Блог I Feel Devotion

Этторе Мессина вытаскивает самую безнадежную команду Евролиги

Уроки Поповича на европейском материале.

Этторе Мессина – один из лучших тренеров в истории европейского баскетбола. Он четыре раза выиграл Евролигу. Мессину три раза признавали лучшим тренером чемпионата Италии и дважды лучшим тренером года в Евролиге. Итальянец включен в Зал славы итальянского баскетбола и Зал славы Единой Лиги ВТБ. Этим летом Мессина возглавил «Милан» после пяти лет работы помощником Грегга Поповича в «Сан-Антонио». Маэстро сразу же вывел итальянский клуб из многолетней стагнации и доказал свой высочайший класс.

Поворотный момент в жизни Мессины случился в 17 лет. Будущий легендарный тренер играл за молодежную команду города Венеции. В решающей атаке финала региональной лиги мяч попал в руки Мессины. Команда уступала одно очко. Соперники сфолили на нем. Этторе встал на линию штрафных бросков и смазал обе попытки. Команда Мессины проиграла, а итальянец покинул площадку с опущенной головой. Моменты той игры до сих пор снятся Мессине в кошмарах. На следующий день Этторе вернулся в школу. Его вызвал к себе учитель физкультуры.

«Извини, но ты понял, почему я тебя позвал. Ты показал действительно плохую игру. Я думаю, что ты не будешь высококлассным игроком. Но я видел, как ты работал с детьми в баскетбольной школе. Думаю, ты мог бы стать хорошим тренером. Перестань играть в баскетбол и пойди на курсы тренеров. Школа заплатит за твое образование», — сказал учитель.

Этого учителя звали Тонито Зорзи. Зорзи — еще одна легенда на Апеннинах, член Зала славы итальянского баскетбола. В 1970-х тренеры в Италии не сосредотачивались на основной работе и искали себе дополнительные источники дохода. Поэтому не стоит удивляться тому, что Зорзи подрабатывал учителем в школе.

Мессина принял предложение. 17-летний Этторе начал тренировать 14-летних парней. Спустя 15 лет Этторе Мессина и Тонино Зорзи сидели рядом на скамейке баскетбольной сборной Италии. В 29 лет Мессина возглавил легендарный болонский «Виртус». Далее были серебряные медали Евробаскета со сборной Италии, четыре победы в Евролиге с «Беннетоном» (2), ЦСКА (2), работа в «Реале», должность помощника в «Лейкерс», возвращение в ЦСКА, пост ассистента Поповича в «Сперс» и теперь уже «Милан». 

Какой момент Этторе Мессина считает вторым самым важным в жизни?

«Если не учитывать решение стать тренером в выпускном классе, я бы назвал пятилетний опыт работы с Греггом Поповичем самым определяющим моментом в своей жизни. Грегг не просто стал моим близким другом. Я считаю его лучшим в нашей профессии. Я прекрасно осознавал, что это была особая возможность для меня. Очень немногие получают ее. Сейчас я стараюсь стать лучшей версией Поповича. Но это будет сложно. Хотя дело не только в Поповиче. Я говорю об окружающей среде — всей системе организации «Сперс». Все разделяют одни и те же ценности, уважают друг друга, независимо от статуса в организации. Там нет более важных или менее важных людей. Все равны. Это система «Сперс». Она уникальная. Так должно быть везде, но, к сожалению, это не так. Мы общались с Греггом, еще когда я тренировался Ману Джинобили в «Виртусе». Я не думал ни секунды, когда он предложил мне стать помощником. Это был шанс, который выпадает раз в жизни», — сказал Мессина в интервью 15min.lt.

Мессина в «Милане» действительно работает по канонам Поповича и пока у него отлично получается. «Милан» занимает первое место в турнирной таблице Евролиги. Это контрастирует с тем, как итальянцы выглядели в последние годы. «Милан» можно назвать главным неудачником Евролиги по соотношению цена / качество. Владелец Джорджо Армани вкладывает значительные средства в команду. «Милан» постоянно входил в топ-8 по бюджету, но ни разу не удосужился попасть в плей-офф Евролига за последние годы. Более того, в сезоне-2016/17 команда вообще завершила регулярный чемпионат на унизительном последнем 16-м месте. С приходом Мессины ситуация меняется до неузнаваемости. 

«В течение пяти лет я работал в лучшей спортивной организации мира («Сан-Антонио» — прим.) и пытался впитывать всё как губка. Постараюсь использовать все эти знания в «Милане». Я говорю не только об игре на площадке, но и о многих вещах, которые происходят за ее пределами: как люди взаимодействуют друг с другом, как они работают вместе, как они уважают друг друга», — сказал Мессина.

В некотором смысле «Милану» повезло заполучить такого отличного тренера. Мессина вернулся в Европу, потому что ему не дали шанс стать главным тренером в НБА. Мессина в разное время проходил собеседования с «Шарлотт», «Кливлендом», «Торонто», «Сакраменто», «Милуоки», но выбор этих клубов всегда падал на американских специалистов. Хотя чем тот же Мессина хуже условных Тэйлора Дженкинса, Райана Сондерса, Джеймса Боррего? Пример Боррего показателен. Этот специалист работал в штабе «Сперс» в одно время с Мессиной и номинально был менее значимым в иерархии помощников Поповича. «Хорнетс» проводили собеседование и с Мессиной, но в итоге назначили американца Боррего. 

Минувшим летом произошел еще один яркий случай, отражающий пренебрежительное отношение американцев к европейским тренерам. Речь об Игоре Кокошкове, который стал первым главным тренером НБА европейского происхождения. Серб чуть ли не пару десятилетий ждал этот шанс и пробивал себе путь наверх, работая ассистентом. «Финикс» уволил его после первого же сезона. «Санз» были обречены на провал, «слив» сезона фактически никто и не отрицал. Можно не сомневаться, что Кокошкова уволили из-за его «европейскости». Тот же Дэвид Фицдэйл выдал еще более неудачный сезон во главе «Никс», но никто его не снял с должности. После Кокошкова отношение к европейцам в США наверняка стало ещё более скептическим. Скорее Бэкки Хэммон станет первой в истории женщиной-главным тренером, чем кто-то в НБА снова решит назначить специалиста из Европы.

Мессина не скрывает, что хотел бы возглавить клуб лучшей лиги мира, но он понял, что это — нереальная цель.

«Я был бы очень рад стать главным тренером клуба НБА. Но нельзя ставить цель, выполнение которой невозможно. Нельзя стремиться к тому, что находится вне области твоего контроля. Конечно, ты можешь мечтать, хотеть чего-то, но в итоге нужно принимать реальность. Я знал, что должен делать свою работу так хорошо, как только могу. Меня не назначали главным тренером после собеседований. Разочарован ли я или расстроен? Да, немного. Все мы люди. Когда вы близки к чему-то большому, хочется достичь этого. Но сейчас я не зациклен на том, что не стал главным тренером в НБА. Сейчас я в «Милане». Для меня это тоже особый шанс. Я хочу наслаждаться этой работой как можно больше», — признался Мессина.

Мессина подписал трехлетний контракт с «Миланом». Он стал не только главным тренером, но и президентом по баскетбольным операциям. Этторе получил карт-бланш на формирование состава. Это очень важный момент, учитывая, что итальянцы проваливали последние сезоны во многом из-за неудачной работы фронт-офиса на трансферном рынке.

«Я бы никогда не согласился на роль только лишь главного тренера «Милана». Я принял предложение, так как буду выполнять еще и роль президента по баскетбольным операциям. Ищу своего Ар Си Бьюфорда, чтобы делать то, что делает Поп: тренировать. Мне довелось поработать с лучшими. У Поповича есть шестое чувство при оценке ситуации, он знает, когда надо надавить, а когда не надо. Рядом с ним я разобрался с тем, как постоянно поддерживать команду на высоком уровне. После пяти лет в штабе Грегга Поповича мне снова захотелось быть главным тренером. Не скрываю, что возможность работать с правильными людьми стала отличным стимулом», – рассказал Мессина Eurohoops.

Мессина сформировал состав под свое видение. Он собрал людей с безупречной трудовой этикой и избавился от индивидуалистов.

Одним из фундаментальных решений Мессины стало расторжение контракта с самым результативным игроком Евролиги-2018/19 Майком Джеймсом. Мессина ясно дал понять, что в его команде не место «единалам». Точно так же «Сперс» Поповича наверняка отказались бы от Аллена Айверсона или Рассела Уэстбрука, даже если бы у них был шанс их заполучить.

Предыдущий главный тренер «Милана» Симоне Пьяниджани «погорел» на том, что команда постоянно играла с ярко выраженным лидером, который брал на себя много сложных бросков и никак не выкладывался в защите. «Милан» ничего не добился с такими исполнителями, как Эндрю Гаудлок, Кертис Джерреллс и вышеупомянутый Майк Джеймс.

«В связи с подписанием Шелвина Мэка и дальнейшими приобретениями, которые мы запланировали на этой же позиции, я лично сообщил Майку Джеймсу, что в нашем техническом проекте на следующий сезон не будет игрового времени для него. Я назвал ему причины, почему было принято это решение. Генеральный менеджер Христос Ставропулос уже работает с представителями игрока над соглашением, которое удовлетворит обе стороны», – передает слова Мессины Sportando.

В конечном счете, «Милану» пришлось потратиться на выкуп контракта Джеймса. Зарплата обладателя трофея Альфонсо Форда составляла более 2 миллионов долларов. Точные детали соглашения между сторонами неизвестны. Возможно, Джеймс уступил часть денег, чтобы как можно скорее разорвать отношения с итальянцам. Однако сумма наверняка была немаленькая по европейским меркам. То есть, «Милан» по собственной инициативе отказался от лучшего бомбардира Евролиги и еще и заплатил за это. С этической точки зрения все было не очень хорошо, но Джеймс выиграл в финансовом плане. Он получил контракт на 1,1-1,3 миллиона долларов в ЦСКА в придачу к выкупу, заплаченному «Миланом» (еще около 0,8-1,0 млн). 

«Мессина два раза говорил, что я буду важной частью команды. У меня нет причин врать. Возможно, он врал», – написал Джеймс в твиттере по поводу ситуации в «Милане».

Уже по ходу сезона-2019/20 неожиданно начался новый «обмен любезностями» между сторонами. Инициатором стал президент «Милана» Лео Делль’Орко. Он объяснил решение расторгнуть контракт с Джеймсом тем, что летом тот участвовал в любительских турнирах.

«Джеймс был на контракте с нашим клубом. Он дважды разговаривал с Этторе Мессиной, при этом начал участвовать в различных турнирах в США вместе с друзьями. Это непрофессионально», – заявил Делль’Орко.

Риторику президента подхватил форвард «Милана» Владимир Мицов, который рассказал о том, как изменился Мессина после возвращения из НБА и высказался на тему расставания с Майком Джеймсом.

«Мессина стал более спокойным по сравнению с тем, что было в Москве (Мицов играл под руководством итальянца в ЦСКА — прим.). Я говорил ему об этом. Заокеанский опыт изменил его, по-другому и быть не могло. При этом он остается жестким тренером, с четкой системой и очень понятным способом достижения успеха. Баскетбол – командный вид спорта. В конечном итоге значение имеют только результаты клуба. Посмотрите на Майка Джеймса, он стал лучшим снайпером Евролиги, но больше не играет за «Милан», хотя у него был действующий контракт», – цитирует Мицова Sportando.

Джеймс ответил на этот выпад показательной гифкой в твиттере.

«Я мог бы многое сказать. Но сосредоточусь на сезоне и на том, как выигрывать матчи. Чего и другим советую», – написал Джеймс.

Пока никто не может бросить камень в огород Мессины за решение избавиться от Джеймса, даже учитывая сопутствующие финансовые потери. Этторе набрал командных игроков с безупречной трудовой этикой. 

Разыгрывающий Серхио Родригес за пару лет в ЦСКА без каких-либо конфликтов ушел в тень Нандо Де Коло и Кори Хиггинса. Шелвин Мэк провел 9 лет в НБА в качестве полезного ролевика и никогда не отличался проявлением эгоизма на площадке. Аарон Уайт — «большой»-работяга, который прошел систему Шарунаса Ясикявичюса в «Жальгирисе». Майкл Ролл — талантливый снайпер. В последнем сезоне в «Маккаби» он покорил гроссмейстерскую линейку точности 50-40-90. Эти цифры сами по себе подразумевают, что Ролл не склонен к глупым броскам. У американца с тунисским паспортом также нет тяги излишне часть атаковать кольцо.

39-летний Лиус Скола вообще представляет собой эталон профессионала в столь почтенном для игрока возрасте. В Италии он работает под руководством очень близкого по ментальности человека. Клаудио Виллануэва, агент Сколы, рассказал о том, почему форвард решил продолжить карьеру именно в «Милане», хотя у него были варианты с «Реалом» или клубами из родной Аргентины.

«Этторе Мессина напрямую позвонил Луису, чтобы показать, как сильно заинтересован в нем. Для тех, кто не знает о Мессине – это один из культовых авторитетов баскетбола ФИБА. Он как Хосеп Гвардиола и Маурицио Почеттино в футболе», – сказал Виллануэва.

Из ключевых игроков прошлогодней команды Мессина решил оставить Владимира Мицова, Артураса Гудайтиса, Неманью Недовича, Джеффа Брукса, Андреа Чинчарини и Калеба Тарчевски.

Мессина добивается результата, несмотря на отсутствие в составе суперзвезд Евролиги.

Изначально о «Милане» говорили, как о претенденте на плей-офф. Мол, раз пришел тренер с послужным списком Мессины, то кое-какой прогресс должен быть заметен. Портал Eurohoops в предсезонном Power Rankings поставил «Милан» на 7-е место. Во второй версии рейтинга силы от этого же сайта «Милан» находится на 3-м месте. Хватило всего 5 туров регулярного чемпионата для кардинальной переоценки статуса итальянцев. Теперь «Милан» уже характеризуется как претендент на получение преимущества домашней площадки в плей-офф и хороший кандидат на попадание в «Финал четырех».

Тот же Eurohoops в рейтинге лучших игроков турнира не включил ни одного баскетболиста «Милана» в топ-10. В топ-40 этого рейтинга представлены всего два игрока итальянского клуба: Серхио Родригес (12-й) и Артурас Гудайтис (29-й). Родригесу уже 33 года и его 12-е место скорее объясняется былыми заслугами. Серхио не играл на таком уровне в прошлом сезоне за ЦСКА. Гудайтис вообще получил травму и не мог помочь команде на старте сезона, как и еще один ключевой игрок Неманья Недович. По сути, в распоряжении Мессины нет ни одной суперзвезды Евролиги. Зато есть группа «рабочих лошадок», которые отлично сочетаются вместе и дополняют друг друга.

Выездная игра 1-го тура против «Баварии» (64:78) заставила всерьез засомневаться в «Милане» (64:78) и перспективах Мессины вытащить этот клуб из болота. Однако Этторе быстро сделал работу над ошибками. Затем последовала серия из 6 побед. 

«Милан» поочередно справился с «Жальгирисом», «Панатаинаикосом», «Фенербахче», «Альбой», «Барселоной» и «Басконией». Поражает умение маэстро вносить коррективы по ходу встреч, когда не все складывается гладко. Показательными являются матчи против «Альбы» и «Барселоны» в Евролиге, а также против римского «Виртуса» в чемпионате Италии. В Берлине «Милан» набрал всего 26 очков за первую половину. После перерыва команда «настреляла» 55 баллов и вырвала победу. Дома против «Барселоны» «Милан» уступал по итогам 3 четвертей и всего один раз вел в счете за этот отрезок. В заключительной десятиминутке «Милан» просто «укатал» звездный состав каталонцев во главе с Николой Миротичем и Кори Хиггинсом. Команда Мессины выиграла четверть 31:12 и отпраздновала итоговую победу со счетом 83:70. У Этторе 39-летний Скола в четвертой четверти убегает от звездного центрового «Барселоны» Брэндона Дэвиса  в быстрый прорыв и зарабатывает два с фолом. Мессина знает, как правильно распределять минуты в ротации, чтобы игроки выстреливали в самый нужный момент. 

В Риме «Милан» удосужился набрать только 30 очков за первую половину и ушел на перерыв при отставании в 13 очков. Во второй половине на площадку будто вышла абсолютно другая команда. «Милан» отгрузил в кольцо оппонента 49 очков и выиграл. 

Стоит отметить, что в чемпионате Италии у «Милана» на старте сезона не все шло так отлично, как в Евролиге. Как ни крути, возраст Родригеса и Сколы дает о себе знать. Приоритет был отдан Евролиге. На двух фронтах у испанского и аргентинского ветеранов не получалось тащить. Ситуация изменилась, когда в строй вернулись Гудайтис и Недович. У Мессины появилась широкая ротация. Он начал применять «управление нагрузкой» по аналогии с НБА, предоставляя отдых Родригесу и Сколе на матчи внутреннего первенства. В данный момент у «Милана» результат 5-3 в чемпионате Италии, в том числе серия из трех побед подряд. К сожалению, на днях в лазарет вновь угодил Гудайтис, который пропустит месяц из-за травмы запястья. Но Мессина наверняка найдет способ выкрутиться. 

Одним из джокеров «Милана» стал итальянский защитник Амедео Делла Валле. При Пьяниджани в прошлом сезоне Делла Валле получал «мусорное» время или вообще не попадал в ротацию. Защитник находился в тени Джеймса и других легионеров. Амедео набирал в среднем 2,1 очка за 6 минут в 12 матчах. В обойме Мессины Делла Валле является одной из ключевых опций. Амедео увеличил результативность в 4 раза, записывая себе в актив 8,3 очка при точности из-за дуги 52,3% за 14 минут. 

Прямо сейчас «Милан» находится на вершине турнирной таблицы Евролиги с результатом 6-1 и опережает звездную «Барселону» за счет победы в личной встрече. Конечно же, основным творцом столь успешного результата является Этторе Мессина. Алленаторе набрался опыта в НБА и готов применить обретенные знания на практике в европейском баскетболе. Этторе уже давно заработал себе статус элитного тренера в Европе. При этом, кажется, что из США вернулась улучшенная версия Мессины. 

Если судить по количеству титулов, Этторе Мессина — второй тренер Евролиги. В его коллекции четыре трофея сильнейшего турнира континента. У его коллеги из «Фенербахче» Желько Обрадовича — 9 чемпионских званий. Конечно, Этторе не сможет его догнать до конца своей карьеры.

Но если абстрагироваться от всех этих достижений, Мессину можно смело назвать лучшим тренером Европы в данный момент времени. Желько откровенно «застоялся» за 6 лет работы в «Фенербахче». Куда-то пропала магия Обрадовича в «Финалах четырех». Он взял только один титул в «Фенере», да и тот в домашнем «Финале четырех» в Стамбуле. Нынешний сезон пока выглядит самым катастрофичным для турецкого клуба в эру Обрадовича. Кажется, что Желько просто потерял мотивацию. Да, он по-прежнему до покраснения безумно орет на своих подопечных в тайм-аутах, однако это скорее происходит на автоматизме. Создается впечатление, что былое рвение куда-то улетучилось. Мессина напротив возвращается в Европу «голодным». Ему не дали стать главным тренером в НБА, но он решительно настроен доказать свой класс в Евролиге. 

Преображение вечного неудачника «Милана» — работа мастера высшего уровня. На бумаге по уровню таланта исполнителей «Милан» опережают ЦСКА, «Реал», «Фенербахче», «Барселона», «Анадолу Эфес», «Химки» и, наверное, даже «Маккаби». По итогам сезона «Милан» наверняка выступит лучше большинства этих клубов. Борьба за чемпионский титул Евролиги во главе с «пенсионерами» Сколой и Родригесом? Звучит маловероятно, но если процессом руководит Мессина, то нет ничего невозможного.

«Лука Дончич для бедных». В Евролиге играет еще один огромный плеймейкер, которого заберут в лотерее драфта НБА

Был главным подонком Европы, теперь подает пример. Руди Фернандес умеет удивлять

Фанаты «Црвены Звезды» против хэллоуина и американизации Евролиги

Фото: globallookpress.com/Matteo Cogliati, Spada/Lapresse, Claudio Grassi/Lapresse; REUTERS/USA TODAY USPW; Gettyimages.ru/Ronald Cortes; Instagram/euroleague

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья