Блог I Feel Devotion

На тренировке умер самый колоритный игрок Евролиги: 216 см, 140 кг, 56-й размер ноги и огромная улыбка. Ему было 27, в баскетбол он начал играть только в 17

Всеми любимый гигант.

Если вы когда-нибудь включали матчи «Црвены Звезды», то не могли не заметить человека-гору – Майкл Оджо не выделялся внушающей статистикой (6,5 очка, 4,5 подбора в последнем сезоне Евролиги), легко набирал нарушения и вообще как будто сам стеснялся своих габаритов, но ничего более живописного на площадках Европы давно не появлялось.

Все в Оджо предполагало какую-нибудь необыкновенную историю.

Например, баскетболом он начал заниматься лишь в 17 лет.

Оджо вырос в Лагосе и в детстве играл только в футбол: «У меня было лишь одно правило: я могу не попасть по мячу, но точно попаду тебе по ноге». И это при том, что уже к 15 годам его рост составлял почти 2 метра.

Оджо порекомендовали сменить игру, но баскетбол он ненавидел.

«Мне даже не давали ставить сверху, потому что если кольцо бы сломалось, то у нас не было денег его починить, – рассказывал он. – Ничего другого я не умел – просто бегал туда-сюда по площадке. Помню, я еще все время смахивал мячи, которые падали в кольцо. А мне говорили: «Это нарушение». Я не понимал, что я должен делать? А когда мне давали мяч, то я либо его терял, либо допускал пробежку.

Страшно бесился. Всегда проигрывал, всегда был проблемой для своей командой. Несмотря на то, что меня все поддерживали, я бросил баскетбол. Устал от него. Подумал, что это трата времени. Тогда тренер пришел ко мне домой и сказал: «Понимаю, что тебе не нравится. Но ты просто приходи, пообщаешься со мной. Можешь и не играть в баскетбол». Я начал ходить. И часто у них собиралось лишь 9 человек, одного не хватало, и мне приходилось бегать для количества. Хотя я и ненавидел баскетбол, тренер все время настаивал, чтобы я продолжал играть. А затем я начал расти еще больше».

В 2010-м Масаи Уджири проводил в Лагосе баскетбольный лагерь, и огромного Оджо не могли не заметить. В 2011-м он уже вместе с отобранными игроками поехал на неделю в Бельгию – там ему предложили стипендию в школе, готовящей к университету.

Например, у него был 56-й размер ноги и плоскостопие.

С ногами у Оджо вышла целая эпопея. Даже в Америке, выступая сначала за подготовительную школу, а потом за университет Флорида-Стэйт, он не мог подобрать обувь своего размера: ему приходилось постоянно втискиваться в кроссовки на два-три размера меньше.

Лишь в 2017-м, в последний год в университете, Nike инвестировал 15 тысяч, чтобы создать машину, которая могла бы сшить обувь специально для Оджо. Центровой очень благодарил («Это был переломный момент, который изменил мою жизнь: наконец-то я мог не думать о больных ногах и пальцах»), но произошло это, конечно, поздновато: помимо удивительных габаритов, он выделялся и нестандартной походкой, корни которой явно восходили к проблемной обуви.

Или, например, Оджо никогда не видел себя в спорте.

Его мать была учительницей и не хотела отпускать его в Штаты, даже когда он получил баскетбольную стипендию. Она настаивала на получении образования, и Оджо привлек всех друзей и родственников, чтобы те объяснили ей все плюсы будущей спортивной карьеры.

Сам он при этом тоже отказался от планов. В детстве Оджо мечтал о карьере в IT, но когда поступил во Флориду-Стэйт, то решил сконцентрироваться на баскетболе. В итоге он получил диплом в гуманитарной области, которая показалась ему попроще – он занимался международными отношениями и политикой.

В университете Оджо проучился пять лет – один сезон он пропустил из-за повреждения. Что сам посчитал крайне удачным стечением обстоятельств: он не только смог завершить обучение, но и поучаствовал в запоминающемся сезоне Флориды-Стэйт, которая тогда попала в «Мартовское безумие» и добилась третьего посева.

Несмотря на скромную статистику (4,9 очка, 3,2 подбора) и отсутствие шансов на драфте, Оджо привлек внимание: сразу несколько клубов НБА, в том числе «Филадельфия» и «Детройт», пригласили его на просмотр.

За годы в университете Оджо поднял процент попаданий с линии до 80 и, хотя не впечатлял баскетбольными умениями, восхищал физической готовностью, убедительной грудой мышц и габаритами, мог ставить заслоны и бороться за подборы.

В итоге профессиональную карьеру он начал в Сербии. Сначала в FMP, а потом отыграл два сезона за «Црвену Звезду», с которой праздновал победу в Адриатической лиге.

Хотя с точки зрения физической формы Оджо казался человеком с другой планеты, сам он рассказывал, что, когда только попал в университет Флориды, страдал от нагрузок.

«Я всегда был сильным, но это другое. Не хватало выносливости. Страдала кардио-подготовка, потому что от меня никогда особенно ничего не требовали. Когда учился в подготовительной школе, я был просто больше, чем кто-либо еще. Пользовался своими размерами и сминал всех. Мне и не нужно было двигаться. Я прошел медицинские тесты, и меня выпустили на паркет. Но на первой тренировке… было мясо. Мне пришлось делать упражнения, которых я никогда не делал. Самые основные: лэй-апы, упражнение Джорджа Майкана, штрафные – это я все делал. А тут нужно было двигаться с мячом, обыгрывать лицом к кольцу, делать джеб-стэп… Никогда такого не было. До этого я делал один шаг и оказывался под щитом. В общем, я был измотан. Это было очень тяжело. Но со временем привык».

Штаб университета Флорида-Стэйт уже подтвердил, что никаких проблем со здоровьем у Оджо никогда замечено не было, хотя он прошел множество самых разных обследований.

Когда началась пандемия коронавируса, центровой не смог вылететь из страны из-за проблем с визой и остался в Белграде. Этим летом он получил статус свободного агента и рассматривал варианты для продолжения карьеры.

Известно, что Оджо переболел коронавирусом, но без каких-либо последствий.

Сегодня гигант вышел на индивидуальную тренировку на базе «Партизана». Совершая пробежку, он перенес сердечный приступ и упал без чувств. Игрок был доставлен в местную больницу, но врачам не удалось его спасти.

Оджо было 27 лет.

Вырубил судью кулаком и добил ногами. 20 лет назад Руслан Авлеев стал «русским Баркли»

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Gammons, Chet Strange; globallookpress.com/Mario Stiehl

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья