Блог Англия, Англия

Итоги сезона-2014/15. «Челси»

Блог «Англия, Англия» продолжает подводить итоги сезона – очередной материал рассказывает о лучшей команде сезона.

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Заслуженный чемпион

«Челси» занимал первую строчку весь сезон – с первого тура до последнего. «Челси» выиграл больше всех игр, а проиграл меньше всех. «Челси» пропустил голов меньше всех в АПЛ, а по забитым находится на втором месте. «Челси» сыграл больше всех игр на ноль. Заработанных 87 очков хватило бы, чтобы стать чемпионом в прошлом сезоне, да и вообще в половине сезонов АПЛ. Это все к тому, что не проблемы конкурентов стали причиной победы «Челси». Лондонцы действительно заслужили этот титул.

Именно этому Жозе Моуринью посвятил свою речь на клубной праздничной церемонии. На фоне карикатур вроде этой португалец рассказывал аудитории добрую сказку: «Жила-была одна команда, и она хотела стать чемпионом, вообще не учитывая голы, только владение мячом. Но ей сказали, что так нельзя. Другая команда хотела стать чемпионом, считая только забитые мячи и забыв про пропущенные, но и ей это не разрешили. Третья хотела стать чемпионом, считая только игры с января по апрель, но и ей отказали. И лишь одна команда играла по нормальным футбольным правилам, много забивала, мало пропускала и играла с августа по май».

Не только автобус

Весеннее торжество футбольного прагматизма в исполнении «Челси» действительно заставило многих забыть, что осенью аристократы (настаивал, настаиваю и буду настаивать на том, что по-русски это правильно!) показывали искрометный атакующий футбол. В первом матче сезона синие разыграли комбинацию, которой гордились бы и в столице Каталонии.

Стальные секреты успеха

Но главным залогом чемпионства стало умение «Челси» выгрызать очки. Лондонцам редко приходилось отыгрываться, но вот счет 0:0 после перерыва отнюдь не был редкостью даже в начале сезона. И каждый раз (за необходимым минимумом исключений) синие усиливали давление и добивались своего. «Лестер», «Суонси», «Эвертон», «КПР» – вот, например, те восемь очков, которые и составили финальный отрыв от второго места.

В прошлом году «маленьким лошадкам» Моуринью, по признанию самого тренера, не хватило balls. В этом сезоне все необходимые признаки уже наличествовали.

Как провести идеальное лето

«Челси» нужен был топ-страйкер – «Челси» купил топ-страйкера. Диего Коста начал забивать (и незаслуженно получать карточки) с первого же матча, и в итоге забил 20 голов. Эта отметка не покорялась игроку «Челси» с сезона 2009/10, и тогда синие тоже стали чемпионами. Совпадение? Не думаю.

«Челси» нужен был плэймейкер – «Челси» купил Фабрегаса. Сеск моментально заставил забыть о своей интрижке с другим лондонским клубом, удостоился персональной песни и закончил сезон с 18 голевыми передачами. Немножко не дотянул до рекорда (Анри, 20), но мы всегда можем засчитать хедшот Бранту за три.

Если еще вспомнить, что баланс покупок/продаж по итогам лета оказался для «Челси» положительным, то невозможно будет оспорить, что синие провели практически идеальную трансферную кампанию.

Почет ветеранам

Хотя первую скрипку в победной кампании сыграли новички и подросшие «маленькие лошадки», но и старые кони борозды отнюдь не портили. Джон Терри сыграл все игры от первой до последней минуты, забил 5 голов (что сделало его самым результативным защитником в истории премьер-лиги) и вообще провел чуть ли не лучший сезон в своей карьере. Петр Чех показал себя идеальным профессионалом, ничем не выразив свое неудовольствие понижением в статусе до запасного голкипера, а в нужные моменты выходил и привычно творил чудеса в рамке. Дидье Дрогба основную пользу принес в качестве заводилы в раздевалке, но успел забить в ворота «МЮ» и удостоиться капитанской повязки и персональных проводов в последнем матче.

Нельзя не вспомнить и другого ветерана «Челси», который провел сезон не на «Стэмфорд Бридж». Фрэнк Лэмпард, как ни банально это прозвучит, забил несколько важнейших голов (в том числе в ворота «Челси») и стал главной причиной того, что первого января «Манчестер Сити» догнал лондонский клуб по очкам. Надо признаться, что в тот момент чувства болельщиков «Челси» по отношению к СуперФрэнку подверглись серьезному испытанию. Но все закончилось хорошо, и сегодня можно вновь вспоминать этот гол (и вообще сезон в голубой футболке) как милый казус, не влияющий на статус легенды «Челси».

Оценка тренеру за сезон: 9/10. Жозе Моуринью знал, как выиграть практически каждую игру. И, что не менее важно, он сумел заставить игроков воплотить это знание в результат. Скрупулезно подобранный состав, индивидуальная и гибкая тактика, грамотная ротация и непревзойденная мотивация – португалец держал команду на победной тропе с первого матча и ни разу не позволил ей отклониться от цели или снизить планку. Лишь провалы с «Брэдфордом» и «Тоттенхэмом», а также несчастный случай в Лиге чемпионов мешают оценить сезон высшим баллом. Но есть ощущение, что в этой команде есть запас, и в следующем сезоне «Челси» будет всерьез бороться и за европейский кубок.

Открытие сезона: Бранислав Иванович. Претендентов на эту награду много, но ведь можно было предположить, что Тибо Куртуа окажется не хуже Чеха, что Коста забьет много голов, а Фабрегас станет лучшим распасовщиком лиги. А вот что Бранислав Иванович в свои 30 лет шагнет на новый уровень и превратится в лучшего атакующего фулбэка АПЛ – такого, я думаю, не ожидал никто. 4+6 (в том числе такой шедевр) – показатели серба в атаке лучше, чем у номинального правого вингера Виллиана.

Лучший игрок сезона: Эден Азар. При всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Бельгиец, возможно, не был столь эффектен, как Санчес, или столь результативен, как Агуэро, но он стабильно приносил очки и выигрывал для «Челси» игры. При этом его эффективность была ровным слоем размазана по всему сезону, и не случилось отрезка более, чем в две игры, когда Азар не отметился бы результативным действием. Баланс и стабильность – бельгийский маэстро принял и на практике воплотил мантру своего тренера. Мог бы он играть лучше в другой, более атакующей системе? Несомненно. Смог бы он в ней приносить больше пользы? Вряд ли.

Разочарование сезона: Рамирес. Казалось, что двужильный бразилец, способный закрыть сразу несколько позиций, станет одним из ключевых элементов команды Моуринью. Но похоже, что «новый стиль «Челси» – это не только сказка для болельщиков, а и требование к футболистам. Неумение играть в быстрый пас стало для Рамиреса непреодолимым препятствием для попадания в стартовый состав. Сумеет ли он адаптироваться или станет следующей жертвой моуриньевской перестройки – вот один из главных вопросов межсезонья.

Лучшая игра сезона: «Челси» 2:0 «Арсенал». Опять же, есть из чего выбирать – 6:3 с «Эвертоном», 5:0 со «Суонси», usual 1:0 с «МЮ». Но я голосую за матч с «Арсеналом» – действительно сильным соперником в этом сезоне, который, тем не менее, был разобран по косточкам и выглядел абсолютно беспомощным (0 ударов в створ).

Риторический вопрос сезона: А можно так же, но без автобуса?

Цитата сезона: Жозе Моуринью: «У меня есть проблема. Я становлюсь все лучше и лучше».

Блог автора о «Челси» – The Shed

Подкаст автора о «Челси» и АПЛ – Matchday.biz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья