13 мин.

«Полтора года, 250 млн, 12 новых футболистов – игры нет». Интервью с болельщиками «МЮ»

Сегодня у нас в гостях Никита Васюхин и Николай Катин.

– Louis van Gaal's Red Army, #LVGOut… Каким этот год был для «Манчестер Юнайтед»?

Никита: Для меня ни то, ни другое. Отрезками была очень качественная игра и в прошлом, и в этом сезоне. В сезоне-2014/15 это, на мой взгляд, было связано все-таки с удачно найденным балансом: схема 4-3-3, Каррик в роли реджисты (один из самых недооцененных игроков, и ведь даже отдельный сайт создали, чтобы троллить его, но на деле он системообразующий даже сейчас), сочетание разноплановых центрхавов, треугольники и т.д. В этом же году – это скорее удачная реализация, когда «Юнайтед» забивал по три мяча, нанося при этом три удара в створ. А надежная игра в защите, как показывает более детальный анализ, была, по сути, мифом.

Николай: – Год несбывшихся надежд. Я давно слежу за сборной Нидерландов и вообще за голландским футболом, и конечно, знал, кто такой Луи ван Гал, задолго до его прихода в «МЮ». Он везде добивался успеха, но потом почти везде уходил со скандалом. Я думал, в «МЮ» все у него будет по-другому, особенно, после удачного для него ЧМ. Но пока ощущение, что скандалы и уход будет, а вот успеха и титулов – нет.

Без лжи об xG. Разбор вылета «Манчестер Юнайтед» из Лиги чемпионов

– Ваша история боления за «Ман Юнайтед».

Никита: Сейчас уже трудно сказать, но, по-моему, сезон-2004/2005. Мне тогда было 8, и я понять не мог, как такая команда умудрилась не выйти из группы с «Вильяреалом», «Бенфикой» и еще кем-то. Начал потихоньку следить. Точно помню, что полтора года спустя я проклинал Терри, когда он сломал Уэйна аккурат перед ЧМ-2006.

Потом было много всего интересного, но из последних впечатлений – приезд «Юнайтед» в Москву в этом году. Мне удалось пройти на пресс-конференцию, но, к сожалению, английские журналисты отняли слишком много времени у ЛВГ (как обычно, впрочем), и мне не дали задать ему вопрос. А так удалось бы кое-что прояснить.

Николай: Год стандартный – 1999, но болеть начал гораздо раньше того самого финала. Мне тогда было 11 лет, и я особенно футбол еще не любил, занимался большим теннисом. И вот однажды на тренировку пришел в майке «Ювентуса» – полосатая такая с номером 10 и фамилией Дель Пьеро. Я его в детстве обожал. Тренер мой, фанат «Юнайтед», посмотрел на меня и сказал: «Какой «Ювентус»?! Какой Дель Пьеро?! Посмотри, как «МЮ» вынес «Брондбю» (они с ними были в группе, вместе с «Барселоной» и «Баварией»)». Посмотрел. В общем, как раз с середины группового этапа той ЛЧ я и болею.

– Лига Европы – турнир, к которому клуб отнесётся серьёзно и постарается выиграть или АПЛ в приоритете?

Никита: Это турнир, который нужно выиграть, но АПЛ, конечно, в приоритете. Поскольку АПЛ – это деньги, это гарантированное попадание в ЛЧ (в случае, если попадем в четверку, конечно). Лига Европы – это возможная чашка, трофей, за который надо бороться, но приятный бонус. Всерьез закладываться на победу и уже тем более на попадание в ЛЧ через этот турнир неправильно, поскольку, в отличие от большинства предыдущих сезонов, нынешний розыгрыш – это не сборище флопов. Какой-нибудь «Дортмунд» или «Наполи» могут напихать по полной программе, если у них покатит, поэтому гораздо разумнее обеспечить попадание в ЛЧ за счет игры на дистанции.

Николай: Я думаю, клуб отнесется типично для больших клубов. Если (каким-то чудом, учитывая нынешнюю форму) «МЮ» полурезервом пройдет 2-3 этапа плей-офф, то на решающие стадии будет выходить мотивированная основа. Нет – и ладно. Что до приоритетов, то опять же, учитывая нынешние дела, приоритет – уже не титул в АПЛ, а хотя бы четверка.

Луи ван Гал, кажется, остаётся в МЮ до конца этого года. Что дальше? Хотели, чтобы голландец остался в клубе?

Никита: У ван Гала есть плюсы, но недостатков, на мой взгляд, больше. Именно в контексте того, что он является главным тренером команды АПЛ. Он слишком увлечен своими локальными экспериментами, и за всем этим упускает главное. Например, прошлогодняя схема 4-3-3 работала отлично, и Швайнштайгер с Шнайдерлином были подходящими покупками под эту систему. Оба с пасом, оба могут контролировать  мяч. Появлялась куча вариантов: и под контроль, и под быстрый выход, и под оборону. А в результате вся эта канитель в межсезонье с переходом на 4-2-3-1, где совсем другая система отбора и перехода из обороны в атаку и наоборот, где есть десятка, где вообще по-другому строится игра. И зачем спрашивается?

Да, у него есть гениальные идеи: Блинд в роли оттянутого плеймейкера, Макнейр и Блинд – исполнители стандартов (50% точности), десятки вариантов розыгрышей стандартов, интересные указания Феллайни (это отлично для помощника по гениальным идеям, но не для head coach). Но это все локальные истории, а глобально он устарел. Он не хочет меняться, он думает, что достаточно просто контролировать мяч, и соперник отдастся тебе сам. Но не отдастся, потому что это не Германия и не Нидерланды – здесь гораздо меньший разрыв между мидл-классом и верхушкой (а в этом сезоне его практически нет), здесь уровень сопротивления выше, чем где-либо. В АПЛ можно выигрывать через контроль, но это должен быть хотя бы стиль Пеллегрини (я уже не говорю про Гвардиолу).

Конечно, «Юнайтед» в большинстве матчей создает больше соперника, но проблема в том, что для победы в таком случае необходимо два фактора: ты реализуешь все свои моменты, а соперник не показывает аномальную реализацию. Если что-то из этого не работает, то сразу возникают проблемы. И вот «Борнмут» забивает тебе дурака с углового, а «Норвич» закидывает два с атак, где и моментом то не пахло: ты должен пойти и порвать этих ребят, но твоя реализация недостаточно хороша для этого. Да, здесь есть претензии к игрокам, но с другой стороны, нормальная реализация – это 20%, а почему команда создает так мало – это уже вопрос к тренеру.

И вторая проблема ЛВГ, на мой взгляд, это неумение договариваться. Будь у руля команды тот же Анчелотти, я уверен, он бы нашел слова для Ван Перси и Чичарито: «Старик, у нас вот такая ситуация, но турниров много. Я гарантирую, что ты будешь играть: иногда в старте, иногда в ротации. Но мы пройдем этот сезон, как команда». Конечно, Эрнандес бы не забил бы здесь и половины того, что он закинул в Германии, но у нас были бы опции. Ван Перси даже в 50 лет будет в штрафной опасен, поскольку он один из лучших в мире в плане подстроиться под мяч и поймать его на подъем. А Ди Мария? Это же вообще край. Если такой игрок не вписывается в твою систему, то надо менять систему (я не беру пример «Реала», где каждый игрок примерного такого уровня).

Поэтому нет, я бы не хотел, чтобы его оставляли.

Николай: – Не хочу. Прошло полтора года, потрачено 250 млн фунтов, куплено около 12 новых игроков. Игры нет. Результаты чуть-чуть лучше, чем были у Мойеса. Спасибо за перестройку и лично за продажу Эванса, но прогресс в игре должен быть. Я считаю, что его «философия» не прижилась в АПЛ, а сам он слишком упрям, чтобы адаптироваться. Не срослось, в общем. Хотя, я не уверен, что его уволят так скоро.

– С чем связана неубедительная игра лучшего нападающего сборной Англии Уэйна Руни в этом сезоне?

Никита: – Ну, во-первых, у сборной Англии сейчас сразу два нападающих, которые лучше него. Во-вторых, тут сразу комплекс причин. Возможно, у него пропала мотивация, но здесь нельзя говорить однозначно, когда не находишься внутри команды. Чисто с игровой точки зрения тут виноваты и он, и партнеры. А в наибольшей степени, на мой взгляд, система – мало вертикальных и обостряющих пасов, мало передач вразрез и в штрафную. Партнеры не заигрывают его достаточно часто, но иногда и он сам недостаточно много двигается, а порой открывается не в тех зонах.

Николай: – М – мотивация. Если не с 2011, когда он получил первый крутой контракт под угрозой ухода в «Сити», то уж точно с 2013, когда Вудворд и Мойес ему положили 300к, футбол его интересовать перестал. Он все (и не раз) выиграл в Англии, выиграл ЛЧ. Если бы он был так же трудолюбив, как Роналду, ушел бы в «Реал» или, скажем, «Баварию». Но он еще и ленив. Его приоритеты – семья, дети, может быть даже, выпивка, но не футбол. Ему нужен классный мотиватор, и то не факт, что он заиграет. Мой прогноз – еще пара сезонов и МЛС.

Почему прав Пол Скоулз. Об игре Руни в нападении против «Кристал Пэлас» и ЦСКА

– Но всё-таки тренерская тема – это тема номер 1 для «Манчестер Юнайтед» сейчас. Если ван Гала всё-таки уволят, кого вы хотели бы ему в преемники и почему?

Никита: Вообще изначально я был за Анчелотти, но это была скорее эмоциональная история. Сейчас, когда он уже замазан с Мюнхеном, понятно, что это был не лучший вариант, поскольку Папа скорее доводчик, чем строитель. Ясно одно – команду должен возглавить топ-тренер. Это должен быть не Гиггз, не Скоулз и не братья Невиллы. Реальных вариантов сейчас три – Гвардиола, Моуриньо и Симеоне – и команд в Англии (из верхушки), которым нужен тренер, тоже три. Меня устроит абсолютно любой вариант, поскольку в любом случае это будет: а – интересно, б – реальная борьба за титулы.

Николай: – С футбольной точки зрения, мне ближе Пеп Гвардиола. Но он освободится только летом. А значит, если ван Гала уволят сейчас, полсезона будет тренировать Гиггз. Боюсь, не справится. А потом Пеп не захочет идти в команду, не играющую в ЛЧ. Поэтому, наиболее реальный и эффективный вариант – Моуринью. Да, бывают вопросы к стилю его игры, но с точки зрения PR, паблисити, и вот этого всего – это будет идеальный «брак». «Юнайтед» и Моуринью очень подходят друг другу. Оба – ‘hated, adored, never ignored’. Сам я лично хотел бы послушать его перед играми с «Арсеналом», «Сити» или «Ливерпулем». Веселые будут пресс-конференции.

– Как оцениваете новичков Марсьяля и Депая? Нужно подождать ещё сезон, чтобы они по-настоящему зажгли?

Никита: Это две очень разные истории. Марсьяль – это уже звезда, достаточно только правильно его использовать и не заставлять быть первой скрипкой в атаке прямо сейчас. Это один из лучших игроков мира через пять лет, уверяю тебя. Конечно, через сезон он будет еще лучше.

Мемфис немного другого толка. Он вообще-то приезжал в Англию в более серьезном статусе, пусть и за меньшие деньги. Я до сих пор надеюсь, что он раскроется, но пока самый весомый вклад от него – это прогресс Люка Шоу. Нет, конечно, Шоу бы и без него прибавил, но просто с приходом Мемфиса он стал больше ходить в качалку и на турнички, и вследствие чего окреп. Ведь известно, что они друзья еще там с какого-то турнира по детям, а Депай – большой любитель потягать железо.

Для меня вообще удивительна вот какая история: в Голландии он забил 7 штук со штрафных (это рекорд прошлого сезона в Европе, у Чалханоглу было 4), а здесь всего пару раз попал в створ. Мне казалось, что в принципе все равно, в какой лиге бить штрафные, поскольку ситуация достаточно простая – статичный мяч и стенка. Если ты пробьешь на силу и попадешь в девять, то неважно, какой вратарь там стоит. И вот загадка, почему не получается. Возможно, дело в том, что нагрузка в течение матча здесь выше, чем в Голландии, и когда он подходит бить штрафной, то мышцы перегружены, поэтому мяч летит выше, но это лишь гипотеза.

Николай: – Про Марсьяля очень круто недавно говорил Тьерри Анри. Ван Гаал его загнал на фланг, причем не на позицию инсайда, а самого типичного вингера. Ему там не место. Он очень круто играет в штрафной. Посмотрите его гол «Норвичу»: из нынешнего состава «МЮ» сейчас так никто не умеет. Если не будет смены тренера, или если не будет внезапного озарения у Луи, особого прогресса у Марсьяля, увы, не будет.

Что касается Депая, то я очень сильно на него надеюсь, как фанат голландского футбола, но, по-моему, железная тренерская тактика, несменяемость, исключение риска, держание позиции – все это ему мешает. Он индивидуалист, ему нужна свобода для индивидуальных действий. Тогда раскроется.

Детство заиграло. Трое молодых футболистов АПЛ, которых надо знать в лицо

– Взгляд со стороны. Как вам команда Марка Хьюза в этом сезоне?

Никита: «Сток» очень хорош, но в принципе занимает, плюс-минус, свое место. Это в очередной раз говорит о том, каков средний класс в Англии в этом году.

Вообще «Сток», как мне представляется, сейчас в начале большого пути. Есть очень крутые игроки, но часть до их уровня не дотягивает. Например, когда заходит разговор о силе лиг, я всегда говорю: «Ребята, в любом вашем чемпионате команда с тройкой нападения Шакири – Боян – Арнаутович боролась бы минимум за зону Лиги Европы, а здесь они идут на 11 месте». Но сейчас вам важно вообще понять, во что вы хотите играть. Если это контроль мяча и Боян в позиции ложной девятки, то нужны новые защитники, поскольку Волльшайд и Шоукросс (каким бы он ни был крутым) – это немного не про это. Тут нужная высокая линия обороны, а эти парни, в моем понимании, это такой английский олд-скул. И некий дисбаланс наступает. Я не знаю, может ли с высокой линией обороны играть Муньеса (наверное, может), но в любом случае нужен еще минимум один защитник.

А если все эти испанские штучки – это временная история, то нужен толковый страйкер (хотя его можно в любом случае взять). Уолтерс, Диуф, Хоселу, Крауч – это все колоритно, но каждый из них прилично не дотягивает до уровня партнеров по атаке. У «Стока», как и у любой английской команды, сейчас достаточно денег, чтобы взять практически любого нападающего. И, условно, позвонить сейчас в «Вольфсбург» и предложить им 30 млн за Доста – они вам сами доставят его на «Британию». И так практически с любым – достаточно найти подходящего игрока.

Николай: – В целом, я считаю, что команде Хьюза по силам быть в верхней части таблицы, а учитывая тамошние постоянные колебания, кто знает, может и за ЛЕ зацепиться. Учитывая состав в атаке – почему нет? Мешает этому, однако, достаточно большое количество поражений дома. Для такой команды очки дома нужно брать по максимуму.

– Какой игрок «МЮ» будет обязательно доставлять проблемы футболистам «Стока» и их болельщикам?

Никита: Мой ответ тебя точно удивит – Де Хеа. Маловероятен, но возможен сценарий, когда он вытащит все, а впереди ребята забьют какого-нибудь дурака. Де Хеа, в моем понимании, это единственный на данный момент игрок топ-уровня в «Юнайтед», который был бы основным кипером в любой команде мира, кроме одной.

Николай: – Как и во всех других играх, и это плохо, потому что он один – Марсьяль. Но если его зажмут на фланге (Луи и защитники «Стока») – из игры он выпадет, скорее всего.

– Ваш состав на игру, прогноз на сегодняшний матч.

Никита: Предугадать состав при ЛВГ, тем более в нынешней ситуации, практически безнадежно, но:

Де Хеа – Янг, Джонс, Смоллинг, Блинд – Шнайдерлин, Каррик – Марсьяль, Мата, Мемфис – Руни.

1:1.

Николай: – ДДХ, Блинд-Смоллинг-Джонс-Янг, Феллаини-Каррик, Мата-Депай-Марсьяль, Руни.

1:1.