18 мин.

Европейский разбор: почему Италия не получит пятую путевку в ЛЧ?

В борьбе за дополнительное место в Лиге чемпионов на сезон-2026/27 Италия сейчас находится позади основных конкурентов. Да, даже Кипр жутко накачан деньгами и умеет ими распоряжаться! 

По обновлённому рейтингу сезона УЕФА, который учитывает результаты всех клубов в ЛЧ, ЛЕ и ЛК, Италия занимает только 5-е место:
1. Англия — 9.944
2. Германия — 8.857
3. Испания — 8.375
4. Кипр — 8.250
5. Италия — 8.142

Серии А важно прежде всего удержаться в группе претендентов вместе с Германией и Испанией. АПЛ уже ушла вперёд, но у англичан 9 клубов в еврокубках, и чем больше их вылетит, тем быстрее рейтинг Премьер-лиги может просесть. Германия и Испания сейчас выглядят более стабильными, но расстояние минимальное.

Позиция Кальчо полностью зависит от того, как сыграют семь итальянских клубов в Европе. Логика здесь проста: чем меньше поражений в групповой получат итальянские команды, тем раньше лишь за один тур станет возможным взлёт наверх. Пока что лишь миланский пылесос выбил стопроцентный результат и благодаря рационализму смог пройти простой календарь. Остальные же шесть коллективов проиграли на евро-арене хотя бы раз! 

Господин, у вас чемодан без ручки?

Кристиан Киву поразительно сбалансировал этот «Интер». Но не в том плане, что игра стала методичнее и вайбовее. А в том, что на один плюс обязательно приходится один минус. Пока все игры в ЛЧ аккуратно, собирательным образом вписываются в домашнюю игру против казахстанцев. Есть четыре из четырех в ЛЧ на старте, но с другой стороны, дальше будут встречи исключительно с топ-клубами, а как их гасить текущей динамикой – не очень понятно. Перед глазами до сих пор всплывает один матч против большого клуба, в котором «Интер» разодрали тактически. Да-да, речь о «Наполи» – ни «Рома», ни «Юве» не набрали оптимальные кондиции, чтобы после них делать серьезные выводы.

Есть бег в первом тайме, привычная интенсивность, привитая Киву. Есть сбитые скорости во второй половине, игроки крайне медленно принимают решения. Есть Карлос Аугусто (как показатель уровня резерва «нерадзурри») , который провел прекрасный матч, есть капитан с 161-м голом за клуб. Есть остальные игроки, которые проводят не особо средний отрезок, не дотягиваясь до привычно высокой отметки. В целом на данный момент сформировалось четкое ощущение, что в «Интере» практически нет игроков в этом сезоне, которые провели три-четыре игры подряд на хорошем уровне. Исключениями, наверное, считаются Хакан Чалханоглу и Николо Барелла.

И да «Интер» единожды в своей истории выиграл первые четыре матча в одном сезоне Лиги Чемпионов/Кубка европейских чемпионов.

Если характеризовать «Интер» и его матч с «Кайратом» одной фразой, то воспользуюсь строчкой из обзора матча с «Вероной»: важная победа с очень неприятным послевкусием. Грустно, что такая характеристикой постепенно вырисовывается в тенденцию.

Автор заметки: Илья, тг-канал Inter FM | Все об «Интере».

Почему всегда Юрич?

«Аталанта» может похвастаться тем, что не проиграла в девяти из последних 10 официальных встреч, однако поражение 0:1 от «Удинезе» прервало серию из пяти подряд ничьих и обозначило проблемы команды

Вычитал интересный комментарий о том, почему Ивану Юричу ничего не угрожает: «4 года назад, когда «Аталанта» была ещё в большем порядке, Перкасси формулировал цели на сезон примерно так: «Надо набрать 40 очков чтобы не вылететь, а там посмотрим». Вот если Юрич начнёт сливать матч за матчем и разгромно, пойдут скандалы – его уволят. А пока нет».

Немного поправлю: перед Гасперини ставили задачу не вылететь не только 4 года назад – а вообще каждый сезон. А Мартен Де Рон в различных интервью отмечал, что это выводит в общем-то среднюю по именам команду из-под лишнего давления.

Только Перкасси, конечно, лукавил. Лукавит и сейчас. К хорошему привыкаешь быстро, а здесь люди 9 лет стабильно борются как минимум за попадание в еврокубки. Ни за что не поверю, что Перкасси – опытный и выдающийся предприниматель – доволен серым карабканием к восьмёрке. С другой стороны, моментальное увольнение Юрича = признание грубейшей ошибки, а далеко не каждый готов признавать свои косяки.

В любом случае, чем раньше «Аталанту» освободят от Юрича, тем лучше для всех. Изначально говорил, что эта история бесперспективна и лишь продолжаю в этом убеждаться. Эту «Аталанту» невозможно смотреть, ей не хочется симпатизировать и сопереживать. Осознавать это грустно, но важно – в том числе самому высшему руководству.

Автор заметки: Михаил, тг-канал Михаил Громов | Кальчо

В таблице ничего критичного не произошло. «Бергамаски» тяжело, но уверенно набирают очки для плей-офф, а впереди есть «рабочие варианты» с бельгийским Юнионом и гиперпрессингующими, безбашенными Бильбао и Франкфуртом. Реальность позитивна, хоть и без прошлых амбиций и перспектив Джан Пьеро Гасперини.

Этот чемпион в кризисе?

«Наполи» заканчивает 4-й тур на 24-м из 24-х мест, дающих путевку дальше. Можно конечно сказать про «проклятье» Конте в ЛЧ, но и на просторах Кальчо, сказать откровенно, чемпион валяет дурака. Вымученная победа над «Спортингом» (мало моментов, но сами португальцы сыграли сильно ниже возможностей состава) и эйндховенский флюгегенхаймен (многократно униженная опорная зона в лице Билли Гилмора, раздавленная великолепным голландским футболом сборная Неаполя по спортивной ходьбе) дают о себе знать. Чего ждать дальше? Великолепных 1:0 с «Копенгагеном», «Бенфикой» или «Карабахом». У «Наполи» возросла цена ошибки, а значит Конте будет запираться и перестраховываться. Но из группы выйдет, уж слишком проходные соперники. 

Что касается кризиса, то в Неаполе и в прошлом сезоне каких-то выдающихся идей не наблюдалось. Придумывается один прием: с Лукаку-десяткой, зоной Скотто-КДБ, на котором команда тащит. Сейчас оба приема недоступны, а потому «Наполи» полагается, как это уже было в прошлом сезоне: на креатив вингеров. А у них такой креатив, что Нерес заиграл более-менее бодро только сейчас, а Ланг все еще остается крутым на бумаге. В остальном, залог стабильности — крепкая защита. Тут, благо, вернулись Ррахмани и Сандро. Ещё одного фестиваля у наших ворот я бы не ждал. Эпидемия травм — тоже проблема, которая не нова. Можно пенять и на медштаб, правда в командах Конте это совсем не редкость. И оправдывать травмами проблемы, имея настолько глубокий ростер, в этом сезоне уже нельзя.

Автор заметки: Михаил, тг-канал Хроники Наполи.

Для реанимации понадобится время

Судя по первым играм, эксперименты Лучано с четверкой отложены до лучших времен международной паузы. Сейчас главное — добывать результат, попутно внедряя элементы игры и ценности Спаллетти. Вероятно, поэтому и выходит Костич, простой и понятный, как яичница. Продукт, который тренер хотел видеть еще в Неаполе в 2022 году. Для него не надо придумывать никаких условий, он всегда будет бежать, подавать и будет в этом хорош. Игры при Игоре Тудоре были в стиле Юрича… Средние специалисты просто держатся за упрощение игры во имя результата и не всегда добиваются желаемого. 

У «Ювентуса» есть все шансы на плей-офф. Во-первых, календарь, он станет проще. Все сложные соперники случились. Есть ещё одно право на ошибку: тот же «Брюгге» прошёл в прошлом сезоне с 24 места с 11 баллами. И это по факту говорит нам о том, что достаточно победить в трех матчах из четырёх. Международная пауза облегчит скитания Лучано Спаллетти и состав примет необходимую структуру. 

Автор заметки: Иван, тг-канал BuonaGiornata / Juventus.

«Волки» в плей-офф? Как повезёт!

«Рома» в ЛЕ сыграла 4 совершенно разных матча. В первой игре была в гостях разбита «Ницца». Французы на старте сезона не впечатляли, а в очном матче казалось, что соперники вышли заниматься легкой атлетикой, настолько много было сумбура в их действиях. Игру решили подключения защитников — Ндика на стандарте и Манчини из глубины гарантировали победу. Если бы не глупость Пизилли, победа была бы сухой — настолько «гимнасты» не могли ничего сделать с обороной «джаллоросси».

После были ещё одни французские соседи. И это с отрывом худшая игра подопечных Гасперини в ЛЕ. «Лилль» пользовался высокой линией обороны «Ромы» и если бы не героизм Свилара, «доги» могли бы закрывать игру несколько раз. Итальянцы отвечали преимущественно опасностью со стандартов. Под конец римляне могли спастись, но случилась та самая история с тремя отбитыми пенальти Озером подряд.

С «Викторией» Пльзень была очень рваная игра. Чехи не показывали чудес слаженной игры, итальянцы или просто давила массой (но не эффективностью), или отдавали мяч Пауло Дибале, уповая на креатив лидера. Это не проигрышная игра, Пльзени неслабо повезло, но содержание игры удручало.

С Глазго «Рейнджерс» римляне уверенно забрали свое против совсем кризисной команды. Два гола в первом тайме (опять победный со стандарта!) и спокойная игра после перерыва.

Сейчас «Рома» занимает 18 место в ЛЧ. От топ-8 отстает на два очка, от вылета находится в единственном балле. И все же я почти уверен, что получится выйти в 1/16, но это потолок при соизмеримом жребии. Противники у Ромы сбалансированные:

1. «Мидтьюлланд» в зверской форме, но встретят его в Риме.
2. «Селтик» плох и стоит на вылет, но это будет принципиальный матч в Глазго.
3. Крепкий «Штутгарт» вынужден будет придумывать что-то на выезде.
4. «Панатинаикос» не впечатляет, но для них это может быть битва за евровесну.

Кого-то «Рома» победит точно, но и потери очков очень вероятны. В сумме это все и отправит «джаллоросси» в плей-офф. А там уже очень многое зависит от жеребьевки: нынешняя ЛЕ не самая сильная по составу, но даже небольшой клуб может стать сюрпризом, в зависимости от формы, которую он наберет к весне.

Автор заметки: Дмитрий, тг-канал Легион Раньеризма | AS Roma | Рома

Динамичный стиль покорит Европу?

Новый еврокубковый опыт «Болоньи» в Лиге Европы (в прошлом году команда Винченцо Итальяно играла в Лиге Чемпионов) пока складывается ни шатко, ни валко, но тому есть ряд причин.

Еще перед стартом сезона Итальяно выказывал опасения касаемо матчей в четверг — мол, это выбивает из колеи куда сильнее лигочемпионских вечеров по вторникам и средам. Очевидно, это так: перед новым туром внутреннего чемпионата остается меньше времени, а значит, и у тренерского штаба, и у футболистов меньше возможностей как следует к ним подготовиться.

В Лиге Европы «Болонья» провела уже 4 матча: экватор пройден, набрано 5 очков. Сразу два серьезных соперника на старте: «Астон Вилла» и «Фрайбург». Качество игры в исполнении итальянцев было высоким, но в Бирмингеме подвела реализация, а дома с немцами — излишняя осторожность.

На выезде в Бухаресте было сильно лучше. В первые 25 минут «Болонья» сравняла с землей ФКСБ, могла забивать больше 2 мячей, но и этого хватило для победы. Здесь, впрочем, проявился, наверное, самый вопиющий изъян «россоблу». Команда Итальяно очень уязвима без мяча. Почему-то в этом сезоне эмилианцы порой выключаются, теряют владение и попадают в незавидное положение. Так было и в Бухаресте, и дома с «Фрайбургом». Про то, что Итальяно обороняет результат именно так — отдал мяч и отбивайся — говорили еще до назначения специалиста, но именно в этом сезоне данная черта проявляется особенно.

Поединок с «Бранном» сложился неудачно по сценарию, но весьма впечатляюще по игре. «Болонья» с 23 минуты играла в меньшинстве, но мало того, что не дала ничего сделать сопернику, так еще сама могла одерживать победу.

Впереди «Селтик», «Зальцбург», «Сельта» и «Маккаби»: по-своему сложные, но посильные соперники. «Болонья» — серьезная команда, которая сильно страдает из-за неблагоприятных эпизодов. Сейчас итальянцы занимают последнее место, дающее право на плей-офф. В прошлом сезоне для выхода в игры навылет хватило 10 – 11 очков. Есть уверенность, что в этом смысле коллектив Итальяно своего не упустит. Главное сейчас — угадать с заменой сломавшего ключицу Ремо Фройлера: на оставшиеся в этом году два матча ЛЕ можно дозаявить и мощного полузащитника Сулемана и Чиро Иммобиле.

Автор заметки: Иван, тг-канал Болонья ФК/U & Whose Army

Ожидали что-то услышать о «Фиорентине»? Пока команда из Флоренции находится вне любых топов, располагаясь в ситуации «Ромы» Клаудио Раньери прошлого сезона. Правда, боссы «лилий» выбирают Паоло Ваноли. Пирамида Маслоу в этом плане даже не удовлетворяет базис… 

Если вам понравился текст, самое время подписаться на наши каналы в Телеграме: 

  • Ciao, Calcio! — флагманский канал от альянса авторов об итальянском футболе

  • Демоны Лукаку — несменный автор опросов во Вселенной любителей Кальчо. 

Фото: Li Jing/XinHua, Michele Maraviglia/Keystone Press Agency, Fabio Ferrari/Keystone Press Agency, IMAGO/Fred Palmer/Global Look Press; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro, Alessandro Sabattini