Коллимор и Робби Фаулер с одной стороны и Питер Бердсли, Давид Жинола, Фаустино Асприлья и Лес Фердинанд с другой, все замерители драйва выходят из строя. В том сезоне Фаулер забил 28 голов, уступив в гонке бомбардиров лишь Алану Ширеру. Робби открыл счет уже на второй минуте, а позже добавил к этому еще один мяч. Кажется, форварду действительно было что пересматривать по телевизору.

alt

«Ньюкасл» сначала отыгрался, а затем дважды вырвался вперед. Если немного обезбашенного колумбийца Асприлью что-то и пугало в этой жизни, то точно не выбежавший из ворот Дэвид Джеймс. На 57-й минуте «Ньюкасл» вел 3:2.

alt

Этот матч вряд ли так уверенно попадал бы в хит-парады и на коллекционные DVD, если бы в голевые разборки не ввязался Стэн Коллимор, самый дорогой на тот момент футболист Англии. Найти общий язык со Стэном было нелегко (с тем же Фаулером строптивый нападающий и вовсе не общался, что не мешало Робби называть Коллимора своим лучшим партнером), но 3-го апреля вы бы простили ему абсолютно все. Он восстановил равновесие, чтобы на 92-й минуте нанести, вероятно, главный удар в своей карьере. Павел Срничек не мог остановить мяч – в равной степени «Ньюкасл» не спасли бы ни бетонная стена, ни экспресс-изменение законов физики. 4:3.

alt

В это мгновение Кевин Киган без сил свалился на рекламные щиты. «Ньюкасл» в итоге финиширует вторым, и этот момент полного отчаяния будет мелькать в хайлайтах сезона столь же часто, как и кадры знаменитого флеш-обращения, адресованного Алексу Фергюсону.

alt

Этот матч был признан матчем десятилетия в английской премьер-лиге. В 2012-м болельщики отдали ему второе место вслед за манчестерским дерби-2009 (с голом Оуэна на 96 минуте) в топе лучших игр АПЛ за 20 сезонов.

 

«Ливерпуль» – «Ньюкасл» 4:3 (1:2, 3:1)

3 апреля, 1996, «Энфилд»

Голы: 1:0 – 2 Фаулер, 1:1 – 10 Фердинанд, 1:2 – 14 Жинола, 2:2 – 55 Фаулер, 2:3 – 57 Асприлья, 3:3 – 68 Коллимор, 4:3 – 90+2 Коллимор

«Ливерпуль»: Джеймс, Райт (Харкнесс, 46), Скейлз, Раддок, Макэйтир, Барнс, Джонс (Раш, 86), Реднапп, Макманаман, Коллимор, Фаулер

«Ньюкасл»: Срничек, Уотсон, Хауи (Пикок, 82), Альбер, Бересфорд, Бердсли, Ли, Бэтти, Жинола, Асприлья, Фердинанд

Фото: skysports.com; Gettyimages.ru/Ross Kinnaird, Stu Forster

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.