Блог Баскетбольная провинция

В ожидании приговора

Отечественный баскетбол в последние годы подхватил одну заразную футбольную болезнь. Российские команды с завидным постоянством меняют главных тренеров непосредственно по ходу чемпионата. В прошлом баскетбольном году этому недугу поддались сразу четыре команды из девяти участвовавших в первенстве, а в новом сезоне почин уже задали «Красные Крылья», совсем недавно сменившие Михаила Михаилова на Станислава Еремина. Поскольку обычно большинство тренерских отставок в нашем чемпионате приходится на зимние месяцы, блог «Баскетбольная провинция» в преддверии наступления холодов рассматривает положение наставников девяти команд ПБЛ на предмет их возможного ухода.

Высокая вероятность отставки

Душко Вуйошевич (ЦСКА)

Безусловно, основной темой для разговоров в последнее время является неудачный старт бессменного лидера отечественного баскетбола московского ЦСКА. После неплохо проведенных товарищеских матчей, казалось, что очередное чемпионство в России и выход в финал четырех Евролиги – для армейцев это только вопрос времени. Но с наступлением официальных игр небо над ЦСКА покрылось тучами.

Некоторые турецкие СМИ уже нашли Вуйошевичу сменщика в лице бывшего наставника «Эфес Пилсена» Эргина Атамана

Игра красно-синих от матча к матчу вызывает все большее и большее разочарование. Если в начале каждого из поединков в действиях армейцев еще угадывается мысль, то после большого перерыва ЦСКА обычно напоминает собрание индивидуалистов. От командных действий не остается и следа, а каждый из баскетболистов стремится единолично «спасти Родину». В какой-то мере такую ситуацию можно было списать на отсутствие из-за травм сразу нескольких ведущих игроков, и это была бы действительно веская причина. Но даже с постепенным возвращением в строй лидеров рисунок игры ЦСКА не меняется. Во главе угла по-прежнему ставка на индивидуальное мастерство исполнителей, а не на их командное взаимодействие.

Неудивительно, что чисто игровые проблемы негативным образом влияют на результат. И если во внутреннем первенстве дела идут в принципе неплохо, то вот на европейской арене ситуация близка к критической. А, как известно, из высказываний людей, очень близких к команде, именно Евролига является для красно-синих приоритетным турниром, а национальный чемпионат находится где-то на третьих ролях. Таким образом, скорее всего от того, как ЦСКА будет выступать в Европе в ближайших матчах, и будет зависеть судьба Душко Вуйошевича. Тем более что некоторые турецкие СМИ уже нашли ему сменщика в лице бывшего наставника «Эфес Пилсена» Эргина Атамана.

Средняя вероятность отставки

Серджо Скариоло («Химки»)

Не так давно в СМИ уже появлялись слухи о возможной отставке итальянского специалиста. Как известно, дыма без огня не бывает, а слухи на пустом месте не появляются. Причин для недовольства у руководства «Химок» может быть несколько.

Так, например, результаты последних матчей команды, в которых желто-синие потерпели ряд обидных поражений в Евролиге, а основные успехи перенесли на сомнительную лигу ВТБ. Более того, в первенстве ПБЛ дела у химчан тоже складываются не блестяще. На смену тяжелой победе в Нижнем Новгороде и домашнему поражению от «Спартака» пришел изнурительный поединок в Крылатском, где желто-синие только во втором овертайме сумели дожать московское «Динамо», выступавшее без четырех (!) основных баскетболистов. Также не стоит забывать и про излишнюю зависимость химчан от Лэнгфорда, и про то, что синьор Скариоло за два года руководства командой так и не выиграл ни одного титула, регулярно останавливаясь за один-два шага до успеха, и про неумение побеждать в концовках и использовать в должном объеме все ресурсы команды. Так что при желании у руководства подмосковного клуба будет на что сослаться, объясняя причины возможной отставки.

Евгений Пашутин (УНИКС)

Начало сезона для УНИКСа сложилось из рук вон плохо. Поражение в квалификации Евролиги от скромного бельгийского «Шарлеруа» и множество слабых матчей в национальном чемпионате вызвали шквал критики со стороны привыкшим к победам казанским болельщикам. Причем в вину Евгению Пашутину ставились не столько даже сами невзрачные результаты, сколько невнятная игровая модель команды и неудачная селекция. Излишняя ставка на Лампе и Поповича, склонность к индивидуальной игре и маленькая ротация состава, ставшие неотъемлемыми чертами нового УНИКСа, раз за разом ставили команду в не самое удобное положение. Руководство команды поддерживало главного тренера, а фаны между тем жаждали крови.

Ситуация немного улучшилась лишь в последних играх. Победа в Германии над «Ольденбургом» стала лишь прелюдией к воскресному триумфу в Москве, где был повержен самый принципиальный противник – чемпион страны ЦСКА. В поединке с армейцами УНИКС показал и желание, и командную игру, и хорошую ротацию. Впрочем, делать далеко идущие выводы по одному матчу (тем более с таким раздражителем, как ЦСКА) вряд ли стоит. Положение Евгения Пашутина по-прежнему не слишком устойчивое, и лишь ближайшие игры смогут дать ответ, идет пациент на поправку или же это был просто всплеск мимолетной активности.

Кястутис Кемзура («Локомотив-Кубань»)

Причины волноваться за свое место у литовского наставника кубанской команды все же есть. «Локомотив» начал сезон ни шатко, ни валко, чередуя победы и поражения. И если неудачу в домашнем поединке с разобранным УНИКСом еще можно было списать на статус оппонента, то вот разгромное поражение в Красноярске и осечку в дебютном матче Еврочелленджа оставить без внимания уже нельзя.

По большому счету стартовал «Локомотив» не лучше и не хуже других российских команд сопоставимого уровня. Но здесь есть одно немаловажное «но». Не стоит забывать, что руководство краснодарского клуба ранее не отличалось особым терпением и обычно ориентировалось на достижение текущего результата. А этот текущий результат пока совсем не впечатляет. Чрезмерные амбиции руководства «Красных Крыльев» и завышенная оценка ими собственного состава уже стали причиной отставки Михаила Михаилова в Самаре. Эти же факторы могут сослужить плохую службу и Кястутису Кемзуре в Краснодаре. Прецеденты тому есть и не один.

Низкая вероятность отставки

Цви Шерф («Спартак»)

Несмотря на то, что сезон для питерцев, как и практически для всех российских команд, начался довольно неоднозначно (с одной стороны, гостевые победы над УНИКСом и «Химками», с другой – домашнее поражение от «Триумфа» и вылет из Еврокубка), позиции Цви Шерфа выглядят довольно прочно. И руководство клуба, и сам наставник не высказывают друг другу претензий и спокойно продолжают работу над созданием боеспособного коллектива, который в весенних играх, наверняка, займет одно из самых высоких мест национального чемпионата.

Стефан Караджич («Енисей»)

«Енисей» не стал исключением из длинного списка российских команд, которым похвастать пока особо нечем, а вот одна из задач на сезон уже провалена. Тем не менее, стул, на котором сидит опытный сербский наставник Стеван Караджич, стоит на красноярской земле прочно. В отличие от того же «Локомотива», где тренера принято менять пораньше, чтобы он не успел наломать больших дров, в «Енисее» совершенно обратные традиции. В Красноярске будут давать и второй, и третий, и четвертый шанс. И лишь полностью разочаровавшись в тренере, руководство сибирского клуба пойдет на перемены. Ну а пока же предпосылок к отставке, даже отбросив за скобки вышеозвученные традиции, практически нет. После неудачного старта «Енисей» постепенно набирает ход, и если красноярцы сохранят свою ноябрьскую форму, то мысли руководства сибирского клуба будет занимать не поиск нового тренера, а пути продления соглашения с действующим наставником.

Очень низкая вероятность отставки

Как это не парадоксально звучит, но самая низкая вероятность отставок главных тренеров на данный момент в командах, занимающих три последних места в турнирной таблице ПБЛ. Как показала практика, бедность – не порок, и даже при скромном финансировании можно находить возможность показать себя с самой лучшей баскетбольной стороны.

Так, дебютант чемпионата «Нижний Новгород» во главе с сербским наставником Зораном Лукичем уже успел завоевать путевку в основной этап Еврочелленджа, показать зубы во всех поединках национального первенства и явить миру двух-трех талантливых молодых российских игроков. Еще более молодой «Триумф» Вальдемараса Хомичюса вообще пока держит соотношение побед и поражений на рубеже 50%. Вряд ли кто мог ожидать, что на старте сезона подмосковные баскетболисты будут уверенно смотреться в поединке с ЦСКА и смогут обыграть «Красные Крылья» и «Спартак». «Динамо» Сергея Базаревича, хоть и выглядит пока слабее остальных команд, но, тем не менее, кредит доверия у этого специалиста огромный. Вряд ли многие согласятся тренировать нынешнее «Динамо», да и из числа согласных очень сомнительно, что хоть кто-то сможет добиться результатов, сопоставимых с успехами Сергея Валерьяновича. Тем более, что после стартового провала в действиях бело-голубых наконец-то проявляются признаки жизни и вполне возможно, что в ближайшее время прошлогодние возмутители спокойствия вновь заставят о себе говорить баскетбольную общественность.

Фото: Михаил Сербин, bckhimki.ru, Александр Волков, Александр Блотницкий, bc-spartak.ru, Елена Евельсон, dynamobasket.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья