Open the Doors
Блог

Без Денисова. Как сборной России играть на Евро

«СБГ-блог» прикидывает, как сборная справится во Франции, потеряв основного опорника.

alt

Что делать без Денисова?

Как и в матче восьмилетней давности (тогда травму получил Погребняк), сборная России накануне Евро не обошлась без потерь. Травму получил основной опорник сборной Игорь Денисов. После матча Леонид Слуцкий подтвердил, что хавбек Игорь Денисов с очень высокой вероятностью пропустит Евро – вместо него вызывают Артура Юсупова из «Зенита», по случайности оказавшегося в Монако на матче сборной. Но появление на поле полузащитника «Зенита» возможно только в крайних обстоятельствах, играть будут другие.

Вариант 1 – наиболее реальный. Поставить в состав Глушакова

alt

После травмы Денисова в распоряжении Слуцкого остался один чистый опорник – Денис Глушаков. Конечно, и для полузащитника «Спартака» роль игрока оборонительного плана не родная, однако у Дениса хороший опыт игры на этой позиции еще со времен «Локомотива». Учитывая консерватизм Слуцкого, наиболее реален вариант именно с выходом на место Денисова Глушакова. Денис играл на этой позиции на чемпионате мира, он может выполнять большой объем работы. Присутствуют определенные проблемы с тактической выучкой, но это результат переучивания атакующего игрока в игрока оборонительного плана. 

Вариант 2 – рискованный. Поставить в состав Глушакова, вернуть Нойштедтера в опорную зону

alt

Русский немец воспринимается главным тренером сборной как центральный защитник, однако лучшие свои годы Нойштедтер провел в середине поля. Еще во времена  выступлений за гладбахскую «Боруссию» Роман успешно разрушал атаки соперников в бундеслиге.

Последний раз на месте опорника Нойштедтер играл еще в сезоне-2014/15, поэтому если Слуцкий решит перевести Романа на позицию Денисова, это необходимо делать с сегодняшнего дня. Сам игрок во время получения российского паспорта признавался, что комфортнее себя чувствует именно в центре поля.

Класс Игоря Денисова, даже по состоянию на сезон-2015/16, настолько выше, чем у других игроков середины поля сборной России, что один футболист полноценно заменить Игоря не сможет. В таком случае перспективной видится связка Глушаков – Нойштедтер, в которой Денис будет больше ориентирован на атаку.

Вариант 3. Как нужно играть против сборной Англии

alt

В составе англичан на сегодня нет суперзвезд (за исключением, пожалуй, Уэйна Руни), но огромное количество молодых футболистов делает команду Роя Ходжсона еще более опасной. Все англичане обладают великолепными физическими данными, поэтому на стартовый матч в группе у россиян должны выйти те, кто хоть сколько-нибудь может побороться с соперником именно в плане физики. Скорее всего, сборной России придется действовать на контратаках, поэтому появление на поле с первых минут Артема Дзюбы будет не очень логичным.

Необходимо зацементировать середину поля, для этого нужна пара полузащитников, ориентированных исключительно на разрушение. В сложившихся обстоятельствах такой парой являются Глушаков – Нойштедтер, никакой альтернативы у Дениса и Романа на сегодня нет. Александр Головин выполняет куда больший объем скоростной работы, чем Роман Широков и Олег Иванов, поэтому в матче с Англией будет уместно появление самого молодого игрока в составе нынешней сборной России.

Стартовый состав на матч с Англией, похоже, практически определен

Появление с первых минут в матче с сербами Георгия Щенникова и Александра Головина – небольшой сюрприз. До начала тренировочного сбора в Австрии позиции Дмитрия Комбарова в команде выглядели ничуть не хуже, чем положение защитника ЦСКА, а на позиции второго опорного полузащитника, даже с учетом травмы Дзагоева, Слуцкий недостатка в кандидатах не испытывал.

В остальном состав сборной на матч против Сербии в точности повторял тот, что был предложен главным тренером четыре дня назад на «Тиволи Ной». Игнашевич и Василий Березуцкий в центре обороны, Смольников – на правом фланге, Шатов на позиции разыгрывающего, Дзюба, Кокорин и Смолов, образующие ударное трио сборной. 

Из новых лиц в составе лучше всего проявил себя Щенников. Индивидуально его принято считать не самым сильным защитником, однако в матче с сербами Георгий приятно удивил. Пожалуй, за 75 минут, проведенных на поле, Щенников допустил лишь две помарки. Первая произошла на 36-й минуте, когда игрок обороны проиграл верховую борьбу Александру Митровичу, который лишь чудом не попал в ворота Акинфеева. Вторая помарка Щенникова случилась на 56-й минуте: Георгий не смог вовремя выйти для создания искусственного положения «вне игры», в результате чего Антонио Рукавина оказался один на правом краю штрафной. В обоих ситуациях количество вопросов к Щенникову должно быть минимальным: в первом случае непонятно, как при подаче углового сербами крайний защитник был вынужден противостоять Митровичу (рост 189 см), а во втором Георгий сам смог исправить свою ошибку, прервав прострел Рукавины в центр штрафной. Вопрос с основным левым защитником сборной России на Евро, похоже, решился.

Сборная имеет огромные проблемы с началом атаки

alt

В матче с чехами пару Игорю Денисову составлял Олег Иванов, а в Монако – Александр Головин. Полузащитник «Терека» и хавбек ЦСКА – игроки разноплановые, но полноценно заменить Дзагоева не смог ни один из них. Иванов редко брал инициативу на себя, предпочитая отдать мяч ближнему партнеру, а Головин – просто игрок другого склада, ему куда проще протащить мяч самому, используя скорость. Игорь Денисов отвечает в сборной исключительно за отбор мяча, поэтому от его напарника по центру поля требуется то, что выполнял прошлой осенью Дзагоев.

Проблему первого паса Леонид Слуцкий решил кардинально и несколько неожиданно. За начало атак теперь отвечает Сергей Игнашевич. Ветеран сборной не раз и не два в матче с сербами пытался найти пространство между линиями команды Муслина, используя средние передачи. Получалось не очень: довольно часто передачи Сергея либо уходили в аут, либо перехватывались соперником.

Мамаев в клубе и Мамаев в сборной – разные футболисты

Полузащитник «Краснодара» отлично провел вторую половину сезона, образовав дуэт с Федором Смоловым. В клубе Павел действует в атакующей тройке, нередко сваливаясь на правый фланг. В сборной один из краев отдан Александру Кокорину, на другом перед Евро пробуется как раз Смолов, поэтому Мамаеву не остается ничего иного, как проявлять себя на месте «десятки».

И против чехов, и против сербов самый татуированный футболист России выходил на поле сразу после перерыва, и в обоих матчах действовал по одному сценарию. Первые 15 минут Павел был активен, однако качества в его действиях было мало. Удары у хавбека не получались, передачи не находили адресата. Выражение лица Леонида Слуцкого после «свечи», устроенной Мамаевым, красноречиво говорило об эмоциях тренера, да и всех россиян.

За две недели, проведенные в сборной, Мамаев так и не смог убедить тренерский штаб в том, что он – игрок стартового состава. Если в концовке отборочного цикла появления Павла на замену по ходу второго тайма выглядели логично, то накануне Евро полузащитник «Краснодара» был вправе рассчитывать на изменение своего статуса в сборной. Убедить в своей необходимости Мамаеву не удалось, да и его связку со Смоловым Слуцкий захотел проверить лишь один тайм из четырех сыгранных. Чемпионат Европы Мамаев, скорее всего, начнет на скамейке запасных.

За левый фланг по-прежнему тревожно

alt

Этот вывод напрашивается не столько по матчу против сборной Сербии, сколько в целом по видению игры Леонидом Слуцким. Очень похоже, что Евро сборная России начнет со Смоловым, Дзюбой и Кокориным в нападении, что автоматически означает повышенную нагрузку на центр полузащиты и крайних защитников.

Кокорин в обеих товарищеских встречах не ленился отрабатывать назад, помогая Игорю Смольникову в отборе. Пожалуй, лишь на старте матча с сербами Александр не подстраховал оставшегося в атаке Смольникова и упустил забег по флангу Костича. Справедливости ради, почти сразу форвард «Зенита» исправился, уже на 3-й минуте совместно со Смольниковым отобрав мяч у Младеновича.

В отличие от Кокорина, Федор Смолов не так активно участвует в оборонительных действиях команды. Учитывая очевидные проблемы с левым защитником (даже несмотря на удачную игру Щенникова с сербами), на этом фланге россияне могут испытывать огромные проблемы на Евро. У всех соперников россиян по групповому этапу правые защитники (Уокер, Пекарик, Гантер) любят и умеют подключаться в атаку. В связи с этим не очень ясно, почему Леонид Слуцкий рассчитывает на Шатова, в первую очередь, как на игрока середины поля. Олег умеет отрабатывать назад куда лучше Смолова, что не раз доказывал игрой за «Зенит» в Лиге чемпионов. Федора же куда рациональнее использовать в центре нападения, где Дзюба пока действует не лучшим образом.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; REUTERS/Eric Gaillard (3)

Дмитрий Тарасов
19%
Дмитрий Тарасов
Артур Юсупов
9%
Артур Юсупов
Денис Глушаков
23%
Денис Глушаков
Павел Мамаев
26%
Павел Мамаев
Адекватной замены нет
23%
Роман Нойштедтер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные