Блог Детройтство

Сезон 2019-2020. Послевкусие

 

Пожалуй, уже можно – подумал я. Да и карандаш давно в руки не брал, неплохо было бы размяться. Лиге предстоит еще доигровка сезона в Орландо, но Пистонс все равно до Диснейленда не доехали, поэтому смысла ждать официального окончания турнира не вижу.

Сезон, скажем прямо, не удался. Детройт занимает 13 строчку в таблице Восточной конференции, и это далеко не то место, на которое рассчитывала команда. Разница побед и поражений: 20 на 46, если бы «коровий вирус» не вмешался в дело, могли закончить и вовсе на самом дне с худшим показателем за многие годы. 24 место по очкам, 29 по подборам, привет Его Величеству, 15 по ассистам, 16 по пропущенным очкам. Хвалиться нечем.

Безусловно, главным фактором провала, а 13 место на сегодняшнем Востоке, никак иначе не назовешь, стали травмы. Гриффин только 18 раз сумел выйти на площадку, причем, как я понимаю, с серьезными болями, ничем иным, его вялую игру не объяснить. Джексон 14, Кеннард – 28. Единственным игроком, участвовавшим во всех встречах, стал Галловей. Кроме него преодолеть рубеж в 60 игр смогли только Мейкер и Вуд. Чего собственно, спрашивать с Кейси и его помощников за результат, когда они буквально на каждую вторую игру вынуждены были менять ротацию.

И я согласен, тренерский штаб в таких условиях сработал достаточно неплохо, сумев наладить командное движение и игру в атаке, пусть даже основанную чаще всего на индивидуальных действиях Роуза. 15 место по общекомандным ассистам – явное свидетельство этого. Однако, совсем снимать ответственность с Дуэйна я не буду. Кейси пытался играть крайне узкой ротацией, зачастую в матчах участвовали только 8-9 человек, явно перегружал и без того хрустальных Роуза и Гриффина, в результате чего последний с безобидным хроническим тендинитом был вынужден лечь под нож. Зачем настолько легкомысленно относиться к здоровью лидера и заставлять его через боль выходить на паркет, прекрасно понимая, что ничем, кроме покоя, воспаление не снять, - вопрос риторический. Равно как, и куда смотрел медицинский штаб.

Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание, - не умение или не желание тренерского штаба сыграть от соперника. С защитой при Кейси вообще какая-то беда творится, а в этом сезоне и вовсе явный крен был в сторону атаки. Даже потеряв ряд ключевых игроков, Детройт так и продолжал уповать на результативность нападения. Не знаю, чем это объяснить. С одной стороны, сам Дуэйн при каждом удобном случае, когда игрок его команды оказывается один в один с игроком соперника, встает в защитную стойку, начинает бурно махать руками, кричать, всячески подсказывая своему подопечному, с другой, команда не прибавляет в оборонительных действиях от слова совсем. Пытался тренерский штаб внедрить принципы зонной защиты, но, как по мне, эксперимент однозначно неудачный. Возможно, данную проблему можно объяснить банальной нехваткой игроков, умеющих худо-бедно защищаться. Браун, Моррис – вот, пожалуй, и все. Список, как мы видим, весьма скуден.

От общекомандных достижений давайте перейдем к личным. Явно лучшим в сезоне стоит признать перфоманс от господина Вуда. 62 проведенные встречи: 21,4 минуты, 13,1 очка при 38,6% точности с трехочковой линии, 6,3 ребаунда, 1,4 потери. Отличные цифры для игрока, который за предыдущие три года, сыграл в общей сложности меньшее количество игр, чем в этом. Горячие головы уже прогнозируют ему на следующий сезон сумму годового дохода от 10 миллионов и далее, с учетом того, что рынок свободных агентов будет достаточно бедным на таланты – такой вариант развития событий вполне возможен. Хотя, на мой вкус и цвет, платить Кристиану 10 в год – перебор. Да, его смелость в атаке, помноженная на хороший дальний бросок, вызывают уважение, но не стоит забывать, что этот сезон – первый в карьере 25-летнего игрока, когда его игровое время было достаточно большим. Ему не хватает понимания игры, фундаментальных оборонительных навыков, зачастую, Вуд берет не столько умением, сколько желанием. 10 миллионов в год либо чуть больше хватит для подписания добротного стартового пятого номера, и я не уверен, что Кристиан соответствует этой роли. На фоне Мейкера он, конечно, смотрелся этаким монолитом, достойным всеобщего уважения и почитания, но это скорее лишний раз наглядно демонстрирует уровень Тона, нежели навыки и умения самого Кристиана. В хорошо укомплектованной команде попасть в старт ему будет достаточно сложно. Впрочем, контракт у Вуда был всего лишь однолетним, по сути он свободный агент, поэтому излишне переживать по его поводу не стоит. Давайте лучше поговорим о тех, кто остается.

Итак, для начала, контрактную ведомость Детройта на следующий сезон можно посмотреть на этом же сайте. Два года Гриффина, по году Роуза, Кеннарда и Снелла, последний явно возьмет опцию игрока на 12 миллионов, потому что вряд ли кто-то ему предложит сравнимые деньги, тем паче в условиях очередного экономического кризиса. Плюсом к этому идет троица в лице Михайлюка, Брауна и Томаса, у которых контракты на следующий год не гарантированы, но, я думаю, этот вопрос решится быстро, и все трое останутся, ну и французское дарование африканского розлива Секу Думбуйя. Вот, в принципе, и все, что есть. Нет, конечно, где-то там в Европе болтается Сирвидис, есть Боун, выбранный в конце второго раунда в прошлом году, но пока это все очень далеко от попадания в основной ростер команды на стандартный игровой контракт.

Огромное место под кепкой, большое количество вариантов различных действий: от собирания тяжелых контрактов за пики до попыток подписания приличных игроков. Назовем это так, держа в уме тот факт, что звезды в Детройт не торопятся. Можно и вовсе ровно на попе просидеть все межсезонье, благо интересных целей для закидывания баснословными суммами, минимум. Ингрэм и его бейби макс, возможно Ванвлит, хотя стоит ли швырять в него настолько жирный оффер, - вопрос очень спорный, речь идет ни много ни мало о 90 – 100 миллионах на четыре года, возможно Динвидди, если он все-таки выйдет на рынок.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать офису команды в целом, и Стефански, в частности. За эти два года практически не было спорных решений, а избавление команды от Его Величества и вовсе, как по мне, заслуживает серьезного поощрения. В этой связи, кстати, интересно обсудить недавнюю новость из станы команды – о появлении генерального менеджера Троя Вивера. Была на этом ресурсе статья по поводу него и этапов его работы в офисе Оклахомы. Кому будет интересно – почитайте, там много всяких разных фактов. Лично меня во всем этом деле смущают два момента, зная которые, я не могу категорично дать какую-либо оценку произошедшему:

1. Вивер НИКОГДА не работал генеральным менеджером. Он 12 лет трудился в Оклахоме на должности вице-президента по баскетбольным операциям, и так сильно переносить именно на его персону все те действия, которые были совершены офисом Оклахомы за эти годы, явно не стоит. Не Прэсти же, в конце концов, Горс нанял на работу.

2. Стефански никуда не ушел, в этой связи насколько самостоятельной будет работа Вивера – большой вопрос. Авторитет Эда и уровень его влияния в клубе высок, одна только ситуация с Драммондом чего стоит, когда еще в начале сезона Горс объяснялся в любви Его Величеству и рассказывал всем нам о том, что Андрэ наш парень, детройтский, и никаких денег для него не жалко. Однако, проходит полгода, и опальный центровой перевозит свои таланты в Кливленд.

Статус Вивера вообще не очень понятен. Два года в клубе была вакантна должность генерального менеджера, Стефански числился старшим советником, однако, это не мешало ему осуществлять управление всеми сделками клуба. Зачем сейчас потребовался все-таки генеральный менеджер и каковы будут его функции – сложный вопрос. Лично у меня каких-то больших ожиданий от работы Вивера нет, просто потому, что непонятно, насколько он вообще будет наделен полномочиями, чтобы единолично что-то решать.

Теперь давайте по молодежи пройдемся. Начнем по старшинству, с Люка. Следующий год станет последним для игрока на детском контракте. На мой взгляд, Кеннард не способен стать знаковой фигурой для клуба, однако определенную пользу вне всякого сомнения приносить может. Миллионов в восемь-десять-двенадцать я бы ее оценил на сегодняшний момент, особенно, если все проблемы с коленом удастся решить. Органичней всего Люк смотрится в роли шестого игрока, отлично себя чувствуя против защиты резервистов. Этакий скорер-зажигалка, впрочем, в этом сезоне, в виду ряда травм, да и общего уровня игроков на позиции защитников, Кеннард был переведен в старт, и я не скажу, что это смотрелось плохо. 28 проведенных встреч: 32,9 минуты, 15,8 очков при 39,9% точности с трехочковой линии, 4,1 передачи, 1,5 потери, 3,5 ребаунда. В целом, не подхвати Люк злополучный тендинит, который, видимо, воздушно-капельным путем передается в клубе, этот сезон мог бы стать для него прорывным, что с учетом скорого окончания детского контракта, сыграло бы только в плюс для игрока. Теперь же у него остается ровно год, чтобы показать две вещи: первое, что он может стабильно играть в старте на приемлемом уровне, второе – что все проблемы со здоровьем позади. В этом сезоне, Стефански уже прощупывал почву относительно возможного обмена Люка, и, честно скажу, я не вижу ничего плохого в этом. Если бы удалось зацепить пик в топ-10 – я думаю, обмен бы состоялся. И винить Эда за такую сделку, я бы не стал. Сейчас абсолютно смело можно говорить, что не выбор Митчелла на драфте – очередная ошибка со стороны Ван Ганди, впрочем, задним умом всегда легко давать оценки.

Брюс Браун – вот, пожалуй, единственный парень, развитие которого проходит по идеальному сценарию. Еще бы Кейси временами не загонял его в определенные рамки, ставя тем самым препятствия прогрессу игрока. Браун провел 58 игр: 28,2 игровые минуты, 8,9 очков при 44,3% с игры, 4,7 подбора, 4,0 ассистов, 1,1 стила, 0,5 блока. Для человека, выбранного в середине второго раунда, к тому же имеющего серьезные проблемы с броском – хорошие цифры. Я уже много раз говорил, что главная беда – не точность его выстрелов, а то, что он абсолютно не умеет совершать броски с ведения. Все, что он может кидать в движении, - только лейапы. Как он до такого дошел? С трудом представляю. Второй минус Брюса – игровой интеллект, вернее, его нехватка. У Брауна есть проблемы с умением импровизировать на площадке, выбрать нужное направление атаки, проще всего ему действовать по стандартному шаблону – попытка прохода, скидка в угол, как только соперник перекрывает такой вариант развития событий – следует потеря. Это однозначно пройдет со временем, как только игрок наберет больше опыта действий в таких ситуациях. Во всем остальном, Брюс шикарен. Абсолютно командный игрок, способный защищаться против первых трех номеров, поработать еще больше над вариативностью его игры в атаке, и это будет элитный ролевик на долгие годы вперед. Я достаточно часто слышу разговоры об интересе Детройта к Нтиликине, и не могу понять, на чем этот интерес базируется. У Вас же есть свой Браун, зачем Вам француз?

Святослав Михайлюк – еще один человек, для которого этот сезон стал прорывным. Украинец провел 56 игр: 22,6 минуты игрового времени в среднем, 9 очков при 40,4% точности с трехочковой дуги, кстати лучший результат в команде и 22 в Лиге, 1,9 ассиста, 1,1 потеря, 0,7 стила. Михайлюк воспользовался своим шансом и показал определенный прогресс, прежде всего, в бросковой составляющей. Год ему потребовался на привыкание к большим по размеру площадкам, но зато теперь у Детройта есть еще один достаточно надежный белый снайпер. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что Михайлюк очень часто совершал свои броски абсолютно открытым, в виду того, что его редко плотно держали в атаке, как только необходимо двигаться, атаковать кольцо после дриблинга – процент точности сразу же падает, впрочем, это стандартная ситуация практически для всех игроков. По этому сезону Святослав заслуживает похвалы в том, что касается атакующих действий. А вот с защитой беда бедовая. Украинец – прямо черная дыра, наверное, каждую вторую, если не первую атаку, команда соперника старается разыграть через его зону и удивительного в этом нет. При ситуациях один-в-один Святослав и вовсе беспомощен, причем настолько, что сам заранее берет себе резерв от атакующего игрока в метр-полтора расстояния. Последний раз я такой уровень защиты видел от Шведа. Это совсем скверно, и ставит серьезные вопросы перед будущим украинца в Лиге. Пока он попадает, пока получает копеечные деньги – он будет нужен, но вот стоит ли ему предлагать хоть какую-то сумму, большую минимального контракта? Я бы не стал. По сути, Михайлюк – упрощенная версия Кеннарда.

Секу Думбуйя – главный на сегодняшний день молодой актив команды, которого многие и достаточно справедливо сравнивают с Сиакамом, предрекая ему схожий путь развития. Дескать и антропометрически они похожи, и тренерский штаб возглавляет один и тот же специалист, и вообще бум на африканских игроков достаточно силен в нынешнее время. 38 проведенных встреч: 19 игровых минут, 6,4 очка, 39% точности с игры, 28,6% - с трехочковой линии, 3,1 подбора, 0,9 потери, 0,5 передачи, 0,5 стилов. Что хочется отметить? Если честно, ничего. Для меня Секу, как был котом в мешке, так им и остается. Я бы вообще драфтовать его не стал, потому что слишком много работы нужно провести, чтобы получить нечто достойное. Гораздо проще было взять более готового к Лиге игрока, благо интересных вариантов было вдоволь. Тот же Вильямс из Бостона, Тайбулл из Филадельфии, Кларк из Мемфиса и так далее. Неожиданно для себя я обнаружил, что бросок у африканца не так уж и плох, не смотря на задирание траектории, вот и все мои наблюдения за 38 игр. В остальном, очень сырой, отсутствует фундаментальное понимание, что такое игра в баскетбол, хотя Думбуйя и приехал из Евролиги. Конечно, физические данные поражают, но удастся ли преодолеть проблемы с техническим оснащением и игровым айкью – сложный вопрос. Как по мне, тот же Стенли Джонсон был интереснее, а все мы видим, до какого дна он упал, и даже атлетизм с защитой не помогли. Так что, тут фифти-фифти, ну или, скажем так, 40 на 60, все-таки, как я понимаю, Думбуйю драфтовали осознанно, а значит, какой-то там план по его развитию у тренерского штаба и офиса быть должен. Будем надеяться, что все сложится удачно.

По Томасу сказать нечего, как-то не везет Кайри с командой. То ростер переполнен, то травма серьезная на ровном месте. Мне почему-то думается, что еще один год ему предоставят, гарантировав контракт. Это было бы верным решением, я вообще не сторонник раскидываться молодыми игроками пока они на копеечных контрактах направо и налево, потому что никогда не знаешь точно, что из них может вырасти. Миддлтон с Динвидди – лишнее подтверждение этому. А ведь многие тогда говорили, дескать им нужно время, а мы вот боремся за плейофф и все такое прочее. За что там боролся Детройт в последнее десятилетие понять сложно, но факт остается фактом: два отличных игрока, один из которых уже полноценная звезда Лиги прошли мимо, а у Пистонс, как ничего не было в составе, так ничего и нет, кроме шитого-перешитого Блейка.

Напоследок, давайте по драфту, и будем заканчивать. Хватит на первый раз, чет уже рука устала карандаш держать. В моем понимании у Детройта неплохие шансы получить достаточно высокий пик, возможно даже в топ-3. Я посмотрел оценки, которые представляет рингер или нбадрафт.нет, как по мне, явных лидеров среди кандидатов, которых можно брать и ставить в основу, и они сразу заиграют – практически нет. Особняком стоит в этом плане Топпин, но там и человеку 22 года с копейками, поэтому удивительного в его уровне игры ничего нет, весь вопрос в другом, сможет ли он прогрессировать дальше, и насколько.

Недавно, пространную речь выдал Кейси, сказав, что команде не хватает разыгрывающего, которого необходимо заполучить. С драфта ли, с рынка свободных агентов – ему не важно. Главное, что вместе с разыгрывающим и ростом его умений, будет расти и вся команда. Суть какая-то такая, я, если честно, не очень внимательно слежу за его высказываниями, потому что крайне редко он нас радует чем-то нестандартным. В текущих реалиях Лиги первые номера уже давно не являются главными боллхендлерами, сам же Детройт образца прошлого года – яркий пример этому, когда нападение целиком и полностью определял Гриффин, а Джексон так – служил для кидания мячика с трехочковой линии. В этой связи, зачем и к чему это сказал Кейси, я не очень понял. К примеру, представим себе, что Ингрэм подписывает контракт с Детройтом, где-то в параллельной Вселенной это вполне возможно, и вот Вам человек на мяче, через которого и будет строиться вся атака. Второй вопрос, сам Гриффин вроде как еще вполне жив и даже здоров, судя по его интервью, следовательно, львиную долю времени он оранжевого будет забирать себе, и зачем тогда тебе первый номер, который не может играть без мяча? Вопросы, вопросы. Ладно, куда-то меня не туда понесло, давайте вернемся к драфту.

Как по мне, Детройту абсолютно безразлично относительно позиций, кого именно драфтовать. В команде по сути ничего нет, она чистый лист, и здесь возможны абсолютно разные варианты.

Хотите первого номера: Халибартон к вашим услугам, хотите здорового черного парня – вот, пожалуйста, Вайзман, хотите, чтобы большой парень еще умел кидать – присмотритесь к Оконгву. Есть целая россыпь ребят на фланги, неплохо стреляющих из-за дуги: тот же Вассел, Терри. Есть интересный Окоро, который очень хорош в защите. Вариантов куча, и что самое главное в этом драфте – что все игроки плюс-минус одинаковы по уровню, ну по крайней мере из первой десятки. Всем им так или иначе потребуется достаточно времени, чтобы во что-то вырасти. Особняком тут стоит Топпин, я уже говорил об этом, но при наличии Блейка в составе Оби в старт не попасть. Это тоже проблема.

При всех прочих, не беря в расчет то, что игрока могут забрать другие команды ранее, я бы выбирал кого-то из троицы Халибартон – Вассел – Оконгву, в зависимости от планов офиса на межсезонную работу на рынке свободных агентов.

Фуф, утомился. На этом на сегодня все. Блог, наверное, уйдет на длительный перерыв, подумывал я последить в Орландо за каким-либо коллективом, но тематически это плохо вписывается в общую концепцию, а создавать что-то отдельное на пару месяцев, мне не хочется. Поэтому до встречи уже осенью, всем красивого баскетбола, надеюсь в августе Диснейленд не подкачает. Ну и «коровий вирус» чтобы стороной обходил нас всех, не без этого.

Петр Петров

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья