Реклама 18+
Блог Blogg на паркете

«Торонто» – чемпион НБА ровно по одной причине: только у них генменеджер со стальными яйцами

Здесь главный не Кавай и даже не Дрейк.

«Fuck Brooklyn!»

«Торонто Рэпторс» очень долго воспринимались как самая мягкотелая команда НБА. К лету 2013 года канадцы присутствовали в лиге уже 18 лет. Но за эти 18 лет они выиграли всего одну серию плей-офф, ни разу не добрались до отметки в 50 побед в сезоне, не играли в плей-офф с 2008-го и упустили всех своих лидеров  – от Картера до Боша, от Макгрэйди до Дэймона Стаудмайра.

«Гриззлиз» вошли в лигу одновременно с «Рэпторс» в 1995 году, и команду из Торонто сначала ставили в пример, но потом «Мишки» сбежали из Канады, выстроили в Мемфисе культуру «грит-энд-грайнда», из которой не хотели уходить звезды, и дошли до финала Запада-2013. В том же году «Новый Орлеан» получил новое имя «Пеликанс» и передал историю «Хорнетс» обратно «Шарлотт».

И внезапно «Торонто» официально оказался в самом низу исторической иерархии НБА: у «Рэпторс» было лишь 11 побед в плей-офф за историю, в то время как у «Мемфиса» уже было 13, у «Нового Орлеана» осталось 15, «Шарлотт» вернули 20 побед.

2013 год – самая депрессивная точка в истории «Торонто».

Но в этот же момент в клуб приходит менеджер, который только что был признан лучшим в НБА. «Масаи Уджири» – это не боевой клич гоблинов, не блюдо креольской бразильской кухни и не персонаж аниме. Это имя человека, которому была поручена миссия вытащить «Торонто» из бездны уныния  – и на самую вершину.

В первый же сезон с ним «Рэпторс» обновили клубный рекорд по победам (48), выиграли Атлантический дивизион и в первом раунде плей-офф вышли на разочаровывающий, пенсионерский, поскальзывающийся на засыпанном своим же песком паркете «Бруклин».

«Fuck Brooklyn»!

В этом слогане, выкрикнутом Масаи на официальной встрече с болельщиками во время серии против «Нетс», слышался адреналиновый всплеск. Сейчас, рассмотрев карьеру Уджири внимательнее, мы видим в тех ругательствах больше расчетливости, чем эмоций. Масаи Уджири знал, что ему придется заплатить штраф – он также знал, что эту выходку будут обсуждать. Его клубу не хватало имиджа крутой, побеждающей организации.

Крутизну Масаи показал.

С победами вышло сложнее.

«Рэпторс» вылетели после унизительного блока форварда «Фак-Бруклина» Пола Пирса на последних секундах седьмой игры в Торонто. Серьезно, это реальное словосочетание: «Блок-Пола-Пирса». Пирс, который прыгать перестал где-то в 2004-м; которому было почти 37, а он пользовался инвалидным креслом уже в 31; которого в решающем матче вчистую переигрывал Патрик Паттерсон, – вот этот Пол Пирс на вашем же паркете закрывает вам путь во второй раунд?

Над «Торонто» по-прежнему смеялись, как над пятиклассником, которые неумело попытался выругаться матом в компании взрослых ребят.

«У них нет «Того Самого», – объявил Пол Пирс перед плей-офф следующего сезона, когда ему, уже игроку «Вашингтона», предстояло вновь встретиться с «Рэпторс» в первом раунде.

«То Самое» («the It» словами Пирса) – это уверенность в себе, сила духа, инстинкты победителя, этологическое превосходство, металлические бубенцы.

Во время новой серии против Пирса Масаи Уджири вновь вышел на сцену во время встречи с болельщиками. «Знаю, все хотят, чтобы я что-то сказал о Поле Пирсе. Так вот. Нам насрать», – объявил Масаи и второй год подряд получил от НБА штраф и предписание промыть рот с мылом.

Итог? «Вашингтон» обыгрывает «Торонто» всухую. Возможно, «Рапторам» действительно не хватало «Того Самого».

* * *

Большинство генменеджеров НБА приходят в лигу стандартными карьерными путями. Это экс-игроки (Дэнни Эйндж, «Бостон», Элтон Брэнд, «Филадельфия», Владе Дивац, «Сакраменто»), экс-тренеры (Пэт Райли, «Майами»), экс-агенты (Боб Майерс, «Голден Стэйт», Роб Пелинка, «Лейкерс»), люди из школы Поповича (Ар Си Бьюфорд, «Сан-Антонио», Сэм Прести, «Оклахома-Сити», Деннис Линдси, «Юта»).

У Масаи Уджири не было такого бэкграунда, когда он 17 лет назад стал пробиваться в узкий круг баскетбольных менеджеров. Он никогда не играл и не тренировал в НБА – или даже близко к НБА – но в итоге стал первым африканским генменеджером в лиге.

Масаи Уджири родом из Нигерии, но имя у него – с противоположного берега Африки. Его мать – кенийка, познакомилась с отцом Уджири в Англии, где оба учились на врачей. Там в 1970 году и родился Масаи, а когда ему было два года, семья переехала на родину отца. Мы привыкли воспринимать истории успеха африканцев в спорте как преодоление ужасов войны, нищеты, других трудностей – но в истории Уджири не было ничего такого, о чем бы потом надрывно рассказывали глянцевые издания.

Главный вид спорта в Нигерии – футбол, и Масаи рос фанатом Зико и Марадоны. В 13 лет он познакомился с другим чарующим видом спорта. «Мы с друзьями, проходя мимо площадки по пути на футбольное поле, бросали по кольцу, – вспоминает Уджири с улыбкой. – Люди начались смеяться над нами, кидающими футбольные мячи в баскетбольную корзину».

В один день они пересеклись на площадке с американским тренером Оливером Б. Джонсоном – более известным как «Тренер OBJ» или «Крестный отец африканского баскетбола». За несколько лет до того Джонсон обнаружил Хакима Оладжувона в футбольных воротах и стал делать из него баскетболиста. Теперь он заразил баскетболом и Уджири.

На смену Марадоне пришли другие кумиры – Оладжувон и Джордан, которые как раз дебютировали в НБА, когда Масаи заинтересовался ей. «Когда впервые на Совете директоров НБА ко мне подошел Майкл Джордан и спросил: «Как дела, Масаи?» – я чуть не упал в обморок».

Уджири тоже хотел попасть в НБА не менеджером, а игроком. Он отправился в США – сначала в школу в Сиэтле, где готовился к поступлению в университет; затем, понимая, как сильно он отстает в баскетбольном и академическом образовании, – в подготовительный колледж. После двух лет там Уджири наконец-то перевелся в команду первого дивизиона NCAA – «Монтана Стэйт Бобкэтс».

Но из Монтаны Стэйт в НБА не попадают, а Масаи даже не был лучшим игроком там. В середине первого семестра Уджири понял, что мечта об НБА отменяется – и поехал за баскетбольным счастьем в Европу.

Правда, «Европой» с баскетбольной точки зрения это назвать сложно. Англия, второй дивизион Бельгии, полупрофессиональная команда в Германии, снова Англия, снова Бельгия, три месяца в Финляндии, прости-господи, Дания.

Там Уджири понял: если твоя баскетбольная карьера завела тебя в Данию, значит, пора ее завершать. Масаи переключился на то, чтобы стать баскетбольным скаутом.

И у него было одно преимущество перед конкурентами из Америки: знакомство с баскетболом самого мелкого уровня и готовность в этом баскетболе работать. Уджири много путешествовал, наладил контакты с игроками и тренерами в США, Европе и Африке, и однажды получил тот самый единственный шанс в жизни, который нельзя упустить.

В 2000 году Уджири сопровождал молодого нигерийского центрового Олумиде Ойедежи на преддрафтовых просмотрах в НБА – не столько как агент или наставник, сколько просто как часть большой нигерийской свиты игрока. Олумиде занимался с известным в мире НБА тренером по физподготовке Дэвидом Торпом, и Уджири смог перекинуться с тем парой слов и обменяться имэйлами.

(Ойедежи, на фото ниже, успешно был задрафтован «Сиэтлом» и провел три года в НБА, а до того в 16 лет успел засветиться в московском «Динамо»)

Через два года Уджири написал тренеру Торпу. «Я не сразу вспомнил, кто это, – признается Торп. – Он тогда только завершил игровую карьеру и хотел заняться чем-то еще в баскетболе. Оказалось, у него были обширные знания о том, где можно найти интересных игроков за рубежом для американских школ и колледжей».

Торп предложил Масаи встретиться во время Финала четырех NCAA, и Уджири мигом прилетел в США. Торп познакомил его с парой тренеров – за один уикенд Масаи по цепочке перезнакомился со всеми. «Знаете о вирусных видео в интернете? Вот Масаи так же вирусно распространился по Финалу четырех», – шутит Торп. Харизма, знание баскетбола и настойчивость – Уджири покорил всех.

Через месяц Уджири уже очаровывал руководство «Орландо Мэджик». «У нас на компьютере был файл с именем «Сфера влияния Масаи», в котором была по сути презентация о том, что он знает людей по всей Европе и может стать скаутом для «Мэджик» без больших затрат для них. Только транспорт. Ему не нужно было жилье, он мог останавливаться у друзей. У него везде есть друзья», – говорит Торп.

И вот Уджири уже становится неоплачиваемым скаутом «Орландо», а еще пару месяцев назад играл в Дании. Это взлет даже быстрее, чем у вирусных видеороликов. Но в лиге довольно много таких фрилансеров, и только самые упорные из них, после многих лет такой работы, получают полноценное рабочее место в одной из команд НБА…

Уджири понадобился всего один год, чтобы занять вакансию в менеджменте «Денвер Наггетс».

«Наггетс» драфтовали довольно много иностранцев в концовке второго раунда, но почти никто не попал в НБА, а потом вовсе перестали уделять внимание драфту, чаще обменивая пики, чем используя их. Вскоре работа Уджири в «Денвере» стала казаться ему бесполезной. Но тут подоспело приглашение стать главой скаутской службы «Торонто» – самой интернациональной команды НБА. Генменеджер «Рэпторс» Брайан Коланджело собрал в клубе двух испанцев, трех словенцев, итальянца, аргентинца и сразу нескольких американцев с опытом игры в Евролиге. Уджири понял, что это его команда.

Но всегда хотелось чего-то большего. В 2010 году «Денвер» вернул Масаи, дав ему пост генменеджера.

Переход от работы директором скаутинга в клубе-середняке на должность ГМа кажется простым карьерным решением – но «Денверу» предстоял самый большой обмен в истории клуба, ведь надо было расставаться с запросившим обмен в «Никс» Кармело Энтони. Не каждый готов взять на себя такую ответственность в первый год самостоятельной работы – за плохой результат можно поплатиться репутацией и всей будущей карьерой.

Уджири взял эту ответственность. Вышел из цугцванга с Энтони без потерь, набрав тонну молодых активов из «Никс». И без Кармело не увел клуб в глубокую перестройку, как принято в НБА, а продолжал держать «Наггетс» в зоне плей-офф на максимально конкурентном Западе (без Уджири «Денвер» тут же свалился в лотерею, откуда вылез только в этом году).

Эта неприязнь Уджири к «танкингу» еще лучше проявилась на его следующей работе. В 2013 году его вновь переманили в Канаду. Масаи опять стал помощником Коланджело, но только номинально: Брайана передвинули на почетную и бесполезную роль президента по не-баскетбольным вопросам, откуда он сам ушел всего через месяц, еще до старта межсезонья.

Теперь «Рэпторс» целиком и полностью принадлежали Уджири. Fuck Brooklyn, и вперед, к вершинам.

* * *

После двух болезненных поражений в первом раунде плей-офф от клубов говорливого Пола Пирса «Торонто» в третий раз подряд обновил рекорд по победам в регулярке (56) и дошел до финала Востока, где даже немного пободался с Леброном.

Наверняка в будущем Уджири назовет этот сезон худшим в своей карьере. Выход в финал Востока дал клубу ложное ощущение, что «Рэпторс» готовы покорить НБА. Уджири продлил контракт главного тренера Дуэйна Кейси, дал почти 140 млн Демару Дерозану, начал руководить всеми процессами – от покупки гигантского табло на арену и постройки нового тренировочного комплекса до оценки задач фарм-клуба в Лиге Развития.

Все, чтобы уйти от имиджа организации, которая теряет своих звезд, которая не побеждает, у которого нет «Того Самого». Уджири надоело списывать поражения на непривлекательность Торонто как баскетбольного рынка – продление Дерозана показало в первую очередь то, что отношение американских звезд меняется.

«Разница между нами и другими городами и нами – у нас нет истории побед. У нас нет такого наследия. Мы должны создавать его сейчас. Можно быть хоть деревней – если ты сделал побеждающий баскетбольный продукт, игроки приедут к тебе. Не нужно все время оправдываться. На самом деле нам очень даже повезло – одна команда на целую страну. Победы взорвут фанатское сообщество в одну секунду».

Уджири в конечном итоге оказался прав – но прежде предстояло получить два отрезвляющих 0-4 в плей-офф от Леброна, занявшего место Пирса в качестве главного злодея для «Рэпторс». Пирс тоже не молчал – теперь он уже «телеэксперт»: «Год за годом «Торонто» не может ничего добиться, и похоже, они не справляются с давлением», – сказал Пол после очередного вылета «Рэпторс» от рук Леброна.

Но потом Леброн уехал на Запад, и оказалось, что Уджири лучше остальных готов к такому повороту событий.

Более того, оказалось, что Уджири – единственный оставшийся в НБА генменеджер со стальными яйцами. Боб Майерс с тремя перстнями на пальцах работает расслабленно, зная, что в эту команду можно подписать хоть Казинса за зарплату среднего уровня. Пэт Райли неожиданно для всех, включая самого себя, зарылся в плохих контрактах в «Майами». Джерри Уэст научил «Клипперс» уму-разуму, но он лишь консультант владельца и не отвечает за непосредственную работу менеджмента. Дэнни Эйндж испугался резких ходов в этом сезоне и жестко поплатился.

Уджири же смог построить лучшую команду сезона – без читерских сливов сезона, без подлых переманиваний чужих свободных агентов, а просто пользуясь своим чутьем, доверием руководства и, конечно, «Тем Самым».

Он уже построил хорошую команду с четкими лидерами – Дерозаном, Лаури, Ибакой – и подрастающей молодежью, выбранной вне лотереи драфта. Мы считали, что камерунец Паскаль Сиакам и англо-нигериец О Джи Ануноби были выбраны в концовке первого раунда по протекции африканского ГМа – они оказались «стилами» драфта. Фред Ванвлит – маленький, толстенький, незадрафтованный и вообще похож на Дрейка – а вы подождите, когда у него сын родится. Делон Райт в 23 года – слишком старый для пика первого раунда, зато он быстрее начнет приносить пользу и руководить одной из самых полезных скамеек в НБА.

У Уджири, кроме харизмы уровня Дензела Вашингтона, есть два важнейших качества для генменеджера: агрессивность и прививка от сентиментальности. Когда он понял, что лучший тренер в истории клуба Дуэйн Кейси уперся в стену, то тут же уволил его. Кейси стал тренером года в НБА, но поскольку объявление проводится только после плей-офф, вышла максимально неудобная ситуация – на церемонию вручения наград Кейси пришел безработным, получив приз за должность, которую больше не занимал.

Иного ГМа подобное бы остановило, ведь менеджер должен всегда сохранять хорошие отношения с агентами, прессой, болельщиками, профсоюзами, включая тренерский.

Уджири только разгнонялся.

Вскоре он меняет самого преданного игрока в истории «Торонто», единственную звезду клуба, решившую не сбегать из него, – потому что у «Торонто» есть возможность получить Кавая Ленарда.

В чем только не обвиняли Уджири в тот момент! Свои – в том, что предал Демара, что расстроил Лаури (тот после обмена друга заявил в интервью, что его обидели). Чужие – в том, что получил игрока, пропустившего почти весь сезон из-за травмы, на истекающем контракте и с имиджем «предателя», а еще и зачем-то взял контракт Дэнни Грина в качестве нагрузки.

Где сейчас Уджири с Каваем – и где критики того обмена?

Уджири воспользовался своим козырем в борьбе за Кавая – у него был действующий олл-стар Дерозан. Но при этом он не потратил больше ни одного серьезного актива – из всей молодежи отдал только запасного центрового Пелтля, оставив более нужных Ануноби, Сиакама, Пауэлла. Получение Грина в сделке с «Сан-Антонио» дало «Торонто» еще одного опытного чемпиона в стартовую пятерку, к тому же вдвоем в новой команде всегда легче адаптироваться, чем одному. Защитные взаимодействия Кавая и Грина, перенесенные из «Сперс», тоже не стали лишними.

Уджири еще раз пошел против методичек НБА, когда занялся поиском нового главного тренера. Большинство клубов, расставаясь с прижившимся, но недостаточно успешным главным тренером, нанимает человека со стороны, «свежую кровь», которая раскроет новые сильные стороны команды. Стив Керр в «Голден Стэйт» пришел с телевидения. Брэд Стивенс в «Бостон» – из студенческого баскетбола. «Бакс» подписали Майка Буденхольцера, «Хьюстон» – Майка Д’Антони, опытных тренеров со своим штабом, тактиками и стратегиями.

Масаи повысил ассистента, 50-летнего Ника Нерса, ранее отвечавшего за нападение клуба. Тренера, который не работал главным в НБА – да и ассистентом работал только в «Торонто». Тренера, чьим главным достижением до того был титул в Лиге Развития, где он зависал неприличные 6 лет, да приглашение Денниса Родмана в чемпионат Англии.

Тренер-дебютант вывел «Торонто» в финал НБА

Масаи собрал уникального претендента на титул – сейчас в команде нет ни одного игрока, выбранного в лотерее драфта (даже в «Юте» на скамейке были Антуан Карр, Крис Моррис и Адам Киф). Последний такой, литовский центр Йонас Валанчюнас, покинул клуб в феврале в еще одном сильном обмене.

Марк Газоль, некогда лучший обороняющийся НБА, теперь мало кого интересует со своей 30-миллионной зарплатой. Уджири рискнул. Рискнул, несмотря на возраст и здоровье испанца. Рискнул, несмотря на шаткую командную химию, которая могла рухнуть после перевода стартового центрового Ибаки на скамейку. Рискнул, несмотря на повышающийся налог на роскошь – провались «Торонто», и владельцы уже не будут так благосклонны к генменеджеру третьей самой дорогой команды НБА (больше налога платят только ГСВ и «Оклахома).

Уволить лучшего тренера года в НБА. Отдать лицо клуба за один сезон недовольной, нелюдимой и травмированной звезды. Разрушить топ-скамейку ради центрового, который как будто бы и не нужен. Строить команду, весь предыдущий успех которой был добыт за счет баланса, на талантах одного баскетболиста.

Мы никогда не видели, чтобы такой агрессивный менеджмент приносил успех – по крайней мере, так быстро. Масаи Уджири разрушил все баскетбольные догмы и дошел до финала НБА.

После двух поражений «Торонто» в первых матчах против «Милуоки» вещающий с экрана Пол Пирс объявил, что серия уже закончена, и в финале будут «Бакс». Следующие четыре игры взяли «Рэпторс», и вряд ли с лица Уджири сходила улыбка, когда он вспоминал тот «экспертный» прогноз.

Теперь «Торонто» – чемпион НБА. Масаи Уджири пришлось ждать 7 лет, но он наконец-то смог ответить Пирсу – и никакие слова, матерные или нет, здесь не понадобились.

Кавай без проблем заменил нам Леброна. Теперь он самая интересная суперзвезда в НБА

Пятерка на все времена. «Торонто»

Не чувствуете, что готовы к финалу НБА? Тогда вам сюда

Фото: Gettyimages.ru/Ron Turenne/NBAE, Tom Szczerbowski, Otto Greule Jr./Allsport, Gregory Shamus, Claus Andersen; globallookpress.com/Allen Eyestone/ZUMAPRESS.com, Colin Mcconnell/ZUMAPRESS.com, Tim Rasmussen/ZUMAPRESS.com, Craig Robertson/ZUMAPRESS.com, Rick Madonik/ZUMAPRESS.com; facebook.com/TorontoRaptors

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+